регистрация / вход

Особенности Новгородского и Псковского государств. Развитие государства и права в начале ХХ века

История отечественного государства и права – важная наука, изучает эволюцию структур, институтов государственной власти, развитие системы в целом, отдельных отраслей, институтов и норм права. Рассматривается в пределах – временных и пространственных.

ПЛАН

Введение

Основная часть

Особенности Новгородского и Псковского государств

Развитие государства и права в начале ХХ века

Анализ "Русской правды"

Заключение

Список использованной литературы


История отечественного государства и права – очень важная и нужная наука. Она изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, развитие системы в целом, отдельных отраслей, институтов и норм права. Все это рассматривается в определенных пределах – временных и пространственных.

История государства и права России обосновывает основные причины и следствия таких явлений, как появление, развитие и упадок государственных систем и институтов. Для того, чтобы хорошо понять и представить картину и обстоятельства эволюции и взаимодействия государственной системы, деятельность входящих в нее органов рассматривается как в отдельности, так и вместе.

История права уделяет большее количество внимания возникновению правовых систем и источникам права. Различные отрасли права (уголовное, гражданское, административное, процессуальное и др.) изучаются и анализируются с точки зрения своих структур и юридических норм.

Также история государства и права изучает и такие явления, как юридический быт и правовая культура. Юридический быт складывается из различных обычаев (традиций, обрядов, ритуалов), действий, правил и органов, с помощью которых осуществляется правовая деятельность. Юридический быт может иметь разные уровни развития – примитивный или сложный.

Об истории государства и права России можно еще сказать то, что она изучается периодами. Основой для этой периодизации служит социально-экономическое и государственное развитие. Всего этих периодов существует 10. Они помогают изучить основные государственные и правовые изменения и тенденции. Благодаря изучению каждого периода в отдельности мы можем лучше проанализировать всю историю нашего государства и права вцелом.

Новгородское и Псковское государства сложились на северо-западе Руси. У этих государств были свои отличительные и характерные только для них особенности общественного строя и феодальных отношений: значительный социальный и экономический вес Новгородского (Псковского) боярства, имеющего давние традиции, и его активное участие в торговой и промысловой деятельности. Чтобы лучше понять и осмыслить все особенности Новгородского и Псковского государств, необходимо их рассмотреть и изучить более детально и подробно.

І. Особенности экономической системы

1. Главным экономическим фактором был капитал, а не земля, вследствие этого социальная структура общества была особенной, она имела значительные отличия от остальной территории Руси.

2. Наличие торгово-промышленных предприятий, организованных боярством, и ведение торговли с соседними западными государствами и княжествами, т.е. более интенсивное развитие ремесел и торговли, чем в других княжествах. Эта особенность объясняется выходом к морям.

3. Широкий средний класс новгородско-псковского общества. Этот класс состоял из людей, занимавшихся торговлей и ростовщичеством; землевладельцев, сдающих в аренду или обрабатывающих землю; купцов, объединенных в общины - "сотни"; городского населения.

ІІ. Особенности политической системы

В Новгороде и Пскове сложилась необычная для средневековой Руси форма государственного правления – республиканский (феодальный) строй. Государственный строй был гораздо более демократичным. Его основой и был вышеупомянутый широкий средний класс населения.

ІІІ. Государственная организация

Высшим органом государственной власти в Новгороде и Пскове было вече (каждое на своем уровне), решавшее важнейшие вопросы в экономической, политической, военной, судебной и административной сферах. В вечевых собраниях участвовало абсолютно все свободное население города, оно и избирало князя. Все решения принимались на вече единогласно. Их записью занимались канцелярия и архив вечевого собрания.

Организационным и подготовительным органом являлся боярский совет. Он занимался подготовкой законопроектов, вечевых решений, созывом вече. В боярский совет входили знатные бояре и представители городской администрации, председательствовал в нем архиепископ.

ІV. Магистраты

Высшими должностными лицами были следующие:

1. Посадник

Занимался вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, занимался отношениями с другими княжествами. Избиралось это лицо на один - два года.

2. Тысяцкий

Занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение.

3. Архиепископ

Архиепископ был главой церкви. Также в полномочия данного должностного лица входило хранение государственной казны, контроль торговых мер и весов.

4. Князь

Князя на княжение приглашали граждане. Он был главнокомандующим и защитником города, занимался военной и судебной деятельностью вместе с посадником. Полномочия князя были ограничены на законодательном уровне. Ему запрещалось:

- приобретать земли в Новгороде;

- раздавать эти земли своим приближенным;

- издавать самостоятельно законы;

- заниматься судебными разбирательствами за пределами города;

- объявлять войну и заключать мир;

- заключать договоры с иностранными соседями без участия новгородцев.

Если князь нарушал хотя бы один из этих запретов, то его могли изгнать.

Υ. Местное самоуправление

Территория княжества делилась на автономные волости и пятины. Каждая пятина была приписана к одному из пяти концов. Центром самоуправления пятины был пригород, всего их было двенадцать. Также существовало административное деление на округа (губы), волости, села.

VІ. Правовая система

1. Источники права

- Русская правда;

- вечевое законодательство, договоры города с князьями, судебная практика;

- Новгородская и Псковская (была принята в 1467 году и состояла из 120 статей) судные грамоты. В них регламентировался порядок судоустройства и судопроизводства, гражданско-правовые отношения, рассматривались виды политических и государственных преступлений.

2. Гражданское право

а) Вещное право

Разделяло вещи на движимые и недвижимые, различало наследственное и условное землевладение, определяло права на собственность.

б) Обязательственное право

Регламентировало договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены и т.п. Договора могли быть письменными или устными и оформлялись в присутствии свидетелей или священника.

в) Право наследования

Право на наследство утверждалось государством, Псковская судная грамота достаточно конкретно определяла круг наследников.

3. Уголовное право

Псковская судная грамота определяла понятие преступления и выделяла виды преступлений (против государства, личности и т.д.).

4. Судебное право

Была усилена роль суда (вызов в суд по повестке либо через судебного исполнителя), процесс приобрел состязательный характер. Рассмотренные судом дела не подлежали пересмотру.

Исходя из всего вышеуказанного, можно сделать вывод, что Новгородское и Псковское княжества действительно имели довольно значимые особенности, отличавшие их от всей остальной территории Руси. На мой взгляд, главными из них было демократическое устройство общества и более развитая экономическая сфера.

На рубеже ХІХ и ХХ веков в экономике и государственном устройстве России появилась потребность в преобразованиях. Необходимо было укрепить власть императора, изменить социальную политику. Развитие товарно-денежных отношений, развитие рынка, появление новой рабочей силы и финансов также требовали определенных изменений.

Вследствие этого в 1905 году был объявлен переход страны к конституционному строю, была создана Государственная Дума, принят ряд законопроектов, осуществляющих различные реформы (аграрная, в системе местного самоуправления и т.д.).

Но всего этого было мало. Население устраивало забастовки, вооруженные восстания и т.п. Создавались новые политические партии, в том числе и революционно настроенные. Среди партий можно назвать следующие: РСДРП, эсеры, Радикальная партия, Союз русского народа, партия монархистов-конституционалистов и другие.

И все же в 1905 году произошла революция. В результате был принят Манифест об усовершенствовании государственного порядка, который провозглашал:

- свободу совести, слова, собраний и союзов;

- привлечение к выборам широких слоев населения (т.е. круг избирателей значительно увеличивался);

- обязательный порядок утверждения Государственной Думой всех издаваемых законов.

В 1906 году был создан Государственный Совет, обладавший одинаковыми правами с Государственной Думой.

Все законопроекты принимались сначала Государственной Думой, затем Государственным Советом, и только после этого предоставлялись на подпись императору.

Всего Государственная Дума избиралась четыре раза.

В 1906 году глава правительства П.А. Столыпин начал проводить реформы. Первой из них была аграрная, в ходе которой был принят ряд указов:

1. "О даровании населению облегчений по уплате долгов" (5 апреля 1905г)

Освобождал от взысканий недоимок и аннулировал долги по ссудам.

2. Манифест об улучшении благочиния и облегчении положения крестьянского населения (ноябрь 1905 года)

Уменьшал (а с 1907 года отменял) выкупные платежи крестьян, а также разрешал кредитование.

3. " О предназначении казенных земель к продаже для расширения крестьянского землепользования" (август 1906 г)

Расширял права крестьян на землю.

4. "О передаче кабинетных земель в распоряжение главного управления земледелия и землеустройства для образования переселенческих участков" (сентябрь 1906г)

Значительно расширял права переселенцев.

5. "Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий" (октябрь 1906г)

Провозглашал единые права для всех податных в отношении государственной службы; Давал крестьянам право на свободный выбор места жительства; Отменял подушную подать и круговую поруку; Ограничивал полномочия волостного суда и земских начальников по отношению к крестьянам; Расширял имущественные и избирательные права крестьян.

6. "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования" (9 ноября 1906 года)

Провозглашал свободный порядок выхода из общины и закреплял наделы в собственность в любое время.

7. "О выдаче крестьянским поземельным банком ссуд под залог надельных земель" (ноябрь 1906 года)

Отменял запрет отдавать в залог частным лицам и обществам надельные земли.

Все данные правовые акты в целом положительно сказались на развитии аграрного сектора экономики.

Также была произведена реформа в области уголовного и административного законодательства.

1. Указ "О временных правилах о повременных изданиях" (ноябрь 1905 года)

Отменял предварительную цензуру и административные взыскания, устанавливал судебный порядок решения дел о печати.

2. Закон "О порядке производства по делам о преступных деяниях государственных" (1906 г)

Предусматривал усиление санкций за сопротивление представителям власти.

3. "О преобразовании Верховного суда" (апрель 1906 года)

Из административного производства изымались дела по должностным преступлениям.

4. "Положение об учереждении военно-полевых судов" (август 1096 года)

Еще рядом указов ужесточались наказания за участие в забастовках и распространение ложных сведений о деятельности органов и должностных лиц.

Дополнительно были введены изменения в сфере общественных движений, в частности был издан указ "О временных правилах об обществах и союзах" (март 1906 года). Согласно этому указу МВД имело право закрыть общество, если оно угрожало общественной безопасности или управлялось из-за границы. Регистрировались общества губернатором. Указ "О временных правилах о собраниях" регламентировал порядок проведения собраний.

В сфере экономики, точнее ее правового регулирования, также появились новые задачи и цели.

1. Разрабатывалось понятие юридического лица. Юридические лица разделялись на публичные (казна, ведомства, учреждения, органы местного самоуправления) и частные (общества, товарищества).

2. Было создано Министерство торговли и промышленности, в полномочия которого входило:

- управление казенной промышленностью;

- контроль за частной промышленностью и торговлей;

- контроль за купеческими обществами и ремесленными управами.

3. Вследствие военного положения в России в тот период времени были введены некоторые ограничения в торгово-промышленной сфере, например, нормирование цен, запрет залога хлеба, продовольственная разверстка, различные реквизиции и т.д.

В судебном праве можно отметить следующие изменения:

- отмена публичной казни;

- расширение прав присяжных заседателей в процессе;

- обязательное назначение защитника;

- появление условно-досрочного освобождения;

- право реабилитации (восстановления в правах).

Также новым явлением стала административная юстиция, появление которой было обусловлено развитием административно-хозяйственных отношений и связей.

В годы войны происходили частые перемены в составе высшего руководства власти. Причина этому – критика действий правительства, недовольство народа существующим положением.

Через год после начала войны,19 июля 1915 года была созвана Государственная Дума. В то время в ней образовался "прогрессивный блок", предлагавший императору провести ряд существенных преобразований, реформ. В этот блок входили три четверти депутатов Государственной Думы.

Реакцией правительства и императора на создание блока был роспуск Государственной Думы 3 сентября 1915 года. В феврале 1916 года Дума возобновила свою работу, но в конце июля этого же года была вновь распущена. В декабре правительство стало давить на политическую оппозицию: прерывались заседания Государственной Думы, проводились аресты членов рабочих групп. Ответом послужила активизация "прогрессивного блока" в Государственной Думе и нарастание революционного настроения среди населения страны.

25 февраля 1917 года император издал указ о роспуске Государственной Думы, депутаты которой 27 февраля создали Временный комитет Государственной Думы. Впоследствии на основе этого комитета и было создано Временное правительство.

Русская правда – это важнейший памятник русского раннефеодального права в ХІ - ХІΥ вв. В Русскую правду вошли: Правда Ярослава, Правда Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и другие правовые источники. До нас Русская правда дошла в более чем ста списках, которые классифицируются по составу и времени происхождения на три редакции: краткую, пространную и сокращенную из пространной.

Источниками правовых норм Русской Правды являются нормы обычного права и княжеская судебная практика.

Русскую Правду можно определить как кодекс частного права, т. к. все субъекты права – физические лица, понятие юридического лица отсутствует.

Под понятием преступления в Русской Правде понимается "обида", т.е. причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц, а не нарушение закона или княжеской воли.

Среди видов преступлений, предусмотренных Русской Правдой, есть преступления против личности и имущественные преступления. Преступления против государства отсутствуют, личность князя рассматривается также в качестве физического лица, единственное отличие от всех остальных физических лиц – наличие более высокого положения и привилегий.

Для лучшего представления о Русской Правде как источнике права необходимо более подробно рассмотреть эти два основных вида преступления, а также наказания за них.

І. Преступления против личности

1. Убийство

Убийство подразумевается двух видов – неумышленное ("на разбое без всякой свары") и предумышленное, корыстное.

Наказание за убийство предусматривается в виде штрафа в размере от 5 (за смерда или холопа) до 80 (за князя или его приказчика) гривен. Смертная казнь в Русской Правде не упоминается, хотя она и применялась на практике. За убийство предусматривалась и высшая мера наказания – конфискация имущества и выдача преступника в рабство.

2. Причинение телесных повреждений

В данную группу преступлений входит удар мечом в ножнах, удар чашей, рогом, палкой и т.д. Можно отметить то, что удар мечом в ножнах считается более оскорбительным преступлением, чем удар обнаженным мечом. В первом случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 12 гривен, а во втором – 3 гривны.

ІІ. Имущественные преступления

Конокрадство

За это преступление применялась высшая мера наказания, а также наказание в виде штрафа. Данное преступление считается одним из самых тяжких. Следует отметить, что в отношении конокрадства было применительно понятие рецидива.

Поджог

Также считается особо тяжким преступлением и предусматривает в виде наказания конфискацию имущества и рабство ("поток" и "разграбление").

"Татьба"

Подпонятием татьбы подразумевается кража (кража из закрытого помещения, кража холопа, кража сельскохозяйственных продуктов и т.д.). Эти преступления наказывались штрафами.

Разбой

Об этом виде преступления необходимо сказать, что сюда же относился и грабеж, различия между разбоем и грабежом не существовало. Также наказывается штрафом.

Кроме вышеуказанных преступлений и наказаний за них Русская Правда содержала в себе регламентацию судебного процесса, наследственные отношения, отношения и преступления в сфере обязательств, правовое положение смердов, закупов и холопов.

Если проанализировать Русскую Правду, то можно сделать вывод, что это еще весьма примитивный источник права. Но, с другой стороны, это своеобразная ступень в развитии права нашего государства.

История государства и права России имеет огромное значение. Каждый из ее периодов необходимо знать для того, чтобы иметь возможность проанализировать историю нашего государства в целом, сформировать свой взгляд на историю отечественного государства и права, ознакомиться с ее правовыми традициями, проследить развитие государственности и права начиная с Киевской Руси, с "Русской Правды", и заканчивая ХХ веком и современной Конституцией.

Изучение истории России и ее права позволяет анализировать правовые и политические феномены и тенденции в зависимости от экономического развития страны в конкретный исторический промежуток времени.

Даже для того, чтобы понять сегодняшнюю ситуацию в нашей стране, необходимо изучить ее историю. Ведь все происходящие в настоящее время процессы в правовом, политическом, экономическом и культурном развитии имеют исторические причины и предпосылки.

История нашего государства и права уникальна, у нее есть отличительные и характерные только для нее черты. Именно поэтому нам всем необходимо знать историю развития государственности и права нашей Родины и гордиться ей.

Литература

1. История государства и права, словарь - справочник; под редакцией М.Н. Сизикова; Москва, Юридическая литература; 1997.

2. История государства и права России; И.А. Исаев; Москва, Юрист; 1998.

3. Хрестоматия по истории государства и права России; 2-е издание, переработанное и дополненное; Ю.П. Титов; Москва, Проспект; 2007.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий