Григорий Климов (стр. 4 из 5)

- Как долго продолжалось ваше сотрудничество с ЦРУ?

- Пять лет я проработал в ЦОПЭ, а потом, так сказать, умыл руки. Мне предлагали работать в Вашингтоне в ЦРУ, но я сказал: нет, я лучше буду книжку писать. У меня было десять тысяч долларов. В то время, в 55-м году, это были очень большие деньги. Тогда вот этот дом можно было купить за десять тысяч. Но я, будучи идеалистом, решил: напишу вторую книжку. И на эти деньги я сидел и три года писал. В результате вот получился этот вот "Князь мира сего". Но когда я кончил, я понЯл, что это не годится. Я взялся за тему, которую я не знаю. Как говорится, я начАл дергать за хвост дьявола, но дьявол меня обманул. Когда я начинал писать, у меня творческий план был такой: идеологическое противостояние между отцами и детьми на фоне советской жизни. Ориентировочное название было "Формула власти". Но когда я писал, пришла гомосексуальность! Вот эта Наташа Кларксон! Потом я стал копаться дальше, дальше, гляжу, что американцы построили всю психологическую войну изо всяких психопатов, а эти все психопаты более или менее гомосексуальные, и я пять лет работал с ними в Мюнхене и ничего не знал. И, так сказать, пока я там писал эту "Формулу власти", со стороны приходило совершенно другое. И все вот так вот перепутано было. И когда я это три года прописал и вижу, что не годится для печати, я это переписывал три раза! Я пошел работать инженером, ну, и заработаю немножко денег и потом опять сажусь и пишу своего "Князя" - дергаю дьявола за хвост. В конце концов, только лишь в 70-м году "Князь мира сего" вышел.

- Как вам удалось найти издателя на такую книгу?

- Видите ли, с левым крылом эмигрантской печати у меня ничего не получалось. Я сразу почувствовал, что левое крыло - оно все гнилое, там все, понимаете, или гомики, или старые гомики... Но было правое крыло, и там была газета "Россия", редактором которой был такой Александровский - настоящий белый морской офицер. Он половину книги отпечатал в газете, а потом взялся издавать первое издание "Князя".

- Каким тиражом он вышел?

- Это интересно. Я говорю: "Какой тираж?" Он говорит: "Пятьсот штук". Я говорю: "Печатайте три тысячи". Он говорит: "Вон, видите, я издал пять или шесть книг тиражом пятьсот экземпляров, они все лежат". И он показывает полки с ящиками с книгами. Я говорю: "Книжки есть разные, наш "Князь" будет бестселлером, все ваши старые книжки окупит и еще принесет прибыль". Он говорит: "Хорошо, я подумаю". И он объявил предварительную подписку. И кто тут на него повлиял? Священники! Потому что все священники выписывали эту газету. И он глядит: двадцать священников присылают по шесть долларов, потом еще двадцать, еще... Я пишу про дьявола, но настолько по-деловому, что все священники заинтересовались. В общем, вместо пятисот он издал тысячу триста, и они моментально были распроданы, а шесть остальных книг до сих пор продолжают лежать, пыль собирать... Сегодня в России у меня общий тираж восемьсот шестьдесят тысяч. Вон они, видите - стопка!

- Сколько лет вы уже на пенсии?

- Тринадцать лет уже, с шестидесяти пяти лет.

- И чем вы занимаетесь?

- Сейчас? Да ни чем! У меня проблема - синдром хронической усталости. Я ничего не могу делать. Теоретически я мог бы еще написать там часть рассказиков - ну, кое-что интересное... Но я не в состоянии. Я только могу или читать, или смотреть телевизор. Или с кошкой вот играюсь - вон, моя подруга жизни! Между прочим, кошка - это очень хорошее лекарство против одиночества. Мне даже она помогает. Вот я утром встаю в восемь часов, прихожу сюда, сажусь, а она ко мне идет ласкаться. Не то что ласкаться - она жрать просит...

- Совсем не пишете?

- Нет, ничего. Мог бы написать, но... Последний раз я не писал, а наговаривал на видеопленку. Один мой хороший друг порылся по моим архивам и говорит: "Григорий Петрович! У вас еще столько интересных материалов, а вы ничего не пишете. Вот вы садитесь за ваш письменный стол и по вашим архивам и картотекам вы будете читать лекции. Назовем это "Красная каббала. Лекции по высшей социологии". И он это снимал все. Это было в 87-89 годах. Он приезжал ко мне по воскресеньям, и всего мы записали тридцать две видеокассеты, каждая по два часа. Ну, и потом я это посылал в Москву, и там это в конце концов издали в форме книги...

...- У вас есть евреи среди друзей или знакомых?

- Да, конечно. Один из моих издателей - еврей. И очень хороший издатель...

- Вы сами считаете себя антисемитом?

- Я опять вам как анекдот приведу. Если меня евреи или кто-то будут называть антисемитом, знаете, в какой я компании антисемитов? Шекспир ("Венецианский купец"), Диккенс ("Оливер Твист"), Достоевский ("Дневник писателя"), Чехов... Причем, все эти списки опубликованы в еврейском "Новом русском слове". Так что я в хорошей компании оказываюсь. Но сам я себя не считаю антисемитом.

- Но вы очень негативно пишете о евреях, и, я думаю, многих читателей как раз это и привлекает в ваших книгах.

- Ну что поделаешь! Моя жена, понимаете... Прожил с человеком двадцать четыре года. Сошла с ума. Причем она была очень хорошим человеком. Она на вашем вот месте сидела и писала докторскую диссертацию. И написала ее.

- Что с ней сейчас?

- А не знаю совершенно. Одни говорят, что она уехала в Европу, а другие говорят, что она в сумасшедшем доме сидит.

- Вы развелись официально?

- Она развелась. Причем доносила на меня, что я антисемит! Будучи сумасшедшей, прожила с человеком двадцать четыре года и была очень хорошей, а когда сошла с ума, взяла адвоката-еврея, тот взял судью-еврея. А она написала официальный Affidavit, что я антисемит. Это бред сумасшедшего! У нее климактерическое помешательство!

- Кто поставил такой диагноз?

- Все знакомые говорят! Если женщина, прожив с мужем больше двадцати лет, имея детей и так далее...

- У вас были дети?

- Приемный ребенок, очаровательный... Опять это нужно писать рассказ - арабская сказка... Она взяла приемного ребенка, очаровательного арабчонка из Ливана, я его очень любил...

- А своих детей не было?

- Она бесплодная была.

- Но вы говорите, что она еще к тому же была и лесбиянка?

- Вот она со мной прожила двадцать четыре года, и она была подавленная лесбиянка.

- То есть - ее влекло к женщинам?

- Еще, значит, до меня у нее была лесбийская подруга Наташа Кушнир, которая через двадцать лет оказалась в сумасшедшем доме. Это была ее лесбийская подруга в шестнадцать лет. Они еще будучи в школе лесбиянили, а потом пели в церковном хоре. Причем Кушнирша была полуеврейка, а Алла - четвертьеврейка. И вот их тянет друг к другу! И они тщательно скрывают, что они с прожидью. А через двадцать лет они обе в сумасшедшем доме!..

- Вы можете по внешнему виду определить педераста или гомосексуалиста?

- Нет, абсолютно нет. Конечно, есть некоторые педерасты, которые не скрывают этого и нарочно... идет по улице и танцует! А в основном они настолько хорошо маскируются - и женятся, и детей имеют. Эта вот как эта Наташа Кларксон. "Идеальная невеста"!

- Вы когда-нибудь были в гей-клубах?

- Я несколько раз ходил на парад гомосексуалистов.

- Ну, и какие у вас впечатления?

- Ну, комедия. Это цирк, цирк просто. Они дурака валяют!

- Вы не испытываете страха или ненависти, когда все это видите?

- Нет, абсолютно. Это печальная область, так сказать, юдоль печали. Это больные люди, и ничего вы с ними не поделаете... Вот с моей женой, опять же... Ее дядя, Вадим Майковский, был начальником полиции Киева во время Бабьего Яра. По еврейской бухгалтерии, он убил сто тысяч евреев. И одновремЁнно он был полуевреем. Это брат ее отца. А отец был полуевреем и полусумасшедшим, шизофреником. И она от отца получила наследство - вот это вот климактерическое помешательство. Причем у нее две сестры - абсолютные дуры. Они даже не кончили среднюю школу. А она вот сидела на вашем месте и сделала доктора по русскому языку и литературе. Преподавала в Колумбийском университете...

- Как вы относитесь к критике в ваш адрес? Вот, например, Владислав Шумский в книге "Трупные пятна ожидовления" (Москва, 1994), пишет: "Климов - хитро маскирующийся апологет сатанизма и всяких половых извращений и особенно гомосексуализма. Он настолько детально и "профессионально" его "освоил", что невольно думаешь, что он сам - из голубых...

- Слушайте! Это моя жена, когда сошла с ума, она мне то же самое говорила! Я надел серые какие-то туфли, а она фыркает и говорит: "Что ты, говорит, надел туфли, как педераст!" Вот в этом смысле! Я говорю: "Алла! Просто я надел туфли новые!" Видите, как все перепуталось!

- А на самом деле у вас были какие-нибудь гомосексуальные контакты или фантазии?

- Абсолютно нет! Мой папа недаром был врачом-гинекологом, видимо. Он делал меня по всем правилам науки и техники.

- В книге Шуйского есть еще одно обвинение в ваш адрес - что вы ненавидите православие, порочите Иисуса Христа, Библию и другие христианские святыни.

- Это все бред сумасшедшего!

- Вы православный?

- В принципе, да.

- Крещеный?

- Да, меня крестили, когда я родился... Теперь, насчет этого... - как его? Шы... Шу... - Шумского. Это явно сумасшедший, помешавшийся на жидомасонстве. Что интересно: в 37-м году, когда я был студентом второго курса Новочеркасского индустриального института, у нас директором был еврей Шумский. Сначала он работал в Комитете по делам высшей школы в Москве, потом его сослали в Новочеркасск. Он интересовался только футболом и сделал великолепный стадион, а потом его арестовали и расстреляли. Это была Великая Чистка. Еврей - повторю Шумский! Может быть, это его дедушка! Теперь. Я эту книжку внимательно прочел. С моей точки зрения, он явно сумасшедший. Если ты там нападаешь на жидомасонство, масоносионизм и так далее - так объясни, в чем дело! Он не объясняет. Он ругает всех и вся, причем - хороших людей ругает!