Смекни!
smekni.com

Кормовая база животноводства складывается в основном из четырех источников:

- естественных пастбищ пустынь и предгорий;

- сеянных и улучшенных пастбищ;

- кормов, производимых на поливных участках и покупных, для дополнительного кормления в критические периоды их содержания.

Современное состояние пастбищ, к сожалению, не отвечает задачам дальнейшего развития животноводства. Продуктивность их относительно низкая, усиливаются процессы их деградации, их урожайность сильно зависит от метеорологических условий, резко колеблется по годам и сезонам года.

Поэтому предлагается:

1. В зоне поливного земледелия животных перевести на максимальное стойловое содержание с использованием кормов, произведенных на поливных участках.

2. В зоне пастбищного животноводства перейти к системному, общинному использованию пастбищ.

2.1 Необходимость планирования использования выпасных земель*

На проектной территории полукочевое животноводство существовало на протяжении многих столетий. За этот период выработались традиции использования пастбищ, которые обеспечивали устойчивое взаимодействие кочевых скотоводов с природной средой. Кочевничество обычно опиралось на общинную систему организации и смену пастбищ (это группа людей связанных родственными узами, общей собственностью или общностью места жительства). Эта группа людей относительно автономна и поэтому могла кочевать, выбирая подходящие условия для выпаса. Циклическая смена пастбищ проходила по определенным правилам, отработанным веками практики. В каждой общине были умудренные опытом люди, которые заранее выезжали на новые пастбища. Особенно весной и в начале лета, когда начинал формироваться травяной покров и только после того, как они устанавливали, что пастбища «созрели», что травяной покров достаточно вызрел - только тогда община перекочевывала на новые пастбища.

В противном случае на истощенных пастбищах ценные виды выедаются полностью, не успевают дать семена. Нарушенные пастбища наполовину состоят из выбитых скотом троп, зарослей кустарников и из не поедаемых трав.

Снижение биологического разнообразия выпасных земель имеет последствие и для устойчивости пастбищ, более однородный и бедный видовой состав приводит к их неустойчивости с точки зрения продуктивности. В отдельные годы она может падать до минимума, до трети и менее от средней нормы. Это катастрофически сказывается на пастбищном животноводстве.

Следует подчеркнуть, что снижение биоразнообразия и продуктивности пастбищных экосистем происходит не в результате выпаса вообще, а в результате неправильного выпаса. Полное прекращение выпаса может отрицательно сказаться на состоянии естественных травяных экосистем и приводит к засорению пастбищ отмершей растительностью, которая затрудняет их нормальное воспроизводство.

Путь возрождения пастбищ – это восстановление общинной системы использования населением пастбищ, посредством определения и выделения необходимой площади пастбищ, установления ее ботанического состава, урожайности поедаемой массы и емкости по сезонам года, составление и повсеместное введение пастбищеоборота, установления баланса кормов с определением недостающей части и источников их приобретения. Вся эта работа должна выполняться местными общинами в рамках ассоциации пастбищепользователей и обобщаться в виде «Плана управления выпасными землями.

Для создания «Плана управления выпасными землями для той или иной (селения, махали, села) общины необходимы нижеследующие материалы:

· Договор на выделение пастбищной территории (между административными органами, общинами);

· карта, ботанический состав и показатели урожайности пастбищного участка;

· обводненность, наличие кошар и загонов;

· количество выпасаемых животных по видам и половозрастным группам;

· кормовой баланс;

· схема пастбищеоборота, с указанием сроков выпаса;

· мероприятия по улучшению пастбищ и мониторингу их состояния.

2.2. Механизм управления выпасными землями

Пастбищное животноводство – исторически сложившаяся, адаптивная, целостная система и оно может успешно существовать при соблюдении определенных условий, способствующих оптимальному взаимоотношению между растительностью и животными. К сожалению, почти во всей территории, охваченной настоящим проектом, наблюдается перевыпас, представляющий серьезную угрозу биоразнообразию. В пустынных районах он привел к снижению продуктивности пастбищ и создал угрозу крайней степени опустынивания в некоторых местах, тогда как в тугайных лесах он привел к разрушению или замедлению роста кустарников и древесных растений, которое несет с собой эрозию, снижение водоудерживающей способности почвы.

При этом существуют два основных фактора перевыпаса:

1. чрезмерная концентрация поголовья скота на единицу площади;

2. неэффективные методы содержания скота;

Поэтому при определении стратегии и механизма управления следует учитывать:

а. тип пастбищ, кормовую ценность произрастающих на них растений, установить их емкость;

b. составить кормовой баланс, то есть установить соотношение потребного и имеющегося пастбищного корма, выявить разницу;

с. выявить требуемое количество страхового запаса кормов и источники их приобретения;

d. составить план использования пастбищ по каждому потребителю (отары ширкатов, поголовье фермеров и скот дехканских хозяйств).

