регистрация /  вход

Методические рекомендации по подготовке и повышению квалификации экскурсоводов в Санкт-Петербурге; методические рекомендации по подготовке и повышению квалификации гидов-переводчиков в Санкт-Петербург (стр. 2 из 3)

4.12. Экскурсоводы и гиды-переводчики должны соответствовать следующим квалификационным требованиям:

наличие высшего профессионального образования у соискателя;

знание музееведения в объеме, установленном методическим и рекомендациями по подготовке и повышению квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков;

знание туристских ресурсов Северо-Западного федерального округа, истории, географии, культуры, искусства и архитектуры, экономики, политики, религии и социологии Санкт-Петербурга в контексте истории России и мировой истории в объеме, установленном методическими рекомендациями по подготовке и повышению квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков;

владение навыками культурного и делового общения (этикета), умение устанавливать контакт с туристами (экскурсантами), создавать благоприятную атмосферу в группе, благожелательное отношение к туристам;

знание специальной терминологии;

наличие навыков планирования маршрута и экскурсионного сопровождения, использования методической документации (методической разработки, включая технологическую карту экскурсии, текстовых материалов, фото-, видео- и аудиоматериалов) с учетом специфики объектов показа в музеях;

знание мер безопасности, правил оказания первой помощи медицинского характера и наличие навыков действий в чрезвычайных ситуациях.

4.13. Для гидов-переводчиков устанавливается дополнительное квалификационное требование - знание иностранного языка, подтвержденное сертификатом (дипломом), выданным высшим, средним специальным учебным заведением или организациями (курсами, центрами, вузами), планы подготовки которых рекомендованы Экспертно-методическим советом. Квалификационный тест для гидов-переводчиков проводится на иностранном языке.

4.14. ГУ "ГТИЦ" в течение десяти рабочих дней рассматривает поступившие от экскурсовода или гида-переводчика документы, указанные в пунктах 4.8 и 4.9 настоящего Положения, на предмет полноты и соответствия требованиям, установленным настоящим Положением.

В случае представления документов в объеме, соответствующем установленным настоящим Положением требованиям, ГУ "ГТИЦ" принимает решение о вынесении их на рассмотрение Экспертно-методического совета и в течение трех рабочих дней направляет документы в Экспертно-методический совет.

В случае непредставления документов в объеме, соответствующем установленным настоящим Положением требованиям, ГУ "ГТИЦ" в течение трех рабочих дней возвращает документы экскурсоводу или гиду-переводчику.

4.15. Экспертно-методический совет в течение двадцати рабочих дней со дня принятия ГУ "ГТИЦ" решения о вынесении представленных документов на рассмотрение Экспертно-методического совета:

проводит экспертизу представленных документов;

в зависимости от категории, на присвоение которой подаются документы, определяет объем материалов, необходимых для проведения ГУ "ГТИЦ" квалификационного теста, специалистов, участвующих в его проведении, а также срок и порядок проведения квалификационного теста;

по результатам квалификационного теста выносит мотивированное заключение о соответствии или несоответствии претендента квалификационным требованиям, установленным в пунктах 4.12 и 4.13 настоящего Положения (подтверждении или неподтверждении квалификации), и направляет соответствующие рекомендации в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам для принятия решения о выдаче свидетельства об аккредитации или об отказе в ней.

4.16. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам в течение пяти рабочих дней со дня поступления рекомендации Экспертно-методического совета принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче свидетельства об аккредитации.

4.17. Решение Комитета по инвестициям и стратегическим проектам о выдаче или об отказе в выдаче свидетельства об аккредитации направляется Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам соискателю в письменной форме в течение трех рабочих дней после принятия решения.

4.18. В случае принятия Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам решения о выдаче свидетельства об аккредитации ГУ "ГТИЦ" в течение десяти рабочих дней после принятия данного решения оформляет свидетельство об аккредитации, изготавливает нагрудный знак-идентификатор, выдает их аккредитованному экскурсоводу или гиду-переводчику и осуществляет регистрацию аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга в журнале регистрации аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга и электронной базе данных аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга.

4.19. Для продления срока действия аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков II и III категорий претендент подает в ГУ "ГТИЦ" заявление установленной формы (форма заявления утверждается Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам) и документ, подтверждающий прохождение повышения квалификации в соответствии с локальными актами музеев. ГУ "ГТИЦ" в течение трех рабочих дней направляет документы по продлению срока аккредитации на рассмотрение Экспертно-методического совета. Экспертно-методический совет в течение пяти рабочих дней рассматривает документы по продлению срока аккредитации и в течение трех рабочих дней направляет соответствующие рекомендации в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Решение о продлении аккредитации принимается Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам в течение пяти рабочих дней со дня получения рекомендации Экспертно-методического совета.

4.20. Продление срока действия аккредитации осуществляется на основании письменного заявления экскурсовода или гида-переводчика с представлением документа о повышении квалификации на тот же срок, на который было выдано свидетельство об аккредитации, в соответствии с пунктами 4.3 и 4.4 настоящего Положения.

4.21. В случае принятия Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам решения о продлении срока действия аккредитации экскурсоводу или гиду-переводчику ГУ "ГТИЦ" в течение десяти рабочих дней выдает новый нагрудный знак-идентификатор и продлевает срок действия свидетельства об аккредитации. В случае принятия решения об отказе в продлении срока аккредитации соискателю направляется мотивированное решение в письменном виде в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

4.22. На основании рекомендации Экспертно-методического совета ГУ "ГТИЦ" осуществляет контроль за деятельностью аккредитованного экскурсовода или гида-переводчика путем посещения экскурсий в случае поступления жалобы на данного специалиста.

4.23. Жалобы на качество туристско-экскурсионных услуг, оказываемых аккредитованными экскурсоводами или гидами-переводчиками, принимаются в ГУ "ГТИЦ" и рассматриваются на заседаниях Экспертно-методического совета.

4.24. Решение по рассмотрению жалобы подготавливается Экспертно-методическим советом в течение месяца и утверждается председателем Экспертно-методического совета.

5. Правовой статус участников системы аккредитации

5.1. Экскурсовод или гид-переводчик после прохождения второго этапа обучения получает право на ведение экскурсий в музеях и на объектах показа в соответствии с локальными нормативными актами организаций, в которых расположены объекты показа.

5.2. Аккредитованные экскурсоводы и гиды-переводчики любой категории при осуществлении своей профессиональной деятельности имеют право:

на получение информации, необходимой для осуществления профессиональных обязанностей (о текущих, туристских и культурных событиях в Санкт-Петербурге) в ГУ "ГТИЦ";

на получение консультаций в ГУ "ГТИЦ" на бесплатной и платной основе по вопросам профессиональной деятельности и профессиональной подготовки и переподготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков.

5.3. Аккредитованные экскурсоводы и гиды-переводчики любой категории обязаны:

иметь при себе во время проведения экскурсий прикрепленный к одежде для всеобщего обозрения нагрудный знак-идентификатор, подтверждающий право на проведение экскурсий на объектах показа;

ознакомиться с правилами внутреннего распорядка музеев, на территории которых намерены осуществлять экскурсионную деятельность, и расписаться в ознакомлении в соответствующих документах;

соблюдать правила посещения музеев и объектов показа, установленные действующим законодательством, а также локальными нормативными актами музеев.

5.4. В целях обеспечения проведения аккредитации ГУ "ГТИЦ" имеет следующие полномочия:

осуществлять прием документов, необходимых для проведения аккредитации, и передавать их на рассмотрение Экспертно-методическому совету;

выдавать по решению Комитета по инвестициям и стратегическим проектам свидетельство об аккредитации, нагрудный знак-идентификатор;

осуществлять регистрацию аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга в журнале регистрации аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга и электронной базе данных аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга;

разрабатывать и утверждать порядок ведения и использования журнала регистрации аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга и электронной базы данных аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга.

5.5. Экспертно-методический совет наделяется полномочиями в соответствии с Положением об Экспертно-методическом совете.

6. Аннулирование и приостановление действия аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге

6.1. Аннулирование аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге производится на основании решения Комитета по инвестициям и стратегическим проектам по представлению Экспертно-методического совета:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи