регистрация / вход

Оценка умышленного преступления, хищения и хулиганства

Уголовный Кодекс РФ о преступлении, совершенном умышленно. Хищение и кража как совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятия чужого имущества. Хулиганство - грубое нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу.

1. Агеева на почве ревности плеснула концентрированным раствором соляной кислоты в лицо спящей Ракоевой, в результате чего у той был поврежден левый глаз, который перестал видеть, а на лице образовались глубокие ожоги.

Действия Агеевой можно оценить по ст. 25 п.1 УК РФ и по ст.111 п. 1 УК РФ.

Гражданка Агеева совершила преступление умышленно(ст.25 п.1 УК РФ), в результате которого у гражданки Ракоевой был поврежден левый глаз, который перестал видеть, и на лице образовались глубокие ожоги(ст.111 п. 1 УК РФ).

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.


2. Ролев и Гусев с помощью подбора ключей проникли в квартиру Сударикова, пологая, что в квартире никого нет. Неожиданно обнаружив в квартире престарелую родственницу Сударикова, они заперли ее в ванной комнате. После этого они стали искать ценные вещи, которые складывали в два чемодана. В это время в квартиру пришел хозяин. Увидев его, Ролев и Гусев, каждый взяв по чемодану, пытались уйти из квартиры, но Судариков успел закрыть дверь на ключ и не выпускал их. Тогда Ролев ударил вазой по голове хозяина квартиры; последний потеряв сознание, упал. Ролев и Гусев с вещами скрылись.

Действия Ролева и Гусева можно оценить по ст. 158 п.2 и п.3 УК РФ, по ст. 139 п.1 и по ст. 115 п. 2 УК РФ.

Под хищением в статьях Уголовного Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Под жилищем в статье 139 УК РФ понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Ролев и Гусев скрылись с двумя чемоданами, в которых находилось имущество Сударикова. Их действия можно расценить по статье 158 п. 2 и п. 3 Уголовного кодекса Российской федерации, а именно: кража была совершена группой лиц (Ролев и Гусев) с незаконным проникновением в жилище Сударикова.

В свою очередь Ролев ударил вазой по голове хозяина квартиры, т.е. Сударикова. Его действия можно расценить как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Носков находясь в нетрезвом состоянии, явился в бухгалтерию депо и стал требовать, чтобы ему выдали зарплату. Деньги ему не выдали, так как он был пьян. Тогда носков стал стучать, кричать, переворачивать столы и стулья и нецензурно браниться. На замечания работников не реагировал. В результате работа бухгалтерии была приостановлена на один час.

Действия Носкова можно оценить по ст. 213 п.1 УК РФ(Хулиганство), по ст. 167 п.1 УК РФ(Умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

Наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества.

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.


Список использованной литературы.

1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63 ФЗ. Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года.Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года.

2. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. / Гаухман Л.Д. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2003.

3. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Коряковцев В.В., Питулько К.В. - СПб.: Питер, 2004.

4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / отв. ред. А.А. Чекалин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2004.

5. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / под общ. ред. В.М. Лебедева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2004.

6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий