Смекни!
smekni.com

а) актуальность темы исследования;

б) новизна и самостоятельность в постановке проблемы, формулировании нового аспекта известной проблемы, в установлении новых связей (межпредметных, внутрипредметных, интеграционных);

в) умение работать с исследованиями, критической литературой, систематизировать и структурировать материал;

г) явленность авторской позиции, самостоятельность оценок и суждений;

д) стилевое единство текста, единство жанровых черт.

· Степень раскрытия сущности вопроса:

а) соответствие плана теме реферата;

б) соответствие содержания теме и плану реферата;

в) полнота и глубина (связи) знаний по теме;

г) обоснованность способов и методов работы с материалом;

д) умение обобщать, делать выводы, сопоставлять различные точки зрения по одному вопросу (проблеме).

· Обоснованность выбора источников:

Оценка использованной литература: привлечены ли наиболее известные работы по теме исследования (в т.ч. журнальные публикации последних лет, последние статистические данные, сводки, справки и т.д.).

· Соблюдение требований к оформлению.

а) насколько верно оформлены ссылки на используемую литературу, список литературы;

б) оценка грамотности и культуры изложения (в т.ч. орфографической, пунктуационной, стилистической культуры), владение терминологией;

в) соблюдение требований к объему реферата.

Рецензент должен четко сформулировать замечания и вопросы, желательно со ссылками на работу, на исследования и фактические данные, которые не учел автор.

Рецензент может также указать на:

· обращался ли учащийся к теме ранее (рефераты, письменные работы, творческие работы, олимпиадные работы и др.) и есть ли какие-либо предварительные результаты;

· как выпускник вел работу (план, промежуточные этапы, консультации, доработка и переработка написанного или отсутствие четкого плана, отказ от рекомендаций руководителя).

В конце рецензии руководитель и консультант, учитывая сказанное, определяют оценку. Рецензент сообщает замечания и вопросы за несколько дней до защиты.

Защита реферата как форма устной итоговой аттестации.

Опыт исследовательской деятельности – неотъемлемая часть полноценного образования. В процессе учебного исследования востребуется личностный и познавательный опыт учащегося как источник наполнения содержания образования.

Состояние теории и практики современного образования показывает, что личностно-ориентированное обучение невозможно без организации исследовательской деятельности учащегося, и исследовательская деятельность невозможна без личностной ориентации обучения. В школьной практике реферат признан как одна из ведущих форм отчета о результатах исследовательской деятельности.

Работа над рефератом предполагает необходимость в осмыслении учащимся себя как творческой личности, ответственной за результат собственного обучения. Исследовательская деятельность требует углубленного изучения материала, выхода на межпредметные, внутрипредиетные, интеграционные связи, изучения истории вопроса, перспективы развития проблемы. Исследовательская деятельность востребует и совершенствует комплекс надпредметных умений: общеинтеллектуальных, организационных, практических, поисково-исследовательских. Защита реферата требует

применения широкого комплекса коммуникативных умений. Качество защиты реферата как итога исследовательской деятельности – показатель качества образования, которое получил учащийся и которое может предоставить учебное заведение.

В документах Министерства образования РФ не предусматривается ограничение права выпускника выходить на итоговую аттестацию с защитой реферата. Отсутствие ограничений становится понятным, если рассматривать реферат как форму отчета о результатах исследовательской деятельности. К защите реферата допускается учащийся, завершивший исследовательскую работу по предмету и подготовивший отчет о результатах исследования форме реферата. Наличие – отсутствие экспериментальной главы реферата определяется темой и логикой ее исследования и не может быть обязательным требованием.

При защите реферата, как и при любой другой форме устной итоговой аттестации, проверяется соответствие знаний выпускников требованиям государственных образовательных программ, глубина и прочность полученных знаний, их практическое применение.

Учащийся представляет реферат на рецензию не позднее. Чем за неделю до экзамена. Рецензентом является научный руководитель. Опыт показывает, что целесообразно ознакомить ученика с рецензией за несколько дней до защиты. Оппонентов назначает председатель аттестационной комиссии по предложению научного руководителя. Аттестационная комиссия на экзамене знакомится с рецензией на предоставленную работу и выставляет оценку после защиты реферата. Для устного выступления ученику достаточно 10-20 минут.

Защита реферата как жанр устного высказывания,

требования к устному высказыванию.

Хорошо написанный реферат не обеспечивает удачную его защиту. Реферат – жанр письменного высказывания. Защита реферата подчиняется законам устного высказывания. К защите нужно готовиться специально как к публичному выступлению. Текст реферата требует соответствующей переработки до научного доклада.

Доклад как речевое произведение содержит новую для слушателей информацию, для облегчения восприятия которой докладчик использует приемы популяризации, отбор информации, ее группировка определяются авторским замыслом, который обуславливает смысловую и структурную целостность.

Композиционные типы ученических докладов разнообразны и имеют в основе повествование, описание, рассуждение или их сочетание. Композиция является важным средством реализации авторского замысла, содержание и оформление доклада складывается в процессе взаимодействия докладчика и слушателей.

Для подготовки к публичному выступлению требуются следующие умения:

· мотивировать выбор темы;

· определить границы темы и основную мысль будущего высказывания;

· отобрать фактический материал, интересный для аудитории, важный для раскрытия темы;

· выбрать способ изложения;

· создать новый текст, который обуславливает смысловую и структурную целостность реферата;

· интересно начать, чередовать трудное с легким;

· предусмотреть переходы между логическими частями высказывания;

· использовать различные способы цитирования источников, сочетать свой текст с высказыванием критиков авторских работ, ученых;

· осуществлять общение с аудиторией;

· сделать высказывание интонационно-выразительным;

· демонстрировать и комментировать подобранный иллюстративный материал;

· подчинить речевое оформление высказываниям требованиям стиля и условиям его устной реализации;

· ориентироваться по времени выступления.

Выработка этих умений – сложный длительный процесс, который предполагает систему скоординированной деятельности преподавателей.

Памятка для учащихся.

Рекомендуется придерживаться следующего порядка выступления:

· Обращение-приветствие членам экзаменационной комиссии, экспертам, гостям и участникам экзамена;

· Тема работы;

· Цель работы с обоснованием причин выбора темы;

· Общая характеристика структуры и содержания работы;

· В выступлении обязательно должен быть дан анализ используемой литературы; целесообразно охарактеризовать 1-2 источника, которые вы в работе проанализировали наиболее подробно;

· Желательно охарактеризовать полезность работы, кому она могла бы быть интересна, планируется ли вами ее продолжение в будущем;

· В завершении выступления необходимо сделать выводы;

· Финальная фраза: «Благодарю вас за внимание»;

· Текст выступления может быть написан заранее, но желательно не зачитывать его, а выступать, лишь изредка обращаясь к тексту.

Во время ответа на вопросы старайтесь думать не о «правильности» ответа, а об аргументированности, доказательности ваших размышлений. Постарайтесь говорить громко и спокойно.