регистрация / вход

Медико-санитарное обеспечение осуждённых

Cоздание цивилизованных условий содержания осужденных в условиях отбывания наказания. Порядок предоставления медико и санитарно-профилактической помощи. Особенности размещения и условия содержания осужденных в лечебно-профилактических учреждениях.

Содержание

1. Медико-санитарное обеспечение осуждённых

2. Список литературы


1. Медико-санитарное обеспечение осуждённых

Одним из важных положений, направленных на повышение эффективности исполнения наказания в виде лишения свободы, является закрепление в УИК РФ различных видов условий отбывания наказания в рамках конкретного исправительного учреждения.

Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы представляют собой создание совокупности условий содержания осужденных, предназначенных для удовлетворения их потребностей в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании. Иными словами, речь идет о микросоциальных условиях отбывания наказания, нормальном существовании человека в местах лишения свободы.

Общим правилом служит то, что уровень цивилизованности этих условий не должен отставать от уровня цивилизованности страны с тем, чтобы не вызвать нарушений правопорядка в исправительных учреждениях и отвыкания осужденных от жизни на свободе, которое способствует рецидиву после освобождения от отбывания наказания.

Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы осуществляется Уголовно-исполнительным кодексом РФ, нормативными актами Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции и иных государственных структур.

Медико-санитарное обеспечение осужденных в исправительных учреждениях одна из составных частей микросоциальных условий отбывания наказания.

Правовое регулирование и организация медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы исходит из содержания конституционного права граждан России (ст. 41 Конституции Российской Федерации) на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства юстиции и Министерства здравоохранения России.

С целью реализации медико-санитарного обеспечения в местах лишения свободы организуется лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным (ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), которая предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (приведены ст.ст. 19-21) и законодательством Российской Федерации.

19. Организация и предоставление лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи осужденным.

Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с настоящими Правилами и законодательством РФ, а порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования учреждений органов здравоохранения и привлечения их медицинского персонала устанавливается законодательством, нормативными правовыми актами Минздрава РФ и Минюста РФ.

В ИУ осуществляется: медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики у них заболеваний, диспансерный учет, наблюдение и лечение методами и средствами, рекомендованными Министерством здравоохранения РФ, а также определение их трудоспособности.

В случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях и лечебных исправительных учреждениях, осужденные могут быть направлены, как правило, в территориальные лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения.

В исправительных учреждениях обеспечивается строгое выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований. Все осужденные, прибывшие в ИУ, проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, включающую в себя помывку, обработку одежды в дезкамере, короткую стрижку волос на голове, короткую правку бороды и усов (для мужчин), подмышечных впадин. В соответствии с медицинскими показаниями может быть произведена полная стрижка волосяного покрова. Осужденные в карантинных отделениях проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгенофлюорографическое и лабораторное исследование. Результаты обследования регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного.

Прием осужденных в медицинских частях ИУ производится по предварительной записи и по назначению медперсонала в соответствии с режимом работы медицинской части ИУ.

Прием осужденными медицинских препаратов, полученных от родственников, осуществляется строго по медицинским показаниям и только под контролем медперсонала ИУ.

Осужденные, по их желанию, могут получать любую, оплаченную за счет собственных средств, дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оказываемую специалистами органов здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений и лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.

Для этого осужденный обращается с соответствующим заявлением к начальнику исправительного учреждения, где указывает вид дополнительной лечебно-профилактической помощи, которую он хотел бы получить, фамилию, имя, отчество медицинского специалиста. При решении данного вопроса учитывается мнение медицинских работников исправительного учреждения.

Заявление рассматривается в трехдневный срок, и определяется время прибытия медицинского специалиста. По прибытии специалиста устанавливается наличие у него права на занятие медицинской деятельностью.

Вид дополнительной лечебно-профилактической помощи и ее объем фиксируются в медицинской карте осужденного.

Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем почтового (телеграфного) перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего, в сумме, указанной в заявлении осужденного.

20. Особенности размещения и условия содержания осужденных в лечебно-профилактических учреждениях.

В лечебно-профилактических учреждениях изолированно от других категорий осужденных содержатся только мужчины, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме. Эти осужденные содержатся в специально выделенных и оборудованных по тюремному типу палатах. Отдельно от других осужденных содержатся также несовершеннолетние, а женщины - отдельно от мужчин. Осужденные, больные инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно по видам инфекций и отдельно от соматических больных.

Длительные свидания осужденным, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях, не предоставляются, они могут быть заменены краткосрочными.

Количество предоставленных осужденным свиданий определяется по нормам, установленным УИК РФ для соответствующих видов исправительных учреждений.

В случае тяжелой болезни осужденного, ставящей в опасность его жизнь, начальник учреждения предоставляет возможность близким родственникам осужденного посетить его. Такое посещение в счет очередного свидания не засчитывается.

Если осужденные переводятся в лечебно-профилактические учреждения из штрафных изоляторов, либо помещений камерного типа колоний общего, строгого режимов, ЕПКТ, равно как из одиночных камер колоний особого режима, либо со строгого режима в тюрьмах в связи с симуляцией болезни, время их нахождения в лечебно-профилактическом учреждении в срок отбывания меры взыскания не засчитывается.

К осужденным, нарушающим установленный порядок отбывания наказания, могут применяться все предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством меры взыскания, если их исполнение не противоречит медицинским показаниям.

Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы и переведенные в помещения камерного типа, получают необходимое лечение.

Осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, могут быть выписаны из лечебно-профилактического учреждения и возвращены по прежнему месту содержания только в случаях, когда это позволяют медицинские показания.

21. Особенности условий содержания осужденных в лечебных исправительных учреждениях.

Распорядок дня лечебных исправительных учреждений включает в себя лечебные мероприятия. Проверки наличия осужденных производятся по изолированным участкам либо палатам путем количественного подсчета и пофамильной переклички не реже двух раз в сутки.

Длительные свидания предоставляются по нормам, установленным для соответствующего вида режима ИУ, при отсутствии медицинских противопоказаний у осужденных.

Труд осужденных организуется в соответствии с медицинскими показаниями, степенью трудоспособности и возможностью их трудоиспользования в условиях лечебного исправительного учреждения.

Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, переведенные в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, запираемые помещения, получают необходимое лечение.

В остальной части на указанную категорию осужденных настоящие Правила распространяются так же, как на осужденных, содержащихся в лечебно-профилактических учреждениях.

Законодатель определил, что режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях – разные правовые институты. Об этом свидетельствует и тот факт, что вопросы режима и средств его обеспечения в ИУ регулируются гл. 12 УИК, а условия отбывания наказания в этих учреждениях гл. 13.

Согласно ч. 1 ст. 87 УИК в исправительных колониях установлены 3 вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. В соответствии со ст. 132 УИК РФ в воспитательных колониях для несовершеннолетних устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия. В колониях-поселениях установлены единые условия отбывания наказания для всех категорий осужденных.

Вводя различные виды условий отбывания наказания, законодатель создает необходимую правовую базу для реальной уголовно-исполнительной дифференциации осужденных, которая достаточно гибко может быть осуществлена в рамках каждой колонии. Необходимо отметить, что для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются два вида режима: общий и строгий (ч. 2 ст. 87 УИК РФ). Законодатель не дифференцирует условия содержания осужденных внутри каждого вида режима. Поэтому в данном случае словосочетания виды условий отбывания наказания и виды режима имеют тождественное содержание. По общему правилу все осужденные по прибытии в колонию вначале направляются на обычные условия отбывания наказания, а затем в зависимости от поведения и по другим основаниям могут быть переведены на облегченные или строгие условия. Условия содержания указанных видов отбывания наказания различны.

В уголовно-исполнительной системе созданы лечебно-профилакти-ческие учреждения:

- медицинские части;

- специализированные психиатрические;

- туберкулезные больницы;

- специализированные лечебные исправительные учреждения создаются, для содержания и лечения осужденных, которым назначено принудительное лечение от алкоголизма или наркомании или обязательное лечение в связи с заболеванием открытой формой туберкулеза.

В эти учреждения могут быть направлены больные осужденные по медицинским показаниям и на добровольных началах.

В каждом исправительном учреждении для медико-санитарного обеспечения осужденных и оказания им медицинской помощи создаются медицинские части. Они также осуществляют санитарный надзор, проводят профилактические, противоэпидемические мероприятия.

При приеме в исправительное учреждение осужденные проходят обязательный медицинский осмотр, санитарную обработку и размещаются в карантинном помещении срок до 15 суток, а в тюрьмах – в камерах сборного отделения на срок не более одних суток.

Состояние здоровья осужденного учитывается и при распределении осужденных по отрядам. Срок карантина продляется при выявлении инфекционных заболевании среди осужденных, находящихся в карантинном помещении. Других осужденных, заболевших инфекционными заболеваниями осужденных, изолируют. При необходимости устанавливается карантин с проведением комплекса необходимых профилактических мероприятии.

Медицинская помощь оказывается осужденным амбулаторно или стационарно. В исправительных учреждениях медицинские части организуют ежегодную диспансеризацию осужденных для выявления и профилактики заболевании. Медицинские пункты могут быть организованы и на производственных объектах.

Заболевшие осужденные помещаются в стационар колонии, а если им требуется длительное или специализированное лечение направляются в специализированные республиканские, межрегиональные или региональные больницы уголовно-исполнительной системы. При необходимости больных осужденных можно разместить в больницах системы здравоохранения с организацией охраны осужденного. Для консультирования может привлекаться медицинский персонал органов здравоохранения.

Помимо этого осужденные имеют право за свой счет или за счет родственников приглашать для консультации и лечения врачей из системы платных медицинских услуг. Медицинская помощь в таких случаях оказывается в медицинской части учреждения под наблюдением ее персонал.

Иногда в исправительных учреждениях встречаются факты отказа осужденных от приема пищи. Если это ставит в опасность их жизнь, то к ним может применяться принудительное питание по медицинским показаниям.

В лечебных учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденные содержатся независимо от определенною им режима. Изолированно от других содержатся только лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве и лица, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Они размещаются в палатах тюремного типа.

Осужденным в лечебных учреждениях, как правило, длительные свидания не предоставляются. Краткосрочные свидания они получают по нормам, установленным для соответствующих видов исправительных учреждений.

В случае тяжелой болезни осужденного, ставящей в опасность его жизнь, начальник исправительною либо лечебного учреждения предоставляет близким родственникам осужденного возможность посетить его. Такое посещение в счет очередного свидания не зачитывается.

В случае нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденные несут ответственность на общих основаниях, но они не могут быть переведены в помещения камерного типа и одиночные камеры, а при помещении в штрафные изоляторы получают питание по больничной норме и имеют право на прогулку продолжительностью до двух часов в день.

Злостные нарушители режима выписываются из лечебного учреждения, если их заболевание не представляет опасности для жизни и здоровья самого больного и окружающих.

Если осужденные, больные туберкулезом и содержащиеся в исправительных учреждениях на правах лечебных, допускают систематические нарушения дисциплины и режима лечения, они могут быть переведены в помещения камерного типа на срок до шести месяцев. Однако лечение их продолжается, они обеспечиваются питанием по больничной норме и ежедневно получают прогулку продолжительностью два часа.

Принудительное лечение от алкоголизма или наркомании проводится в медицинских частях обычных колоний или в лечебных исправительных учреждениях во время отбывания наказания. Если во время отбывания наказания выяснится, что осужденный является алкоголиком или наркоманом, администрация исправительного учреждения входит в суд с представлением о применении к осужденному принудительного лечения.

Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает ряд особенностей материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей в домах ребенка при исправительных колониях. В ряде исправительных колоний, где содержатся женщины, имеющие детей, организованы дома ребенка. В них создаются условия, необходимые для нормального развития детей.

Женщины вправе помещать в дома ребенка своих детей в возрасте до трех лет. Если к моменту, когда ребенку исполняется три года, оставшийся к отбытию срок наказания матери не превышает одного года – ребёнок оставляется до ее освобождения. При большем сроке наказания он направляется в соответствующею детское учреждение, передается родственникам или иным лицам. По желанию женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам в любое время.

Матери разрешается общаться с ребенком в свободное от работы время без ограничения. В колониях, где для этого имеются условия, может быть разрешено совместное проживание матери с ребенком.

