регистрация / вход

Налоговое право как наука и отрасль права

Законодательное определение налога с точки зрения его применения на практике, нормативное закрепление понятия "налог". Характерные черты налога как платежа, сбора как взноса. Объект и содержание налогового правоотношения. Признаки налоговой системы.

Содержание

Введение

1. Налоговое право как наука и отрасль права

2. Система налогов

Заключение

Библиографический список


Введение

Система российского права включает в себя различные отрасли, отграничивающиеся друг от друга на основании двух критериев - предмета и метода правового регулирования. Предметом финансового права являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления государством и муниципальными образованиями финансовой деятельности. Анализ этих общественных отношений предшествует рассмотрению вопроса о характере финансового права как самостоятельной отрасли, что позволяет понять специфику предмета и метода его правового регулирования, его системы, а также определить место в системе российского права.

Как экономическая категория финансы представляют собой совокупность экономических отношений, образующихся в процессе формирования, распределения и использования денежных фондов.

По своему материальному содержанию финансы государства и органов местного самоуправления представляют собой фонды денежных средств.

Человечество в процессе эволюционного развития прошло путь от непосредственного товарообмена к товарно-денежным отношениям, где деньги стали всеобщим эквивалентом, а государство в процессе своей деятельности по управлению экономическими и социальными процессами начало вести учет доходов и расходов в денежной форме, образуя различные денежные фонды. Финансы это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, перераспределения и использования фондов денежных средств. Финансы служат экономическим инструментом распределения валового общественного продукта и национального дохода. Они являются средством контроля за производством и распределением материальных благ, а также средством стимулирования развития государства и общества в нужном в каждый данный период развития направлении. Финансы и финансовые отношения – это обязательно денежные отношения, однако отнюдь не все отношения по поводу денег являются финансовыми.

Управление при помощи денег является наиболее эффективным регулятором общественных отношений. Направляя потоки денежных средств для образования денежных фондов, которые затем используются на нужды общества, государство, таким образом, стимулируют или, наоборот, ограничивает деятельность в определенных сферах. Финансы, помимо этого, являются и лучшим информационным источником. Недостаточное выделение средств на те или иные области человеческой деятельности приводит к свертыванию этих видов деятельности, и другим негативным явлениям.

Таким образом, финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления – это организационная деятельность уполномоченных органов по образованию, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих бесперебойное функционирование государства и муниципальных образований на каждом данном этапе общественного развития.

Финансовая деятельность вызвана объективной необходимостью распределения и перераспределения национального дохода, удовлетворения не только личных, индивидуальных потребностей граждан, но и общества в целом. Распределение перераспределение совокупного общественного продукта и национального дохода происходят в денежной форме. Это – первое объективное условие существования финансовой деятельности.

В данной контрольной работе я хочу осветить вопросы одной из отрасли финансового права – налогового права (налоговое право как наука и отрасль права).


1. Налоговое право как наука и отрасль права

Понятие налога определяется в доктрине и в законодательстве. Законодательное определение налога более важно с точки зрения его применения на практике, доктринальное определение необходимо, прежде всего, для правильного понимания основных характеристик налога в их историческом развитии, поскольку оно первично во многом определяет нормативное закрепление понятия « налог».

В юридической литературе можно встретить различные определения налога в зависимости от того, какие характеристики налога берутся за основу.

Наиболее важно определение налога как вида платежа, представляющего собой форму отчуждения части собственности физических и юридических лиц в пользу государства.

Это определение, как правило, содержит основные характеристики налога: а) принудительное изъятие; б) отсутствие встречного удовлетворения; в) установление и отмена налога путем принятия закона.

законодательное определение налога обычно можно встретить в специальных законах. Например, Положение о налогах и платежах следующим образом определяет понятие налога: « Налоги – это денежные платежи, не являющиеся встречным удовлетворением за какие – либо действия и устанавливаемые публично – правовым институтом для уплаты всеми лицами, для которых из определенного фактического обстоятельства, согласно закону, вытекает обязанность осуществлять такие платежи». В этом определении содержатся две основные характеристики налога: учреждение и функционирование согласно закону и абсолютный характер платежа, т. е. отсутствие встречного удовлетворения. Последний критерий является основным при разграничении понятий «налог» и « сбор».

Налоговое право – это налоговое законодательство, а также: а) общие принципы права, применяемые к налоговым отношениям; б) принципы налогового права, закрепляемые в конституции и налоговом законодательстве; в) прецеденты и разъяснения судебных органов по вопросам налогового права; г) доктрина.

Общественные отношения, возникающие при установлении, взимании налогов и сборов, регламентируются нормами финансового права. Указанные нормы имеют определенные специфические признаки, позволяющие объединять их в самостоятельную группу. Это совокупность финансовых норм, регулирующих финансовые налоговые отношения, принято называть институтом финансового права или даже подотраслью «налогового права». Нормы налогового права содержатся в различных нормативных актах: Конституции РФ, Налоговом кодексе РФ, федеральных законах о налогах, в иных нормативных актах, регулирующих налоговые отношения.

В соответствии с Налоговым кодексом налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения:

1. объект налогообложения;

2. налоговая база;

3. налоговый период;

4. налоговая ставка;

5. порядок исчисления налога;

6. порядок и сроки уплаты налогов.

В необходимых случаях при установлении налога в нормативно – правовом акте могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения условий совершения в интересах плательщика сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Характерными чертами налога как платежа, исходя из положений п. 1 ст. 8 Кодекса, являются:

- обязательность;

- индивидуальная безвозмездность;

- отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

- направленность на финансирование деятельности государства или муниципальных образований.

Характерными чертами сбора как взноса являются:

- обязательность;

- одно из условий совершения государственными иными органами в интересах плательщиков сборов юридически значимых действий.

Налоговый кодекс называет следующие сборы, действующие в РФ: таможенные сборы, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, федеральные лицензионные сборы, региональные лицензионные сборы и местные лицензионные сборы.

Налоговое правоотношение – вид финансового правоотношения, т. е. общественное финансовое отношение, урегулированное нормами подотрасли (раздела) финансового права – налоговым правом, субъекты которого наделяются определенными правами и обязанностями, возникающими в связи с взиманием налогов.

Налоговое правоотношение, как и любое другое правоотношение, состоит из следующих элементов: субъектов, объекта и содержания.

Субъективный состав. В налоговых правоотношениях участвуют различные субъекты: налогоплательщики (юридические и физические лица), органы Федеральной налоговой службы, кредитные организации. В налоговых отношениях в определенных случаях участвуют и другие субъекты, например, работодатели (юридические лица и предприниматели) при перечислении налогов, взимаемых с заработной платы своих сотрудников.

Объектом налогового правоотношения является то, по поводу чего возникает данное правоотношение, - обязательный безвозмездный платеж (взнос), размер которого определяется в соответствии с установленными налоговым законодательством правилами.

Содержание налогового правоотношения, как и любого другого правоотношения, раскрывается через права и обязанности субъектов правоотношения.

В налоговом законодательстве предусматриваются определенные права и обязанности субъектов налоговых правоотношений.

Налоговое правоотношение характеризуется юридическим неравенством сторон и является властеотношением (отношением власти – подчинения). При этом помимо вертикальных отношений в сфере налогообложения возникают и горизонтальные налоговые правоотношения между физическими лицами (организациями) и государственными органами.

Налоговое правоотношение может возникнуть по инициативе любой из сторон Наличие правомочий, представляемых налогово-правовой нормой, либо возложение ею же определенных обязанностей – единственное условие, при соблюдении которого каждый, кот функционирует в сфере налогообложения, может быть инициатором возникновения либо прекращения налогового правоотношения. Это означает, что налогово-правовые отношения могут возникать по инициативе исполнительных органов и их должностных лиц, физических лиц не предпринимателей, организаций, индивидуальных предпринимателей и т. д.

Рассматривая особенность налогового правоотношения предопределена непременным участием в отношениях исполнительного органа (должностного лица).

2. Система налогов

Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке образуют налоговую систему.

Налоговой системе свойственны признаки, характеризующую любую систему, поэлементный состав систем, взаимосвязь элементов, органическая цельность и единство, непрерывное развитие и т. д.

Налоговая система включает в себя ряд следующих обязательных элементов, которые непосредственно формируют налоговую систему любого государства:

- систему налоговых органов;

- систему и принципы налогового законодательства;

- принципы налоговой политики;

- формы и методы налогового контроля;

- порядок и условия налогового производства;

- подход к решению проблемы международного двойного налогообложения и др.;

Итак, налоговая система – это взаимосвязанная совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что понятия « налоговая система» и « система налогов» (гл. 2 ст. 12- 18 НК) нетождественны. Налоговая система – более широкое понятие, так как она характеризуется экономическими и политико-правовыми показателями.

1. Экономические показатели:

1) налоговый гнет (налоговое бремя) определяется как отношение общей суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту;

2) соотношение налоговых доходов от внутренней и внешней торговли;

3) соотношение прямого и косвенного налогообложения;

4) структура прямых налогов.

2. Политико-правовые показатели – соотношение компетенций центральных и местных органов власти .

Существуют три варианта соотношения компетенции:

1) «разные налоги» - это полное разделение прав и ответственности в установлении налогов либо неполное разделение, когда центральная власть устанавливает исчерпывающий перечень налогов и вводит общегосударственные налоги, а местные налоги вводят по своему усмотрению органы на местах;

2) «разные ставки» - это введение центральной властью закрытого перечня налогов, а, в свою очередь, органы власти на местах устанавливают конкретные ставки в пределах, установленных центральной властью;

3) «разные доходы» - суммы уже собранного налога делятся между властными органами различных уровней.

В зависимости от государственного органа, в распоряжение которого поступает налоговый платеж, налоги делятся на центральные и местные.

Центральные (государственные) налоги взимаются центральным правительством на территории всей страны и направляются в государственный бюджет.

Местные налоги взимаются местными органами власти на ограниченной территории и направляются в местный бюджет.

В зависимости от целей их использования налоги подразделяются на общие и целевые.

Общие налоги представляют собой наиболее многочисленный вид налогов, взимаемых в бюджеты различных уровней и расходуемых на реализацию различных функций государства.

Целевые налоги взимаются в специальные фонды и расходуются на реализацию определенных программ.

В зависимости от объекта обложения налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на имущество или доход налогоплательщика и подразделяются на реальные и личные налоги.

Личными называются налоги, уплачиваемые налогоплательщиком с учетом его действительного дохода за учитываемый налоговый период (например, подоходный с физических лиц; корпорационный налог; налог на прирост капитала; налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, и др.).

Косвенные налоги устанавливаются на товары и услуги в форме фиксированного увеличения их цены. Законодательство предусматривает два основных вида косвенных налогов: акцизы и таможенные пошлины.

Акцизы представляют собой налоги на товары и услуги частных предприятий, включаемых в цену товара (услуги). По способу исчисления и взимания они подразделяются на универсальные акцизы (налог с оборота, налог на добавленную стоимость) и индивидуальные акцизы на отдельные виды товаров (пиво, вино и т.д.).

Таможенные пошлины представляют собой косвенные налоги, устанавливаемые импортные, экспортные и транзитные товары. По своим целям таможенные пошлины подразделяются на фискальные, протекционистские, антидемпинговые и преференциальные. По ставкам таможенные пошлины классифицируются на специфические, адвалорные и смешанные.

Из приведенных выше классификаций деление налогов на прямые и косвенные, центральные и местные наиболее значимо для уяснения правовых основ налоговых систем конкретных государств. Это связанно с тем, что классификация налогов в зависимости от объекта обложение и порядка уплаты дает на более полное представление о налоговом бремени, которое возлагает на налогоплательщиков государство. Равное налогообложение в соответствии с возможностями налогоплательщика, справедливое налогообложение, - эти и другие принципы налогового права и налоговой политики наиболее полно раскрываются через анализ прямых и косвенных налогов, полный учет которых и определяет реальное налоговое бремя.

Налоговая система независимо от выбранной классификации состоит из общих для всех государств видов налогов и тех, которые составляют национальную специфику и существуют либо в силу традиции, либо в силу особенностей экономики страны.


Заключение

При написании данной контрольной работы я сделала для себя следующие выводы.

Россия вступила в новый век и новое тысячелетие с твердым намерением окончательно построить государство с рыночной экономикой. Понятно, что развитие рынка связанно с дальнейшим развитием производства, социальной инфраструктуры, ростом ВВП в целом, в том числе за счет малого и среднего бизнеса. Дальнейшее развитие товарооборота товарно-денежных отношений – также непременное условие развития рынка, а все это может быть успешно осуществлено только при условии хорошо развитой финансовой системы государства. Ее основа – общегосударственный фонд денежных средств – бюджет. Эта система может нормально функционировать и развиваться только при условии хорошего правового обеспечения всей финансовой деятельности государства, прежде всего нормами финансового права.

Для развития рыночной экономики очень важно, во–первых, чтобы государство поддерживало области деятельности, непосредственно влияющие на рынок, т. е. направляло деньги на развитие и поддержание промышленности, сельского хозяйства и, конечно, малого и среднего бизнеса. С другой стороны, очень важно, чтобы налоги, собираемые государством для пополнения доходной части всей бюджетной системы, не ложились бы тяжелым бременем на юридических и физических лиц, которые при непосильной налоговой нагрузке сворачивают производства, а стимулировало бы их платить налоги полностью и в тоже время давало бы уверенность, что уплата налогов их не разорит.

Исходя из того, что общество – это саморегулирующаяся и самонастраивающаяся система, можно сказать, что и государство выступает как система, обеспечивающая саморегуляцию и самостройку общества, а финансовая, в том числе бюджетной системы, обеспечивают нормальное функционирование государства. Именно финансы, основы которых является бюджет – лучший информационный источник во всей государственной деятельности, они являются основой системы прямых и обратных связей в государстве.


Библиографический список

1. Налоговый кодекс РФ

2. Бюджетный кодекс РФ

3.Финансовое право. Учебник. Под. ред. Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. – М.; ООО «ТК Велби», 2005. – 536 с.

4. Экономика. Учебник. Под. ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.; « Проспект», 2004.

5. Бухгалтерский учет для руководителя. Я.В. Соколов, М.Л. Пятов, В.А. Быков. – М.; « Проспект», 2005.

6. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. – М.; «Проспект», 2003.

7. Экономическая теория. И.П. Николаев. М. 2006.

8. Экономика для юристов. Учебник. – М.; «Проспект» 2002.

9. Самоучитель по бухгалтерскому учету. Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина. Москва. Эксмо.2004. – 378 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий