Криминалистическая характеристика убийств, совершенных на сексуальной почве (стр. 1 из 8)

Криминалистическая характеристика убийств, совершенных на сексуальной почве


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.1. Криминалистическая классификация сексуальных убийств

1.2. Понятие и структура сексуальных убийств

1.2.1. Криминалистическая характеристика способа и

обстановки совершения сексуальных убийств

1.2.2. Данные, характеризующие преступника

1.2.3. Данные, характеризующие потерпевшего

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

За последние годы прослеживается тенденция роста сексуальных убийств. За указанный период времени раскрываемость убийств, совершенных на сексуальной почве составила 73% от всех нераскрытых убийств.

Нередко они носят многоэпизодный характер, сложны в раскрытии, в силу этих причин приобретают повышенную социальную опасность и предают атмосфере в обществе большой резонанс.

В силу специфики объекта познания целесообразно, чтобы работа по изучению данной категории убийств осуществлялась комплексно, с позиции криминалистики, судебной психиатрии, сексопаталогии и других смежных наук.

Для того чтобы определить само понятие убийства, совершенного на сексуальной почве, а также для выявления лиц, склонных к совершению таких убийств и в целях получения достоверных данных нами проводилось изучение различных социально возрастных групп. Указанная задача является первоочередной потому, что без этого нельзя четко определить предмет исследования и его границы. На основании изученных статистических данных и материалов уголовных дел в возрастную категорию входили лица от 15 до 30 лет, занимающие различное социальное положение в обществе.

Анализ подобных преступных деяний показывает, что они совершаются по различным мотивам и с различными целями. Обычно для сокрытия изнасилования или другого полового преступления либо при покушении на них, то есть по мотивам, связанным со страхом перед возможной ответственностью. С целью отомстить жертве за оказанное ею сопротивление или случайно, когда виновный не соизмеряет степень физического насилия в процессе преодоления сопротивления жертвы. В последнее время в эту же группу все чаще попадают и убийства, совершенные с целью достижения полового удовлетворения в ходе, после или вместо полового акта (как его эквивалент), поскольку колуляция сама по себе не дает желаемого результата. К ним также относятся факты лишения человека жизни для совершения полового акта с трупом, манипуляции с ним, его частями, предметами или одеждой жертвы.

Анализ уголовных дел свидетельствует, что наиболее существенными признаками при разграничении таких преступлений является сексуальный мотив и соответствующая цель – получение полового удовлетворения извращенным путем. Главным отличительным и постоянным элементом данных убийств является садизм. Изучение преступного поведения виновных с точки зрения иных элементов с точки зрения иных элементов криминалистической характеристики до настоящего времени не позволяет выявить какие-либо другие существенные признаки этих убийств.


1.1. Криминалистическая классификация сексуальных убийств.

Криминалистическая классификация преступлений является основой для образования криминалистических характеристик преступлений и строения системы отдельных криминалистических методик.

История развития криминалистики свидетельствует, что в первых работах по криминалистической методике была принята классификация преступлений со смешанными основами: система отдельных криминалистических методик строилась на основе уголовно-правовой классификации: по роду и виду преступления, но при этом использовалась и другая основа для классификации (криминалистическая) – способ совершения преступления.

Единой криминалистической классификации сексуальных убийств пока еще не разработано. Ряд классификаций убийств с сексуальной мотивацией предложено судебными медиками, психиатрами, психологами, криминологами.

Так, В.В.Новик разделяет сексуальные убийства на:

1. Условно сексуальные: а) связанные с изнасилованием, б) внешне напоминающие сексуально-садистские.

2. Безусловно сексуальные (без убийства и садистских действий сексуальное удовлетворение не может быть достигнуто).[1]

Э.Ф.Побегайло и С.Ф.Милюков в общей статье классифицируют сексуальные убийства на:

1. Относительно сексуальные (с целью предотвращения сопротивления потерпевших; сокрытия факта изнасилования).

2. Безусловно сексуальные (безусловно, сексуальный мотив, садизм объединяется с сексуальными извращениями, например, гомосексуализм, педофилия, некрофилия).[2]

Серийные сексуальные убийства Б.В.Шостакович классифицирует на:

1. Убийства, совершенные лицами, страдающими психическими и душевными расстройствами.

2. Убийства, совершенные с целью сокрытия изнасилования.

3. Убийства, совершаемые с целью достижения максимального оргастического ощущения.

4. Убийства некросадистские, при которых половой акт не обязательно сопровождает действия убийцы.[3]

В.А. Петухов предлагает классифицировать сексуальные убийства по личности преступника:

1. Убийства, совершаемые лицами, которые страдают психическими заболеваниями, и поступки которых обусловлены характером заболевания.

2. Убийства, совершаемые лицами, не имеющими сексуальных аномалий отклонений в психике, в основе преступного поведения которых решающую роль играют социальные факторы.

3. Атипичные преступники с формально благополучными характеристиками.[4]

Б.Л.Гульман, изучив сексуальные преступления, пришел к выводу, что сексуальные убийства можно классифицировать на такие типы:

1. Садистские убийства, совершаемые с целью достижения оргазма или во время переживания оргазма.

2. Убийство с целью предотвращения сопротивления жертвы.

3. Убийство с целью сокрытия сексуального преступления.

4. Умышленное убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.[5]

Ю.М. Антонян и А.А.Ткаченко в совместной работе предлагают две классификации сексуальных убийств: 1) убийства женщин или подростков (обоих полов) для преодоления сопротивления с последующей целью сексуального насилия, 2) убийства с целью обеспечения собственной безнаказанности после совершенного изнасилования или другого сексуального преступления, 3) убийства, при которых преступник получает половое удовлетворение от мук и агонии своих жертв, 4) убийства женщин до, во время или после изнасилования, когда потерпевшие говорят или делают что-то, что воспринимается преступником как тяжелое оскорбление.

Согласно другой классификации сексуальные убийства делятся на: 1) убийства женщин, 2) убийства детей и подростков (обоих полов), 3) убийства женщин, детей и подростков, 4) все вышеперечисленные убийства, совмещенные с грабежом жертв.[6]

Дынкина И.З. предлагает следующую классификацию сексуальных убийств:

1) в случае изнасилования смертельные повреждения наносятся с целью: а) преодоления сопротивления жертвы, б) сокрытия преступления, в) предупреждения крика, г) при половых отклонениях: садизм, неестественный половой акт, д) другие причины: вагинизм, хулиганские побуждения;

2) лишение жизни при половых отклонениях. Они могут быть поводом лишения жизни и в случаях добровольного полового акта, половой акт может и не совершаться;

3) лишение жизни из хулиганских побуждений в случаях добровольных половых актов;

4) лишение жизни из мести и ревности в случаях добровольных половых актов;

5) лишение жизни по другим причинам, иногда не установленным.[7]

Анализ выше перечисленных классификаций сексуальных убийств свидетельствует, что они базируются в основном: по фону сексуальной мотивации; по особенностям личности убийцы; по целям убийства; по возрасту и полу жертвы.

На основе анализа приведенных классификаций сексуальных убийств можно привести следующие криминалистические классификации сексуальных убийств.

Учитывая особенности личности преступника, сексуальные убийства классифицируются на те, которые совершаются: 1) лицами со скрытыми психическими аномалиями, связанными с различными формами нарушения полового влечения; 2) лицами с явно выраженными психическими заболеваниями, связанными с различными формами нарушения полового влечения.

По предыдущей судимости преступника, сексуальные убийства делятся на те, которые совершаются: 1) лицами, ранее судимыми за совершение сексуальных преступлений; 2) лицами, ранее осужденными за совершение хулиганства или преступлений против личности; 3) нетипичными лицами с благополучными характеристиками.

По возрастным характеристикам преступника: 1) взрослыми; 2) несовершеннолетними.

По количеству участников преступления, сексуальные убийства совершаются: 1) единолично; 2) группой лиц.

По времени возникновения преступного намерения:1) с заранее обдуманным намерением; 2) с внезапно возникшим намерением.

По умыслу совершения убийства, сексуальные убийства совершаются: 1) с прямым умыслом; 2) с косвенным умыслом.

По связи «убийца-потерпевший», сексуальныеубийства, совершенные лицами: 1) ранее знакомыми с жертвой; 2) родными или близкими родственниками; 3) ранее не знакомыми с жертвой.

По возрастным и половым характеристикампотерпевших сексуальные убийства совершаются: 1) относительно детей и подростков (обоих полов); 2) относительно взрослых (обоих полов); 3) относительно людей преклонного возраста (обоих полов).

По особенностям несексуальныхмотивов сексуальныеубийства:

1) связаны с корыстной мотивацией;

2) связаны с хулиганской мотивацией;

3) связаны с псевдокорыстной мотивацией (при сексуальном фетишизме);


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.