регистрация /  вход

«осложнения язвенной болезни» (стр. 1 из 6)

Министерство здравоохранения Украины

Луганский государственный медицинский университет

Каферда внутренней медицины

Зав. кафедрой :.

Преподаватель:

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ»

Выполнила студентка 4 курса 3 группы

Луганск 2010 г.

План

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………………………………….3

Перфоративные гастродуоденальные язвы……………………4

1)Этиология, патогенез, патоморфология, классификация…………………… 4 2) Клиническая картина перфоративных гастродуоденальных язв………….5 3) Дифференциальный диагноз………………………………………………………………...8 4)Лечение………………………………………………………………………………………………..9 Пенетрация гастродуоденальных язв……………………………11 1)Клиника……………………………………………………………………………………………...11 2)Лечение……………………………………………………………………………………………….12 Язвенные желудочно-кишечные кровотечения…………………………………………………………………13 1)Этиология, патогенез…………………………………………………………………………..13 2)КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ ТЯЖЕСТИ КРОВОПОТЕРИ……………14 3)ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЯЗВЕННЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ……………………17 4)Лечение………………………………………………………………………………………………..18 Язвенный пилородуоденальный стеноз……………………………………………………………………………………20 1)Этиология и атогенез…………………………………………………………………………...20 2)Клиника, диагностика, классификация стенозов…………………………………21 3)Лечение………………………………………………………………………………………………..22 Малигнизация язв желудка…………………………………………24 1)Клиника………………………………………………………………………………………………24 2)Лечение………………………………………………………………………………………………..25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………..…………..26 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………………………27 ВВЕДЕНИЕ

Язвенная болезнь (пептическая язва) – хроническое циклически

протекающее рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию,

характеризующееся общей морфологической особенностью – хронической язвой

желудка или ДПК, которая способна вызывать определенные дисфункции в

системе пищеварения, а также сдвиги гомеостаза на уровне целостного

организма.

Язвенная болезнь характеризуется рядом существенных отличительных

признаков, позволяющих иметь определенную клиническую картину, течение и

прогноз: 1) пептическая язва определяется как дефект слизистой оболочки,

распространяющийся через t.muscularis mucosae и заживающий путем

эпителиальной и соединительнотканной пролиферации с образованием рубца; 2)

язвенная болезнь является хронической уже с момента возникновения и часто

имеет рецидивирующее течение.

Многочисленные осложнения язвенной болезни можно разделить на две группы:

  1. возникающие внезапно и угрожающие непосредственно жизни больного (кровотечение, перфорация);
  2. развивающиеся постепенно и имеющие хроническое течение (пенетрация, стенозирование привратника и двенадцатиперстной кишки, малигнизация, а также перивисцериты, реактивный гепатит, реактивный панкреатит).

Течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при развитии этих осложнений значительно отягощается и в большинстве случаев возникает необходимость выполнения операции в связи с возможной опасностью для жизни больного. Отказ от дальнейшего консервативного лечения язвенной болезни при развитии таких состояний в ряде случаев обусловлен и тем, что проведение его не оказывает необходимого лечебного эффекта, а необоснованное продолжение терапии осложнённой язвенной болезни только способствует прогрессированию патологического процесса. Так, субкомпенсированный стеноз привратника переходит в декомпенсированную форму, а невыполнение своевременной операции при малигнизации язвы приводит к появлению отдалённых метастазов.

Перфоративные гастродуоденальные язвы

.

Перфорация - прорыв язвы в свободную брюшную полость с поступлением в неё желудочного и дуоденального содержимого. Частота этого осложнения у больных с гастродуоденальными язвами колеблется в пределах 5-15%. Чаще перфорируют язвы при их локализации в двенадцатиперстной кишке - до 75% больных, а также язвы препилорической и пилорической локализации. Сравнительно редко наступают перфорации язв с локализацией в желудке - до 5%. Возраст больных с перфорацией обычно 20-40 лет, при этом язвенный анамнез у них составляет не более 3-х лет, а у 25% он вообще может отсутствовать. Соотношение мужчин и женщин с этим осложнением язвенной болезни 7-8:1. Характерным является сезонность - увеличение числа перфораций язв в осенне-весенний период. У 1-5% больных перфорация язвы может сочетаться с кровотечением.

Этиология, патогенез, патоморфология, классификация

Перфорация гастродуоденальных язв в большинстве случаев возникает в результате прогрессирования острого или хронического деструктивного воспалительного процесса в язве. Перфорации обычно предшествует период обострения язвенной болезни с характерной симптоматикой. Однако, в отдельных случаях она может возникнуть без каких-либо проявлений предшествующего периода среди полного благополучия. Такие перфоративные язвы называются “немыми ”. Считается, что причина их возникновения - острые нейродистрофические изменения в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способствовать перфорации могут такие факторы как переполнение желудка грубой пищей, приём алкоголя, физическое напряжение, отрицательные эмоции.

Перфоративное отверстие всегда располагается в центре язвы. Его размеры варьируют в широких пределах - от микроперфорации до дефекта размером в несколько см. Выражен перипроцесс в виде перигастрита или перидуоденита. Края перфорации гиперемированы, утолщены имеют фибринозный налёт, легко прорезаются при прошивании. Гистологически характерно разрушение всех слоёв стенки желудка или кишки, обильное развитие рубцовой ткани, дегенеративные изменения в артериях, окружающих язву, обильная лейкоцитарная инфильтрация тканей. Чаще перфоративные язвы бывают одиночными, но могут быть и двойными, на передней и задней стенке желудка или кишки - так называемые “зеркальные ” или “целующиеся ” язвы.

Излившееся в брюшную полость через перфоративное отверстие желудочно-дуоденальное содержимое вызывает развитие разлитого перитонита. В первые 6 часов заболевания с связи с бактерицидным действием желудочного сока воспалительный процесс в брюшной полости имеет характер небактериального, химического воспаления. Затем присоединяется инфекция с развитием бактериального перитонита. Соответственно, в первые часы перфорации выпот брюшной полости бывает серозным, затем серозно-фибринозным и фибринозно-гнойным.

Классификация перфоративных гастродуоденальных язв (по В.С. Савельеву):

1. По этиологии:

а) язвенные; б) гормональные.

2. По локализации:

а) язвы желудка: малой кривизны, передней стенки, задней стенки;

б) язвы двенадцатиперстной кишки: передней стенки, задней стенки.

3. По течению:

а) прободение в свободную брюшную полость;

б) прободение прикрытое;

в) прободение атипичное.

Клиническая картина перфоративных гастродуоденальных язв.

В клинической картине перфоративных гастродуоденальных язв выделяют три фазы:

1) абдоминальный шок - до 6 часов от момента перфорации;

2) период мнимого благополучия - 6-12 часов;

3)период разлитого перитонита - после 12 часов.

Наиболее типичной является клиническая картина перфорации язвы в свободную брюшную полость. Клинические проявления в этом случае связаны с реакцией организма на внезапное раздражение брюшины излившимся гастродуоденальным содержимым. У 95% больных возникает острая“кинжальная” боль в эпигастральной области и рефлекторная, не приносящая облегчения 1-2 кратная рвота. Болевой синдром настолько сильный, что у больных развивается шоковая реакция. Они находятся в состоянии прострации, выражение лица страдальческое, кожа холодная наощупь, с землистым оттенком, выражен акроцианоз, поверхностное частое дыхание, язык сухой. В начальной фазе перфорации язвы характерна брадикардия, как реакция, связанная с воздействием кислого желудочного содержимого на n. vagus, а также снижение артериального давления. Положение больного вынужденное - на правом боку или спине с приведенными к животу ногами. Малейшее движение приводит к резкому усилению болей в животе. Постепенно боль распространяется по всему животу, возможна иррадиация в область ключицы, лопатки, шеи.

При физикальном обследовании определяется гиперэстезия кожных покровов живота, напряжение мышц брюшной стенки (“доскообразный” живот), живот в акте дыхания не участвует, “ладьевидно” втянут. Сразу становится положительным симптом Щёткина-Блюмберга, перистальтика кишечника резко ослаблена или полностью отсутствует. При перкуссии выявляется притупление в боковых каналах и малом тазу, что свидетельствует о наличии в животе свободной жидкости, исчезает печёночная тупость. При пальцевом исследовании прямой кишки возникает выраженная болезненность (симптом Кулленкампфа).

В фазе мнимого благополучия , через 5-6 часов с момента перфорации наступает некоторое облегчение состояния больного, уменьшается боль и напряжение мышц живота, исчезают явления шока. Однако сохраняется болезненность при пальпации живота, положительны симптомы раздражения брюшины, перистальтика отсутствует, печёночная тупость сглажена. Через 6-12 часов уже развивается клиника разлитого перитонита. В этой фазе состояние больного прогрессивно ухудшается, нарастают явления интоксикации, паралитической непроходимости кишечника с вздутием живота и многократной неукротимой рвотой.