регистрация /  вход

Микроклимат рабочего места (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..............3

1. МИКРОКЛИМАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА……………………………………………4

2. МИКРОКЛИМАТ РАБОЧЕГО МЕСТАМ………………………………………5

3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА……………7

3.1. Температура воздуха……………………………………………………………7

3.2. Скорость воздушного потока…………………………………………………..8

3.3 Относительная влажность………………………………………………………9

4. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………..12

5. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..............16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТИРЕТАРЫ………………………..............18

ВВЕДЕНИЕ

Микроклимат - это метеорологические условия, которые определяются действующей на организм человека совокупностью физических параметров воздушной среды на небольших открытых или закрытых пространствах (до десятков и сотен метров в поперечнике). Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.

В этой контрольной работе рассмотрим влияние на организм человека, нормирование микроклимата, средства защиты и многие другие факты. Целью этой контрольной работы является ознакомление для сохранения здоровья, создание комфортного и соответствующего нормативным параметрам состояния среды обитания на рабочих местах производственной среды, в быту и зонах отдыха человека.

1. МИКРОКЛИМАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, и скорости движения воздуха. Микроклимат оказывает влияние на процесс теплообмена и характер работ. Длительное воздействие на человека неблагоприятных условий резко ухудшает его самочувствие, снижается производительность труда, и приводит к заболеванию.

1) воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.

2) низкая температура – местное или общее охлаждение организма, причина простудных заболеваний или обморожения.

3) высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

4) низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

2. МИКРОКЛИМАТ РАБОЧЕГО МЕСТА

При любой работе и даже в покое (во сне) человек затрачивает энергию, эквивалент которой в виде тепла выделяется из организма. Окружающая среда должна адекватно погло­щать тепло. Если микроклимат не со­ответ­ствует выполняемой работе, организм может перегреваться либо переохлаждаться.

Наиболее эффективным путь теплообмена - излучение Q рад . Далее следует теплопередача контактным путем Q кнд и испарение влагиQ исп . На конвективный теплообмен и потери тепла с дыханием q приходится не более 5% (рис. 15.1).

При равенстве выделенного и отведенного SQ в окружающую среду тепла можно говорить о комфорт­ности метеорологических условий:

∑Q = Q рад + Q кнд + Q исп + q .

Эффективность каналов в общем коли­честве тепла, фигурирующего в процессе обмена, распределяется следующим образом:

Рис. 15.1Эффективность каналов теплообмена

На нормируемые составляющие микроклимата влияет категория рабо­ты, определяемая на основе общих энерготрат орга­низма в ккал/ч (Вт). По этому показателю работы подразделяются на несколько категорий.

Категория I а. Работы с интенсив­ностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), про­водимые сидя и сопровождающиеся незначи­тельным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машино­строения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).

Категория I б. Работы с интенсив­ностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140 -174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим на­пряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, конт­ролёры, мастера в различных видах производства и т. п.).

Категория II а. Работы с интенсив­ностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положе­нии стоя или сидя и требующие определённого физического напряжения (ряд профессий в механо­сборочных цехах машиностроительных предпри­ятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).

Категория II б. Работы с интенсив­ностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 -290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умерен­ным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнеч­ных, термических, сварочных цехах машиностро­ительных и металлургических предприятий и т. п.).

Категория III . Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянным передвижением, перемещением значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок и т.п.).

Эффективность каналов теплообмена определяют следующие нормируемые показатели микроклимата:

- температура воздуха, °С;

- температура ограждающих поверхностей, °С;

- скорость движения воздуха, м/с;

- относительная влажность воздуха, %;

интенсивность теплового облучения, Вт/м2 .

3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

3.1. Температура воздуха.

Её измеряют любым термометром, при погрешности не выше ±0,2 °С. Для этой цели лучше исполь­зовать палочный термометр, у которого деления расположены непосред­ст­вен­но на корпусе прибора. Это исклю­чает несанкцио­ни­рованное пере­меще­ние шкалы относительно капил­ляра, снижая погреш­ность изме­рения. В настоящее время широко применяются электронные приборы, например, отечественный термо­анемометр ТАМ-1 с диапазоном измерений от 0,1 до 2,0 м/с, измерители температуры и влажности ТКА-ТВ или testo 415 производства ФРГ (рис. 1). Все приборы питаются от батарей, обеспечивающих достаточный для аттестации срок службы. При этом термогигрометр testo 415 измеряет как среднеквадратическое, так и максимальное значение.

3.2. Скорость воздушного потока.

Скорость воздушного потока определяют различными способами. Действие наиболее простого прибора - кататермометраосновано на интенсивности теплообмена с окружающей средой, поэтому он называется также тепловым анемометром. Достоинство прибора в том, что он перекрывают весь диапазон нормируемых скоростей воз­душного потока. С его помощью можно определить скорость воздуха в пределах 0,02 - 0,5 м/с.

Из механических приборов ограниченное примене­ние из-за высокого нижнего предела измерений имеет крыльчатый анемометр типа АСО-3 (пре­делы измерений 0,3-5,0 м/с). Он снабжен многошкальным циферблатом, состоящим из основной шкалыи двух вспомогательных .

3.3 Относительная влажность.

Относительная влажность – это отношение абсолютной влажности (числитель) к максимальной (знаменатель), выраженное в процентах, характеризует содержание влаги в объеме воздуха:

,

где значения Е и Е ' – влагосодержание при показаниях сухого t сух и влажного t влж термометров принимаются по психрометрическим таблицам.

Значения t сух и t влж получают с помощью аспирационного психрометра.

Относительную влажность удобно измерять цифровыми прибо­рами, например, термогигрометром ИВА-6 отечественного производства.

Помимо относительной влаж­ности он измеряет температуру воздуха. Термогигрометр в полной мере отвечает требованиям аттестации рабочих мест по условиям труда.

На рабочих местах с нагревающим микроклиматом (обслуживание котельных установок и теплопунктов, сварочные и кузнечные работы, пункты стирки спецодежды и т.п.) независимо от периода года и на открытых территориях в теплый период года (строительные, ремонтные, путевые и аналогичные работы), показателем, характеризующим микроклимат, служит интенсивность теплового облучения. Его величина характеризуется индексом тепловой нагрузки среды ТНС.

Этот эмпирический интегральный показатель характеризует сочетанное (комбинированное) действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое облучение) и оценивает его одночисловым показателем в градусах. Впервые он был установлен международным стандартом ИСО 7243-1982 «Окружающая среда с повышенной температурой – оценка влияния тепловой нагрузки на работающего человека, основанная на температурном по влажному и шаровому термометрам индексе» и обозначаетсякакWBG - индекс.

Индекс тепловой нагрузки среды рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, где скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения - 1200 Вт/м2 . Значения ТНС – индекса не должны выходить за пределы рекомендованных величин (табл. 1)

Таблица 1

Величины тепловой нагрузки среды для профилактики

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!