Художественное мастерство А. И. Куприна (на примере полесских рассказов писателя) (стр. 1 из 4)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Андрейковская средняя общеобразовательная школа».

Реферат

Художественное мастерство А.И.Куприна

(на примере полесских рассказов писателя)

Работу выполнила:

Обучающаяся 10 класса

Налбандян Ирина

Руководитель:

Учитель русского языка

и литературы

Пушкина Анна Семеновна

2011год

Содержание

1. Введение…………………………………………....3

2. Создание полесского цикла……………………..5

А) путешествие по Полесью……………………..5

Б)лесная глушь или шумный город?..................6

3. Художественные особенности полесских рассказов Куприна……………………………………………8

А) «лесные люди»………………………………...8

Б)роль легенд, преданий,баек…………………..10

4. Художественное открытие писателя…………..11

А)особенности написания повести «Олеся»….11

Б) Олеся, Олеся, Олеся………………………….12

5. Взаимосвязь любви и природы…………………14

А) любовь и природа в повести…………………15

6. Суровая правда в «Олесе» и «Лесной глуши»……………………………………………..16

7. Заключение……………………………………….18

8. Использованная литература……………………19

Введение

А.И.Куприн - выдающийся писатель-реалист русской литературы XX века.

Почему темой своего реферата я выбрала творчество именно этого писателя? Дело в том, что А.И.Куприн - мой любимый писатель. Еще в детстве я читала его «Белого пуделя», «Слона» и другие рассказы.

Со временем многое изменилось во мне, другими стали мысли и чувства. Я вновь открыла Куприна, перечитывая по несколько раз понравившиеся строки. Я чувствовала, я слышала Куприна. Мне открылся новый мир, который научил меня любить свободу и Россию, беречь своих близких и друзей, ценить красоту и жизнь. Это произошло как-то незаметно для меня. Читая Куприна, я непроизвольно начала задумываться над тем, что я прочувствовала. А впечатлений было много. Воображение рисовало мне удивительные женские образы. Все они были прекрасны и нежны, умны и независимы, сильны и свободны. И я понимала, почему именно им посвящены такие строки: « Вот сейчас я вам покажу в нелепых звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли, самолюбия я не знал. Я перед тобою – одна молитва. «Да святиться имя твое».

Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. «Да святиться имя твое».

Какие удивительные строки. Их не мог написать человек, который сам не любил. А любовь, по Куприну, должна основываться только на возвышенных чувствах: доверии и верности, искренности и честности. Она должна стремиться к идеалу (пусть никогда не достигнуть его, только стремиться). Так, понимая, что никогда не достигнешь звезды, вновь и вновь тянешься к ней взглядом, сердцем, душой.

Творчество Куприна неразрывно связано с традициями лучших мастеров русской прозы. В произведениях Куприна отчетливо ощутимо воздействие творчества Л.Н.Толстого, глубоко родственен и близок ему А.П.Чехов, самый активный период писательной деятельности Куприна связан с именем А.М.Горького.

Эта верность писателя прогрессивным традициям русской литературы – ее гуманизму, народности, эта приобщенность к передовой современной литературе обусловили то, что Куприн при всей сложности и противоречивости пройденного им писательского пути смог своими лучшими художественными созданиями обеспечить себе прочное и почетное место в истории русской литературы, завоевать любовь и признание широких масс читателей.

А.И.Куприн всегда изображал в своих произведениях жизнь такой, какой ее можно видеть каждый день, стоит только пройтись по улицам, внимательно ко всему приглядываясь. Он не придумывал свои произведения, а выносит их из жизни. Поэтому все они такие яркие.

И если вам трудно, вы одиноки и не верите в будущее, если из вашего сердца ушла надежда, возьмите томик Куприна, прочтите его и прикоснитесь к чмистому и святому иточнику любви. Вы обретёте в себе новые силы.


1. Создание полесского цикла – Путешествие по Полесью.

Художественным утверждением духовной полноценности и нравственной красоты человека из народа явились произведения, созданные Куприным между 1898-1901 годами на материале полесских впечатлений. Это – «В лесной глуши» (или «Лесная глушь»), «Олеся», «На глухарей», «Оборотень». Они объеденены общностью авторского замысла и определенным освещением жизненных явлений, в них отложились наблюдения и переживания писателя от дней его скитаний по Полесью.

Для Куприн поездка а 1897 году в Полесье была своеобразной « творческой командировкой», которую он сам себе назначил и которая преследовала совершенно очевидную цель – поведать другим об увиденном и пережитом.

К созданию полесского цикла Куприн приступил примерно год спустя после возвращения из Волынской губернии, то есть весной – летом 1898 года. В сентябре был напечатан рассказ Куприна « В лесной глуши. I.Досвиток». В журнальной публикации в конце рассказа стояло : « Продолжение будет». Это обстоятельство, а также то, что рассказ имел подзаголовок «Досвиток», обозначенный, обозначенный римской цифрой «I», с несомненностью говорит о намерении Куприна разработать полесскую тему в ряде художественных произведений. Ко времени опубликования этого первого рассказа была уже написана и отослана в « Русское богатство» повесть « Олеся», которая должна была явиться вторым произведением тематически родственного цикла о Полесье. По крайней мере , в письме А.Иванчину-Писареву, которое относится к октябрю 1898 года, Куприна, прося выслать ему гонорар за рассказ сентябрьской книжке, то есть рассказ « В лесной глуши», одновременно спрашивал: «… уж кстати уведомите меня, пройдет ли «Олеся». ( Письмо не датировано, но из его содержания вдно, что оно написано октябре, не позднее числа 30-го, когда газета «Киевлянин» начала публикацию «Олеси»). Повесть «Олеся» не «прошла» в народнический журнал, как позже не появился там и рассказ «Оборотень».


Лесная глушь или шумный город?

В полесском цикле имеется тенденция деревенскую жизнь противопоставлять жизни капиталистического города, который выглядит скопищем голодного и нищего люда, буржуазной сытости и мещанского благополучия – синоним социального неравенства людей. В «Олесе» очень резко выражены чувства неприязни к «мелкой и озлобленной суете городских интересов», в нелюбви к городу, где никогда не засыпает «забота о насущном хлебе». В городе, говорит Иван Тимофеевич, тесно, душно, голодно, люди живут «в маленьких конурках, точно птицы в клетках, человек по десяти в каждой, так что всем и воздуху-то не хватает; многие же вынуждены жить в подвале, « под самой землей, в сырости и холоде» и «случается, что солнца у себя в комнате круглый год не видят». Полесские жители убеждены, что даже черти и почая нечисть в последнее время переселились из деревни в город : в городе «им теперь вельми добре жить», там для них много выгодной работы. Что за польза чёрту жить в деревне? «Коли-николи одну якуюсь душонку зловит, да и то старушенчью, лядащую. Вот потому-то они все из села и поутекали»,- уверенно и хладнокровно говорит сотский Кирилла в рассказе «Лесная глушь».

В таком взгляде на город содержаться отголоски тогдашних настроений самого Куприна. Рассказывая о том, какие чувства испытывал Куприн, уезжая осенью 1901 года с юга в Петербург, жена писателя говорит, что он «был уверен, что ничто на свете не удержит его в этом холодном, сумрачном городе, если люди там покажутся ему серыми и скучными, а из тесных редакционных стен потянет на волю к южным солнечным берегам или в дремучие леса Полесья».

Купринские герои названных произведений предпочитают жить «в дремучих лесах Полесья». Олеся, выслушав рассказ о городе, искренне восклицает: «Ну, уж я б ни за что не променяла своего леса на ваш город… Бог с ним, с городом вашим, не стала бы я там или во всяком случае думают о городе не только коренные обитатели Полесья, но и вчерашние жители города, преимущественно интеллигентны, которых тяготит «неволя душных городов» и которые обретают душевное успокоение вблизи природы. Интеллигент, от лица которого ведется повествование в «Лесной глуши», едва очутившись в тиши полесских лесов и болот, сразу же остро почувствовал, как в его душу входит «какой-то томный, согревающий мир».

Роскошная, яркая природа Полесья и самобытные человеческие характеры – вот что поразило Куприна, глубоко запало в его душу, воспламенило его воображение. И он опоэтизировал, воспел дикую первобытную красоту полесской природы. Великолепные реалистические картины её, содержащиеся в рассказах и в повести « Олеся», пронизаны светом. Согреты солнцем и неизменной купринской жизнерадостностью, наполнены живыми красками, звуками и запахами; в полесских пейзажах Куприна пульсирует жизнь, все в них дано в динамике, изображено живущим и движущимся. Такова картина медленно угасающего, безветренного, теплого апрельского дня в Полесье: «… далеко на горизонте, в том месте, где зашло солнце, небо еще редело багровыыми полосами, точно оно было вымазано широкими ударами огромной кисти, омоченной в кровь. На этом странном и грозном фоне зубчатая стена казенного хвойного леса отчетливо рисовалась грубым, темным силуэтом, а кое-где торчавшие над ней прозрачные круглые верхушки голых берез, казалось, были нарисованы на небе легкими штрихами нежной зеленоватой туши. Чуть-чуть выше розовый отблеск гаснущего заката незаметно дл глаз переходил в слабый оттенок выцветшей бирюзы… Воздух уже потемнел, и в нем выделялся ствол каждого дерева, каждая веточка, с той мягкой и приятной ясностью, которую можно наблюдать только раннею весной, по вечерам. Слышалось иногда, как густым басом гудит, пролетая где-то очень близко, невидимый жук и как он, сухо щелкнувшись о какое-то препятствие, сразу замолкает. Кое-где сквозь чащу деревьев малькали серебряные нити лесных ручейков и болотец. Лягушки заливались в них своим торопливым , оглушительным криком; жабы вторили им более редким, мелодическим и грустным уханьем. Изредка над головой пролетала с пугливым кряканьем утка, да слышно было, как с громким и коротким блеяньем перелетает с места на место бекас-баранчик. Высыпали первые звезды, и никогда их мерцающее сиянье не казалось мне таким золотым, таким чистым, кротким и радостным».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.