регистрация / вход

Особенности административного судопроизводства

Процесс судебного обжалования в порядке административного судопроизводства. Ходатайство о приостановлении действия оспариваемого решения. Административный иск: подача, предоставление необходимых доказательств и полномочия законных представителей.

Определившись, в какой суд необходимо обратиться для разрешения спора (предметная и территориальная подсудность), необходимо составить административный иск в соответствии с требованиями, изложенными в ст.ст. 105-106 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) (рассмотрены в ч.1).

В соответствии со ст.105 КАСУ административный иск предъявляется в суд в письменной форме лично истцом или его представителем. Согласно ст. 56 КАСУ представителем истца может быть физическое совершеннолетнее дееспособное лицо, принимающее участие в процессе на основании законаили договора. Законным представителем предприятия в суде является его руководитель или другое лицо, уполномоченное законом, положением, уставом.

В статье 58 КАСУ указаны документы, подтверждающие полномочия представителей. Так, полномочия представителей, принимающих участие по делу на основании договора на осуществление представительства в суде, должны быть подтверждены доверенностью или устным заявлением доверителя с занесением его в журнал судебного заседания.

Доверенность от лица предприятия выдается за подписью руководителя или другого уполномоченного положением, уставом лица и заверяется печатью.

Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими должность.

Доверенность физического лица на ведение дел в административном суде заверяется нотариально или должностным лицом предприятия, учреждения, организации, в которой доверитель работает, учится, находится на службе, стационарном лечении, или по решению суда или по месту его проживания (пребывания).

Полномочия адвоката как представителя могут также подтверждаться ордером, выданным соответствующим адвокатским объединением, или договором о предоставлении правовой помощи.

Исковое заявление со всеми прилагаемыми документами может быть направлено в административный суд по почте.

Относительно направления иска в суд советуем заблаговременно узнать адрес суда, порядок приема исковых заявлений, режим его работы, чтобы, приехав в суд, не услышать неожиданное для вас «прием окончен», так как канцелярия суда принимает иски в специально отведенное для этого время.

Если вы решили воспользоваться услугами почты, то рекомендуем отправлять исковое заявление ценным письмом с описью.

Обратите внимание, что, в соответствии со ст. 105 КАСУ, по просьбе истца служащий аппарата административного суда может предоставить помощь в оформлении искового заявления.

В соответствии со ст. 107 КАСУ после получения искового заявления суд решает вопрос о том, подлежит ли поданный иск рассмотрению или нет, в течение одного дня после получения иска, о чем сразу же уведомляет истца и других участников дела, направив им соответствующее определение. Причиной, по которой данная стадия может затянуться, может быть возврат искового заявления для устранения недостатков. Вопросы, касающиеся оставления искового заявления без движения, возвращения искового заявления, а также основания отказа в возбуждении производства по административному делу рассмотрены в ч.1.

После этого, с целью всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела суд проводит предварительное судебное заседание. Если спор не урегулирован в порядке, установленном ч.3 ст. 111 КАСУ (отказ истца от иска; признание иска ответчиком, примирение сторон), то суд:

1) уточняет исковые требования и возражения ответчика против админиска;

2) разрешает вопрос о составе лиц, которые будут участвовать в деле;

3) определяет факты, которые необходимо установить для разрешения спора, и какие из них признаются каждой стороной, а какие — подлежат доказыванию;

4) выясняет, какими доказательствами стороны могут обосновывать свои доводы или возражения, и устанавливает сроки для их предоставления;

5) совершает другие действия, необходимые для подготовки дела к судебному разбирательству.

Проведение предварительного судебного заседания не связано с рассмотрением и разрешением дела по существу. При этом законодатель ввел правовую норму, согласно которой по обоснованному ходатайству истца суд применяет меры для безотлагательного рассмотрения и решения дела (п. 3 ст. 110 КАСУ).

В соответствии со ст. 122 КАСУ административное дело рассматривается в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу.

На этом этапе важно обратить внимание на последствия неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле. Так, судья откладывает рассмотрение дела в случае:

1) неявки в судебное заседание стороны (сторон) или кого-либо из иных лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения о вручении им повесток;

2) неявки в судебное заседание истца, надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте судебного разбирательства, если от него не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие;

3) неявки в судебное заседание ответчика, который не является субъектом властных полномочий, надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте судебного разбирательства, если от него не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие;

4) если суд признал обязательным личное участие лица, которое принимает участие в деле, в судебном разбирательстве, а это лицо отсутствует.

Неявка представителя в судебное заседание без уважительных причин или не уведомление им о причинах неявки не является препятствием для рассмотрения дела. Тем не менее, по ходатайству стороны и с учетом обстоятельств дела суд может отложить его рассмотрение.

Следует помнить, что в случае повторной неявки истца, извещенного надлежащим образом о дате, времени и месте судебного разбирательства, без уважительных причин или не уведомления им о причинах неявки, если от него не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

Важным для истца является и то положение, что в случае неявки ответчика — субъекта властных полномочий, надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте судебного разбирательства, без уважительных причин или не уведомления им о причинах неявки рассмотрение дела не откладывается и дело может быть разрешено на основании имеющихся в нем доказательств.

После доклада предсседательствующего о содержании заявленных требований, о признании сторонами определенных обстоятельств во время предварительного судебного заседания, после выяснения того, поддерживает ли истец админиск, признает ли его ответчик или не желают ли стороны заключить мировое соглашение, суд заслушивает объяснения истца и третьего лица, участвующего на стороне истца и не заявляющего самостоятельных требований, ответчика и третьего лица, участвующего на стороне ответчика и не заявляющего самостоятельных требований, а также других лиц, участвующих в деле.

Суд, заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, устанавливает порядок исследования доказательств в зависимости от содержания спорных правоотношений, который в случае необходимости может быть изменен. Так как именно от того, какие доказательства вы предоставите в суд и насколько они будут убедительны, зависит исход дела, мы подробнее и остановимся на рассмотрении данного вопроса.

В соответствии со ст. 69 КАСУ доказательствами в административном судопроизводстве являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, принимающих участие по делу, и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела. Эти данные устанавливаются судом на основании объяснений сторон, третьих лиц и их представителей, свидетельских показаний, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов.

Согласно ч. 2 ст. 69 КАСУ, как правило, доказательства суду предоставляют стороны, хотя они могут быть истребованы и судом (по ходатайству сторон или по собственной инициативе). При отсутствии необходимых доказательств можно заявить ходатайство об их истребовании судом. В ходатайстве необходимо указать, почему вы не можете самостоятельно предоставить эти доказательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 КАСУ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которых основываются ее требования и возражения, кроме :

1) обстоятельств, установленных судебным решением по административному, гражданскому или хозяйственному делу, вступившим в силу. Эти обстоятельства не доказываются при разбирательстве другого дела, в котором участвуют те же лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства;

2) обстоятельств, признанных судом общеизвестными. Общеизвестность обстоятельств определяется в отношении круга лиц и времени;

3) обстоятельств, если против этого не возражают стороны и у суда нет сомнений в их достоверности и добровольности их признания;

4) а также, если приговор суда по уголовному делу или постановление суда по делу об административном проступке, вступившие в силу, являются обязательными для административного суда, рассматривающего дело о правовых последствиях действий или бездеятельности лица, относительно которого принятый приговор или постановление суда, лишь в вопросах, имело ли место деяние и совершено ли оно этим лицом.

Таким образом, вышеизложенные обстоятельства не входят в предмет доказывания, но без их установления правильное разрешение дела невозможно.

Лица, принимающие участие в деле и обоснованно считающие, что предоставление необходимых доказательств станет со временем невозможным или осложненным (например, доказательства могут быть умышленно уничтожены, свидетель уезжает в командировку), имеют право просить суд обеспечить эти доказательства. Обеспечение доказательств может осуществляться до открытия производства по делу по заявлению заинтересованной стороны. Доказательства обеспечиваются путем допроса свидетелей, назначения экспертизы, истребования и осмотра письменных или вещественных доказательств, в том числе по их местонахождению.

Согласно ст. 75 КАСУ заявление об обеспечении доказательств подается в суд, рассматривающий дело, а если производство по делу еще не открыто (обеспечение доказательств до предъявления иска в суд), — то в местный административный суд, на территории которого могут быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств. В заявлении об обеспечении доказательств должны быть указаны:

1) доказательства, которые необходимо обеспечить;

2) обстоятельства, которые могут быть подтверждены этими доказательствами;

3) обстоятельства, свидетельствующие о том, что предоставление необходимых доказательств может стать невозможным или осложненным;

4) дело, для которого необходимы эти доказательства, или с какой целью необходимо их обеспечить.

Заявление об обеспечении доказательств рассматривается судом на протяжении пяти дней со дня его получения с уведомлением сторон и других лиц, принимающих участие по делу. По результатам рассмотрения заявления суд выносит решение, которое может быть обжаловано.

Одним из средств доказывания, в соответствии со ст. 76 КАСУ, является объяснение сторон, третьих лиц и их представителей, которые оцениваются вместе с другими доказательствами по делу. Такие объяснения заключаются в их сообщениях об интересующих суд фактах, лежащих в основании требований и возражений. Объяснения сторон и третьих лиц являются самым распространенным средством доказывания, так как используются в любом деле. Однако судебными доказательствами являются не всякие объяснения сторон, а те, которые содержат сведения о фактических обстоятельствах дела. Какие бы ни было соображения, эмоции, доводы доказательственного значения не имеют. Объяснения сторон можно разделить на утверждения и признания. Признание стороны — объяснения, подтверждающие существования факта, который по общим правилам доказывания должна доказывать другая сторона.

Признание стороной в суде обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения, не является обязательным для суда (ст. 76 КАСУ).

Показаниями свидетеля являются сообщения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела. Тем не менее, не являются доказательством показания свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности об определенных обстоятельствах. Это правило касается невозможности дачи показаний по слухам, что, в свою очередь, направлено на исследование в судебном заседании лишь достоверных доказательств. Если показания свидетеля основываются на сообщениях других лиц, то эти лица также должны быть допрошены (ст. 77 КАСУ).

Письменными доказательствами являются документы (в частности электронные), акты, письма, телеграммы, любые другие письменные записи, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Суд может уполномочить заинтересованную сторону или другое лицо, принимающее участие по делу, получить письменное доказательство для представления его суду (ст. 79 КАСУ).

К письменным доказательствам существуют определенные требования по соблюдению порядка удостоверения копий документов. Оригиналы письменных доказательств, имеющихся в деле, возвращаются судом после их исследования, если это не вредит рассмотрению дела, или после вступления в законную силу судебного решения по делу по ходатайству лиц, предоставивших эти оригиналы. В деле остается удостоверенная судьей копия письменного доказательства.

Письменные доказательства, истребуемые судом, непосредственно направляются в административный суд. Суд также может уполномочить заинтересованное лицо, участвующее в деле получить доказательства для предоставления его суду.

Вещественными доказательствами являются предметы материального мира, содержащие информацию об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Это также магнитные, электронные и прочие носители информации, содержащие аудиовизуальную информацию (ст. 80 КАСУ). То есть вещественными доказательствами являются предметы материального мира, которые своими признаками, качествами, свойствами, внешним видом, изменениями содержат информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела. В административном судопроизводстве предметы материального мира выступают в качестве вещественных доказательств чаще всего в следующих случаях отклонения их от административно-правовых норм (стандартов и других нормативов): в случае запрета административно-правовыми нормами их создания или использования; а также в других случаях, имеющих значение для дела.

Истребование вещественных доказательств осуществляется в порядке, установленном для истребования письменных доказательств, то есть необходимые суду доказательства направляются непосредственно в суд. Суд может также уполномочить заинтересованное или другое лицо, принимающее участие в деле, получить вещественные доказательства для подачи их в суд. Эти доказательства возвращаются судом после их исследования по ходатайству предоставивших их лиц, если это не вредит рассмотрению дела. В других случаях вещественные доказательства возвращаются после вступления в силу решения суда по ходатайству лиц, которым принадлежат эти доказательства. Вещественные доказательства, являющиеся объектами, изъятыми из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, определены в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Поэтому по ходатайству государственных экспертных учреждений они могут быть переданы им для использования в экспертной и научной работе.

Для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих специальных знаний в области науки, искусства, техники, ремесел и т. п., суд может назначить экспертизу. Лица, принимающие участие по делу, имеют право представить суду вопросы, на которые требуется ответ эксперта. Количество и содержание вопросов, по которым будет проведена экспертиза, определяются судом. Лица, принимающие участие по делу, имеют право просить суд назначить экспертизу и поручить ее проведение соответствующему экспертному учреждению или конкретному эксперту (ст. 81 КАСУ).

В соответствии со ст. 86 КАСУ оценка доказательств судом основывается на их непосредственном, всестороннем, полном и объективном исследовании. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Доказательства, полученные с нарушением закона, к сведению не принимаются (ч. 3 ст. 70 КАСУ).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, чтобы доказать правоту, истцу необходимо определить, какие доказательства необходимо предоставить суду для подтверждения своей позиции, выяснить, какие доказательства имеются, а какие необходимо истребовать, предусмотреть возможность подачи заявления в суд об обеспечении доказательств, если существует вероятность невозможности их получения.

Не рассматривая подробно особенности судебного разбирательства по административным делам, перейдем к вопросу принятия судебного решения.

Если дело было рассмотрено по существу, то суд выносит одно из следующих решений:

1) удовлетворить иск полностью или частично;

2) отказать в удовлетворении иска полностью или частично.

Обратим внимание, что судебное решение по административному спору излагается в форме постановления.

Согласно ст. 254 КАСУ постановление или определение суда первой инстанции, если иное не установлено этим Кодексом, вступает в законную силу по истечении срока подачи заявления об апелляционном обжаловании, установленного этим Кодексом, если такое заявление не было подано.

Согласно ст. 186 КАСУ заявление об апелляционном обжаловании постановления суда первой инстанции подается на протяжении 10 дней со дня его провозглашения, а в случае составления постановления в полном объеме в соответствии со ст. 160 КАСУ — со дня составления. Апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции подается в течение 20 дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании. Обоснование мотивов обжалования и требования к суду апелляционной инстанции излагаются в апелляционной жалобе.

Можно пойти и другим путем и сразу подать апелляционную жалобу без подачи предварительного заявления в течение 10 дней с момента оглашения обжалуемого решения суда.

Обратим внимание, что в случае возобновления срока апелляционного обжалования считается, что постановление или определение суда не вступило в законную силу.

Еще одним важным моментом, на который хотелось бы обратить внимание, является ходатайство о приостановлении действия оспариваемого решения. Обратиться с таким ходатайством можно не только при составлении иска, но и на любой стадии судебного рассмотрения дела.

Кассационная жалоба подается в Высший административный суд Украины в течение одного месяца после вступления в законную силу решения суда апелляционной инстанции (ст. 212 КАСУ).

На стадии кассации можно обратиться в суд с ходатайством о приостановлении выполнения судебного решения, которое обжалуется.

По исключительным обстоятельствам в порядке, установленном ст.ст. 235-244 КАСУ, решение Высшего административного суда Украины может быть обжаловано в Верховный Суд Украины.

Для наглядности приведем процесс судебного обжалования в порядке административного судопроизводства в виде схемы.


Литература

1. Гражданский кодекс Украины.

2. Хозяйственный кодекс Украины.

3. Треушников М. К. Судебные доказательства — М, 1997. — С. 37—38.

4. Нешатаева Т. Н. Международное частное право и международный гражданский процесс: Учебный курс в трех частях. — М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2004. — С. 501.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий