регистрация /  вход

Особенности государственного контроля и прокурорского надзора (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Государственный контроль

2. Прокурорский надзор

Заключение

Список использованных источников

Введение

Прокурорский надзор, вся многогранная правоохранная деятельность российской прокуратуры являются одной из важнейших гарантий защиты прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц, независимо от формы собственности и подведомственности, и государства в целом. Поэтому государство, общество заинтересованы в том, чтобы надзорная и иная деятельность прокуратуры была максимально эффективной, приводила к реальному укреплению законности и правопорядка.

Важнейшими предпосылками успешного осуществления прокурорского надзора и иной деятельности прокуратуры являются прочные знания прокурорами и следователями специфики и особенностей разносторонней работы прокуратуры, своих полномочий применительно к конкретным направлениям деятельности, умение правильно, на научной основе организовать работу на порученных участках, мастерское владение тактикой и методикой осуществления прокурорского надзора и иной деятельности.

Полномочием прокурора, обеспечивающим решение как задач устранения нарушений закона, так и задач предупреждения правонарушений, служит право внесения представления об устранении нарушений закона.

Цель: Изучить особенности государственного контроля и прокурорского надзора.


1. Государственный контроль

С целью определения роли и места государственного контроля, необходимо выяснить, что вкладывается в понятие «контроль».

Определение контроля, означающее проверку, а также наблюдение с целью проверки, дано в Словаре русского языка С.И. Ожегова. Контроль охватывает наблюдение за разными участками и аспектами деятельности и принятие необходимых мер к прекращению аномального развития события. Очевидно, что вряд ли какой-либо хозяйствующий субъект сможет функционировать без контроля, поскольку контроль предполагает и проверку взаимодействия всех подразделений и сотрудников между собой. Исходя из этого, контроль, можно рассматривать как один из компонентов управления.

Некоторые ученые под контролем понимают «систему наблюдения и проверки процесса функционирования объекта с целью устранения отклонений от заданных параметров» [4, 433].

В.Г. Афанасьев определяет контроль как систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям; выявление результатов воздействия субъекта на объект, включая анализ допущенных отклонений от требований управленческих решений, от принятых принципов организации и регулирования [5, 226]

Контроль, как управленческая функция, имеет своим непосредственным назначением установление соответствия или несоответствия фактического состояния и деятельности управляемых, заданному им состоянию. Это состояние определяется законами и подзаконными нормативно-правовыми актами, распоряжениями и т.д. По результатам контрольных проверок устанавливаются отклонения управляемого объекта от заданного состояния или корректируется решение, определяющее это состояние.

В.М. Манохин [9, 226] определяет контроль как метод, включающий три элемента: проверка фактического выполнения закона, иного нормативного или индивидуального предписания, распоряжения, задания, норматива, словом, всей деятельности подконтрольных органов и организаций; проверка путей и средств выполнения закона, иного правового предписания, задания, поручения, позволяющая оценить работу конкретных лиц со стороны действительно деловой, оценить, как достигнуты результаты, в том числе соблюдена ли законность; принятие мер в процессе контроля для оценки, исправления положения, устранения недостатков, поощрения или, наоборот, наказания.

Ряд авторов рассматривает контроль как способ обеспечения законности и дисциплины. По мнению Ю.М. Козлова, при таком подходе к пониманию контроля в него включаются: наблюдение за функционированием соответствующего подконтрольного объекта; получение объективной и достоверной информации о состоянии законности и дисциплины; принятие мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины; выявление причин и условий, способствующих правонарушениям; принятие мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законности и дисциплины.

Контроль может рассматриваться (применительно к отдельному решению) и как одна из стадий управленческого цикла. В самом управленческом цикле выделяются следующие стадии: выявление проблем, нуждающихся в разрешении, выработка и принятие решения, организация его исполнения, проверка его исполнения, подведение итогов.

Представляют интерес и высказываемые в литературе взгляды, согласно которым контроль занимает особое место в системе правового регулирования. Правовое регулирование заключается в последовательном юридическом воздействии на общественные отношения и включает несколько стадий[i] , среди которых предлагается выделять стадию правового контроля [8, 15]

Рассматривая контроль в качестве одной из стадий правового регулирования, следует отметить, что в правовом регулировании он занимает особое место, одновременно присутствуя на всех стадиях указанного процесса. Результатом такого присутствия может быть, например, принятие, изменение или отмена нормативно-правовых или индивидуальных актов в случае их противоречия закону [3, 6]

Очевидно, что вышеназванные исследователи не дают универсального определения понятия контроля. Феномен контроля рассматривается представителями научных направлений: философских, управленческих, политических, правовых, кибернетики в различных аспектах. Поэтому можно согласиться с мнением каждого из авторов, так как в его индивидуальном подходе содержится определенный элемент того большого и емкого содержания, которым обладает понятие «контроль». В связи с этим важно преодолеть желание сформулировать единое многоаспектное определение контроля.

Следует отметить, что за всем этим разнообразным пониманием контроля невозможно не увидеть того главного, что объединяет все приведенные выше позиции, - его универсальный социально-правовой смысл.

Контроль представляет собой систему действий по наблюдению, проверке протекающих процессов по выявлению фактического положения дел, сравнению полученных результатов с предварительно определенными целями, установленными нормами, стандартами и так далее, устранению выявленных недостатков и оценке эффективности управляющего воздействия [10, 12-16] Таким образом, контроль способствует защите конкретных ценностей и общественных отношений; обеспечивает их сохранение и прогрессивное изменение, утверждение и развитие достигнутых положительных результатов, преодоление нежелательных отклонений от деятельности по достижению запланированного результата.

Анализ научной литературы по вопросам контроля, а также действующего законодательства Российской Федерации позволяет сделать вывод о существовании следующих видов контроля:

- государственного - осуществляемого органами государственной власти за соблюдением законодательства, требований иных нормативно-правовых актов в сфере экономики, социально-культурной и административно-политической сферах;

- муниципального - осуществляемого на территории муниципального образования органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправлении;

- производственного - осуществляемого субъектами хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном их уставами в целях обеспечения выполнения в процессе этой деятельности требований, установленных законодательством и иными нормативно-правовыми актами;

- общественного - осуществляемого общественными и иными некоммерческими объединениями в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством за подготовкой и принятием исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления решений, затрагивающих их интересы и предотвращения нарушения законодательства в той или иной сфере.

В зависимости от статуса органов, осуществляющих государственный контроль, можно выделить следующие его виды: - президентский контроль; - контроль законодательной власти; - контроль исполнительной власти; - судебный контроль; - прокурорский надзор; - контроль Уполномоченного по правам человека.

До августа 2001 года в законах и других нормативно-правовых актах не раскрывалось, понятие «государственный контроль». Принятый 8 августа 2001 г Федеральный закон № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»[1] внес некоторую определенность в данный вопрос, но не смог решить всех проблем.

В соответствии с названным Законом под государственным контролем (надзором) понимается проведение проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативно правовыми актами (далее также обязательные требования).

Такое определение в законе государственного контроля (надзора) приводит к следующим выводам: во-первых, не делается различия между контролем и надзором, что, является, по меньшей мере, некорректным; во-вторых, государственный контроль (надзор) сводится только к проведению проверки (это одна из многих форм контроля), а такие действия, как сбор информации, проведение исследований и экспертиз, оформление результатов проверки и принятие мер по результатам контроля, относятся к контрольным мероприятиям. Таким образом, российский законодатель не учел мнения большинства исследователей в области контроля и, в отличие от ранее приводимых понятий контроля, дал свое, более узкое его понимание.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!