Осужденным беременным женщинам и кормящим матерям разрешается получать продовольственные посылки и передачи в ассортименте, определяемым медицинским заключением.

Беременные женщины, а также женщины по время родов и после родов получают специализированную медицинскую помощь.

2. Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. // Российская газета. – 2001. – № 237. – 25 декабря.

2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (УИК РФ) (с изменениями, внесенными: ФЗ от 8 января 1998 года № 11-ФЗ (Российская газета, № 6, 14.01.98); ФЗ от 21 июля 1998 года № 117-ФЗ (Российская газета (РГ), № 142, 29.07.98); ФЗ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ (РГ, № 153-154, 12.08.98); ФЗ от 16 марта 1999 года № 49-ФЗ (РГ, № 51, 18.03.99); ФЗ от 9 марта 2001 года № 25-ФЗ (РГ, № 52, 14.03.2001); ФЗ от 20 марта 2001 года № 26-ФЗ (РГ, № 58, 23.03.2001); ФЗ от 19 июня 2001 года № 85-ФЗ (РГ, № 118-119, 23.06.2001); ФЗ от 11 июня 2003 года № 75-ФЗ (РГ, № 115, 17.06.2003); ФЗ от 8 декабря 2003 года № 161-ФЗ (Парламентская газета, № 231, 11.12.2003); ФЗ от 29 июня 2004 года № 58-ФЗ (РГ, № 138, 01.07.2004); ФЗ от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ (РГ, № 188, 31.08.2004); ФЗ от 4 ноября 2004 года № 129-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации № 45, 08.11.2004); ФЗ от 1 февраля 2005 года № 1-ФЗ (РГ, № 20, 03.02.2005); ФЗ от 1 апреля 2005 года № 28-ФЗ (РГ, № 68, 05.04.2005); ФЗ от 1 апреля 2005 года № 29-ФЗ (РГ, № 68, 05.04.2005); ФЗ от 9 мая 2005 года № 46-ФЗ (РГ, № 98, 12.05.2005); ФЗ от 9 мая 2005 года № 47-ФЗ (РГ, № 98, 12.05.2005); ФЗ от 5 января 2006 года № 8-ФЗ (РГ, № 1, 11.01.2006); ФЗ от 9 января 2006 года № 12-ФЗ (РГ, № 2, 12.01.2006); ФЗ от 3 апреля 2006 года № 46-ФЗ (РГ, № 70, 06.04.2006); ФЗ от 2 мая 2006 года № 58-ФЗ (РГ, № 95, 05.05.2006); ФЗ от 30 декабря 2006 года № 273-ФЗ (РГ, № 1, 10.01.2007); ФЗ от 6 июня 2007 года № 91-ФЗ (РГ, № 123, 09.06.2007); ФЗ от 19 июля 2007 года № 142-ФЗ (РГ, № 159, 25.07.2007); ФЗ от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ (РГ, № 159, 25.07.2007); ФЗ от 24 июля 2007 года № 214-ФЗ (РГ, № 165, 01.08.2007); ФЗ от 2 октября 2007 года № 225-ФЗ (РГ, № 223, 06.10.2007); ФЗ от 1 декабря 2007 года № 299-ФЗ (РГ, № 271, 04.12.2007); ФЗ от 3 апреля 2008 года № 40-ФЗ (РГ, № 76, 09.04.2008); ФЗ от 14 июля 2008 года № 112-ФЗ (РГ, № 150, 16.07.2008); ФЗ от 23 июля 2008 года № 160-ФЗ (РГ, № 158, 25.07.2008) (вступил в силу с 1 января 2009 года); ФЗ от 8 ноября 2008 года № 194-ФЗ (РГ, № 232, 11.11.2008); ФЗ от 3 декабря 2008 года № 235-ФЗ (РГ, № 251, 09.12.2008); ФЗ от 22 декабря 2008 года № 261-ФЗ (РГ, № 265, 26.12.2008).

3. Приказ Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

4. Божедаров В. Ф., Бриллиантов А. В. Медико-санитарное обеспечение осужденных в исправительных учреждениях: вопросы прокурорского надзора. – М.: Институт повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ, 2007.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий