регистрация / вход

Милиция и ее компетенция

Задачи и организационная структура милиции. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. Организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда. Обеспечение общественной безопасности.

План

1. Милиция и ее компетенция

2. Задачи и организационная структура милиции

1. Милиция и ее компетенция

Дознание, как сказано выше, является формой предваритель­ного расследования. Его производство основывается на том же зако­нодательстве, что и предварительное следствие. Акты органов доз­нания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юри­дическое значение, как и акты предварительного следствия.

Помимо выполнения общих с органами предварительного след­ствия обязанностей на органы дознания возлагается производство необходимой оперативно-розыскной деятельности, в целях обнаруже­ния преступлений и лиц, их совершивших. Эта деятельность не яв­ляется дознанием, а относится к самостоятельной функции. Ее вы­полнение возлагается только на те органы дознания, которые распо­лагают оперативными службами.

Перечень органов дознания дан в ст. 117 УПК. К ним относятся:

— милиция;

— командиры воинских частей, соединений и начальники воен­ных учреждений — по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совер­шенных рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ, в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;

— органы федеральной службы безопасности — по делам, от­несенным законом к их ведению;

— начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов — по делам о преступлениях, совершенных сотрудника­ми этих учреждений в связи с исполнением ими служебных обязан­ностей, а равно по делам о преступлениях, совершенных в располо­жении указанных учреждений;

— органы государственного пожарного надзора — по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил;

— органы пограничной службы РФ — по делам о нарушении режима Государственной границы РФ, пограничного режима и ре­жима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а так­же по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе РФ;

— федеральные органы налоговой полиции — по делам, отне­сенным законом к их ведению;

— капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;

— таможенные органы РФ — по делам о преступлениях, пре­дусмотренных ст. 188, 189, 190 193 и 194 УК (контрабанда; незакон­ный экспорт технологий, информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной тех­ники; невозвращение на территорию Российской Федерации пред­метов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран; невозвраще­ние из-за границы средств в иностранной валюте; уклонение от уп­латы таможенных платежей).

Дознание (в той или иной форме) по подавляющему большин­ству дел проводит милиция.

В целом милиция является составной частью довольно обшир­ной системы органов Министерства внутренних дел РФ. Ее образу­ют многие специализированные подразделения, например: патрульно-постовые структуры, отряды милиции особого или специального назначения, а также быстрого реагирования, подразделения уголов­ного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, незакон­ным оборотом наркотиков, организованной преступностью, по обес­печению безопасности дорожного движения, дежурные части. По За­кону о милиции все подразделения такого рода образуют милицию криминальную и милицию общественной безопасности.

В развитие этого положения Закона Указом Президента РФ от 4 июня 2001 г № 644В центральном аппарате Министерства внутренних дел РФ созданы две возглавляемые заместителями Министра службы — Служба криминальной милиции и Служба милиции об­щественной безопасности. Эти Службы состоят из соответствующих специализированных подразделений Министерства и призваны ко­ординировать и направлять деятельность всей милицейской системы.

Основными задачами криминальной милиции являются: выяв­ление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых обязательно производство предварительного след­ствия, а также организация и осуществление розыска лиц, скрыва­ющихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Криминальная ми­лиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.

В соответствии со Структурой криминальной милиции, утвер­жденной постановлением Правительства РФ "О подразделениях кри­минальной милиции" от 7 декабря 2000 г. № 925, она состоит из фе­деральной криминальной милиции, криминальной милиции в субъек­тах Федерации, криминальной милиции на железнодорожном, вод­ном и воздушном транспорте и криминальной милиции в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах. В эти территориальные органы могут входить следующие функциональные подразделения: уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; по борьбе с организованной преступностью, в том числе специальные отряды (отделы) быстрого реагирования; по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий; оперативно-поисковые; оперативно-технических мероприятий; собственной безо­пасности; отряды милиции специального назначения. В криминаль­ную милицию также входят Национальное центральное бюро Интер­пола и его территориальные подразделения.

Основными же задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопас­ности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, пре­дупреждение и пресечение преступлений и административных пра­вонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых произ­водство предварительного следствия не обязательно, розыск отдель­ных категорий лиц, установление места нахождения которых отне­сено к компетенции милиции общественной безопасности. Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной ми­лиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.

По постановлению Правительства РФ "О подразделениях ми­лиции общественной безопасности" от 7 декабря 2000 года № 926 в структуру этой ветви милиции включены: дежурные части; участ­ковые инспекторы милиции; Государственная инспекция безопасно­сти дорожного движения (ГИБДД); изоляторы временного содержа­ния подозреваемых и обвиняемых; специальные приемники для со­держания лиц, арестованных в административном порядке; приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество; медицинские вытрезвители при органах внутрен­них дел; центры временной изоляции для несовершеннолетних пра­вонарушителей; отряды милиции особого назначения; подразделения:

а) милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел;

б) дознания, в) патрульно-постовой службы милиции; г) лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и ох­ранной деятельностью; д) охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых; е) по делам несовершеннолетних; ж) по борьбе с право­нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению адми­нистративного законодательства; з) по охране дипломатических пред­ставительств и консульств иностранных государств

2. Задачи и организационная структура милиции

Милиция (от лат. — военная служба, гражданское опол­чение) в Российской Федерации представляет собой систему госу­дарственных органов исполнительной власти, призванных защи­щать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противо­правных посягательств и наделенных правом применения мер приуждения. Является одним из основных структурных подразделе­ний органов внутренних дел.

Правовой статус милиции, ее организационная структура, а также место и роль милиции в обществе и государстве определены принятым 18 апреля 1991 г. Законом РСФСР «О милиции», а так­же Федеральным законом от 31 марта 1999 г. «О внесении измене­ний и дополнений в Закон РСФСР «О милиции». Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», другими законами и право­выми актами РФ.

На милицию возложено решение следующих задач:

— обеспечение безопасности личности;

— предупреждение и пресечение преступлений и административ­ных правонарушений;

— выявление и раскрытие преступлений;

— охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

— защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

— оказание помощи физическим и юридическим лицам в защи­те их прав и законных интересов в пределах, установленных

законодательством РФ.

Первая задача решается милицией в рамках установленных пол­номочий по предотвращению угрозы жизни, здоровью, достоин­ству и имуществу граждан, которая может возникнуть в результа­те каких-то или чьих-то противоправных действий либо проявле­ния бездействия со стороны какого-то лица.

Реализация второй задачи должна обеспечивать выявление об­стоятельств, причин и условий, способствующих совершению пре­ступлений и правонарушений, принятию мер по их нейтрализации, ослаблению либо устранению, а также предотвращению замышляе­мых и подготавливаемых преступлений и правонарушений.

При решении третьей задачи милиция, руководствуясь дей­ствующим законодательством, осуществляет деятельность, направ­ленную на обнаружение, выявление преступлений, установление и розыск лиц, их совершающих или совершивших.

Решая остальные задачи, милиция призвана поддерживать ус­тановленный в соответствии с действующим законодательством порядок отношений между людьми при их нахождении в различ­ных местах; предотвращать или же снижать угрозу жизни, здоро­вью и имуществу граждан; оказывать физическим и юридическим лицам необходимую помощь.

В соответствии с Законом «О милиции», милиция защищает человека независимо от его гражданства, места жительства, соци­ального, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, язы­ка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

Милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотрен­ных законом.

Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и сво­бод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обя­занности.

Милиция предоставляет возможность задержанным лицам ре­ализовать установленное законом право на юридическую помощь;

сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолет­них — в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.

Милиция не имеет права разглашать сведения, относящиеся к личной жизни гражданина, порочащие его честь и достоинство или могущие повредить его законным интересам, если исполнение обя­занностей или правосудие не требуют иного.

Министр внутренних дел РФ осуществляет руководство всей милицией в РФ. Руководство милицией в субъектах РФ осуществ­ляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел, назначаемые на должности и осво­бождаемые от должности министром внутренних дел РФ по со­гласованию с органами государственной власти субъектов РФ, опре­деляемыми субъектами РФ.

Руководство милицией в районах, городах и иных муниципаль­ных образованиях осуществляют начальники отделов (управлений) внутренних дел, назначаемые на должность министрами внутрен­них дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

Милиция в Российской Федерации подразделяется на крими­нальную милицию и милицию общественной безопасности.

Основными задачами криминальной милиции являются:

выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступ­лений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно;

организация и осуществление розыска лиц, скрывшихся от ор­ганов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполне­ния уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

В составе криминальной милиции созданы и функционируют оперативно-розыскные и научно-технические подразделения, не­обходимые для решения задач криминальной милиции и помощи милиции общественной безопасности:

— подразделения уголовного розыска;

— подразделения по борьбе с экономическими преступлениями;

— специализированные подразделения по борьбе с организован­ной преступностью: Главное управление по борьбе с организо­ванной преступностью (ГУОП) — в составе МВД РФ и Регио­нальные управления по борьбе с организованной преступнос­тью (РУОП), включенные в состав комитетов Федеральной кри­минальной милиции МВД РФ. Компетенция ГУОП-РУОП сме­шанная, они осуществляют борьбу с преступлениями как по линии уголовного розыска, так и по линии БЭП;

— подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УНОН), (ОНОН);

— научно-технические и другие подразделения..

Нетрудно заметить, что деятельность криминальной милиции направлена в основном на обеспечение государственных интере­сов и, следовательно, нуждается в определенной независимости от влияния местных органов власти. Поэтому криминальная ми­лиция выведена из подчинения местных администраций и подчи­нена только вышестоящему органу внутренних дел.

Начальники криминальной милиции республик в составе Рос­сийской Федерации, краев, областей, автономных округов, горо­дов Москвы и Санкт-Петербурга назначаются на должность (осво­бождаются) Министром внутренних дел РФ и являются по долж­ности заместителями соответствующих министров внутренних дел республик и начальников управлений внутренних дел.

К числу основных задач, решаемых милицией общественной безопасности, относятся:

— обеспечение личной безопасности граждан;

— охрана общественного порядка и общественной безопасности;

— предупреждение и пресечение преступлений и административ­ных правонарушений;

— раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, и расследование преступлений в форме дознания;

— оказание в пределах своей компетенции помощи гражданам, должностным липам, предприятиям, учреждениям, организа­циям и общественным объединениям. Иные задачи на милицию общественной безопасности могут быть возложены только законом.

Исходя из указанных задач деятельность милиции обществен­ной безопасности в большей степени призвана решать вопросы ме­стного уровня, в связи с чем она подконтрольна не только выше­стоящему органу внутренних дел, но и органам государственной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления.

Территориальные органы внутренних дел субъекта Российской Федерации вправе, по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Федерации и Министерством внутренних дел РФ, создавать, реорганизовывать и ликвидировать подразделения ми­лиции, содержащиеся за счет областного бюджета. Деятельность подразделений милиции, содержащихся за счет областного бюд­жета, должна строго соответствовать действующему законодатель­ству РФ и не противоречить нормативной базе МВД РФ.

В структуру милиции общественной безопасности входят:

— дежурные части;

— участковые инспектора милиции;

— государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ;

— изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняе­мых;

— специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;

— приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяж­ничество и попрошайничество;

— медицинские вытрезвители при органах внутренних дел;

— центры временной изоляции для несовершеннолетних право­нарушителей;

— отряды милиции особого назначения;

— подразделения:

а) милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел;

б) дознания;

в) патрульно-постовой службы;

г) лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью;

д) охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых;

е) по делам несовершеннолетних;

ж) по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка

и исполнения административного законодательства;

з) по охране дипломатических представительств и консульств

иностранных государств.

Численность милиции общественной безопасности субъекта Федерации определяется в соответствии с нормативами, предусмотренными в Приложении № 2 к Указу Президента РФ №209— 1993 г. «О милиции общественной безопасности (местной мили­ции) в Российской Федерации», в зависимости от объема финанси­рования и складывающейся оперативной обстановки».

Начальник милиции общественной безопасности субъекта Фе­дерации назначается (освобождается) министром внутренних дел РФ по согласованному с органом исполнительной власти данно­го субъекта представлению начальника органа внутренних дел субъекта.

Начальник милиции общественной безопасности субъекта Фе­дерации является по должности заместителем начальника органа внутренних дел субъекта.


Литература

1.Воронцов С.А.Првоохранительные органы Российской Федерации.- Ростов –н/ Дону, 2001.

2.Гуценко К. Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы./ Под ред. К.Ф.Гуценко. М.: 2001.- с.384

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий