Методическое письмо о преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях Москвы

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

О ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ

в средних общеобразовательных учреждениях Москвы

Историческое образование сегодня занимает особое место в курсе средней школы. Оно призвано сформировать историческое мышление, обеспечивающее целостное мировосприятие личности в стремительно меняющемся информационном мире. Историческое образование должно способствовать получению знаний о природе человеческого общества, его прошлом, которые могли бы стать базой для понимания современного состояния общества и возможных перспектив его развития. Оно призвано выработать предметные и общеучебные умения, максимально использовать воспитательный потенциал исторических дисциплин для становления гуманистических, демократических, патриотических убеждений гражданина новой России. Основными критериями отбора содержания исторических курсов является накопление учащимися социально значимых фактов, изучение и осмысление исторических процессов и явлений, актуализация этого материала, сочетание изучения истории российской и мировых цивилизаций при уделении приоритетного внимания отечественной истории.

Трудности переходного времени проявляются в области преподавания истории как учебном и методическом, так и в научном и политическом отношениях.

Эти трудности усугубляются изобилием различных учебников для одного класса, не свидетельствующих о вариативности подходов. Учебники по истории далеко не всегда выстраиваются в законченные курсы, объединенные общей идеологией и учебной логикой.

Серьезные проблемы возникли в связи с переходом на концентрическую систему исторического образования. Следует иметь в виду, что речь идет о коренных принципиальных преобразованиях, воплотившихся в практике многих школ и отразившихся в документах Министерства образования Российской Федерации и Московского комитета образования.

В целях сохранения единого образовательного пространства на территории Российской Федерации и в соответствии с законом Российской Федерации “Об образовании” письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 18 июля 1997 г № 974/14-12 “Об обязательном минимуме содержания образовательных программ основной общеобразовательной школы”, а также приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 19 мая 1998 г. № 1236 “Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования” отметили необходимость завершения перехода исторического и обществоведческого образования с линейной на концентрическую структуру. Концентрическая структура предполагает наличие трех концентров: начальная школа – первый концентр , основная школа (5 – 9 кл.) – второй , старшая школа (10 – 11 кл.) – третий концентр.

Базисный учебный план образовательных учреждений Москвы в его инвариантной части для основной школы предполагает изучение истории в 5 – 9 классах по 2 часа (в базисном учебном плане образовательных учреждений РФ в 9 классе – 3 часа). Обществознание изучается по 1 часу в неделю в 5 – 9 классах в каждой параллели.

Инвариантная часть базисного учебного плана для старшей школы в образовательной области “Общественные дисциплины” , представленной такими предметами как история России, всеобщая история, география, обществознание, экономика , определяет минимальное количество часов на изучение истории в неделю 10 классе – 3(2) часа и 2 часа на обществознание. В 11 классе – 2 часа истории в неделю и 2 часа на обществознание.

Особое значение имеет интеграция преподавания истории и москвоведения на всех этапах преподавания данных курсов, интеграция истории и обществознания в старших классах. В рамках профильно-ориентированного обучения целесообразна интеграция курсов истории, литературы, географии, иностранных языков и пр.

Существенным вопросом, которому и посвящено настоящее методическое письмо, является проблема особенностей преподавания истории в каждом из концентров.

Первый концентр. Преподавание пропедевтического курса истории в начальной школе. История изучается здесь интегрировано в дисциплине “Окружающий мир”. Учебные заведения могут вводить изучение истории и в качестве самостоятельного предмета.

Основная цель обучения истории в начальной школе – дать общие представления о жизни людей в прошлом:

· том месте, где живут и учатся дети (улица, район, округ);

· на территории Москвы;

· в Отечестве;

· в мире.

При этом учащиеся должны получить первичное представление о предмете истории, некоторых наиболее важных событиях из прошлого Отечества, познакомиться с яркими историческими личностями, сформировать начальные представления о культуре прошлого.

Учитель с помощью литературы, искусства призван воссоздать картины истории, способствовать погружению ребенка в обстановку минувших исторических периодов, развивать его воображение, фантазию, формировать способность сопереживать людям.

Учащиеся начальной школы получат первичные представления об источниках информации о прошлом, их многообразии, знания о исторических источниках (письменных, вещественных, устных и др.).

На этом этапе исторического образования школьники получат элементарные представления: об историческом времени : о хронологии, о последовательности и длительности событий во времени; об историческом пространстве : познакомятся с исторической картой Отечества (территория, границы государства, расположение мест, связанных с теми или иными историческими событиями); об историческом движении (разворачивание в прошлое различных сфер культурной среды, прослеживание культурной традиции (жилище, одежда, вещи, окружавшие людей, занятия человека и др.), показ человека различных исторических эпох).

Второй концентр. Область “Общественные дисциплины” в основной школе включает в себя курсы истории России, всеобщей истории, обществознания (граждановедения), географии. Выпускник основной школы должен владеть законченным систематизированным комплексом социально значимой информации по предметам гуманитарного цикла (в том числе по истории), необходимой для ориентации в историческом и жизненном пространстве и, в то же время, являющейся базой для наращивания исторических и обществоведческих знаний в старшей школе.

Основная цель обучения истории во втором концентре: способствовать овладению учащимися (на первичном уровне) систематизированными историческими курсами , дающими основы знаний об историческом пути человечества с древности до нашего времени, его социальном, духовном и нравственном опыте, дать представление о развитии российской и мировой истории в ее хронологически последовательной подаче. В то же время следует учесть, при построении курсов истории в первую очередь следует учитывать не логику фундаментальной науки, а задачи и особенности средней ступени школьного образования. Необходимо исключить перегрузку программ по истории излишней информацией.

Признавая возможность интегративного преподавания российской и мировой истории, наиболее целесообразным представляется сохранение разделения курса на отечественную и всеобщую историю, считая, как уже отмечалось выше, приоритетным изучение отечественной истории.

Нецелесообразно проводить значительную интеграцию курсов истории и обществознания (граждановедения) в основной школе. Это может (как это произошло в 1920-х гг.) привести к разрушению как исторического, так и обществоведческого образования. При этом надо учесть, что историческое и обществоведческое образование не могут заменить или подменить друг друга в целом, а в основной школе в особенности.

Во втором концентре “линейно” (в хронологической последовательности) изучается история народов и государств с древнейших времен до наших дней. Формируется умение воспринимать событие, явление в пространстве и времени, в историческом движении, вычленять периоды, этапы исторического процесса.

Задачей курса истории в основной школе является “погружение” учащегося в эпоху, формирование понимание её “духа” через мысли людей, вещи, события, процессы и явления.

Изучая историю в основной школе, учащиеся знакомятся с некоторыми документальными источниками, адаптированным к познавательным возможностям школьников и привлекаемыми лишь в отрывках.

На элементарном уровне происходит ознакомление учащихся с путями формирования исторического знания, формируется критический взгляд на событие и его оценки, на мотивы поступков исторических деятелей.

Третий концентр. Основная цель обучения в старшей школе: способствовать продолжению овладения учащимися знаниями об историческом пути человечества с древности до нашего времени , его социальном, духовном и нравственном опыте, развитие способностей обучающихся осмысливать события и явления действительности на основе исторического анализа в их уникальности и вместе с тем органической принадлежности к единому потоку исторического движения, творчески использовать исторические знания.

В третьем концентре рекомендуется обязательное изучение, независимо от профиля школы, интегративных и модульных курсов образовательной области “Общественные дисциплины”, включающей следующие предметы: история России, всеобщая история и обществознание . Данные курсы предполагают не столько повторение, сколько углубление на более высоком, проблемно-теоретическом уровне ранее изученного материала.

Обществознание в третьем концентре может включать интегративные курсы, а в профилированных школах (классах) также широкий набор модульных курсов по основам философии, экономике, социологии, политологии, культурологии, религиоведению и др. дисциплинам. Школа имеет право выбирать образовательные программы по истории и обществознанию, содержащие федеральный компонент образования и отвечающие требованиям государственных стандартов по истории и обществознанию, вычленяющие основные элементы знаний и определяющие базовый уровень знаний и умений старшеклассников. В старшей школе (10 – 11 кл.) предполагается изучение курсов истории России и всеобщей истории, а также обществознания.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.