Особенности социального поведения и взаимоотношений у животных

Особенности социального поведения и взаимоотношений у животных

Введение

Как и в человеческом обществе, в сообществах животных существует социальная структура. Далеко не всегда это прямое подчинение всех членов стада вожаку - структура бывает весьма сложной. Реферат будет посвящён её изучению – основным особенностям, тому, какие бывают виды сообществ, преимуществам и недостаткам группового образа жизни. Поскольку социальная структура у животных проще, чем у людей, её изучение менее сложно, однако оно может помочь понять многие закономерности в человеческом обществе, особенно на ранних стадиях его развития.

Подавляющее большинство одомашненных животных ведут групповой образ жизни. Содержание их в группе с экономической точки зрения наиболее выгодно. Также домашних животных часто перегруппировывают в связи с их транспортировкой, перемещением с одного пастбища на другое и т. д.. Если знать некоторые особенности социального поведения животных, то можно без особых проблем управлять их группой. Таким образом, изучение этой темы имеет не только научную, но и практическую ценность для животноводства.

Социальное поведение животных

Групповое поведение животных отличается от социального тем, что в группах с социальным поведением наблюдается высокий уровень взаимоотношений между членами, и такое явление – разновидность группового поведения. Животные с социальной активностью индивидуально узнают друг друга, посылают друг другу различные сигналы, и их отношения стоятся не только на витальных потребностях, но и на потребностях зоосоциального характера и на эмоциях. Грань между групповым и социальным поведением не определена чётко, и в любом скоплении животных можно найти элементы социализации отношений. Социализация отношений предполагает, что между членами сообщества происходит распределение функций. Например, в пчелиной семье есть фуражиры, летающие за пищей, часть кормит личинок, другие занимаются охраной гнезда, санитарной чисткой улья и его вентиляцией, а матка и трутни не выполняют трудовой повинности. Все члены пчелиного семейства, кроме трутней, проявляют реципрокный альтруизм (такое явление наблюдается и в многих других сообществах животных) – помощь без получения сиюминутной выгоды – это выгодно всему сообществу, а значит, и тому его члену, который проявил реципрокный альтруизм.

Под категорию «социальное поведение» попадает и взаимоотношение полов, но оно очень сложно и видоспецифично.

Виды животных сообществ

Любое животное на определённом этапе онтогенеза является членом сообщества себе подобных. Даже такие одиночные животные, как тигры, медведи и орлы, в ранний постнатальный период являются членами семейной группы, которая включает братьев и сестёр или, по крайней мере, родителей. Кроме того, в брачный период взрослые особи проявляют социальную активность.

Для некоторых видов животных групповой образ жизни – единственная возможность выжить в современных биогеоценозах. К ним относятся многочисленные представители различных таксономических групп. Коллективный образ жизни характерен для беспозвоночных, мелких пелагических рыб, птиц, млекопитающих. В современном царстве животных одиночный образ жизни – скорее исключение.

Все сообщества можно разделить на 2 типа – малочисленные и многочисленные, но, разумеется, грань между ними можно провести не всегда.

Малочисленные ассоциации включают от 2 особей (брачный союз) до 10-12 животных (гарем у лошадей, ассоциации постнатального периода). Дружеские союзы молодых самцов-однопомётников включают 2-5 особей. Семейные ассоциации могут на время увеличиться до 10-12 членов.

Отдельно можно рассматривать малые (семейные) союзы, которые встречаются в различных таксономических группах и имеют свои особые причины и механизмы построения.

Многочисленные ассоциации, включающие десятки, сотни и тысячи членов, можно разделить на несколько типов, но границы между ними часто трудно установить.

1. Анонимная стая – большое скопление животных на постоянной или временной основе (скопление комаров, анчоусов, леммингов, перелётная стая скворцов).

2. Стадо – сообщество животных одного вида, объединённых единым жизненным пространством, кормовым угодьем или нерестилищем у рыб.

3. Группа родственных разнополых и разновозрастных особей (пчелиная семья, стая гиен и гиеновидных собак, прайды львов, семьи слонов, стаи безнадзорных домашних кошек или собак).

Существует закономерная связь между размером ассоциации животных и условиями её обитания. Установлено, что на открытых пространствах птицы и млекопитающие образуют более многочисленные ассоциации, чем в лесах. Причина этого – то, что на открытых пространствах животные держатся более рассредоточено, поскольку здесь легче осуществлять коммуникацию друг с другом. В лесу из-за наличия физических препятствий большим группам трудно держаться вместе. Поэтому лесные группы включают меньшее число особей, а иногда животные вообще отказываются от группового образа жизни и переходят на одиночное существование.

Эколого-географическая привязка численного состава группы животных хорошо прослеживается на многих видах в самых различных географических зонах. Эту особенность демонстрируют благородные олени в Шотландии, североамериканские лоси, бегемоты и слоны в Африке. Даже размер прайда льва зависит от места обитания: в густом кустарнике он включает 6-8 особей, а в открытых саваннах его численность достигает 30 голов. Американский бизон в открытых прериях объединяется в стада, включающие сотни и даже тысячи голов, а в лесной и лесостепной зоне ассоциации этих животных включают несколько индивидуумов.