Методические рекомендации по изучению курса «Правоведение» (стр. 1 из 5)

Правоведение

Методические рекомендации по изучению курса «Правоведение»

для студентов технических специальностей

Правоведение: метод. рекомендации / Сост. Э.А. Мамонтова.

Тамбов: изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. 16с.

Тамбовский государственный технический университет

(ТГТУ), 2008

ВВЕДЕНИЕ

Правоведение представляет собой общность российского права, состоящую из норм и институтов, регулирующих об­щественные отношения в области права.

Правоведение как учебная дисциплина представляет собой со­вокупность научных знаний о праве. Основная цель учебной дисциплины состо­ит в изучении правовой деятельности государства, органов местного самоуправления, а также правового обеспечения граждан.

Изучение права позволит правильно применять законодательство во всех сферах деятельности общества. Дисциплина тесно связана со всеми общими и специаль­ными гуманитарными и социально-экономическими дисциплинами: поли­тологией, экономикой и естественнонаучными дисцип­линами. Изучение правоведения невозможно без учета требований международного, конституционного, административного, гражданского и многих других отраслей российского законодательства.

Программа нацеливает на овладение организационно-правовыми формами контроля; уяснение сущности правового меха­низма охраны общества; умение выявлять право­нарушения и применять за их свершения соответствующие виды юридиче­ской ответственности.

Преподаванием дисциплины "Правоведение" обеспечивается прочное и сознательное овладение знаний об основных государственно-правовых явлениях, гражданских правах и обязанностях, законодательстве и его нарушении и как следствие повышения правовой культуры слушателей данного курса, что, несомненно, является обязательным условием успешной работы их по избранной специальности.

Основными задачами дисциплины является изучение студентами основных институтов государства и права; закрепление основ отдельных отраслей российского права: конституционного, гражданского, трудового, семейного, административного и уголовного; изучение Конституции РФ и отраслевых нормативных актов: Гражданского кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, Уголовного кодекса РФ, Семейного кодекса РФ; формирование навыков работы с законодательством.

Задачи по курсу «Правоведение»

Задача 1

Иванов приобрел по праву наследования (после смерти отца) жилой дом. Дом находился в ветхом состоянии: в нескольких местах разрушился фундамент, прогнили стены, протекала крыша. Без ведома районной администрации Иванов на том же земельном участке построил новый жилой дом. Бюро технической инвентариза­ции районной администрации отказалось принять в эксплуатацию новый жилой дом и выдать Иванову правоустанавливающие до­кументы на него, ссылаясь на то, что дом возведен Ивановым без утвержденного проекта, в нарушение плана застройки микрорайона. Иванов получил предписание местной администрации снести дом и предупреждение, что в случае невыполнения этого предписания для сноса дома будет приглашена местная строительная организация, и все работы по сносу дома будут отнесены на счет Иванова.

Иванов обратился в суд с заявлением о признании недей­ствительным предписания местной администрации и о признании за ним права собственности на построенный дом. Он просил учесть, что полученный им по наследству дом был непригоден для проживания и что он затратил на строительство все свои сбережения и вложил много труда.

Каково будет решение суда?

Задача 2

Петров во время прогулки в парке около дорожки нашел дамскую сумочку, в которой находились деньги, золотое кольцо, дам­ские наручные часы и записная книжка, с помощью записной книжки Петрову удалось разыскать владелицу утерянных вещей. Ею оказалась Карпова, проживающая в пригородной зоне Москвы. Петров должен был срочно уезжать в командировку, времени у него было мало, поэтому ему пришлось взять такси, чтобы отвезти вещи Карповой. За проезд на такси он заплатил 250 рублей. Игнатов обратился к Карпо­вой с просьбой возместить ему расходы, поскольку они связаны возвратом вещей. Карпова возместить расходы отказалась.

Задача 3

Уезжая на три дня в другой город, Смирнов оставил своего пса соседке, попросив регулярно кормить его и вы­гуливать. Во время прогулки, погнавшись за кошкой, пес вырвался и убежал. Несмотря на все старания, найти собаку не удалось. Вернувшись из командировки, Смирнов потребовал от соседки уплатить ему стоимость потерявшегося пса, которого он приоб­рел за 30 тыс. рублей.

Задача 4

Федоров передал в журнал статью о художниках-передвиж­никах, а в издательство — рукопись книги на ту же тему. Кроме того, Федоров участвовал в съемках научно-популярного фильма о передвиж­никах в качестве консультанта. После смерти Федорова его наследни­ки потребовали от редакции журнала, дирекции издательства и дирек­ции киностудии оформить отношения, участником которых он был, договорами с указанием на всех произведениях его имени.

Как компенсируют работу Федорова его наследникам?

Задача 5

Павлов выдал своей жене расписку в том, что он при оформлении завещания на принадлежащее ему имущество не упомянет в нем детей от своего первого брака. Через год после этого Павлов умер. В его завещании, удостоверенном нотариусом, преду­сматривалось, что все принадлежащее лично ему имущество он за­вещает в равных долях детям от первого брака. Павлова обратилась в суд с иском о признании этого завещания недействительным, ссылаясь на то, что при его со­ставлении Павлов нарушил соглашение, оформленное выданной им распиской.

Задача 6

Медведева обратилась в нотариальную контору с просьбой выдать ей свидетельство о праве на наследство, имущество принадлежавшего ее мужу. К заявлению она при­ложила решение суда о признании ее мужа безвестно отсутствующим. Нотариус, учитывая, что со дня принятия судом данного решения прошло более четырех лет, решил, что в соответствии с законом мужа следует считать умершим, и выдал Медведевой свидетельство о праве на наследство.

Согласны ли вы с таким решением, обоснуйте.

Задача 7

В результате пожара, возникшего от удара молнии, сгоре­ла дотла два дома, находившихся по соседству друг с другом, принад­лежавших на праве собственности Лукину и Кузнецову. Имущество, находившееся в доме Лукина, было застраховано им по договору добровольного имущественного страхования. Чего не сделал со своим домашним имуществом Кузнецов?

Задача 8

Гражданин Иванов совершил незаконную порубку деревьев. Порубка квалифицировалась как совершенная в крупном размере.

Какая ответственность за данное пра­вонарушение предусмотрена законом?

Задача 9

Тимохин обратился к учредителям 000 «Кедр» с требованием принять его в состав участников общества и назначить председателем Совета директоров вместо своего умершего дяди, на­следником которого он является. Участники 000 «Кедр» отказались принять Тимохина в члены общества и выплатили ему стоимость вклада дяди в уставный капитал общества. Тимохин обратился в арбитражный суд с иском к обществу, мотивируя свои требования тем, что он является правопреемником умершего дяди по всем его правам и обязанностям.

Задача 10

Подростки развели рядом с дачей соседа костер, от которого загорелся забор и хозяйственные пост­ройки на дачном участке. Сосед предъявил иск в суд о взыскании с родителей подростков сумму ущерба.

Задача 11

Семенов продал Воронину телевизор и магнитофон. Узнав о совершении такой сделки, бывшая супруга Семенова, обра­тилась в суд с иском к Семенову о признании заключенного между ними договора недействительным, так как упомянутые вещи были приобретены в период, когда она состояла в браке с Семено­вым, и хотя их брак расторгнут, раздел их общего имущества не про­изведен, а согласия на продажу этих вещей она не давала.

Решение суда?

Задача 12

Мишин, собственник домовладения с садом, с целью охраны редких цветов и плодоносящих деревьев и кустарников, находящихся в его саду, установив по верху ограждавшего сад забора два ряда колючей проволоки, по которому пропустил электроток. Участковый инспектор попросил убрать электропровод. Мишин отказался, мотивируя его тем, что как собственник он вправе предпринять любые меры по защите своего имущества. По представлению участкового инспектора, местная администрация района, на территории котором находилось домовладение Мишина, приняла решение, снять электропровод с забора.

Мишин обратился в суд с иском об отмене решения ущемляющим права собственника.

Задача 13

Рябова поступила на работу в объединение в качестве кладовщика готовой продукции. В письменном трудовом договоре был установлен семичасовой рабочий день. Через два года она обратилась к админи­страции установить для нее четырехчасовой рабочий день, поскольку она вынуждена осуществлять уход за тяжело заболевшим отцом, прожи­вающим с ней в одной квартире. Администрация, ссылаясь на необхо­димость ее пребывания по условиям работы в течение семичасового рабочего дня, отказала Семеновой в ее просьбе, предложив уволиться по собственному желанию.

Об установлении какой продолжительности рабочего дня просила работница?

Законны ли действия администрации?

Задача 14

В связи с производственной необходимостью завода директор предложил всем работникам выйти на работу в субботу (выходной день), за что обещал полагающейся им отгул присоединить к ежемесячному отпуску. Ряд работников согласились с предложением директора, но многие заявили, что они хотят, чтобы работа в субботу быта компен­сирована двойной оплатой. Некоторые работники не согласились выйти на работу в выходной день, указав, что возможно только по распоряжению правительства.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.