регистрация /  вход

«Наумовская сош» (стр. 1 из 2)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Наумовская средняя общеобразовательная школа» Томского района

Томской области

Реферат на тему:

Выполнил:

Толстых Александр Александрович,

ученик 4 класса МОУ «Наумовская СОШ»

Руководитель:

Тимощенко Ирина Владимировна,

учитель начальных классов

«МОУ Наумовская СОШ».

Наумовка с.

2009 г.

Содержание

1. План работы……………………………………………стр.3

2. Цели и задачи…………………………………………..стр.4

3. Введение………………………………………………..стр.5

4. Шестиногие соседи……………………………………стр.6

5. Выводы работы………………………………………..стр.12

6. Список использованной литературы…………………стр.13

7. Приложение…………………………………………….стр.14

План работы

1. Постановка проблемы исследования

2. Определение актуальности проблемы

3. Сбор информации

4. Оформление работы

5. Подведение итогов работы

6.Постановка новых проблем для исследования

Цель работы: Понаблюдать, сфотографировать и описать собранных насекомых . Узнать и побольше собрать дополнительный материал о каждом виде насекомых: оса, жук-рогач, бабочка-совка, летучие муравьи, жук-долгоносик, богомол, оса-блестянка, жук-бронзовка, бабочка «Мертвая голова» и другие.

Задачи:

1. Собрать информацию о насекомых

2. Описать насекомых

3. Сделать снимки насекомых

4. Оформить работу

5. Сделать выводы

Введение

Мне очень нравятся насекомые – наши шестиногие соседи. Недавно я узнал, что ученых, которые изучают насекомых, называют энтомологами. Я представляю себя ученым-энтомологом, хочу понаблюдать за жизнью насекомых, сделать их фотографии.

Я взял сачок и пошел гулять в лес. Иду, обмахиваю сачком траву и кусты и время от времени залезаю головой внутрь сачка – посмотреть, кого я поймал. А там – кутерьма: суетятся, жужжат, взлетают попавшие в плен кузнечики и мухи, осы и муравьи. Смотришь на них – глаза разбегаются, не знаешь, кого хватать. В конце концов, выловил я всех, кто был мне нужен, и пошел дальше работать сачком.

Самых разных насекомых собрал я в свой сачок. Чтобы сфотографировать их, мне пришлось прийти рано утром: ведь после прохладной ночи все насекомые становятся вялыми и не такими пугливыми, как днем.

Теперь есть над чем поработать…

Шестиногие соседи

Бумажное гнездо

Шел я по горе и вижу: из-под камня вылетают осы. Перевернул камень – а под ним осиное гнездо, и построено оно из бумаги. Да-да, из самой настоящей бумаги. Только для людей бумагу машина делает, а оса – сама, своими челюстями. Нагрызет мелких опилок, смочит их клейкой слюной и лепит ячейки гнезда.

Вот они, эти ячейки. В них живут осиные личинки. Взрослые осы за ними ухаживают: кормят их, чистят, а если жарко, проветривают ячейки крыльями, как вентилятором. И охраняют, конечно. Пока я это гнездо фотографировал, меня две осы укусили, а когда камень на место ставил, еще одна.

Оса или муха?

А это что – тоже оса? Ну-ка, посмотрим. У ос жесткие челюсти-жвалы, а у этого насекомого длинный хоботок. У ос четыре крыла, а здесь только два. Значит, это муха. Такие мухи называются большеголовками, или конопидами. Хоть и похожи они на ос, нет для осы злее врага, чем конопида. Подкараулит осу и отложит на нее яичко. Выйдет из яичка личинка и съест осу.

Цепкие лапки

Прогудел над лесом большой блестящий жук – бронзовка и не опустился, а прямо плюхнулся на цветок. Другой бы не удержался, но у бронзовки лапки цепкие, вон на них какие зазубрины. Сейчас отдохнет и за еду примется.

Трубачик

В густой листве у самой земли прячется трубачик – родственник сверчков и кузнечиков. Маленький, зеленый – мало кто замечает его в траве и листьях. Зато его концерты слышали очень многие. Вечером выбираются трубачики из укрытий и начинают «петь» - потирают крылом о крыло. Кажется, будто серебряные трубы поют. Когда трубачиков вокруг сотни и тысячи, очень громкий получается оркестр.

Водомерка

По гладкой воде лесного пруда скользит, как на коньках, клоп-водомерка. На ногах у него волоски жиром смазаны – вот он и не тонет. Бежит водомерка, задними и средними ногами от воды отталкивается, а передние наготове держит – добычу хватать. Упадет какой-нибудь комарик в воду – сразу его водомерка подхватит.

Жук – рогач

Сидел я на старом пне и смотрел в траву. Кто-то там в ней шевелился, качал травинки и мох раздвигал. И вдруг высунулись из травы челюсти, большие, зазубренные… Ну, думаю, сейчас, наверно, вылезет какой-нибудь кусачий зверь.

Оказалось, никакой это не зверь, а жук-рогач – красивый, блестящий и совсем безобидный. Питается он древесным соком и ни на кого не нападает. А челюсти у жука-рогача действительно крепкие. Если поймаешь его, палец не подставляй – ущипнет так, что не обрадуешься.

Бабочка – совка

В густой траве притаилась бабочка и ждет, когда стемнеет. Не любит она солнечного света, только ночью летает. Как сова. И вся она мохнатая, пушистая – тоже как сова. Потому и зовут ее совкой.

Куда летят муравьи?

На большом камне, поросшем мхом, кишмя кишат крылатые муравьи. Значит, пришло время молодым муравьям переселяться на новые места. Взлетят они в небо – подхватит их ветер и понесет. Где-то далеко-далеко опустится муравей на землю, сбросит крылья и будет строить новое гнездо для себя и своих детей.

Летучая вата

По воздуху летел маленький клочок белой ваты. Я подставил руку, но клочок ваты увернулся и полетел дальше. Тогда я подставил веточку, и вата сама на нее села. Оказалось совсем это не вата, а крылатая тля, вся покрытая нежным восковым пухом. Посидела, отдохнула и опять полетела – веточку повкуснее искать.

Лесные враги

Ползет по дереву огромная гусеница – толстая, мохнатая. Один листок съест, второй, третий… десятый – много ей надо листьев, чтобы прокормиться. А рядом другие такие же ползают. И все они грызут листья. Смотришь, стало дерево голым, как зимой, и весь лес голый стоит.

Гусеницы превратятся в куколок, а из куколок вылетят бабочки – розовые непарные шелкопряды. Сами эти бабочки безобидные, а вот гусеницы у них очень вредные – настоящие лесные враги.

Как тли муравьев кормят

На веточке ивы дружной компанией сидят тли. Запустили хоботки под кору – ивовый сок тянут. А вокруг суетятся муравьи. Для них тли все равно что коровы для людей. Подбежит муравей, пощекочет тлю усиками, как будто подоит, - она и выпустит капельку сладкого сока. Слизнет муравей свое лакомство и давай другую тлю щекотать.

Сверчок

Прошел ливень, промокла земля, и покрылись листья шариками капель. Выгнала вода из-под прошлогодней листвы маленького сверчка. Вылез он на травинку и ждет. Пока лес подсохнет. Любит сверчок сырость, только не такую сильную.

Оса – блестянка

Зарылась в цветок маленькая оса и сосет сладкий сок – нектар. Вся она блестит и переливается, как драгоценный камень, - недаром ее зовут блестянкой. Хоть и далеко ее видно, а никакие враги блестянку не трогают. Панцирь у нее твердый – не разгрызть, а из брюшка кончик жала торчит. Попробуй возьми ее – взмахнет брюшком, жалом уколет, как огнем обожжет.

Слоник, который любит орехи

У жуков-долгоносиков рот на конце длинной трубки, похожей на хобот. Поэтому их еще слониками зовут. Много на свете разных долгоносиков, а этот, ореховый, наверное, самый длинноносый. Вот он

Бежит на длинных цепких лапках, незрелые орехи ищет. Найдет орех-

Прогрызет до самой середины и в дырку отложит яичко.

Еда, да не та

Сидит на цветке клоп, яркий, красный с черными разводами. Увидел его издали птенец, подлетел. Схватил, хотел проглотить, а клоп выпустил едкую, вонючую жидкость – птенец его тут же и выплюнул. Глупый, не знал он, что таких клопов есть нельзя. Они своим ярким цветом знак подают, предупреждают: не тронь меня, я вонючий.

Безобидный скорпион

Что за странное насекомое? Голова с хоботком, крылья пятнистые, а конец брюшка загнут вверх, совсем как жало у скорпиона. Грозное насекомое, и название у него страшноватое – скорпионовая муха. Только никто эту муху не боится. Летает она плохо, жалить и кусаться не умеет, редко-редко поймает и съест какую-нибудь букашку. Обычно она всякие остатки подбирает. Там гнилую ягоду пососет, здесь дохлой мухой закусит – тем и сыта.