Правила оказания 1 медицинской помощи (стр. 3 из 4)

Как оказать помощь при ожоге? Нельзя забывать о том, что она должна быть экстренной (особенно в тяжелых случаях!).

Наиболее доступное средство – обильное питье. Вместе с питьем дать больному 2 таблетки анальгина или аспирина, бутадиона и 1 таблетку димедрола, а также 20 капель корвалола, валокордина или кордиамина, настойки валерианы, таблетку валидола под язык. Эти средства снимут боль и поддержат деятельность сердца.

Если к коже прилипли обгоревшие остатки одежды, снимать их и отдирать от тела ни в коем случае нельзя! Мазевые повязки при оказании первой помощи не применяются!

Обожженную конечность обязательно обездвиживают специальными или импровизированными шинами, повязками или приемами (см. раздел: «Способы наложения бинтовых повязок при ушибах, ранах и переломах»).

Первая помощь при отморожении и замерзании

Под воздействием холодного атмосферного воздуха нередко в сочетании с рядом неблагоприятных факторов может произойти повреждение живых тканей. Существует особый вид отморожений – «охлаждение во влажной среде». Оно наступает после пребывания в воде, температура которой от 0 до -15°С.

Различают четыре степени отморожения:

I степень – развивается после кратковременного действия холода. При осмотре кожа пострадавшего багрово - -красного цвета или синюшна, поверхностный слой её шелушится, конечности холодны, пульсация периферических сосудов значительно ослаблена, пораженные ткани отечны, общее состояние удовлетворительное.

II степень – на поверхности повреждений кожи имеются пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым, периферические сосуды этой области не пульсируют, пострадавший испытывает значительную боль.

III степень – нарушение кровоснабжения приводит к омертвлению всех слоев кожи, пузыри содержат темно – красную жидкость, периферические сосуды не пульсируют, пострадавший жалуется на сильную боль, его состояние может быть тяжелым, особенно при обширных отморожениях.

IV степень – омертвление кожи, подлежащих тканей и костей, отсутствие пульсации на периферических сосудах, общее состояние больного тяжелое.

Отморожению чаще всего подвержены открытые части тела (уши, нос, щеки, нижние конечности).

При остром охлаждении конечностей во влажной среде (воде), температура которой от 0 до + 15°С, кожа их становится бледной, или «мраморной», отечной. На ней появляются мелкие пузыри, наполненные жидкостью; она теряет упругость, становится легкоранимой, чувствительной. Общее состояние пострадавшего ухудшается, он испытывает озноб.

Хроническое охлаждение наступает у лиц, руки и ноги которых длительно и часто соприкасаются с влажной и холодной средой. Клинические признаки его – повышенная зябкость кистей и стоп.

В результате общего охлаждения организма наступает замерзание.

Различают три стадии замерзания:

Адинамическая: температура тела пострадавшего снижена до 33 – 32°С, пульс и сознание сохранены; он сонлив, жалуется на слабость и головокружение, речь его становится медленной и тихой.

Ступорозная: температура тела пострадавшего снижается до 30 – 27°С, пульс и дыхание урежаются, сознание заторможено, речь нарушена, основные жизненные функции постепенно угасают.

Судорожная: температура тела снижена до 27 – 25°С, кожные покровы замершего бледные, холодные, слегка синюшные; мышцы сокращены, конечности согнуты, приведены к туловищу и сильно напряжены; пульс редкий, слабый, дыхание поверхностное; зрачки сужены, на свет реагируют плохо.

Первая помощь при отморожении и замерзании заключается в немедленном согревании пострадавшего и особенно отмороженной части тела. Принятые ранее постепенное согревание и растирание отмороженных частей тела снегом, льдом в настоящее время полностью отвергнуты как теоретически необоснованные и практически пагубные.

При отморожении лица пострадавшие участки нужно протереть одеколоном, смазать вазелином или антисептическим кремом («Детский», «Чебурашка», «Тиктак»), а затем наложить повязку, смоченную одеколоном или сухую, с достаточным количеством ваты.

При отморожении III и IV степени пострадавшие конечности должны быть обездвижены. При отморожении I и II степени рекомендуется растирание пораженных частей теплыми, чистыми и сухими руками.

Оказывая помощь замершему, нужно быстро снять с него мокрую и холодную одежду, начать общее согревание тела. Дать больному горячее питье (чай, кофе), сердечно – сосудистые средства (корвалол, кордиамин или валокордин), поместить его в теплую ванну, постепенно доводя температуру воды до 40°С.

Первая помощь при поражении электрическим током

Причина этих повреждений хорошо известна. Они возникают в результате действия технического или атмосферного электрического тока. Действие тока начинает ощущаться уже при его силе, равной 3 – 5 мА, а ток силой 20 – 25 мА вызывает непроизвольные мышечные сокращения.

Электротравмы случаются чаще в весенне – летнее и осеннее время, когда возникает потливость кожных покровов.

Опасное поражение электрическим током со смертельным исходом может наступить при его напряжении, равном 127 – 22 В и ниже. При поражении током напряжением свыше 10000 В смерть наступает прежде всего от обширных ожогов. Низковольтные токи нельзя считать безопасными. Отмечено, что при одинаковом напряжении переменный ток опаснее постоянного.

Электрическое сопротивление организма зависит главным образом от сопротивляемости его кожи и колеблется от 2000 до 20.000.000 Ом. Электрическое сопротивление внутренних органов составляет 500 – 1000 Ом.

Различают четыре степени электротравм:

I степень – у пострадавшего отмечается судорожное сокращение мышц без потери сознания;

II степень – судорожное сокращение мышц у больного сопровождается потерей сознания;

III степень – у пострадавшего наблюдается не только потеря сознания, но и нарушение сердечной деятельности и дыхания;

IV степень – больной находится в состоянии клинической смерти.

Первая помощь при электротравме – немедленное освобождение пострадавшего от контакта с электрическим током. Делать это надо весьма осторожно, с соблюдением правил безопасности, чтобы «не подключиться» в электрическую цепь и не подвергнуться действию тока. Лучше, если это возможно, отключить рубильник или выключатель. Пострадавшего нельзя брать за открытые части тела, пока он находится под действием тока.

Оказывая первую помощь больным с электрическими ожогами, нужно обработать ожоги одеколоном, наложить стерильные повязки, провести транспортную иммобилизацию (обездвиживание).

Повязки

Асептические повязки.

Как правило все раны, полученные не в хирургической операционной, считаются инфицированными, то есть в них уже имеются микробы. Чтобы предотвратить дальнейшее попадание инфекции в рану, следует на нее наложить асептическую (стерильную) повязку. Для доступа к ране одежду с пострадавшего часто приходится не снимать, а разрезать. Промывать рану водой нельзя, так как при этом микробы вместе со струей воды с поверхности раны могут попасть в глубь ее. Перед наложением повязки кожу краев раны смазывают настойкой йода, бриллиантового зеленого (зеленкой), спиртом или одеколоном. Рану покрывают стерильным бинтом в несколько слоев, при отсутствии бинта – куском чистой хлопчатобумажной ткани и фиксируют повязку бинтом или косынкой.

Повязка на голову.

Простейшую повязку накладывают с использованием треугольной косынки, все три конца которой фиксируют английскими булавками. Косынка и булавки имеются в санитарной сумке. При необходимости удержать повязку на выступающих частях головы (нос, подбородок, темя, лоб, затылок) ее изготавливают из полоски ткани или бинта, оба конца которой надрезают продольно, но не до конца. Неразрезанную среднюю часть полоски накладывают на поврежденный участок, а концы попарно завязывают на противоположной стороне головы, предварительно перекрестив их. Это так называемые пращевидные повязки.

Повязка «чепец».

Наиболее прочная и удобная повязка на голову называется чепец. Для ее наложения кусок бинта (будущую завязку) длиной 0,5 м кладут серединой на область темени, опустив концы спереди от ушей и попросив помощника или самого больного держать их туго натянутыми. Поверх этого бинта целым бинтом делают круговой горизонтальный фиксирующий ход вокруг головы через лоб и затылок, и дойдя до правого конца завязки, оборачивают бинт вокруг него и ведут дальше через лоб, частично перекрывая предыдущий ход, до левого края завязки, где бинт снова оборачивают вокруг завязки и ведут кзади, прикрывая часть затылка. Каждый последующий ход перемещается от висков к темени, частично перекрывая по ширине предыдущие ходы бинта. Затем оба конца завязки завязывают под подбородком.

Повязка на глаз.

Повязка на глаз хорошо удерживается, если чередовать фиксирующие горизонтальные ходы с косыми ходами через глаз, щеку, под ухом и по затылочной области.

Повязка на грудную клетку.

Самая простая и удобная повязка – спиральная. Через плечо и грудь в косом направлении перебрасываются спереди и сзади кусок бинта длиной около 2 м. Поверх него из широкого бинта или длинного полотенца накладывают спирально ход за ходом снизу вверх повязку до уровня подмышечных ямок.

Повязка на конечности.

На палец или сразу на несколько пальцев кисти накладывают обычную спиральную повязку от кончика пальца к кисти и у основания пальца завязывают. Чтобы повязка не сползала с пальцев, ее можно в начале и в конце укрепить фиксирующими ходами над лучезапястным суставом.

Транспортировка пострадавшего

Для перевозки пострадавшего в лечебные учреждения используют как специальные санитарные и приспособленные для этих целей транспортные средства, так и обычные, в том числе и общественный городской и междугородний транспорт. В зависимости от места, где произошла травма, его отдаленности от лечебного учреждения, климатической зоны, времени года, характера полученных телесных повреждений и степени их тяжести для перевозки используют наземный (конный – колесный и санный, автомобильный и железнодорожный), а также водный и воздушный транспорт. При перевозке наиболее щадящими являются водные и воздушные транспортные средства из-за отсутствия тряски.