Предложения по идеологии технического регулирования в облас-ти использования атомной энергии (стр. 4 из 4)

Рис. 3

6. Взаимодействие ведомств

Хотя и Минатом, и Минздрав, и Госатомнадзор в равной степени являются федеральными органами исполнительной власти, иногда их собственные, ведомственные интересы не совпадают. Тогда все стороны говорят о государственных интересах, но понимают их по-разному. К счастью, это не относится к данному случаю - выработке государственной идеологии технического регулирования в области использования атомной энергии.

В разделах 2 и 3 речь шла о документах по ядерной и радиационной (технические аспекты) безопасности, хотя для краткости использована аббревиатура ЯРБ. В компетенции Минздрава в соответствии с [7] находятся санитарно-гигиенические аспекты радиационной безопасности. Граница разделения технических и санитарно-гигиенических аспектов радиационной безопасности давно определена в соглашении двух регулирующих ведомств: все, что касается человека (персонала и населения), нормируется Минздравом, все, что касается объектов, нормируется Госатомнадзором.

Таким образом, предложенный подход вполне реализуем для всей области использования атомной энергии, хотя описан только для документов Госатомнадзора. Я не взялся бы приводить таблицу документов Минздрава, так как полагаю, что наши коллеги из Минздрава сами определят, какие нормы из НРБ и ОСПОРБ будут входить в общий технический регламент, а какие - в специальные по санитарно-гигиеническим аспектам радиационной безопасности. Это проблемы не выработки концепции, а разработки самих регламентов, которые будут решаться специалистами рабочих групп.

У Минздрава будет другая проблема. Так как оно не выдает лицензии, то предложенная структура ТР и РБ для него не подходит. Ему еще предстоит вместе с Минатомом определиться с содержанием специальных ТР в процессе совместных действий по созданию системы технического регулирования санитарно-гигиенических аспектов радиационной безопасности.

7. Заключительные положения

К сожалению, предложенная идеология содержит ряд, так сказать, в данный момент неизвестных граничных условий. В рамках административной реформы государственные функции всех упомянутых ведомств могут быть изменены, упразднены или уточнены. Поэтому сейчас трудно говорить, как, в каких формах и кем будет устанавливаться соответствие, которое непременно должно быть отражено в каждом ТР.

Могут быть изменены структура государственных надзорных органов, система государственного лицензирования в области использования атомной энергии и т.п. Принцип культуры безопасности, внедренный в умы специалистов-атомщиков, известен не всем тем, кто осуществляет эти реформы.

В этих условиях реализация предложенной идеологии должна проводиться в три этапа. На первом должен быть разработан общий технический регламент по ЯРБ, в полном соответствии с [1], с сохранением [7] и других федеральных законов, уже действующих в области использования атомной энергии. Должна быть реализована процедура разработки ТР, определенная в [1], подобная представленной на рис. 4, сформированы необходимые рабочие и экспертные группы, экспертный и методический советы и тому подобные необходимые участники этой процедуры. После завершения обсуждения проекта общего технического регламента по ЯРБ надо скорректировать программу разработки ТР, направленную в Правительство, о которой упоминалось в разделе 4.

И не надо бояться, что кто-то разработает общий ТР по ЯРБ и направит его в Думу на обсуждение. Процедура разработки ТР, предусмотренная в [1], не позволит обойти Минатом, Минздрав и Госатомнадзор, если они будут действовать согласованно.

Что же касается конкурсов на разработку ТР, то наши ведомства смогут объявить их лишь после получения в установленном порядке запрошенных средств. Поэтому представляется целесообразным уже сейчас приступить к разработке общего ТР, чтобы к моменту объявления конкурсов наши работы уже имели необходимые организационные и содержательные заделы.

На втором этапе следовало бы приступить к разработке сразу всех специальных ТР, число которых будет уточнено после принятия во втором чтении общего ТР и после корректировки этой программы.

Когда общий и все специальные ТР вступят в силу, можно будет продолжить совершенствование, согласование, уточнение основной массы всех ФНП, которые уже в статусе РБ будут действовать, оставаясь основой для анализа ЯРБ всех объектов использования атомной энергии, безопасная эксплуатация которых не должна прерываться. Это будет делаться в рамках третьего этапа, когда все основные ТР в области использования атомной энергии уже будут разработаны.

Подводя итоги, можно сказать, что сделанные предложения позволят максимально сохранить существующие тексты ФНП и механизмы регулирования ЯРБ. Они последовательно концентрируют усилия наших ведомств сначала на разработке общего ТР, потом на специальных ТР и далее на совершенствовании имеющихся текстов ФНП, переведенных в разряд рекомендательных документов.

По завершении разработки ТР система нормативного регулирования ЯРБ окажется весьма схожей с аналогичными системами ряда зарубежных стран, где уже давно регулирующие органы используют рекомендательные гайды. Например, система нормативного регулирования Германии КТА-2000 состоит из одного общего документа (основы безопасности), семи базисных правил и 90 технических документов. Все они являются рекомендательными, а по количеству практически совпадают с числом наших ФНП*.

В настоящее время можно только догадываться, какие проблемы возникнут со временем при нашем движении по выбранному пути. Для их решения следовало бы предусмотреть подобные обсуждения для корректировки избранного курса.

Список литературы

Федеральный закон “О техническом регулировании”. № 184-ФЗ, 2002.

Указ Президента Российской Федерации “О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах”. № 824 от 23 июля 2003 г.

Открытое письмо депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Парламентская газета, 2002.


Гордон Б.Г. О техническом регулировании при использовании атомной энергии. / Вестник Госатомнадзора России, № 3, 2003.

Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Регулирование ядерной и радиационной безопасности/Колл.авт. – М.: МГОФ “Знание”, НТЦ ЯРБ, 2003.

Система нормативных документов Госатомнадзора России. РД-03-42-97.

Федеральный закон “Об использовании атомной энергии”. № 170-ФЗ, 1995.

Федеральный закон “О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд”. № 97-ФЗ, 1997.

Рис. 4