Марс 3

Муниципальное образовательное учреждение

«Лицей № 23»

Реферат на тему:

«Марс»

Выполнил: ученик

6 «А» класса

Касьянов Алексей

Г.Кемерово 2010

Содержание

1 О Марсе
2 Спутники Марса
3 Поверхность и атмосфера Марса
4 Как погибла жизнь на Марсе?
5 Индикатор «Астероидной Атаки»
6 Танатос –третий спутник Марса?

О Марсе

Марс — четвертая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. На звездном небе он выглядит как немерцающая точка красного цвета, которая время от времени значительно превосходит по блеску звезды первой величины. Марс периодически подходит к Земле на расстояние до 57 млн. км, значительно ближе, чем любая из больших планет, кроме Венеры.


По основ­ным физическим характеристикам Марс отно­сится к планетам земной группы. По диаметру он почти вдвое меньше Зем­ли и Венеры.

Ценную информацию о физических условиях на планете, о строении ее поверхности достав­ляют запускаемые к ней автоматические меж­планетные станции, в том числе советские кос­мические аппараты «Марс».

Планета окутана газовой оболочкой — ат­мосферой, которая имеет меньшую плотность, чем земная. Даже в глубоких впадинах Марса, где давление атмосферы наибольшее, оно при­близительно в 100 раз меньше, чем у поверх­ности Земли, а на уровне марсианских горных вершин — в 500—1000 раз меньше. Тем не менее, в атмосфере Марса наблюдаются об­лака и постоянно присутствует более или ме­нее плотная дымка из мелких частиц пыли и из кристалликов льда. Как показали снимки с американских автоматических посадочных - станций «Викинг-1» и «Викинг-2», марсиан­ское небо в ясную погоду имеет розоватый цвет, что объясняется рассеянием солнечного света на пылинках и подсветкой дымки оран­жевой поверхностью планеты. По химическо­му составу марсианская атмосфера отличается от земной и содержит 95,3% углекислого га­за с примесью 2,7% азота, 1,6% аргона, 0,07% окиси углерода, всего лишь 0,13% кислорода и приблизительно 0,03% водяного пара, со­держание которого изменяется, а также при­меси неона, криптона и ксенона. При отсутст­вии облаков газовая оболочка Марса зна­чительно прозрачнее, чем земная, в том числе и для ультрафиолетовых лучей, опасных для живых организмов. Солнечные сутки на Марсе длятся 24 ч 39 мин 35 с.

Значительный наклон экватора к плоскости орбиты (25,2°) приводит к тому, что на од­них участках орбиты освещаются и обогрева­ются Солнцем преимущественно северные ши­роты Марса, а на других — южные, т. е. происходит смена сезонов. Марсианский год длится 686,9 дня. Эллиптичность марсианской орби­ты приводит к значительным различиям климата северного и южного полушарий: в средних южных широтах зима холоднее, а лето теплее, но короче, чем в северных.

Температурные условия на Марсе суровы с точки зрения жителя Земли. Наиболее высо­кая температура поверхности 290 К в так назы­ваемой подсолнечной точке; наиболее низкая — в полярных районах, где в зимний сезон она держится на отметке около 150 К. Полученные из наблюдений сведения о температуре явились ключом к объяснению природы полярных ша­пок, которые при наблюдениях в телескоп вид­ны как светлые, почти белые пятна возле полюсов планеты. Когда в северном полуша­рии Марса наступает лето, северная полярная шапка быстро уменьшается, но в это время рас­тет другая — возле южного полюса, где насту­пает зима. В конце XIX — начале XX в. счита­ли, что полярные шапки Марса — это ледники и снега. По современным данным, обе полярные шапки Марса — северная и южная — состо­ят из водяного льда с примесью минеральной пыли и из твердой двуокиси углерода, т. е. сухого льда, который образуется при замерза­нии углекислого газа, входящего в состав мар­сианской атмосферы.

В 1975 г. на основе материалов телевизионной съемки всей поверхности планеты с космических аппаратов была составлена кар­та деталей марсианского рельефа, многие из которых уже получили названия, и на карте Марса появились имена деятелей науки и куль­туры, в том числе русских и советских уче­ных: кратеры Ломоносов, Королев, Фесенков и др.

Спутники Марса

В 1877 г. (в год великого противостоя­ния Земли и Марса — когда расстояние между этими планетами становится минимальным) американский астро­ном Асаф Холл (1829-1907) обнару­жил у Марса два спутника. Он дал им названия Фобос и Демос — «Страх» и «Ужас», в честь спутников древнерим­ского бога войны Марса. В крупный те­лескоп эти спутники видны как тусклые, слабо светящиеся точки возле яркого диска Марса. Фобос обращается вокруг планеты на расстоянии всего в 1,4 её диаметра, делая один оборот за 7,6 часа. Деймос — на расстоянии в. 3,4 диамет­ра, облетая вокруг Марса за 30,2 часа.


Интересно, что английский писатель Джонатан Свифт писал в романе «Пу­тешествие Гулливера» в 1726 г. о лапутянах: «Кроме того, они открыли две маленькие звезды, или два спутника, обращающиеся около Марса. Ближай­ший из них удалён от центра этой пла­неты на расстояние, равное трём её диа­метрам, второй находится от неё на рас­стоянии пяти таких же диаметров. Первый совершает свое обращение в те­чение 10 часов, а второй в течение 21 с половиной часа...» Таким образом, Свифт предсказал существование двух спутников Марса за 150 лет до их ре­ального открытия и при этом довольно точно указал размеры их орбит.

Это предсказание вызвало к жизни массу легенд, включая даже миф о кон­тактах Свифта с инопланетянами.

Впрочем, вероятнее всего, Свифт ру­ководствовался логикой и соображени­ями гармонии. В то время было известно всего шесть планет и 10 спутников: у Меркурия и Венеры таковых не было, у Земли имелся один, у Марса — не было, у Юпитера — 4, у Сатурна - 5. При этом астрономы были уверены, что между Марсом и Юпитером есть ещё одна — неоткрытая — планета. Если предполо­жить, что число спутников растёт с уда­лением планеты от Солнца, то было ло­гично ожидать наличие двух спутников у Марса и трёх у этой неизвестной пла­неты. Что же касается размера орбиты, то здесь Свифт исходил, видимо, из сле­дующей аналогии: радиусы орбит двух внутренних галилеевых спутников Юпи­тера тоже составляют примерно З и 5 диаметров Юпитера.

Поверхность и атмосфера Марса

При наблюдениях в телескоп на Марсе можно заметить тёмные пятна сухих марсианских с морей» и белые поляр­ные шапки, В 1965 г. американская станция «Маринер-4» передала пер­вую серию фотографий Марса. Как пи­шет астроном Дж. Поллак. она «мно­гих разочаровала, ибо показала нам однообразную, покрытую кратерами планету, очень похожую на Луну». Две сотни марсианских фотографий, пере­данных «Маринером-6» и «Марииером-7» в 1969 г., подтвердили эти дан­ные. Многие учёные решили, что если Марс до такой степени мёртв геологи­чески, то он мёртв и биологически.

Рис.6 Поверхность Марса


В 1971 г. на орбиту вокруг Марса вышли советские аппараты «Марс-2» и «Марс-3» и американский «Маринер-9». Полученные с них данные по­казали, что снимки первых трех «Ма­ринеров» (которые зафиксировали южное полушарие Марса) не явля­ются типичными для всей планеты. В южном полушарии сконцентрирова­ны древние горы, покрытые кратерами, что очень напоминает лунный пейзаж. Северное же полушарие Марса изоби­лует молодыми равнинами и огромны­ми вулканами. Северные области Марса свидетельствуют об активной геологи­ческой деятельности на планете — здесь найдены колоссальные вулканы, высо­той до 27 км. и гигантские кратеры: ог­ромные глубокие каньоны, которые тя­нутся на тысячи километров, и сотни высохших русел древних рек. Сильные ветра, достигающие скорости 100 м/с (или 360 км/час!), переносят с места на место огромное количество пыли и формируют в северном полушарии рельеф в виде гигантских песчаных дюн очень похожих на земные.

Сила марсианских ветров тем удиви­тельнее, что атмосфера этой планеты примерно в сто раз разрежённее земной. 95% приходится на углекислый газ, ос­тальные составляющие марсианской атмосферы — азот и аргон. В ней также содержится кислород (всего лишь деся­тые доли процента) и есть следы водя­ного пара. Обычная вода здесь превра­тилась в лёд и повсеместно встречается в марсианском грунте, находящемся в состоянии вечной мерзлоты.

Интересная гипотеза была высказа­на американскими учёными К. Сага­ном и Д.Уоллесом — согласно расчё­там под многометровым слоем вечной мерзлоты на Марсе могут существовать подземные озёра и даже реки!

Рис.8 Атмосфера Марса

Средняя температура на поверхнос­ти Марса — 600 С. Перепады температу­ры — в зависимости от времени года и суток — достигают 100—150 граду­сов. Лишь марсианское лето может по­радовать жителя Земли — температура воздуха в полдень поднимается здесь до + 25 градусов. Зимой у полюсов темпе­ратура достигает — 125°С. при этом уг­лекислый газ превращается в лёд (зна­комый многим «сухой лёд» который часто используют продавцы мороженого). Поэтому полярные шапки Марса состоят из смеси нетающего водного льда и замёрзшей углекислоты, которая испаряется в марсианские летние меся­цы и выпадает в виде снега в зимние. Такой углекислотный снег выпал зимой 1979 г. в районе посадки американско­го аппарата «Википг-2».


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.