регистрация / вход

Полномочия прокурора в гражданском и арбитражном процессе

Основания и цели участия прокурора в гражданском и арбитражном процессах. Правовое положение и значение прокурора в данных процессах. Определение форм участия прокурора в гражданском и арбитражном процессах, его компетенция, основные права и обязанности.

Реферат

на тему: «Полномочия прокурора в гражданском и арбитражном процессе»


Введение

Вопросы о полномочиях прокурора в гражданском и арбитражном процессах является одним из самых дискуссионных в юридической науке. Особенно актуальным его разрешение представлялось в период разработки нового процессуального законодательства Российской Федерации. Однако и после принятия Гражданского процессуального кодекса РФ, арбитражного процессуального кодекса данный вопрос во многом остается открытым, поскольку законодатель закрепил компромиссный вариант участия прокурора в процессах, необходимо теоретическое осмысление введенных новелл.

В связи с этим актуальность научных исследований в данной области правоотношений очевидна.

Объектом данного исследования является совокупность общественных отношений, возникающих по поводу участия прокурора в гражданском и арбитражном процессах. Предметом же является правовой институт участия прокурора в гражданском и арбитражном процессах.

Целью данного исследования является анализ правового института участия прокурора в гражданском процессе и арбитражном процессах.

Для достижения данной цели автором были поставлены следующие задачи:

- определение оснований и целей участия прокурора в гражданском и арбитражном процессах процессе;

- выявление правового положения прокурора в гражданском и арбитражном процессах;

- определение форм участия прокурора в гражданском процессе и арбитражном процессах;

Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.

Автор в исследовании использовал как общенаучные, так и частнонаучные методы познания.

В рамках общенаучных методов исследование базировалось на методах анализа, синтеза, индукции, дедукции и классификации.

Среди частнонаучных методов исследования в настоящем исследовании ведущее место отводится методу сравнительного правоведения, то есть анализа правовых норм по отдельности и далее в их совокупности с другими, а также используются методы комплексного анализа, системного подхода и формально-логического толкования норм закона.

Таким образом, представленный реферат является комплексным анализом института полномочий прокурора в гражданском процессе и арбитражном процессах России.


1. Полномочия прокурора в рассмотрении гражданских дел

Принятый Государственной Думой Федерального Собрания РФ Гражданский процессуальный кодекс РФ вступил в силу в полном объеме с 01.02.2003 г.

Данным Кодексом, по сравнению с нормами ГПК РСФСР, в статус прокурора в гражданском судопроизводстве внесены существенные изменения, определяющие правовое положение прокурора в процессуальных правоотношениях.

Новеллы ГПК РФ, введенные законодателем, сориентировали органы прокуратуры на правозащитную деятельность в сфере обеспечения публичных и общественных интересов (неопределенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований), а также восстановления нарушенных прав отдельных граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.[1] Таким образом, впервые на законодательном уровне определены основания обращения прокурора с заявлением в суд общей юрисдикции по субъектному признаку.

Законом предусмотрены две процессуальные формы, в рамках которых прокурор осуществляет возложенные на него полномочия: обращение в суд с исковым заявлением (заявлением) в интересах указанных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ лиц и вступление в процесс для дачи заключения по делам, категория которых прямо определена ГПК РФ, а также другими федеральными законами. Одновременно данные формы участия прокурора в гражданском процессе являются законодательно определенными средствами защиты интересов граждан, общества, государства в случае установления прокурором фактов их реального нарушения.

Прокурор, обратившийся в суд с заявлением, выступает как истец и обладает всей полнотой процессуальных прав, указанных в ст. 35 ГПК РФ, за исключением права на заключение мирового соглашения и права требования прекращения производства по делу при отказе от иска, предъявленного в интересах конкретного лица. Кроме того, прокурор несет все процессуальные обязанности истца, за исключением обязанности по уплате судебных расходов.[2]

Второй формой участия прокурора в гражданском процессе выступает вступление в дело для дачи заключения, которое является исполнением публично-правовой обязанности по государственной оценке разрешаемого судом дела. Категории гражданских дел, по которым прокурор дает заключение, определены исчерпывающим образом. Новеллой ГПК РФ является указание о том, что участие в деле с целью дачи заключения должно быть предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время законодатель определил следующие категории дел, рассматриваемых федеральными судами общей юрисдикции с участием прокурора:

1) о восстановлении на работе;

2) о выселении;

3) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

4) об оспаривании нормативных правовых актов;

5) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ;

6) об усыновлении (удочерении) и его отмене;

7) о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим;

8) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом;

9) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным;

10) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;

11) о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах;

12) об ограничении родительских прав.

Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусмотрен порядок рассмотрения гражданских дел по заявлениям о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, с обязательным участием прокурора. Указанные дела подлежат рассмотрению в федеральных судах общей юрисдикции с учетом правил подсудности, установленных статьями 24 – 27 ГПК РФ.

На решение и определение федерального суда, принятые по первой инстанции, прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление по основаниям, установленным ст. 362 ГПК РФ. Прокурор, принесший соответствующее представление, вправе его отозвать. Прокурор, принесший кассационное представление, вправе выступить в его поддержку в суде кассационной инстанции.

Генеральный прокурор РФ и его заместители, прокуроры субъектов РФ вправе обращаться в суд надзорной инстанции с представлением об отмене или изменении вступивших в законную силу судебных постановлений в течение одного года со дня вступления их в силу. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в надзорном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Практика участия прокуроров в гражданском судопроизводстве в Ростовской области и взаимодействия прокуратуры с судами подтверждает социальную и правовую ценность обеспечения органами прокуратуры защиты и охраны трудовых прав граждан гражданско-процессуальными средствами. Вмешательство прокуратуры на различных стадиях разрешения спора судом позволяет эффективно защитить нарушенные права и свободы и выступает в настоящее время одной из основополагающих юридических гарантий реализации самих субъективных прав.

Защита прокурором прав граждан, государственных и общественных интересов посредством использования полномочий, предоставленных гражданско-процессуальным законом, на современном этапе явно не исчерпала своего потенциала. Такой вывод основан на данных правовой статистики и реальном авторитете в общественном правосознании фигуры прокурора, участвующего в гражданских делах во всех судебных инстанциях. Более того, представляется верной оценка участия прокуратуры в разрешении гражданских дел судами общей юрисдикции как исторической особенности отечественной правовой системы, способствующей, а не препятствующей развитию реальной состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве.

Использование прокурором всего объема полномочий, предусмотренных ГПК РФ, должно служить эффективным правовым средством защиты и восстановления законных интересов граждан, общества и государства.

2. Полномочия прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами

Участие прокуроров в арбитражном процессе является действенным средством укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов. Полномочия прокурора по участию в арбитражном процессе предусмотрены ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

- с заявлениями об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- с иском о признании недействительными сделок, совершенных указанными выше органами, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями; юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

– с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной выше перечисленными органами.[3]

Прокурор наделен полномочиями на обжалование в апелляционном и кассационном порядке незаконных и необоснованных судебных решений.

Арбитражным процессуальным кодексом РФ установлено, что производство по делам о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждается на основании заявлений уполномоченных органов и должностных лиц.

Полномочия прокурора на возбуждение производств по делу об административном правонарушении закреплены в ст. 25.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, прокурор вправе приносить протест на постановление по делу независимо от участия в деле, а также имеет право в порядке надзора опротестовать вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.

Правовой статус прокурора в арбитражном процессе имеет свои особенности.

С одной стороны, согласно ст. 40 АПК РФ, прокурор, обратившийся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных арбитражным процессуальным законодательством, признается лицом, участвующим в деле. На него распространяются все права и обязанности участвующих в деле лиц:

• право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы;

• право представлять доказательства, ходатайства, свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам, возражать против доводов и соображений других лиц и т.д.[4]

Закон выделяет две формы участия прокурора в арбитражном судопроизводстве:[5]

1) инициирование возбуждения производства по делу путем подачи иска или заявления в защиту прав граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) вступление в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Основной формой обращения в арбитражный суд выступает исковое заявление. По делам об установлении юридических фактов и по делам, вытекающим из публично – правовых отношений, предусматривается подача заявлений, в том числе прокурором.

Прокурор при предъявлении иска обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, если те у них отсутствуют.

В целях реального исполнения решений судов, минимизации материального и иного ущерба, причиняемого правонарушениями, прокуроры ставят перед судом вопрос о применении мер по обеспечению иска. Прокурор, убедившись в несостоятельности иска, вправе изменить иск или отказаться от него. Дальнейшая судьба дела зависит от волеизъявления истца, в интересах которого производство возбуждено: о вправе настаивать на рассмотрении дела по существу.[6]


Заключение

Прокуратура – исторически сформированный орган универсального правового надзора, который непосредственно вовлечен в сферу разрешения судами дел, вытекающих из публичных правоотношений, и тем самым может рассматриваться как функциональная часть административной юстиции России.

На современном этапе наиболее эффективным средством воздействия прокуратуры на процесс нормотворчества и правореализации выступает обращение с заявлением в суд в защиту интересов определенных лиц либо публичного интереса. Данное полномочие предполагает единство выявления противоречащих закону и иным правовым нормам актов представительных и исполнительных органов публичной власти и оспаривания их в суде (как следствие такого выявления).

Особое место прокурора в рамках системы судебного нормоконтроля как функции административной юстиции в России обусловлено тем, что в ходе судебного разбирательства прокурор не обязан, в отличие от иных субъектов процесса, доказывать наличие фактического нарушения чьих-либо прав и свобод, поскольку обращение в суд вызвано защитой публичного, не персонифицированного интереса.

В заключение следует отметить, что прокуратуре отводится одна из ключевых ролей в сфере гражданского и арбитражного процесса, о чем свидетельствуют приведенные процессуальные нормы. Участие прокурора в российском гражданском судопроизводстве может быть признано его качественной характеристикой, составной частью данного института. Эффективность функционирования судопроизводства в Российской Федерации обусловлена адекватным реагированием прокуратуры на спорные ситуации в динамике публичных правоотношений.


Библиографический список

Законодательные и нормативные материалы

1. «Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. «Российская газета», №7, 21.01.2009 г.

2. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 №95-ФЗ, «Российская газета», №137, 27.07.2002 г.

3. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 №138-ФЗ, «Российская газета», №220, 20.11.2002 г.

4. Федеральный закон от 17.01.1992 №2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» «Российская газета», №229, 25.11.1995 г.

Научная и учебная литература

7. Власов А.А. Участие прокурора в судебном разбирательстве. Ульяновск, 2009 г.

8. Прокурорский надзор в РФ: Учебник под общей редакцией профессора Ю.Е. Винокурова. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2000 г.

9. Ушаков О.В. Участие прокурора в гражданском процессе. М., 2007 г.

Периодические издания

10. Похмелкин В. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел – юридический атавизм // Российская юстиция. 2001. №5. С. 6–13.

11. Прокудина Л.А. Суд и прокуратура: проблемы взаимодействия в условиях проведения судебно-правовой реформы // Арбитражный и гражданский процесс. 2002. №5. С. 18–23.


[1] "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ, "Российская газета", N 220, 20.11.2002 г.

[2] "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ, "Российская газета", N 220, 20.11.2002 г.

[3] "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ, "Российская газета", N 137, 27.07.2002 г.

[4] "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ, "Российская газета", N 137, 27.07.2002 г.

[5] "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ, "Российская газета", N 137, 27.07.2002 г.

[6] "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ, "Российская газета", N 137, 27.07.2002 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий