Формы фиктивного капитала Ценные бумаги (стр. 1 из 3)

Формы фиктивного капитала. Ценные бумаги

Понятие фиктивного капитала и фондового рынка

Ценные бумаги — документы, содержащие какое-либо имущественное право, реализация которого возможна только при условии их предъявления. В последнее время в нашей стране (особенно в связи с проводимой правительством приватизацией государственных предприятий) наблюдается все возрастающий интерес к такому феномену капиталистической экономики, как фондовый рынок или рынок ценных бумаг. Роль фондового рынка как инструмента рыночного регулирования должна рассматриваться особо, поскольку его закономерности очень сложны и неоднозначны и представляют особый коммерческий интерес. К тому же до сих пор считается, что выявить эти закономерности с приемлемой точностью практически нереально. Я же попытаюсь рассмотреть только ту часть этой проблемы, которая касается ценных бумаг, на примере фондового рынка США с некоторыми отступлениями по поводу формирующегося российского фондового рынка и законодательства.

Прежде чем перейти собственно к ценным бумагам, следует объяснить такое понятие, как фиктивный капитал, поскольку именно движение фиктивного капитала и является основой функционирования фондового рынка. Фиктивный капитал представляет собой общественное отношение, суть которого состоит в его способности улавливать некоторую часть прибавочной стоимости. Исторически основа возникновения фиктивного капитала состояла в обособлении ссудного капитала от производственного и в образовании кредитной системы, а технический отрыв фиктивного капитала от реального произошел на базе ссуды капитала, в результате чего в руках владельца ссудного капитала остается титул собственности, а реально распоряжается этим капиталом функционирующий предприниматель. Тем самым фиктивный капитал проявляется в форме титула собственности, способного вступать в обращение, и более того, способного обращаться относительно независимо от движения действительного капитала. Реально фиктивный капитал опосредует процессы концентрации и централизации капитала, распределения и перераспределения прибыли, а также перераспределения национального дохода через систему государственных финансов.

Следует отметить, что в настоящее время фондовые рынки значительно обособились от реального сектора экономики и процессы, происходящие в области фиктивного капитала, стали во многом совершенно независимыми от процессов реальной экономики. В качестве примера можно привести события, произошедшие в октябре 1987 года в США, когда, с одной стороны, сильнейший биржевой кризис (названный впоследствии биржевым крахом) не был вызван глубинными процессами в реальном секторе экономики, а с другой — он сам не породил серьезного кризиса экономики Соединенных Штатов. Такая независимость (хоть и относительная) и выделяет фондовый рынок в особую область экономической деятельности. Предмет этой деятельности и будет рассмотрен ниже.

Акции

Акция — ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал акционерного общества. Дает ее владельцу право на присвоение части прибыли в форме дивиденда.

В современном капиталистическом мире основной формой организации бизнеса являются корпорации или акционерные общества, которые имеют значительные преимущества по сравнению с другими формами. Два наиболее важных из них — ограниченная ответственность их участников, которые несут убытки лишь в размере своего взноса, сильно упрощенная процедура передачи прав собственности (продажа акций), а также (и это, наверное, основное преимущество) огромные возможности по мобилизации капитала через эмиссию акций и облигаций, что, в свою очередь, составляет основу быстрого и продуктивного роста компании.

Акции можно рассматривать как единицы измерения собственнических интересов акционеров. Собственнический интерес — это объем правомочий, получаемых акционером в обмен на передаваемый ими корпорации капитал. Таким образом, акция как объект права собственности по своему характеру представляет собой категорию прав, а не вещей в их телесном виде. Право собственности на акцию — это право собственности на права, которые ее обладатель имеет.

По законам США корпорации обязаны выпускать акции, причем при регистрации они должны указать количество и тип акций, предлагаемых к выпуску (номинальный капитал). Обычно разрешение на выпуск акций используется не полностью. Невыпущенные акции представляют собой резерв, используемый компанией для различных целей (расширение, поглощение и т.п.). Акции имеют стоимость.

Различают различные виды стоимости акций:

1. Нарицательная стоимость (номинал) — произвольная стоимость, устанавливаемая при эмиссии и отражаемая в акционерном сертификате. Номинал практически не связан с реальной стоимостью, и поэтому в последнее время на западе перестали указывать на акциях их номинал.

2. Балансовая стоимость, исчисляемая как частное от деления чистых активов корпорации на количество выпушенных и распространенных акций.

3. Рыночная стоимость (продажная цена акции, курс) — текущая стоимость акции на бирже или во внебиржевом обороте (к примеру, последняя котировка). Это наиболее важный вид стоимости, поскольку именно она (а точнее, прогноз ее изменения) играет основную роль в обращении акций данной корпорации. Но об этом чуть позже.

Документ, свидетельствующий о владении акциями, называется акционерным сертификатом. В нем указываются данные об эмитенте, данные о зарегистрированном держателе или держателях, номинал (если таковой имеется), тип и число акций, находящихся в собственности держателя сертификата, и соответствующие права на голосование.

Существуют следующие права, предоставляемые корпорацией своим акционерам:

1. Право голоса.

Большинство обыкновенных акций дает их держателю право голоса на ежегодных собраниях акционеров по всем важным вопросам деятельности корпорации (например, по изменениям в уставе корпорации, вопросам слияний и приобретений, рекапитализации, финансовой реорганизации, выборам совета директоров компании). Так как большая часть акционеров не может (или не хочет) посещать собрания, корпорации обязаны оформлять доверенности, по которым акционеры передают совету директоров корпорации право голосовать от их имени на ежегодных или специальных собраниях. На биржах СXА оформление таких доверенностей является обязательным условием для регистрации компании и котировки ее ценных бумаг.

2. Право на участие в прибыли корпорации (на получение дивидендов).

Акции дают их держателям право на получение части прибыли компании в форме дивидендов.

Дивиденды — это часть прибыли корпорации, распределяемая в среде акционеров в виде определенной доли от стоимости их акций (иначе говоря, пропорционально числу акций, находящихся в собственности). Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только после уплаты всех налогов, процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям (если такие выпущены). Обычно дивиденды выплачивают поквартально, но право решать здесь предоставлено совету директоров. Нужно отметить здесь же, что по законодательству РФ корпорация вправе вообще не выплачивать дивиденды по простым акциям, хотя самой корпорации это невыгодно, так как подобные действия с высокой вероятностью негативно отразятся на курсе ее акций. По привилегированным акциям дивиденды компания выплатить обязана. Дивиденды выплачиваются наличными, в форме имущества и в форме акций самой корпорации. Дивиденды наличными обычно устанавливаются в долларах на акцию.

Дивиденды в форме имущества обычно представляют собой акции дочерних компаний, но это может быть и продукция самой компании.

Дивиденды в форме акций устанавливаются в процентах. Если, например, компания "А" объявляет дивиденд 10% в форме акций, то это значит, что владелец 100 акций получит акционерный сертификат на 10 новых акций (то есть станет держателем 110 акций этой компании). С точки зрения политической экономии дивиденд в форме акций не может называться дивидендом, поскольку дивиденд — это доля уже полученной корпорацией прибыли, реально передаваемой акционеру. По существу, выдача акций — это вексель корпорации на еще не полученную прибавочную стоимость, то есть это средство удержания в своем распоряжении прибыли. Тем не менее, в современной теории и практике капиталистического хозяйства эта форма толкуется и применяется как "дивиденд". Чаще всего эта форма применяется в сочетании с дивидендами наличными.

Теоретически дивиденды в форме акций могут устанавливаться в различном размере: 2%, 20%, 100%, 500% и т.д. Принято считать, что любое увеличение количества акций, превышающее 25%, представляет собой дробление акций.

Дробление акций — это увеличение количества выпущенных акций, не влекущее за собой изменения совокупной рыночной стоимости активов корпорации и относительных долей держателей акций.

3. Преимущественное право на покупку новых акций. Право, дающее существующим акционерам возможность закупить акции нового выпуска прежде чем они будут предложены другим лицам.

Цель этого преимущественного права — в защите существующих акционеров (в первую очередь держателей крупных пакетов) от "размывания" пропорциональных долей их участия в корпорации. Как правило, в законодательстве предусматривается, что наличие таких прав должно прямо оговариваться в уставе корпорации.

При реализации таких прав акционер может закупить акции нового выпуска в размере, пропорциональном его фактической доле в капитале корпорации.

Эти права имеют определенную стоимость: цена подписки на новый выпуск акций обычно ниже рыночной цены уже выпущенных акций; в результате этого преимущественные права могут выступать объектом купли-продажи.

4. Право при ликвидации (роспуске) корпорации.

Ликвидация — это практические действия корпорации по прекращению дел и реализации имущества. Стадия прекращения легального существования называется роспуском, а фактического — ликвидацией. По закону РФ претензии к корпорации при ликвидации удовлетворяются ею в следующем порядке: государственные претензии (уплата налогов и пошлин, расчет по государственным кредитам), претензии других кредиторов (коммерческих банков, владельцев векселей и облигаций, и т.д.), претензии владельцев привилегированных акций, и только после этого претензии владельцев обыкновенных акций. Незнание этого положения (или непонимание того, что акционер является совладельцем корпорации) в нашей стране в последнее время приводит к конфликтам между учредителями и акционерами ликвидировавшихся корпораций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.