регистрация /  вход

Обжалование действий и решений суда (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 3

1. Субъекты обжалования. 5

2. Определение предмета судебного обжалования. 9

Заключение. 17

Библиографический список литературы.. 18

Введение

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ (далее УПК) назначением уголовного судопроизводства провозгласил защиту прав и законных интересов личности (ст. 6 УПК РФ), что отражает одну из самых значимых тенденций развития российского законодательства современного периода – усиление гарантий соблюдения прав и интересов как отдельных граждан, так и их объединений и организаций во взаимоотношениях с органами государственной власти, во многом определенное принятой в 1993 г. Конституцией Российской Федерации.

В числе таких гарантий немаловажное место занимает право граждан и организаций на обжалование действий и решений любых государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. Право на обжалование, являясь неотъемлемой частью комплекса прав и обязанностей, составляющих правовой статус личности, не подлежит ограничению ни в одной из сфер государственной деятельности и должно быть обеспечено любому гражданину, вступающему во взаимоотношения с властными органами государства и их должностными лицами.

Особую значимость право на обжалование приобретает в сфере уголовного судопроизводства, поскольку борьба с преступностью немыслима без применения в процессе расследования уголовных дел достаточно серьезных и острых мер процессуального принуждения, и здесь нередки случаи, когда ограничения прав и свобод участвующих в процессе лиц выходят за рамки необходимости, что может произойти как вследствие принятия органами расследования необоснованных решений, так и при совершении ими противозаконных действий.

Не случайно право на обжалование отнесено законодателем к числу принципов уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ), а уголовно-процессуальное законодательство специально регулирует порядок принесения и рассмотрения жалоб на процессуальные действия и решения органов и должностных лиц, ответственных за ведение уголовных дел.

1. Субъекты обжалования

Институт обжалования действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ приобрел самостоятельное весомое значение и выделен в отдельную главу (глава 16 раздела V УПК РФ, ст. 123 – 127).

Указанная норма закона значительно расширяет контрольные функции суда и его роль в обеспечении законности проведения предварительного расследования, соблюдении прав и законных интересов участников процесса.

По общему правилу, закрепленному ст. 123 УПК РФ, правом обжалования действий должностных лиц органов дознания, следствия, прокурора и суда обладают участники уголовного судопроизводства, и иные лица в той части, в которой процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.

Таким образом, субъектов обжалования можно разделить на две категории. К первой категории относятся участники уголовного судопроизводства, ко второй – иные лица, чьи интересы затронуты процессуальными действиями (бездействием) и решениями[1] .

Участники уголовного судопроизводства перечислены в главах 6 и 7 Уголовно-процессуального кодекса РФ. К ним относятся потерпевший, частный обвинитель, гражданские истец и ответчик, а также их представители, подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитник.

К иным участникам уголовного судопроизводства законодатель относит свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Следует отметить, что в статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых закреплены права и обязанности, указанных участников уголовного судопроизводства, прямо закреплено их право на принесение жалоб на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие их права (ст. 56–60 УПК РФ).

Кроме того, в ряде случаев заинтересованные в судебном обжаловании лица не являются участниками судебного разбирательства по уголовному делу и потому после окончания расследования и передачи дела в суд с обвинительным заключением не имеют возможности отстаивать свои интересы в суде.

В связи с этим, законодатель предусмотрел право на обжалование в суд процессуальных действий и решений, затрагивающих конституционные права и для иных лиц, которые хотя и не являются участниками уголовного судопроизводства, но полагают, что производимые процессуальные действия или решения затрагивают их интересы, в том числе и материальные, либо которые были подвергнуты мерам процессуального принуждения. К указанной категории субъектов также можно отнести граждан, которые заявили правоохранительным органам о совершенном или готовящемся преступлении.

Расширение круга субъектов обжалования основано на положениях ст. 46 Конституции РФ, которые гарантируют каждому судебную защиту прав и свобод, и обеспечивает возможность обжалования в суд решений и действий (бездействий) органов государственной власти и должностных лиц.

К указанным лицам можно отнести потенциальных потерпевших, по заявлениям которых отказано в возбуждении уголовного дела либо, не признанных участниками уголовного судопроизводства должностными лицами, а также подозреваемых, не согласных с мотивами отказа в отношении них в возбуждении уголовного дела. Это наиболее часто встречающиеся субъекты обжалования данной категории в практике судов.

На практике могут встречаться случаи обращения с жалобами лиц, не являющихся участниками уголовного судопроизводства, конституционные права которых нарушены в результате проведения обыска в жилище, выемки, наложения ареста на имущество, контроля и записи переговоров[2] .

Жалобы могут подаваться не только гражданами, но и юридическими лицами, которые признаны потерпевшими, либо считают себя потенциальными потерпевшими. Несмотря на то, что юридические лица прямо не указаны законодателем в качестве субъектов обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ, таковыми они могут быть, в случаях, когда процессуальные действия или решения затрагивают их интересы.

Как правило, ими обжалуются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, когда затрагиваются их имущественные интересы. Не исключается право на обжалование действий и решений, затрагивающих деловую репутацию юридического лица.

Принимая к рассмотрению жалобы судам в первую очередь необходимо выяснять вопрос, является ли заявитель субъектом обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ. При этом необходимо исходить из наличия у такого лица права или законного интереса, затронутого обжалуемым действием или постановлением.

Бесспорно, что защитник подозреваемого и обвиняемого вправе в интересах последних самостоятельно обратиться с жалобой в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, поскольку это прямо вытекает из требований ч. 1 ст. 49 УПК РФ, согласно которой защитник это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Из этого можно сделать однозначный вывод, что адвокат не вправе самостоятельно обратиться с жалобой в интересах иных лиц, в том числе и тех, которые не являются участниками уголовного судопроизводства. Указанным лицам адвокат лишь вправе оказать помощь в составлении жалобы либо представлять их интересы в суде как представитель.

Адвокат, представляющий интересы не обвиняемого или подозреваемого, а других участников уголовного судопроизводства или иных заинтересованных лиц, выступает в деле не в качестве защитника, а как представитель. Представителями заявителя могут быть не только адвокаты, но и любые другие лица. В любом случае полномочия, как защитника, так и представителя должны быть оформлены надлежащим образом.

Адвокат подтверждает свои полномочия на подачу жалобы и участие в ее рассмотрении ордером. Иные представители должны предъявить в суд доверенность, оформленную надлежащим образом.

Не могут самостоятельно подавать жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ в чьих-либо интересах правозащитные организации, депутаты и другие лица, которые не являются участниками уголовного судопроизводства.

При приеме жалобы судьям следует проверять полномочия защитников и представителей надлежащим образом.

Принимая к производству жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ следует учитывать и другие нормы уголовно-процессуального закона, которыми предоставляется право обжалования процессуальных решений и действий (бездействия) иным лицам, не являющимся участниками уголовно-процессуального судопроизводства, но вовлеченными в уголовный процесс.

Лицо, заявившее либо сообщившее о преступлении, вправе обжаловать в суд в порядке ст. 125 УПК РФ отказ в приеме сообщения о преступлении, что прямо предусмотрено ч. 5 ст. 144 УПК РФ, а заявитель так же – отказ в возбуждении уголовного дела согласно ч.ч. 4 и 5 ст. 148 УПК РФ.

Вместе с тем, по смыслу ст. ст. 140–141 УПК РФ сообщить о преступлении может любое лицо, независимо от того, является ли оно пострадавшей стороной. В связи с этим на практике возникает вопрос о том, вправе ли лицо, сообщившее о преступлении, предметом посягательства которого не являлись права и интересы заявителя, обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное по его заявлению, но не затрагивающее его личных интересов.

В данном случае судьям необходимо исходить из требований ст. 125 УПК РФ, согласно которым право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений принадлежит лицам, не являющимся участниками уголовного судопроизводства только в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

2. Определение предмета судебного обжалования

Согласно ст. 123 УПК РФ, действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы[3] .