регистрация /  вход

Основные понятия земельного права (стр. 3 из 8)

7) платность использования земли;

8) деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства;

9) разграничение государственной собственности на землю на собственность РФ, собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований;

10) дифференцированный подход к установлению правового режима земель, в соответствии с которым при определении их правового режима должны учитываться природные, социальные, экономические и иные факторы;

11)сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которым регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.

Система земельного права - совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные земельные отношения, обладающие известным единством.

Земельное право как отрасль, имеющая свою систему, включает:

1) общую часть, содержащую отправные, общие положения, принципы, действие которых распространяется на все либо большинство регулируемых земельным правом отношений, правовые; 2) особенную часть, охватывающую нормы, регулирующие отдельные виды земельных отношений.


Субъекты земельных правоотношений. Объект земельных правоотношений

Субъекты зем правоотношений

1. Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

2. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами.

3. Для целей настоящего Кодекса используются следующие понятия и определения:

собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

Объект права— индивидуально-определенный земельный участок, по поводу кот-го возникают земельные отношения. В сфере гос-ного управления объектом земельных отношений м.б весь земельный фонд в целом, его составные части в пределах границ субъектов РФ, административно-территориальных образований, отдельные участки;

Ст. 6. Объекты земельных отношений

Объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части ЗУ.

Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в т.ч почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, кот-й м.б. разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование кот-го может осущ-ся без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных ФЗ-ми.

Субъекты земельных правоотношений. Объект земельных правоотношений

Правовыми институтами, составляющими общую часть земельного права, являются: 1) институт права собственности на землю; 2) институт иных видов прав на землю; 3) институт управления в области землепользования; 4) институт землеустройства; 5) институт государственного земельного кадастра; 6) институт контроля за использованием земли; 7) институт правовой охраны земель; 8) институт юридической ответственности за нарушение земельного законодательства.

Правовыми институтами особенной части являются: группы правовых норм, устанавливающих наличие в государственном земельном фонде отдельных категорий земель и их правовой режим. К особенной части относится правовой режим использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны; особо охраняемых территорий; лесного фонда; водного фонда; запаса.

Понятие, предмет ЗП. Источники ЗП. История земельного права России

Следующая земельная реформа проводилась П. А. Столыпиным в 1906 г. Суть проводимой реформы – отмена выкупных платежей за надельные земли и провозглашение для крестьян - членов общины права свободного выхода из нее с закреплением в собственность участка из мирского надела со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями - правом продавать эту землю, сдавать ее в аренду и т. д.

Итоги проведения земельной реформы: 1) расслоение крестьянства; 2)дифференциация помещичьего и крестьянского землевладения.

В 1917 г. в России изменился способ хозяйствования или образования валового национального продукта. Основные земельные преобразования послереволюционного периода сводились: 1 )к отмене частной собственности на землю; 2) к объявлению земли всенародным достоянием, которое впоследствии стало отождествляться с исключительной собственностью на землю государства; 3)к изъятию земли из гражданского оборота и включению ее в чисто административный оборот.

Понятие и виды юридической ответственности за нарушение земельного законодательства

Юридическая ответственность - это правовой институт, представляющий собой совокупность юридических норм о разрешенных и поддерживаемых государством способах и мерах принудительного и неблагоприятного воздействия на лиц, которые уклоняются от добровольного исполнения возложенных на них законом обязанностей либо договорных обязательств, либо нарушают установленный законодательством правопорядок.

Характерными признаками юридической ответственности являются следующие: 1) юридическая ответственность является одной из форм государственного принуждения. 2) она состоит из двух аспектов: норм материального и норм процессуального права, причем процессуальное право лишь регулирует порядок и условия возложения, применения юридической ответственности за правонарушения; 3) юридическая ответственность есть правовая обязанность претерпевания мер государственного принуждения. Этот признак указывает на то общее и главное, что свойственно всем видам юридиче-ской ответственности; 4) юридическая ответственность выражает состояние, при котором правонарушитель претерпевает неблагоприятные последствия личного или имущественного характера; 5) юридическая ответственность тесно связана с санкцией правовой нормы и в этом качестве предстает как принудительно исполняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализуемая в конкретном правоотношении.

Таким образом, юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение.

Субъектами юридической ответственности являются правонарушители. Но государство предъявляет различные требования к ним. Так, субъектом такого вида юридической ответственности, как уголовная, может быть лицо, достигшее возраста 14 лет. Возраст наступления административной ответственности составляет 1 б лет. Субъектами административной ответственности как одного из видов юридической ответственности могут быть не только граждане, достигшие 14-летнего возраста и вменяемые, но и юридические лица. По законодательству РФ субъектами преступлений могут быть только физические лица.

Основанием для юридической ответственности является земельное правонарушение. Состав правонарушения - это фактическое основание для ответственности, а норма права - правовое.

Законодательством закреплены следующие основные формы ответственности: 1) дисциплинарная; 2) административная; 3)уголовная; 4) гражданско-правовая; 5) земельно-правовая.

Каждая из форм ответственности применяется за совершение соответствующего правонарушения: 1) дисциплинарного проступка; 2) административного проступка; 3) уголовного преступления; 4) гражданско-правового преступления; 5) земельно-правового нарушения.

Административная ответственность. Уголовная ответственность

Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную отв-ость в порядке, установленном законод-вом. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к административной отв-сти не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

Дисциплинарная отв-сть за земельные правонарушения 1. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисц отв-сть в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла админ. отв-сть за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение хим и радиоактивными в-вами, производственными отходами и сточными водами. 2. Порядок привлечения к дисц. отв-сти определяется трудовым законод-вом, законод-вом о гос-ной и муниц-ной службе, законод-вом о дисциплинарной отв-сти глав администраций, фед-ми законами и иными н.п.а РФ, законами и иными н.п.а субъектов РФ. Ст.76.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!