регистрация / вход

О понятии "исполнительный документ"

Исполнительный документ - это вынесенный судом юрисдикционный акт, соответствующий обязательным требованиям, содержащий сведения о присуждении, подтверждающий наличие оснований для возбуждения исполнительного производства.

О понятии "исполнительный документ"

В действующем законодательстве нет определения понятия "исполнительный документ". Нет и единого определения понятия "документ". В уголовно-процессуальном законодательстве в наиболее широком смысле "документ" понимается как любое письменное доказательство и технический носитель информации. В гражданско-процессуальном законодательстве документ как доказательство перечисляется наряду с актами и письмами делового и личного характера, из чего можно было бы предположить, что письма делового характера и акты документами не являются. Это безусловно не так. Деловые письма и акты являются наиболее характерными документами, подтверждающими сделку. Противное означало бы невозможность рассмотрения требований, вытекающих из письменных сделок, в порядке приказного производства. Здесь важно не смешивать документы с теми юридическими действиями, которые удостоверяются документами. Содержанием юридических действий являются волеизъявления по поводу прав и обязанностей (соглашения, признания, требования и т.д.), а содержанием документа - сведения о них.

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Закон "Об исполнительном производстве" перечисляют виды исполнительных документов. Без понятийного определения трудно судить о признаках и сущности юридической категории, а также ее отличиях от других юридических категорий, схожих по признакам и сущности.

Объектом исполнения могут быть как судебные акты (судов общей юрисдикции и арбитражных судов), так и акты других органов, причем не всяких, а только тех, которым предоставлено право возлагать на граждан, организации и бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества, либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от определенных действий.

Не подлежат принудительному исполнению решения суда, выносимые по искам о признании (установительные решения), так как они констатируют наличие или отсутствие правоотношения и реализуются, в зависимости от заинтересованных лиц, государственными и иными органами и должностными лицами. Закон регулирует исполнение лишь актов о присуждении.

Все юрисдикционные акты являются документами и служат основанием исполнения, но не все они служат основанием принудительного исполнения и соответственно не являются исполнительными документами. Так, например, решения Международного коммерческого арбитража, третейского суда не являются исполнительными документами. По ним исполнение может быть произведено только в добровольном порядке. В случае отказа должника от добровольного исполнения юрисдикционного акта взыскатель может добиться исполнения в принудительном порядке. Для этого взыскателю нужно предъявить исполнительный документ, который будет основанием возбуждения исполнительного производства по принудительному исполнению.

Следует заметить, что принудительное исполнение исполнительного документа может производить только служба судебных приставов, поскольку иные органы и организации органами принудительного исполнения не являются (ч.3 ст.6 Закона "Об исполнительном производстве").

Впервые в законе зафиксированы обязательные требования ко всем исполнительным документам (ст.8 Закона "Об исполнительном производстве"), а не только к исполнительным листам.

Таким образом, исполнительный документ - это вынесенный судом или иным предусмотренным законодательством органом юрисдикционный акт, соответствующий обязательным требованиям, содержащий сведения о присуждении, подтверждающий наличие предусмотренных законом оснований и условий для возбуждения исполнительного производства службой судебных приставов и обязательный к исполнению для всех органов, организаций, должностных лиц, граждан на всей территории Российской Федерации.

Оснований исполнения существует значительно больше, чем исполнительных документов. Связано это с тем, что во многих случаях один исполнительный документ выдается по нескольким актам юрисдикции. В первую очередь речь идет о таком исполнительном документе, как исполнительный лист. Он выдается на основании решений, приговоров, определений, постановлений судов (судей), мировых соглашений, решений третейских судов и т.д. Перечень исполнительных документов содержится в ст.7 Закона "Об исполнительном производстве".

С.Г. Шалавин,

адвокат спецюрконсультации

Калужской коллегии адвокатов

"Журнал российского права", 2001, N 2

\СЩЬЬ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему