регистрация /  вход

Лекции по ОБЖ (стр. 26 из 29)

Витамины. К очень важным радиозащитным соединениям относятся так называемые "витамины противодействия". В первую очередь это относится к витаминам группы В и С. Хотя одна аскорбиновая кислота не обладает защитным действием, но она усиливает действие витаминов В и Р.

В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускорение восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К1 нормализуют.

Фенольные соединения растений ученые определяют как наиболее перспективные источники потенциально активных противолучевых средств. Фенольные соединения – это биологически активные вещества лечебно-профилактического действия, необходимые для поддержания жизни и сохранения здоровья. Они повышают прочность кровеносных сосудов, регулируют работу желез внутренней секреции. Например, хорошо лечит местные лучевые повреждения кожи прополис (пчелиный клей), что главным образом связано с его фенольными компонентами. Из многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды, способствующие удалению радиоактивных элементов из организма. Источниками флаваноидов являются: мандарины, черноплодная рябина, облепиха, боярышник, пустырник, бессмертник, солодка.

2. Личная гигиена

Личная гигиена включает несколько разделов, в том числе уход за кожей, уход за зубами, уход за волосами, гигиену одежды и обуви.

Уход за кожей

Кожа человека – такой же орган человеческого организма, как и многие другие. Она имеет сложное строение и выполняет множество функций, без которых существование организма невозможно.

Через потовые железы, расположенные в коже, из организма выводится много лишних и вредных веществ.

Для того чтобы кожа успешно выполняла свои многочисленные функции, необходимо соблюдать следующие правила:

· мойтесь каждый день теплой водой с туалетным или детским мылом;

· по возможности чаще меняйте белье, носки;

· не выдавливайте прыщи, не пытайтесь вскрыть гнойники;

· заметив на своем теле сыпь, немедленно обратитесь к родителям или в медицинское учреждение;

· употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, молока;

· избегайте продуктов питания, вызывающих у вас аллергическую реакцию;

· в холодную погоду защищайте кожу от обморожения;

· если одежда из синтетических тканей или каких-либо других материалов вызывает у вас раздражение кожи, не носите ее.

Уход за зубами

Слой эмали, который покрывает здоровый человеческий зуб, – самое твердое вещество в организме человека. Однако подобно другим твердым предметам зубы могут травмироваться и подвергаться эрозии. Наиболее распространенная ее форма – кариес, кариозный распад вызываемый резким перепадом температуры и кислотой, образующейся на зубах в результате присутствия на них бактерий и частичек пищи. Кислота постепенно может проесть в зубе дырку, и он начнет болеть, если окажутся задетыми нервы в его корне.

Рот с его теплой и влажной средой – одно из наиболее благоприятных мест в организме для размножения бактерий. Как и в любой другой части тела, инфекции в ротовой полости, если их не лечить, имеют тенденцию к распространению. Инфекция от зуба может распространиться на ткани лица и шеи, привести к опуханию тканей, которое будет затруднять дыхание. Если большое количество бактерий попадает в кровоток, у человека может появиться лихорадка или даже развиться отравление крови. Это опасно для жизни.

Резкий перепад температур происходит при потреблении горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха зимой через рот, при курении.

Чтобы зубы и полость рта были здоровыми, нужно придерживаться следующих правил:

· обезопасьте себя от травм;

· ешьте больше такой пищи, которая укрепляет зубы и десны;

· избегайте жирной, вязкой и образующей кислоту пищи;

· регулярно чистите межзубные промежутки специальной нитью или зубочисткой, пользуйтесь зубной пастой на натуральной основе;

· посещайте зубного врача 2-3 раза в год.

Гигиена одежды

Главная функция одежды человека – защищать его организм от неблагоприятных внешних условий и воздействий.

С учетом гигиенических требований одежда должна соответствовать климатическим условиям среды обитания человека, характеру его работы, иметь покрой, не затрудняющий кровообращение и дыхание, легко очищаться от пыли и грязи. Материал, из которого изготовлена одежда, должен удовлетворять требованиям – теплопроводности, воздухопроницаемости, гигроскопичности и водоемкости.

Лучший материал для изготовления одежды – натуральные ткани. Однако в последние десятилетия все большее значение приобретают искусственные материалы. Широко используют полимерные волокна: капрон, нейлон, синтепон, лавсан, дакрон, фибру. Все эти синтетические материалы по многим показателям превосходят натуральные. Но при этом они имеют и крупный недостаток: плохо впитывают влагу с поверхности кожи, накапливают статическое электричество, в процессе длительного «старения» могут выделять вещества, вызывающие раздражение кожи и аллергические реакции.

Головные уборы также должны отвечать гигиеническим требованиям: быть легкими и не быть тесными, чтобы не нарушать кровообращения головы.

Обувь предпочтительнее иметь из натуральной кожи: она не боится влаги, хорошо удерживает тепло и обеспечивает хорошую вентиляцию стопы. Обувь должна иметь соответствующие супинаторы. Тесная обувь приводит к врастанию ногтей, деформации костей стопы и уплощению ее свода. Обувь на высоком каблуке вызывает перенапряжение связок и мышц ноги.

ЛЕКЦИЯ № 21

Нравственность и здоровье. Формирование, правильного взаимоотношения полов

В Толковом словаре дается определение нравствен­ности как внутренних, духовных качеств, которыми ру­ководствуется человек, то есть правил поведения, опре­деляемых этими качествами. Нравственность – это один из основных способов регуляции действий чело­века в обществе с помощью моральных норм.

Нравственные основы личности, жизненные пози­ции в основном закладываются в семье. Жизнь семьи, поведение родителей' оказывают определяющее влияние на формирование нравственных качеств ребенка.

В.А. Сухомлинский говорил, что гражданское видение мира – это живая плоть и кровь нравственности. Он отмечал, что корни аморальных явлений в среде подростков и юношества (правонарушения, преступ­ления, пьянство), питаются ограниченностью, убожеством, примитивностью мира чувств.

В семье беспредельны возможности индивидуаль­ного распознавания способностей ребенка, передачи ему традиций, опыта, накопленного многими поколе­ниями.

Проблема взаимоотношения полов – одна из глав­ных проблем, волнующих молодежь. Перестройка организма, его функций, изменения в психике – существенные особенности периода полового созревания. Ес­ли человек не понимает, что именно с ним происходит, он испытывает дискомфорт, способный привести к серьезным психическим нарушениям. Но если человек не понимает, что происходит с окружающими его людьми, – он причиняет дискомфорт им, создавая тем самым благоприятную почву для конфликтов. Безопасные отношения полов – это отношения, не приводящие к физическим, психологическим и нравственным патологиям.

Формирование мужчины происходит прежде всего через формирование его отношения к женщине. Осоз­нание себя как мужчины происходит тогда, когда юно­ша понимает не только свои физиологические отли­чия, но и нравственные. Для молодого человека важно не только знать, что происходит с его сверстницей в физическом плане, но и уметь сопереживать ей. Формирование чувственной сферы имеет такое же значе­ние, как и приобретение знаний в области анатомии и.физиологии.

Понятие «норма» во взаимоотношениях людей весь­ма условна. Оно, зависит от конкретного исторического этапа развития общества, традиций и нравственных принципов существующих в нем. Тем не менее, есть общепринятые правила, выполнение которых позволя­ет сделать наше общение эффективным и безопасным.

Совокупность правил и норм поведения называется этикетом. Регламентирует поведение людей не только этикет, но и право. Право – это свод законов, регули­рующих поведение людей в обществе. Нарушение за­конов влечет за собой наказание.

В различных обществах и организациях существуют свои правила, которые обязаны выполнять их члены. Нарушение Устава организации влечет за собой исклю­чение из нее. Нормы и правила этикета не носят зако­нодательного характера. их нарушение не влечет за со­бой непосредственного наказания или исключения из какой-либо организации. главным регулятором этикета являютcя нормы общественной морали и нравствен­ные принципы самого индивида.

Что же побуждает человека следовать нормам этике­та? Во-первых, выполняя требования поведения, при­нятые в обществе или в определенном круге людей, мы тем самым ощущаем и демонстрируем свою принадлежность к этому кругу. Во-вторых, выполняя обще­принятые нормы, мы можем рассчитывать на доброже­лательное отношение к нам окружающих. Кроме того, придерживаясь определенных правил поведения, чело­век тем не менее сохраняет свою индивидуальность. Но мало кто задумывается над тем, что невыполнение норм этикета может повлечь за собой весьма неприят­ные последствия, а в некоторых случаях стать причи­ной физических и психических травм.

Основой любого этикета является уважительное от­ношение к женщине. Это связано исторически с соци­альной ролью женщины-матери. Кроме того, женский организм менее приспособлен к физическим нагрузкам и сильнее подвержен физическим и психическим травмам. В справочниках по этикету содержится масса рекомендаций запретов, которыми должен руководствоваться мужчина в своем отношении к женщинам. Но как показывает практика, выучить эти правила и следовать им – еще не означает правильно вести себя с женщиной.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!