регистрация / вход

Определение судом места отбывания наказания, отсрочка от отбывания наказания

Близость колонии строгого режима к месту жительства многодетной семьи осужденного. Представление об отмене отсрочки в связи с уклонением от воспитания сына. Назначение осужденного с высшим экономическим образованием бухгалтером предприятия.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Задачи по уголовно-исполнительному праву

2004

СОДЕРЖАНИЕ:

ЗАДАЧА № 1. 3

Ранее не судимый Куприй осужден по ч.2 ст.158 УК РФ к ___годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В приговоре решение объяснялось близостью колонии строгого режима к месту жительства многодетной семьи осужденного, а также пожеланиями самого Куприя. Дайте юридическую оценку решению суда.

ЗАДАЧА 2. 5

Ливенцева, получившая отсрочку от отбывания наказания в порядке статьи 82 УК РФ, с целью заработка уехала в другой город. Уголовно-исполнительная инспекция направила в суд представление об отмене отсрочки на том основании, что осужденная уклоняется от воспитания сына. Какое решение должен принять суд?

ЗАДАЧА 3. 8

Осужденный Петрашев имел высшее экономическое образование, и в связи с этим был назначен бухгалтером предприятия по выпуску хлебобулочных изделий. Насколько правомерно данное решение?

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 11

ЗАДАЧА № 1.

Ранее не судимый Куприй осужден по ч.2 ст.158 УК РФ к ___годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В приговоре решение объяснялось близостью колонии строгого режима к месту жительства многодетной семьи осужденного, а также пожеланиями самого Куприя.

Дайте юридическую оценку решению суда.

В данном случае решение суда можно признать правомерным. Обоснуем свою позицию.

Согласно части 1 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

В данном случае не могли быть применены положения части 3 этой же статьи, в соответствии с которой осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

Согласно ч.5 статьи 74 УИК РФ в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ).

При назначении наказания суды руководствуются также положениями статьи 58 Уголовного кодекса РФ, где, в п. «в» говорится, что к мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, назначается наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях строгого режима (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Как следует из части 3 статьи 60 Уголовного кодекса РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Указанные обстоятельства учитываются судом при избрании конкретного вида, размера наказания и условий его отбывания.

ЗАДАЧА 2 .

Ливенцева, получившая отсрочку от отбывания наказания в порядке статьи 82 УК РФ, с целью заработка уехала в другой город. Уголовно-исполнительная инспекция направила в суд представление об отмене отсрочки на том основании, что осужденная уклоняется от воспитания сына. Какое решение должен принять суд?

Прежде всего отметим, что институт отсрочки наказания нашел свое отражение в нормах трех отраслей права: уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального.

Термин «отсрочка» толкуется в словарях русского языка как возможность выполнения чего-либо в более поздний срок[1] , «отсрочка отбывания наказания», соответственно, как неприведение приговора в исполнение в течение определенного времени, неприменение наказания, назначенного судом, в течение того или иного срока.

В юридической литературе наиболее распространенными являются следующие определения правовой природы отсрочки отбывания наказания: особое средство исправления и ресоциализации осужденной; особая мера воздействия; способ защиты подрастающего поколения и др.

О.В.Тюшнякова предлагает рассматривать норму об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей, в качестве «самостоятельного института уголовного права, имеющего социальные, юридические предпосылки, глубокие исторические корни и решающего специальные проблемы». Автор полагает, что в отличие от видов освобождения от наказания данная норма имеет свой статус, поэтому не является ни видом наказания, ни видом освобождения от наказания. «Отсрочка отбывания наказания, как и условное осуждение, представляет собой самостоятельное средство реализации уголовной ответственности»[2] .

Статья 82 Уголовного кодекса РФ гласит:

«1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста (в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

2. В случае, если осужденная, указанная в части первой настоящей статьи, отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания (часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

4. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.»

Таким образом, освобождение осужденного от наказания существует в двух видах - условного и безусловного. В первом случае в течение определенного срока он ограничивается в выборе места жительства, свободе передвижения, подлежит надзору и выполняет ряд условий, а во втором на освобожденного каких-либо условий не возлагается[3] . Как известно, применение отсрочки отбывания наказания предусматривает возможность реального исполнения назначенного наказания. На этом основании ее относят к условным видам освобождения от наказания[4] . Согласно ч.2 ст.82 УК РФ в случае, если осужденная беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, отказывается от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, суд может по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденной отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Положения части 1 статьи 187 Уголовно-исполнительного кодекса РФ устанавливают, что контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных.

В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением уголовно-исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения (ч.5 ст. 188 УИК РФ).

Отсюда следует, что в нашем случае суд может принять решение об отмене отсрочки от отбывания наказания на том основании, что осужденная уклоняется от воспитания сына, если установит, что осужденная получала предупреждение, объявленное Уголовно-исполнительной инспекцией, и после этого продолжала уклоняться от воспитания сына.

ЗАДАЧА 3.

Осужденный Петрашев имел высшее экономическое образование, и в связи с этим был назначен бухгалтером предприятия по выпуску хлебобулочных изделий. Насколько правомерно данное решение?

В данном случае решающее значение имеет то обстоятельство, назначалось ли Петрашеву судом в качестве основного или дополнительного наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Например, привлечь бухгалтера можно к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Эта статья устанавливает наказание за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов путем:

- непредставления в инспекцию налоговых деклараций или других обязательных документов;

- указания в этих документах заведомо ложных сведений.

Бухгалтер может оказаться на скамье подсудимых, если размер недоимки по налогам, рассчитанный за последние три года подряд, будет больше 500 000 рублей.

В первой части статьи 199 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, а во второй части этой же статьи - в особо крупном размере.

Согласно ч.1 статьи 47 УК РФ лишение права занимать определенную должность может применяться к лицам, находящимся на службе лишь в государственных организациях и органах местного самоуправления. Это значит, что к лицам, занимающим должности в других организациях, этот вид наказания применяться не может. УК РФ исходит из того, что вопрос о том, кто может работать и на каких должностях в коммерческих организациях, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными или муниципальными, должен решаться соответствующими руководителями.

С учетом положений ч.3 статьи 47 УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом, в соответствии со статьей 37 УИК РФ, осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязаны исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, а также об изменении места жительства (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ).

В свою очередь представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные, нарушающие требования приговора, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 38 УИК РФ).

Мы полагаем, что если Петрашев был лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и срок, назначенный судом еще не истек, решение руководства предприятия о назначении его бухгалтером, можно считать неправомерным. Если же такой срок истек, руководство предприятия закон не нарушало.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Уголовный кодекс Российской Федерации по состоянию на 1 января 2004 года. – М., 2004.

2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (с учетом изменений от 08.12.2003 N 161-ФЗ). – М., 2004.

3. Жевлаков Э. Условная свобода.// Уголовное право. – 2002. - № 3.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ /Под общ. ред. В.В.Мозякова. – 2-е изд. – М.: Изд.-во «Экзамен», 2003.

5. Словарь русского языка. Т. 2./ Под ред. А. П. Евгеньевой . - М., 1986.

6. Тюшнякова О.В. Отсрочка отбывания наказания женщинам как мер уголовно-правового воздействия. - Тольятти, 2002.

7. Уголовное право РФ. Общая часть. / Под ред. Рарога А. И. – М., 2001.


[1] Словарь русского языка. Т. 2./ Под ред. А. П. Евгеньевой . - М., 1986. – С. 711.

[2] Тюшнякова О.В. Отсрочка отбывания наказания женщинам как мера уголовно-правового воздействия. - Тольятти, 2002. - С. 82.

[3] Жевлаков Э. Условная свобода.// Уголовное право. – 2002. - № 3. – С.16.

[4] Уголовное право РФ. Общая часть. / Под ред. Рарога А. И. – М., 2001. - С. 454.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему