по теме : естественный и искусственный

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кривошеинская общеобразовательная школа

Реферат

по теме : естественный и искусственный

отбор

Выполнила:

Ученица 11Б класса

Попова Юлия

Руководитель

Куксенок И.И.

Учитель биологии

Кривошеино. 2009


Содержание.

Введение…………………………………………………………………… 3

1. Отбор……………………………………………………………………. 4

2. Искусственный отбор………………………………………………….. 5

2.1. Доказательства искусственного отбора………………………….. 6

2.2. Формы искусственного отбора…………………………………... 7

3.3. Творческая роль искусственного отбора………………………… 8

3. Естественный отбор…………………………………………………… 9

3.1. Формы естественного отбора…………………………………….. 10

3.2. Механизм полового отбора………………………………………. 14

3.3. Частные направления естественного отбора……………………. 15

3.4. Творческая роль естественного отбора…………………………... 16

Заключение………………………………………………………………… 17

Список литературы………………………………………………………... 18

Приложение………………………………………………………………... 19


Введение.

При изучении темы «происхождение видов путем естественного и искусственного отборов» у меня возник ряд вопросов: что являлось причиной возникновения видов, пород и сортов? Как влияют естественный и искусственный отбор непосредственно на происхождение и многообразие видов в природе? Каким образом естественный отбор почти неизбежно вызывает вымирание менее совершенных форм жизни и приводит к расхождению признаков? Какие исследования уже проводились по этому вопросу? В связи с этим я решила узнать как можно больше по данной теме, чтобы найти ответы на волнующие меня вопросы.

До последнего времени значительное большинство натуралистов было убежденно, что виды представляют нечто неизменное и были созданы независимо одни от других. С другой стороны некоторые натуралисты полагали, что виды подвергаются изменениям и что существующие формы жизни произошли путем обычного зарождения от форм ранее существовавших.

«Ламарк был первым, кто утверждал, что все виды, включая человека, произошли от других видов. Он первым высказал предположение о том, что все изменения в органическом мире, как и в неорганическом, происходили на основании законов природы, а не вследствие чудесного вмешательства»[3].

«В 1852 году выдающийся ботаник Нодэн высказал свое убеждение в том, что виды, образовавшиеся способом, аналогичным со способом, образования культурных разновидностей, в этот процесс он приписывает умение человека производить отбор»[3].

«В 1859 году профессор Гексли прочел в Королевском институте лекцию об «Устойчивых типах животной жизни»»[3]. Он замечает, что трудно было бы понять значение подобных факторов, если предположить, что все виды животных и растений были созданы и помещены на поверхность нашей планеты через большие промежутки времени путем отдельных творческих актов. И не следует забывать, что подобное предположение мало подкреплено преданием или откровением и противоречит общим аналогиям, доставляемым природой.

Чарлз Роберт Дарвин занимает особое место среди ученых внесших свой вклад в изучение естественного и искусственного отборов. Научные труды Ч. Дарвина не только произвели революцию в биологии, но и ко­ренным образом повлияли на формирова­ние современного научного мировоззре­ния. Благодаря дарвинизму идея развития живой природы стала исходным пунктом многих кон­кретных биологических исследований. Ч. Дарвин обосновал положение о естест­венном происхождении человека и тем самым сокрушил креационистские пред­ставления в этой области, издавна считавшейся сферой религиозного мировоз­зрения. Взгляды Ч. Дарвина по вопросу о происхождении видов оказали ре­шающее влияние на последующее развитие духовной культуры человечества.


1.Отбор.

Явление изменчивости было известно давно. Давно была известна, и способность организмов размножаться в геометрической прогрессии. Но именно Ч. Дарвин сопоставил эти два явления в природе и сделал гениальный вывод: в процессе борьбы за существование выживают лишь те организмы, которые отличаются какими-то полезными в данных условиях особенностями. Следовательно, вероятность выживания неодинакова: особи, обладающие хотя бы незначительными преимуществами над остальными, имеют больше шансов выжить и оставить потомство. Эти процессы Ч. Дарвин назвал естественным и искусственным отбором.

Сам термин «отбор» применим только к искусственному отбору, так как в природе никакого отбирающего лица в природе нет. В роли оценщиков новых признаков и свойств выступают условия среды или человек. Выбор термина оправдан аналогией между выживанием особей в природных условиях и искусственным отбором. Действительно, материалом, как для естественного, так и для искусственного отбора являются мелкие наследственные изменения, которые накапливаются из поколения в поколения. Однако скорость действия искусственного отбора значительно выше (иногда сорт или порода создаются человеком в течение его жизни), и результат его – создание форм, полезных человеку. Естественный отбор без устали и перерыва происходит в течение многих веков и приводит к образованию форм, приспособленных к среде обитания.


2.Искусственный отбор.

«Искусственный отбор – это осуществляемая человеком система мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов растений с полезными в хозяйственном отношении наследственными признаками» [6].

Приручение и одомашнивание животных началось 10–15 тыс. лет назад в период перехода человека от охоты к собирательству, оседлому образу жизни и земледелию. За историю цивилизации было одомашнено около 60 видов млекопитающих, примерно 10 видов птиц, из насекомых одомашнили пчел, дубового и тутового шелкопряда.

Древними селекционерами проделана огромная работа по формированию видового состава культурных растений, которые и сегодня составляют основу сельского хозяйства (например, пшеница выращивалась еще 8–10 тыс. лет назад). В процессе одомашнивания дикие виды претерпели существенные изменения. К середине XIX в. было известно несколько сотен пород крупного рогатого скота, которые произошли от 3–4 видов диких животных, сотни пород кур произошли от одного предка – банкивских кур (рис.1), а более 4 тыс. сортов пшеницы произошли от других диких предков – однозернянки (рис.2). Породы и сорта отличаются не только от предков, но и между собой. ««Одна из самых замечательных особенностей наших домашних пород заключается в том, что мы видим в них несомненные приспособления, конечно, не в пользе самого животного или растений, а в потребности или прихоти самого человека» – писал Ч. Дарвин в книге «Происхождение видов»» [4].

Важно было установить, как создается такое разнообразие сортов и пород с их приспособлениями для человека. Некоторые породы и сорта могли возникнуть внезапно – одним скачком; так возникли исходные формы для создания породы ангорских овец (рис.3), некоторые породы собак – такса (рис.4), бульдог (рис.5), сортов растений - махровые астры (рис.6), деревья с плакучими кронами (рис.7). В целом невозможно объяснить, чтобы все породы возникли внезапно столь совершенными и полезными. Такие крупные изменения происходят довольно редко, а многие из них не представляют интереса для человека, например, бесхвостые жеребята.

Исходным фактором искусственного отбора является изменчивость, а наследственность закрепляет и усиливает эти изменения в определенном направлении. Дарвин подчеркивал, что успех искусственного отбора зависит от:

1) высокой степени изменчивости организмов;

2) большого числа особей, подлежащих отбору;

3) устранения от размножения других особей;

4) искусства селекционера.


2.1.Доказательства искусственного отбора.

1. Археологические раскопки показывают, что человек проявил большое искусство в разведении крупного рогатого скота, свиней, голубей, домашних птиц и в выращивании зерновых культур и некоторых овощей.

2. Сельскохозяйственные выставки доказывают накапливающее действие искусственного отбора (на них демонстрируются достижения в области селекции, в Ульяновске, например, существовала выставка достижений сельского хозяйства, что находилась на территории Парка Победы).

3. Создание по заказу покупателей различных пород животных и сортов растений (И.В. Мичурин создал сорт вишня «Краса севера» (рис.8.), но ее плоды были желтоватой окраски, что не привлекло покупателей; для этого Мичурин изменил окраску вишни).


2.2.Формы искусственного отбора.

«Бессознательный отбор является наиболее примитивной и древней формой искусственного отбора, при которой человек не ставит цель создать новую породу или сорт, а лишь оставляет на племя животных с лучшей продуктивностью, красивой окраской волосяного покрова, хорошей формой»[6]. Человек в течение тысячелетий формировал животных разной масти, с различным уровнем продуктивности, а растения – с разнообразной окраской цветков, с различной урожайностью и содержанием питательных веществ, используя естественную изменчивость и наследственность посредством размножения одних особей и выбраковки других. Бессознательный отбор (по Ч. Дарвину) – промежуточное звено между естественным и искусственным отбором.

«Методический (сознательный ) – наиболее прогрессивный метод отбора, когда преследуют определенные цели, ставят конкретные задачи в выведении новых пород животных и сортов растений.»[6] Селекционер использует естественную изменчивость организмов или вызывает ее различными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает закрепление нужных признаков в последующих поколениях. Методический отбор может быть однократным и многократным. Однократный отбор происходит в течение одного поколения в силу появления мутаций (возникновение мошанской породы овец с длинной мягкой волнистой шерстью). Многократный отбор продолжается в течение нескольких поколений.


Видео

Асп 1 Философия науки для аспирантов Общие вопросы  [ВИДЕО]Философия науки  [ВИДЕО]
8 3 Религиозные ценности Философия для бакалавров  [ВИДЕО]
1 3 Философия как мировоззрение Философия для бакалавров  [ВИДЕО]
Лекция 3 1 Философия как наука Часть 1 Наталья Офицерова Лекториум  [ВИДЕО]
Философия Лекция 5 1 Философия науки  [ВИДЕО]
А 1 8 Проблема интернализма и экстернализма в понимании науки Философия науки для аспирантов  [ВИДЕО]
5 7 Научное познание и знание Философия для бакалавров  [ВИДЕО]
Специфика научного знания Стёпин В С доктор философских наук профессор академик РАН  [ВИДЕО]
А 1 9 Зарождение науки ее становление в античности средневековье Философия науки для аспирантов  [ВИДЕО]
А 1 19 Глобальные научные революции Часть 1 Философия науки для аспирантов  [ВИДЕО]
9 2 Наука в современном мире Философия для бакалавров  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.