Проект по физике «Сыны голубой планеты» (стр. 4 из 6)

Романенко Юрий Викторович – лётчик-космонавт СССР, 42-й космонавт СССР и 85-й космонавт мира, командир космических кораблей «Союз-26» («Союз-27»), «Союз-38», «Союз ТМ-2» («Союз ТМ-3»), орбитальных станций «Салют-6» и «Мир», полковник.

Родился 1 августа 1944 года в посёлке городского типа Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области в семье военнослужащего. Русский. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года в качестве командира 1-й основной экспедиции совместно с бортинженером Г.М.Гречко совершил свой первый космический полёт на КК «Союз-26» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6». За время полёта экипажа в составе Ю.В.Романенко и Г.М.Гречко на орбитальном комплексе побывали ещё два экипажа: космонавты В.А.Джанибеков и О.Г.Макаров на КК «Союз-27» и первый международный экипаж в составе А.А.Губарева и гражданина ЧССР В.Ремека на КК «Союз-28». После завершения программы полёта космонавты Ю.В.Романенко и Г.М.Гречко возвратились на Землю на борту космического корабля «Союз-27». Во время полёта выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. Продолжительность полёта составила 96 суток 10 часов 7 секунд. С 18 по 26 сентября 1980 года совершил свой второй космический полёт в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем гражданином Республики Куба А.Т.Мендесом на КК «Союз-38» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6». Продолжительность полёта составила 7 суток 20 часов 43 минуты 24 секунды. С 24 июня 1986 года по 11 октября 1988 года заместитель командира отряда космонавтов. С 5 февраля по 29 декабря 1987 года в качестве командира совершил третий полёт в космос совместно с бортинженером А.И.Лавейкиным на КК «Союз ТМ-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир». Во время полёта выполнил три выхода в открытый космос. Возвратился на Землю 29 декабря 1987 года вместе с космонавтами А.П.Александровым и А.С.Левченко на борту КК «Союз ТМ-3». Продолжительность полёта составила 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд.

Общая продолжительность трёх полетов – 430 суток 18 часов 21 минута 30 секунд. Общая продолжительность четырёх выходов в открытый космос – 10 часов 16 минут.

11 октября 1988 года был назначен начальником 3-го управления, в связи с чем покинул отряд космонавтов. Оставался в этой должности до увольнения из Вооружённых Сил. С 2 октября 1995 года полковник Ю.В.Романенко – в запасе.

Лётчик-космонавт СССР (16.03.1978), космонавт 1-го класса (30.12.1987), военный лётчик-инструктор 3-го класса (23.03.1969), инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС (27.11.1972). Живёт в городе-герое Москве. Полковник (17.03.1978). Награждён тремя орденами Ленина (16.03.1978, 26.09.1980, 29.12.1987), орденом Красной Звезды (1976), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Герой Чехословацкой Социалистической Республики (27.04.1978), Герой Республики Куба (1980), Герой Сирийской Арабской Республики. Награждён Золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Ю.В.Романенко установлен на его родине. Бюст Героя также установлен на территории Черниговского ВВАУЛ.

Геннадий Михайлович Манаков** — лётчик-испытатель, космонавт Советского Союза, полковник авиации. Герой Советского Союза, награжден орденами и медалями СССР и иностранных государств.

___________________________________________________________________________

* Гордон А. В, Анциферов А.Е. Далёкий и такой близкий Великий космос/ М.: Авангард, 2001

Геннадий Манаков родился в семье школьных учителей, и вопреки ожиданиям родителей, пренебрег этой профессией. Его душа и сердце с детства принадлежали небу. Быть летчиком, вот о чем Манаков мечтал всегда, поэтому окончив школу, сразу же подал документы на курсы подготовки летчиков в авиационный институт. Высшее авиационное училище (АВВАКУЛ) Гена Манаков окончил с золотой медалью в 1973 году. Уже с 1969 года, он поступил на службу в Советскую Армию. Во время службы им были освоено большое число самолетов и их модификаций. Общий налет Манакова составил свыше 1620 часов и освоил более 40 типов самолетов..

С 1980 года, Геннадий Манаков, перешел на должность летчика-испытателя. За время службы на этой должности Геннадий Манаков произвел испытательные работы на нескольких видах самолетов- истребителей и бомбардировщиков, и соответственно их модификаций.

В ряды советских космонавтов был зачислен в 1985 году, Геннадий Манаков проходил общекосмическую подготовку по программе «Буран» и орбитальной станции «Мир». Первый полет произвел в 1990 году, исполнял функции командира корабля «Союз ТМ-10». Геннадий Манаков произвел обширную работу, во время данного полета, общей продолжительностью 130 дней 20 ч 35 м 51 с. За героизм и мужество, проявленные во время космической экспедиции, Манаков Геннадий был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина.

Второй полет, Геннадий Манаков, совершил в 1993 году, в составе экипажа «Союз ТМ-16», исполнял функции командира. Во время экспедиции, Манаков произвел два выхода в космос вне борта корабля, с общим временем нахождения в открытом пространстве 4 часа 33 минут. Общее время нахождения в полете – 179 дней 00 ч 43 м 46 с.

Роман Юрьевич Романенко.* Роман Романенко родился в г.Бузулуке оренбургской области в 1971г. в семье дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко. Окончил в 1988г. Ленинградское суворовское военное училище, затем в 1992г. - Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Состоял на военной службе вплоть до зачисления 1 декабря 1999г. в отряд космонавтов, после чего ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. До этого он с января 1998г. по ноябрь 1999г. проходил общекосмическую подготовку. За время службы освоил самолеты Л-39, Ту-134, имеет общий налет около 800 часов, имеет квалификацию военного летчика 3-го класса. Трижды входил в дублирующие экипажи: МКС-9, МКС-11 и МКС-15.

В июле 2008г. Р.Романенко был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции МКС командиром корабля "Союз ТМА-15", на котором 27 мая 2009г. он вместе с остальными членами экипажа отправился на орбиту. Почетные звания присвоены подполковнику ВВС РФ Р.Романенко за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на МКС. Роман Романенко является командиром группы отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина".

Дело продолжается или кто вернулся недавно из космоса

28-ой российский выход в открытый космос членов экипажа МКС-26 космонавтов Дмитрия Кондратьева и Олега Скрипочки был осуществлён 16 февраля 2011 года.*

Они установили на поверхности станции новое оборудование для научных экспериментов, сняли с модуля «Заря» панели с образцами материалов, которые будут применяться при создании космических аппаратов будущего.

_____________________________________________________________________________

Кроме того, космонавты вручную запустили 30-килограммовый радиолюбительский спутник «Кедр», который будет передавать, в честь полета юбилея Юрия Гагарина, 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и информацию от бортовой аппаратуры.

Закрыв люк модуля «Пирс» в 21 час 20 минут московского времени 16 февраля 2011 года, космонавты Международной космической станции Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка успешно завершили все работы по плану 34-го выхода из российского сегмента станции, сообщает пресс-служба Роскосмоса.*

На внешней поверхности станции космонавты установили научную аппаратуру для эксперимента «Молния-Гамма» по исследованию атмосферных вспышек и оптического излучения в условиях грозовой активности, и для эксперимента «СВЧ-радиометрия», целью которого является разработка методов дистанционного зондирования Земли в дециметровом диапазоне электромагнитных волн для определения характеристик подстилающей поверхности, таких как влажность почв, параметры растительного покрова, солёность морей.

Кроме того, они сняли две панели «Компласт» с образцами конструкционных материалов и защитных покрытий и демонтировали устройство «Якорь», используемое для фиксации космонавтов на поверхности станции.

Все операции проводились при поддержке специалистов Центра управления полетами (г. Королев Московской области).

Это был второй совместный выход Кондратьева и Скрипочки. Первый состоялся 21 января 2011 года, и тогда российские космонавты справились с намеченными работами в открытом космосе с опережением графика примерно на полчаса.

Сегодня космонавтам удалось "побить собственный рекорд" - на станцию они вернулись примерно на 1 час 10 минут раньше расчетного времени, проведя в открытом космосе 4 часа 50 минут.

Практическая часть.

Реализация проекта состоит из 2 частей:

1. Лекция по материалам теоретической части, представленная на часе общения в своём классе.

2. Мероприятие, проведённое ко Дню космонавтики.

Разработка игры ко Дню космонавтики «Сыны голубой планеты»

Цель: вспомнить историю развития космонавтики и людей, принесших славу нашей стране и российской науке.

Задачи:

- воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, самоотверженно создающего материальную основу "победы человека над космосом"; воспитывать волю к победе на исторических примерах.

- развивать интерес к физике, технике и отечественной истории.

"Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все

околосолнечное пространство".

К.Э. Циолковский.

Ход мероприятия:

-Здравствуйте, ребята и уважаемые учителя. Сегодня я приготовила для вас игру-соревнование между командами «Сыны голубой планеты». Она посвящена 50-летнему юбилею празднования Дня космонавтики. Мы сегодня вспомним о наиболее значимых этапах развития космонавтики и о первых исследователях космоса.