На проектной территории, в основном, задействованы ширкатные, фермерские и дехканские хозяйства. По закону ширкатные и фермерские хозяйства получают землю в аренду по договору сроком от 30 до 50 лет.

За фермерскими хозяйствами также закреплены пастбища на основе решения хокимията, где на картах указываются границы выделяемых пастбищ.

На местах, несмотря на то, что пастбища закреплены за ширкатными и фермерскими хозяйствами, на них пасется скот и местного населения, иногда и соседних районов и их количество зачастую превышает число животных ширкатов и фермерских хозяйств. Выделение всем дехканским хозяйствам или жителям поселений индивидуальных пастбищных наделов практически сложно и не представляется возможным. Сложившаяся ситуация приводит к беспорядочному использованию пастбищ, перевыпасу скота, особенно вокруг поселений и недовыпасу на отдаленных пастбищах, что вызывает деградацию пастбищ.

Во избежание все прогрессирующего процесса деградации пастбищ, т.е. исчезновения растительного покрова и образования песчаных территорий, увеличения площадей не пригодных для кормления животных, предлагается создание механизма управления пастбищами, который должен базироваться на демократических принципах, с учетом общинного использования пастбищ дехканами, самоконтроле, на выборе правильной системы использования пастбищ, уровня обеспечения водой и их кадастровой оценке.

Такой структурой может выступить ассоциация пастбищепользователей (АПП). Ассоциация пастбищепользователей создается на базе общин или поселений, является общественной, негосударственной и некоммерческой организацией, свою деятельность осуществляет согласно Конституции, законов Республики Узбекистан и своего Устава. Ее функция – исходя из количества поголовья животных у членов ассоциации, взять у хокимиятов необходимое количество пастбищных территорий на основе арендного пользования. Для рационального и системного использования закрепленных территорий пастбищ с учетом их емкости, члены ассоциации разрабатывают мероприятия (план) по использованию пастбищ, согласовывают его осуществление и проводят мониторинг исполнения и его воздействие на пастбища и животноводство для достижения его устойчивого развития и сохранения биоразнообразия.

*При написании данного раздела был использован материал по созданию Нурота-Кызылкумского биосферного резервата.

3.Результаты полевых опытов по поливному кормопроизводству.

Пилотный участок «Аптоген Давлатбай» (Бийбазар) . Для испытания видов и сортов урожайных кормовых культур при поливном кормопроизводстве в пилотном участке «Аптоген Давлатбай» (Бийбазар) 23-24 апреля сего года заложен полевой опыт, который состоит из шести вариантов и компонентов ( люцерна, кукуруза, 2 сорта сорго «бой жугара» и «Вахш-10», суданская трава и кормовая свекла). Сорт люцерны Каракалпак – 15, кукурузы Узбекская – 100, суданской травы Чимбайская Юбилейная и кормовой свеклы – Первенец. Причиной такого выбора является высокая урожайность и качество подбираемых культур. Суданская трава и сорт сорго Вахш – 10 многоукосная. Опыт состоит из трехкратной повторности, число делянок 18, размеры делянок 144 м2 (30 х 4,8 м). Из рядков средние четыре ряда учетные, а крайние два рядка - защитные. Все делянки расположены в одном рядке.

Урожай испытуемых культур в поливном кормопроизводстве на пилотном участке «Аптоген Давлатбай» был убран 27- 28 августа сего года. Урожай был убран преждевременно из-за отсутствия поливной воды. Вегетационный период выращиваемых культур составил 127 – 128 дней. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Урожай испытуемых культур на опытным участке «Аптоген Давлатбай»

Культуры На учетной площади,кг Перерасчет на ц /га
1. Люцерна 106 13,77
2. Кукуруза 1283 178,19
3. Сорго сорт «Вахш- 10» 1140 158,33
4. Сорго сорт «Бой жугара» 1221 169,58
5. Суданская трава 1244 172,77
6. Кормовая свекла 972 135,00
Корма Посевная площадь ГА

Средняя урожайность ц/га

Общий Урожай ц
Кормовых единиц в 1 кг
Всего кормовых единиц
1 Сорго Вахш -10 0,5 158,33 79,17 0,24 19,0
2 Люцерна 2 13,77 27,545 0,20 5,1
3
Кукуруза
4 178,19 712,76 0,28 199,5
5 Сорго Бой жугара 4 169,58 678,32 0,24 162,8

Кроме учетного участка фермер в этом году выращивал корма и на основной своей территории. Данные по ним приведены в таблице 2.