регистрация / вход

Налоговое право

Условия необходимости предоставления сведений о нотариальном удостоверении права на наследство. Порядок обложения акцизами операций, совершаемых с нефтепродуктами. Расчет ставки НДПИ с учетов коэффициента степени выработанности запасов участка недр.

Задача № 1

В ходе проверки частного нотариуса О.Н. Баскаковой было установлено, что 3 мая 2007 года она осуществила нотариальное удостоверение договора дарения между Г.А. Селезневым и В.Н. Большаковой. Между тем, сведения о нотариальном заверении указанной сделки О.Н. Баскаковой в налоговый орган не представлены.

Какое правонарушение допущено нотариусом? Какой вид ответственности следует за данное правонарушение? Когда должны представляться сведения о нотариальном удостоверении права на наследство?

Нотариус не предоставила сведения в Налоговую Инспекцию в 15-ти дневный срок.

Нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договора) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества переходящего в порядке наследования или дарения. За данный вид правонарушения нотариус несет административную ответственность.

Задача № 2

Организация, производящая нефтепродукты с целью их как дальнейшей реализации, так и потребления на собственные нужды, в 2007 г. предполагает осуществлять следующую схему производственно-хозяйственных операций:

• в январе текущего года организация производит 100 тонн автомобильного бензина (из которых 70 тонн согласно заключенным договорам поставки в этом же месяце реализует сторонним организациям, а оставшиеся 30 тонн использует для заправки собственного автотранспорта) и 100 тонн дизельного топлива, которое в феврале текущего года полностью передает своему филиалу;

• в марте текущего года указанный филиал 20 тонн полученного от организации дизтоплива реализует сторонним покупателям согласно заключенным договорам поставки, 5 тонн передает на сторону на безвозмездной основе, 25 тонн использует на собственные нужды и 50 тонн передает своему структурному подразделению, которое 45 тонн этого топлива в апреле использует на собственные нужды, а 5 тонн в мае реализует сторонним покупателям.

В связи с изменениями с 01.01.2007 порядка обложения акцизами операций, совершаемых с нефтепродуктами, когда при осуществлении указанной схемы реализации и передач произведенных организацией нефтепродуктов возникает объект налогообложения по акцизам?

Решение:

Налогообложение подакцизных товаров осуществляется по налоговым ставкам предусмотренным ст. 193 НК РФ.

Сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, а также с учетом всех изменений, увеличивающих или устанавливающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, если иное не предусмотрено настоящей статьей.


Задача № 3

Супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность по договору купли-продажи путем совместной оплаты. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано на имя мужа. Имеет ли право жена на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в соответствующей части суммы, израсходованной ею на приобретение квартиры?

Решение:

На получение имущественного налогового вычета по НДФЛ жена имеет право. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома квартиры в общую совместную собственность) согласно ст.220 НК РФ.

Задача № 4

Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в октябре 2006 года. Участники ООО – юридические лица. Уставный капитал ООО всеми участниками полностью не оплачен. В марте 2007 года было принято решение об изменении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников до минимального размера фактически оплаченной участниками доли. Участникам, оплатившим доли сверх уменьшенной номинальной стоимости, возникшая разница будет возвращена. Обязаны ли участники ООО учесть такие выплаты при исчислении налога на прибыль в составе доходов?

Решение: Да обязаны т.к. согласно ст. 250 ч.16 НК РФ относятся к внереализационным доходам в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации.

Задача №5

Начальные извлекаемые запасы нефти по участку недр в соответствии с данными государственного баланса полезных ископаемых на 01.0 .2006 составляют 199 507 000 тонн. Сумма накопленной добычи нефти (включая потери при добыче) на участке недр по данным государственного баланса полезных ископаемых за 2006 г. составляет 8 668 640 тонн. Степень выработанности участка недр составляет 0,0435 (8 668 640 / 199 507 000). Правомерно ли при расчете ставки НДПИ применять коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов участка недр (Кв), равный 1, с 1 января 2007 г.?

Решение:

Налоговая ставка НДПИ предусмотрена ст. 343 НК РФ.

Коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов конкретного участка недр (Кв), определяется налогоплательщиком в порядке, установленном настоящим пунктом.

В случае если степень выработанности запасов конкретного участка недр, определяемая с использованием прямого метода учета количества добытой нефти на конкретном участке недр, больше или равна 0,8 и меньше или равна 1, коэффициент Кв рассчитывается по формуле:


где N - сумма накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (включая потери при добыче) по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых утвержденного в году, предшествующем году налогового периода;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ)

V - начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче) и определяемые как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 года.

В случае, если степень выработанности запасов конкретного участка недр, определяемая с использованием прямого метода учета количества добытой нефти на конкретном участке недр, превышает 1, коэффициент Кв принимается равным 0,3.

В иных случаях, не указанных в абзацах втором и шестом настоящего пункта, коэффициент Кв принимается равным 1.

Степень выработанности запасов конкретного участка недр (Св) рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых, как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (включая потери при добыче) (N) на начальные извлекаемые запасы нефти (V). При этом начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче), определяются как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 года.

Поэтому при расчете ставки НДПИ применять коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов участка недр (Кв), равный 1, с 1 января 2007 г. правомерно.

Задача №6

Организация, зарегистрированная 01.04.2007, с момента своей регистрации применяет УСН. Положениями п. 4 ст. 346.13 НК РФ установлен предельный размер полученного налогоплательщиком дохода, ограничивающий право на применение УСН. Изменяется ли для организации сумма предельного размера дохода, если для нее налоговый период начался не 1 января, а 1 апреля?

Решение: Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Организация, зарегистрирована 01.04.2007 с момента осуществления деятельности по январь прошло 9 месяцев, поэтому предельный размер дохода не изменится.

Задача №7

Российская организация-инвестор по соглашению о разделе продукции (СРП) намерена представить в налоговый орган документы для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции.

В какой налоговый орган следует представлять такие документы: где организация состоит на учете по месту нахождения или в связи с выполнением СРП?

Решение: Российская организация-инвестор по соглашению о разделе продукции (СРП) должна представить в налоговый орган документы для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции по месту нахождения в соответствии со ст. 346.35 НК РФ.

Задача №8

Организация приобрела в январе 2006 г. компьютер общей стоимостью 37 000 руб., в том числе монитор стоимостью 12 000 руб. и системный блок стоимостью 25 000 руб. Сроки полезного использования монитора и системного блока составляют соответственно 5 и 8 лет. В каком порядке указанный компьютер подлежит обложению налогoм на имущество?

Решение: Согласно ст.375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы на имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий