Основы конституционного строя как институт конституционного права (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

1. Основы конституционного строя как институт конституционного права. 5

2. Субъекты РФ, их виды и конституционно-правовой статус. 11

3. Конституционно-правовые основы судебной власти в РФ.. 19

Список литературы.. 24


Введение

Конституционное право – это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и утверждающих в этих целях определенную систему государственной власти, в то же время это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации власти. Нахождение баланса власти и свободы человека и его прав составляет главнейший и деликатнейший смысл конституционного права.

Так как конституционное право регулирует столь важную и сложную сферу общественной жизни, то оно неизбежно приобретает ведущий характер в системе всего права. Собственно с конституционного права начинается формирование всей системы национального права, всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна отрасль национального права той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.

Столь огромное значение конституции в жизни всякого государственно-организованного общества обусловливает необходимость ее изучения как самостоятельного объекта научного познания. Всем гражданам Российской Федерации необходимо иметь четкие представления о наиболее эффективных формах и методах применения норм конституционного права в деятельности государственных органов и общественных объединений, повседневной жизни, а будущим юристам-профессионалам, необходимы фундаментальные знания базовых положений конституционного законодательства РФ в процессе исполнения ими функций по должностному предназначению.

Изучение конституционного права не вызывает сомнения, тем более что демократическая Россия, принявшая свою Конституцию в 1993 году, в данный момент все еще переживает переходный период, и конституционное право находится в фазе становления, закрепления, и осмысления первых результатов непосредственного действия Конституции РФ, ее роли в установлении надлежащего режима законности и правопорядка во всех сферах государственной и общественной жизни страны. Стоит отметить, что роль этой отрасли права постоянно возрастает потому, что в российском обществе еще не сложились общепризнанные стереотипы политической культуры и политической этики, недостаточно развиты многие социальные институты и т.п., поэтому конституционное право, будучи само объектом реформ, создает необходимые условия для гражданского мира и согласия, сдерживает борьбу за власть различных политических, в том числе и экстремистских, и реставраторских сил в рамках цивилизованных правил поведения.

Целью данной работы является исследование конституционного строя Российской Федерации, закрепленного в нормах Конституции РФ. Так как, понятие конституционного строя весьма обширно, то для достижения указанной цели, в работе будет сосредоточено внимание на следующих вопросах: понятие конституционного строя, его основ, соотношение конституционного строя с общественным строем; раскрыто содержание системы принципов, регламентирующих конституционный строй в РФ; далее, будут рассмотрены субъекты РФ, их виды и конституционно-правовой статус; исследованы конституционно-правовые основы судебной власти в Российской Федерации.


1. Основы конституционного строя как институт конституционного права

В современной науке государственного (конституцион­ного) права все чаще используется понятие «конституци­онный строй». Оно фиксирует строго определенную, ос­новополагающую часть социальных отношений, закреп­ляющих организационное и функциональное единство общества и предопределяет совокупность принципов, без которых строй государства не является конституцион­ным.

Понятие «конституционный строй», «основы конституционного строя» появились в отечественном конституционном праве сравнительно недавно. Они были востребованы началом глубоких преобразований политической системы российского общества в начале 1990-х годов. Так, 16 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял новую редакцию ст. 7 Конституции РСФСР 1978 г., установившую недопущение создания и деятельности партий, организаций и движений, ставящих своей целью насильственное изменение «советского конституционного строя».

Ранее в науке и законодательстве широко использовалось понятие «общественный строй», содержанием которого охватывались определенная система, отражение в Основном законе тенденций функционирования и развития общественно-экономической формации. Понятно, что оно прямо и опосредовано связывалось с партийно-государственными установками о принадлежности государству основных средств производства, наличием либо отсутствием эксплуатации человека человеком, классовой структурой общества и пр. В связи с этим в научном обороте использовались во многом идеологически окрашенные термины – «социалистический строй», «капиталистический строй» и т.п. В настоящее время под общественным строем специалисты понимают организацию общества, взятую в единстве всех ее сторон и обусловленную определенным уровнем производственных сил, производственных, политических, идеологических, правовых и других отношений, а также соответствующих им учреждений[1] .

Идея замены понятия «общественный строй» понятием «конституционный строй» был с воодушевлением воспринята созданной по I Съезда народных депутатов РСФСР Конституционной комиссией, ответственным секретарем которой являлся О.Г. Румянцев[2] . По его мнению, конституционный строй существует далеко не в каждом государстве, имеющем конституцию. Это целостная система социально-правовых отношений и институтов, подчиненная безусловным нравственным и конституционным велениям, основанная на совокупности основополагающих регуляторов, которые «содействуют закреплению в общественной практике и в правосознании стабильных, справедливых, гуманных и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством».[3] Существуют и иные определения понятия «конституционный строй». Так, М.В. Баглай считает, что конституционный строй есть порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией.[4] Аналогичной точки зрения придерживается О. Е. Кутафин: конституционный строй – это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как явление конституционное[5] .Н. А.Богданова полагает возможным определить конституционный строй как устройство государства и общества, закрепленное государственно-правовыми нормами[6] .

Обобщая мнения большинства современных отечественных государствоведов, следует отметить, что главное свойство конституционного строя – обеспечивать подчинение государства праву и конституции как верховному его источнику.

Между понятиями общественного и конституционного строя можно провести различия. Следует согласиться с О. Е. Кутафиным, что общественный строй является не государственно-правовой категорий, а скорее – социально-политическим понятием, охватывающим всю суммы социальных отношений в обществе. Далее, как общественный, так и государственный строй могут быть неконституционными, а воздействие государства на общество является преимущественно неправовым. Если же государство воздействует на общественный строй прежде всего посредством установления или санкционирования правовых норм, обеспечения их реализации, опираясь при этом на Конституцию и иные легитимные источники норм права, выполняет ряд других обязательств перед человеком и обществом, это позволяет говорить о началах строя конституционного.

Но далеко не всякое государство, даже имеющее самый совершенный писанный Основной закон, обладает конституционным строем. В понятие конституционный строй включается нечто большее, чем формальное соблюдение конституции. Это понятие применимо только к такому государству, в котором конституция надежно охраняет права и свободы человека и гражданина, а все право соответствует этой конституции, но главное – государство действует в соответствии с конституцией и во всем подчиняется. Таким образом, недостаточно просто закрепить существование конституционного строя на бумаге. Важно, чтобы конституции были подчинены абсолютно все субъекты, прежде всего само государство. Причем конституционный строй – это не столько упорядоченность, сколько целостная, скрепленная нормами права система общественных отношений, включая ее экономический, политический, социальный и духовный компоненты.

Понятно, что столь масштабную систему отношений объективно невозможно закрепить каким-то одним нормативно-правовым актом. Эта совокупность общественных отношений существует объективно, а задача конституции – закрепить лишь основополагающие устои государства, принципы его отношений с личностью и гражданским обществом. В Конституции РФ указанные принципы, устои именуются основами конституционного строя. Одновременно основы конституционного строя выступают как генеральный институт конституционного права России.

Таким образом, конституционный строй есть совокупность (система) социальных отношений, а его основы – система принципов, их регламентирующих.

Необходимо отметить, что впервые упоминание о «незыблемых основах конституционного строя России» появилось в Конституции «Основном законе) Российской Федерации – России в редакции от 21 апреля 1992 г. Тогда к ним были отнесены: народовластие; федерализм; республиканская форма правления; разделение властей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.