Организация работы "Азиатско-Тихоокеанского Банка" (стр. 1 из 15)

Содержание

Глава 1. История «Азиатско-Тихоокеанского банка»

Глава 2. Открытие и закрытие, ведение банковских счетов по вкладам физических лиц в валюте Российской Федерации и иностранной валюте

2.1 Порядок начисления процентов по вкладам

2.2 Открытие банковского счета физическому лицу

2.3 Юридическое дело

Глава 3. Порядок совершения кассовых операций в «Азиатско-Тихоокеанском Банке»

3.1 Порядок совершения операций с наличными деньгами

3.2 Порядок принятия денежной наличности от организаций

3.3 Порядок работы с денежной наличностью по обслуживанию населения

3.4 Организация работы с денежной наличностью при использовании банкомата

3.5 Порядок заключения операций кассы, формирование документов

3.6 Хранение денег и других ценностей

3.7 Ревизия кассы

3.8 Подкрепление денежной наличностью и другими ценностями филиалов и внутренних структурных подразделений

3.9 Порядок формирования и упаковки банкнот и монеты

Глава 4. Открытие и закрытие, ведение счетов юридических лиц в «Азиатско – Тихоокеанском банке»

4.1 Работа со счетами юридических лиц

4.2 Закрытие счета юридического лица

Глава 5. Процедура предоставления предоставление кредита в «Азиатско-Тихоокеанском банке»

5.1 Кредитная политика «Азиатско-Тихоокеанского банка»

5.2 Внесение информации о заемщике

5.3 Основные направления анализа кредитоспособности заявителя

5.4 Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче кредита

5.5 Оформление и предоставление кредита, заключение кредитного договора

5.6 Страхование заемщика

5.7 Возврат клиентом - заемщиком предоставленных ему денежных средств и уплата процентов по ним

5.8 Бухгалтерский учет операций по предоставлению денежных средств и их погашению

Глава 6. Денежные переводы WESTERNUNION

Глава 7. Денежные переводы по системе «Contact»

Глава 8. Анализ деятельности банка


Глава 1. История «Азиатско-Тихоокеанского банка»

Закрытое акционерное общество «Амурский акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк» (ранее областная контора «Промбанка СССР», «Стройбанк СССР», «Промстройбанк СССР») образована в ноябре 1991 года. ЗАО «Амурпромстройбанк» зарегистрирован Центральным банком России 14 февраля 1992 года, регистрационный номер № 1810. ЗАО «Амурпромстройбанк» образован на базе областного управления государственного коммерческого промышленно – строительного банка по Амурской области, входившего в систему «Промстройбанка СССР».

В ноябре 1991 года крупнейшие предприятия области, положительно оценив опыт сотрудничества с банком, проявили заинтересованность в дальнейшем его развитии. Двадцать пять из них выступили учредителями на стадии коммерциализации банка. В развитии банка, как и у всех кредитных организаций, были свои взлеты и падения. В 1996 году Банка столкнулся с кризисом ликвидности, вызванным тем, что ряд заемщиков оказался не в состоянии выполнить свои обязательства по кредитам. Ситуация усугубилась финансовым кризисом 1998 года в России. В 1999 году управление Банком было передано Агентству по реструктуризации кредитных организаций. В январе 2001 года Банк подписал мировое соглашение с кредиторами и провел реструктуризацию большинства долговых обязательств в долгосрочные векселя.

Однако опыт и профессионализм руководства и персонала, при доверии и поддержки акционеров и партнеров, доказали надежность, устойчивость и финансовую состоятельность банка как серьезной универсальной кредитной организации. 2004 году «Амурпромстройбанк» вошел в группу «Экспобанк» (г. Москва), общая сеть которого насчитывает пять финансовых организаций по России (КБ «ЭСПОБАНК», ООО, ОАО, «Колыма-Банк», ЗАО «Амурпромстройбанк», ООО «ЭКСПО-лизинг», страховая компания «ГЕЛИОС - РЕЗЕРВ»).

В связи со значительным расширением мест присутствие банка на территории Дальнего Востока, развитием новых направлений деятельности, акционерами банка было принято решение об изменение формы собственности и переименовании банка на «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ОАО).

5 мая 2006 года ЗАО «Амурпромстройбанк» переименован в «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ОАО). Выход на качественно новый уровень обслуживания клиентов, сохраняя позиции современного конкурентоспособного Банка, создание устойчивой системы корпоративного управления.Банк является:

1. участником системы обязательного страхования вкладов (Банк включён в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов 18 ноября 2004 года под номером 204);

2. членом международной платёжной системы Western Union;

3. ассоциированным членом Международной платёжной системы VISA International;

4. членом Ассоциации региональных банков «Россия»;

5. членом общества Всемирных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций (S.W.I.F.T.). Банк занимает 2 место по реализации зарплатных проектов среди кредитных организаций на территории Амурской области. Объем эмиссии пластиковых карт Банка составляет более 20,5% рынка Амурской области.

На данный момент «АТБ» является одним из ведущих многопрофильных банков региона и имеет следующие лицензии:

1. Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1810 от 26. 06. 1997 года;

2. Лицензия на операции с физическими лицами;

3. Лицензия операции с юридическими лицами;

4. Лицензия на операции с валютными ценностями и драгоценными металлами;

5. Лицензия № 028- 06075-100000 от 25. 06. 2002 года на осуществление брокерские деятельности;

6. Лицензия № 028- 06081- 010000 от 25. 06. 2002 года на осуществление дилерской деятельности;

7. Лицензия № 028- 06088- 001000 от 25. 06. 2002 года на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;

8. Лицензия № 028- 06201- 000100 от 06. 09. 2002 года на осуществление депозитарной деятельности.

Основные направления деятельности «Азиатско – Тихоокеанского банка». «Азиатско- Тихоокеанский банк» является универсальным банком, предлагающий полный спектр финансовых услугразличным категориямклиентов:

1. индивидуальное обслуживание корпоративных клиентов, предоставление персонального сервиса. Учитываю экономическую ситуацию и конъюнктуру банковского рынка приоритетным направлением в организации кредитования корпоративных клиентов следует считать кредитование предприятий энергетики, золотодобычи, строительства, торговли, лесной и деревообрабатывающий отрасли;

2. расширение операций для предстателей малого и среднего бизнеса, в том числе в области кредитования. Для привлечения все большего и большего числа предпринимателей, желающих пользоваться кредитными ресурсами банка. «Азиатско–Тихоокеанский банк» изучил основные причины, по которым предприниматели либо не пользуются банковскими кредитами, предпочитая занимать у частных лиц под огромные проценты, либо пользуются кредитами банков конкурентов. Анализ данных причин дал толчок к разработке новых и переработке действующих методик и тарифов;

3. предоставление отдельного комплекса услуг и условий обслуживания для ВИП- клиентов;

4. отдельным направление в деятельности банка является розничный бизнес. Банк предлагает физическим лицам полный набор услуг: обслуживание банковских счетов и вкладов с различными схемами начисления и выплата процентов, предоставление потребительских кредитов, в том числе экспресс- схеме, осуществление переводов с открытием и без открытия счета, предоставление в аренду депозитарных ячеек и многое другое.

Глава 2. Открытие и закрытие, ведение банковских счетов по вкладам физических лиц в валюте Российской Федерации и иностранной валюте

Счета по вкладам открываются физическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в структурном подразделении с целью получения доходов в виде процентов, начисленных на сумму размещенных денежных средств.

Для открытия счета физическому лицу необходимо:

o документ, удостоверяющий личность физического лица;

o свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

При открытии счета по вкладу карточка с образцами подписей не оформляется. Перечисление денежных средств с указанного счета осуществляется исключительно на основании заявления вкладчика, а расчетные документы, необходимые для проведения операции, составляются и подписываются операционным работником. Это условие закрепляется в договоре банковского вклада.

Основанием открытия счета по вкладу является заключение договора банковского вклада и предоставление всех документов. Договор оформляется в двух экземплярах, дин из которых выдается вкладчику, а второй хранится в юридическом деле клиента.

Утрата вкладчиком договора по вкладу не лишает его права распоряжаться вкладом, при этом новый договор не оформляется, и никаких отметок об утрате не делается. По просьбе вкладчика ему может быть выдана ксерокопия договора на основании его письменного заявления.

Получив от вкладчика документы необходимые для открытия счета по вкладу, ответственный сотрудник:

o убеждается по предъявленному паспорту в личности лица, открывающего счет по вкладу;

o определят к резиденту или нерезиденту относятся вкладчик: при внесении вклада самим вкладчиком – на основании паспорта; при открытии счета по вкладу вносителем или представителем – на основании доверенности и паспорта вносителя или представителя;

o подготавливает договор банковского вклада в двух экземплярах, предлагает вкладчику, прочитать и подписать оба экземпляра договора;

o информирует вкладчика о возможности оформить доверенность или завещательное распоряжение;

o оформляет книжку денежных вкладов;

o оформляет приходный кассовый ордер;

o передает кассиру оба экземпляра договора, книжку вкладов, ордер.

o Кассир, получив от операционного работника документы:

o вызывает вкладчика;

o проверяет правильность оформления ордера, записи операции в книжке вкладов;

o сравнивает сумму, указанную в ордере, с записями суммы операции в договоре о вкладе, книжке вкладов;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.