Экономический анализ Сбербанка

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Развитие российской банковской системы в 2009 году

2. ОАО «Сбербанк»

2.1 История банка

2.2 Сбербанк сегодня

2.3 Корпоративное управление

2.4 Филиальная сеть

2.5 Экономическая среда, в которой Сбербанк осуществляет свою деятельность

2.6 Стратегия развития до 2014

3. Анализ рентабельности деятельности ОАО «Сбербанк»

3.1 Основные показатели работы Сбербанка за 5 лет

3.2 Анализ структуры отчета о финансовом положении Сбербанка по МСФО

3.3 Консолидированный отчет о совокупных доходах Сбербанка по МСФО

3.4 Сегментный анализ

3.5 Итоги Сбербанка в 2009 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Банки являются центром финансовой системы. Устойчивость финансовой системы это важнейшее условие развития экономики. Для России достижение современного мирового уровня организации банковского дела имеет первостепенное значение. Процесс рыночных преобразований начался именно с реформирования банковской системы и к настоящему времени в этом направлении достигнуты определенные положительные результаты.

Однако противоречия макроэкономического характера и недостаток опыта работы в новых условиях создали банкам серьезные проблемы, ставящие их периодически на грань системного кризиса. Настоящий момент характеризуется резким сокращением общего количества коммерческих банков, ростом концентрации банковского капитала и ожесточением конкурентной борьбы в банковском секторе экономики.

Одним из факторов преодоления существующих трудностей является наличие достаточного количества высококвалифицированных специалистов банковского дела и современного уровня общей финансовой культуры всех экономических субъектов.

В этой курсовой работе проведем анализ рентабельности деятельности Сбербанка России, как одной из ведущих организаций в банковском секторе России и ближнего зарубежья.


1. Развитие российской банковской системы в 2009 году

На начало 2009 года пришелся пик мирового экономического кризиса. В I квартале в большинстве стран мира произошло резкое и глубокое, в отдельных случаях превышавшее 20%, падение промышленного производства и ВВП. Положительные темпы роста сохранили лишь единичные страны. В России в I квартале 2009 года падение ВВП составило 9% квартал к кварталу, однако уже во II квартале ситуация начала стабилизироваться, а в III и IV кварталах был зафиксирован небольшой рост. В целом по итогам года падение ВВП составило 7,9%. На фоне столь глубокого экономического спада российская банковская система столкнулась с двумя основными проблемами:

- падением спроса на банковские услуги со стороны платежеспособных заемщиков. На фоне восстановления ликвидности банковской системы это привело к тому, что впервые за последние годы клиентские депозиты банковской системы росли быстрее кредитов;

- существенным ростом кредитных рисков.

В отчетном году в российской экономике наблюдалось снижение объемов промышленного производства и ухудшение качества заемщиков. Произошел резкий спад платежеспособного спроса на банковские кредиты. По итогам года кредиты предприятиям возросли всего на 0, 3%, при этом Сбербанк оказался в числе тех банков, кто заметно увеличил кредитный портфель. В результате доля Сбербанка на рынке кредитов корпоративным клиентам увеличилась на 1, 3 п.п. — до 31, 8%.

Экономический спад, рост безработицы и финансовой неопределенности обусловили возврат населения к сберегательной модели поведения после нескольких лет опережающего роста потребления и роста кредитной активности. В результате объем рынка кредитов физическим лицам сократился.

Розничный кредитный портфель Сбербанка также сократился, но в меньшей степени, что позволило Сбербанку увеличить долю на рынке кредитования населения на 1, 4 п.п. — до 32, 7%.

Ситуация с ликвидностью российского банковского сектора на протяжении года, наоборот, была стабильной — депозиты клиентов большую часть года увеличивались, причем темп их роста опережал темп роста кредитов. Постепенно у банков, включая Сбербанк, появилась возможность снизить объемы финансирования в Банке России и больше использовать рыночные источники фондирования. Обладая достаточным объемом ликвидных средств, Сбербанк имел возможность не включаться в ценовую конкуренцию за привлечение средств клиентов, что положительно сказалось на расходах Банка, но привело к сокращению доли на рынках привлечения.

Наличие значительного объема накопленной ликвидности при отсутствии надежных заемщиков на российском рынке определили рост вложений банков, включая Сбербанк, в ценные бумаги. Портфель ценных бумаг Группы Сбербанка за год вырос более чем в 2 раза и превысил 1 трлн. руб. Доля Сбербанка в совокупном объеме вложений в государственные ценные бумаги российских банков возросла за год с 7,6 до 25,2%.

Совокупный объем активов банковской системы за год вырос на 5%, при этом рост на 90% был обеспечен тремя государственными банками: Сбербанком, ВТБ и Россельхозбанком. В результате доля Сбербанка в активах банковского сектора по итогам года возросла с 24,7 до 26,2%.

Кризисные явления в российской и мировой экономике сопровождались существенным ростом кредитных рисков. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле юридических лиц по банковской системе за 2009 год возросла с 2,1 до 5,9%, в портфеле физических лиц — с 3,7 до 6,8%. Отношение объема созданных резервов к кредитному портфелю возросло в 2 раза — с 5,1 до 10,3%.

Увеличение расходов на формирование резервов стало главным фактором существенного снижения прибыльности банковской системы по итогам 2009 года. Прибыль до уплаты налогов из прибыли банковского сектора уменьшилась в 2 раза по сравнению с 2008 годом, при этом из тридцати крупнейших российских и иностранных банков восемь зафиксировали убыток. В результате проведения достаточно консервативной политики по обеспечению покрытия кредитных рисков прибыль Сбербанка составила только около 20% суммарной прибыли банковского сектора.


2. ОАО «Сбербанк»

2.1 История банка

Годом основания старейшего банка страны считается 1841 год, когда император Николай Iодобрил устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Кассы эти создавались «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, для доставления чрез то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению, верным и выгодным образом, малых остатков от расходов, в запас на будущие надобности». Уставом был установлен размер вкладов, принимаемых за один раз (от 50 копеек до 10 рублей), процентная ставка по вкладу — 4% годовых, а также единственный день, когда совершались операции по вкладам, — как ни странно, таким днем оказалось воскресенье. На внесенные деньги вкладчику выдавалась сберегательная книжка — «удостоверение из нескольких листов особо приготовленной бумаги, с внутренними знаками, печатным нумером и штемпелем Сберегательной кассы».

Первая сберегательная касса в Петербурге открылась 1 марта 1842 года, а первым вкладчиком стал надворный советник, помощник директора экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны Николай Антонович Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и получил сберегательную книжку под № 1.

Правительственные учреждения проводили масштабную разъяснительную работу о пользе сберегательных касс, выпускали агитационные (практически рекламные) брошюры о преимуществах хранения средств на сберегательном счете. И постепенно количество российских вкладчиков начало увеличиваться: если в 1842 году московская касса ежедневно обслуживала в среднем 70 вкладчиков, то к 1860 году — уже более 500 человек в день. Среди вкладчиков Банка были представители всех сословий России — военные и гражданские чиновники, купцы и мещане, крестьяне и дворовые.

После отмены крепостного права в 1861 году и проведения ряда либеральных реформ развитие сберегательного дела в России стало набирать обороты. За 30 лет — с 1865-го по 1895 годы — число касс увеличилось с 47 до 3875, а количество сберегательных книжек — с 70 000 штук до 2 миллионов.

1 июня 1895 года был принят новый устав сберегательных касс, который гарантировал тайну вкладов — теперь кассы могли сообщать о состоянии счета только самому вкладчику, его наследникам, а также чиновникам «по требованию подлежащей правительственной или судебной власти». Появились новые виды вкладов: на детей до их совершеннолетия, на погребение и другие.

Новый устав упростил правила учреждения сберегательных касс, что привело к резкому увеличению их числа. Появились фабрично-заводские кассы, кассы при станциях казенных и частных железных дорог, кассы на судах военного флота, при казенных и винных складах.

2.2 Сбербанк сегодня

Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1-го уровня) среди крупнейших банков мира.

Основанный в 1841 г. Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. По состоянию на 1 июня 2009 г., доля Сбербанка России на рынке частных вкладов составляла 50,5%, а его кредитный портфель соответствовал более 30% всех выданных в стране займов.

Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью и в настоящее время в нее входят 18 территориальных банков и более 19 050 подразделений по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. Сбербанк нацелен занять 5% долю на рынке банковских услуг этих стран. В соответствии с новой стратегией, Сбербанк России планирует расширить свое международное присутствие, выйдя на рынки Китая и Индии. В целом планируется увеличить долю чистой прибыли, полученной за пределами России, до 5% к 2014 г.


Видео

Новая реальность в экономике пять глобальных трендов по версии Сбербанка  [ВИДЕО]Анализ и оценка эффективности деятельности ОАО Сбербанк России работа 97 09  [ВИДЕО]
Сколько будут стоить акции сбербанка Технический анализ акций сбербанка 9 02 17  [ВИДЕО]
31 октября 2013 Сбербанк Online Анализ личных расходов  [ВИДЕО]
Сергей ГЛАЗЬЕВ amp Алексей КУДРИН ПМЭФ 2016 на quot Деловом завтраке Сбербанка quot 17 06 2016  [ВИДЕО]
КАКОЙ ДЕПОЗИТ ЛУЧШЕ КАК ВЫБРАТЬ ВКЛАД КАК ВЫБРАТЬ БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ КАКОЙ ВКЛАД ЛУЧШЕ  [ВИДЕО]
Экономический анализ методы анализа  [ВИДЕО]
Анализ РТС НЕФТИ Сбербанк 21 04 2017 Московская биржа  [ВИДЕО]
КАК СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ в 2017 году  [ВИДЕО]
3 минутный ролик Сбербанка лучше чем 100 страниц экономических отчётов  [ВИДЕО]
Сущность и роль экономического анализа Экономический кругооборот  [ВИДЕО]
Анализ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.