Оценка финансовой деятельност Форус Банка (стр. 1 из 4)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

НИЖЕГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ

Контрольная домашняя работа

по дисциплине Банковский менеджмент:

Оценка финансовой деятельности "Форус Банка"

Выполнил: студентка

группы 06-БД Козицына Н.В.

Нижний Новгород 2011г


Содержание

Часть 1. Оценка экономического положения банка согласно методике ЦБ РФ

Оценка капитала

Оценка активов

Оценка доходности

Оценка ликвидности

Оценка качества управления банка

Оценка прозрачности структуры собственности банка

Часть 2. Экономический анализ банка

Собственный капитал

Обязательства банка

Активы банка

Ключевые финансовые показатели

О ФОРУС Банке

ЗАО "ФОРУС Банк" (Закрытое акционерное общество "Фора – Оппортюнити Русский Банк") – банк кредитования микро и малого бизнеса. Учредитель банка - Фонд поддержки малого предпринимательства "ФОРА", крупнейшая небанковская микрофинансовая организация России. Центральный офис Форус Банка находится в Нижнем Новгороде.

Кредитование малого бизнеса - главное направление его деятельности. ФОРУС БАНК ставит перед собой задачу дать предпринимателям больше финансовых возможностей для достижения их целей.

В своей работе сотрудники банка опираются на 15-летний опыт их предшественников - Фонда "ФОРА" и международной общественной организации Opportunity International. В этих организациях многие сотрудники ФОРУС Банка еще в начале 90-х годов занимались поддержкой предпринимателей, адаптируя к российской действительности зарубежные методики микрокредитования.

Сегодня полученные знания используются для развития малого бизнеса в 26 регионах России. В основу многих кредитных программ банка легли продукты Фонда "ФОРА" - пионера беззалогового кредитования в России. Так, Форус Банк вслед за ФОРОЙ предлагает сегодня своим клиентам беззалоговый групповой кредит, еще 10 лет назад сделавший заемные средства по-настоящему доступными для небольших предпринимателей.

Кредитование малого бизнеса – основной, но не единственный вид услуг, предлагаемый Форус Банком. Уже сегодня в офисах можно воспользоваться расчетно-кассовым обслуживанием, программой депозитов для юридических и физических лиц в рублях и иностранной валюте. В соответствии с действующим законодательством Форус Банк - полноценный участник системы страхования вкладов.

С 2008 года Форус Банк включен в состав прямых участников расчетов системы БЭСП (система банковских электронных срочных платежей). Включение в систему позволяет банку переводить денежные средства практически мгновенно, повышая тем самым оперативность обслуживания клиентов.

К ценнейшим активам Форус Банка, несомненно, относятся его клиенты. Сегодня им доверяют уже более 12 000 предпринимателей.

Для эффективного сотрудничества с клиентами были открыты 40 офисов (ККО и ДО). Региональная сеть с отделениями в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Воронеже, Волгограде, Липецке и других городах европейской части России делает Форус Банк одним из крупнейших микрофинансовых банков в Восточной Европе.

С момента создания Форус Банка к его деятельности в России проявили интерес крупнейшие международные финансовые организации: Международная Финансовая Корпорация (IFC), Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Blue Orchard, OPIC, BSGV, HSBC, ING и многие другие. Понимая, что новые партнеры – это новые возможности для клиентов, сотрудники ФОРУС Банка приветствуют развитие деловых отношений с первоклассными зарубежными и отечественными организациями и планируют активно развивать их в будущем.

Форус Банк является партнером международной сети Opportunity International, Центра Микрофинансирования для Центральной и Восточной Европы (MFC), Российского Микрофинансового Центра (РМЦ), а также входит в состав Ассоциации Российских Банков (АРБ).


Часть 1. Оценка экономического положения банка согласно методике ЦБ РФ

Оценка капитала

Оценка капитала осуществляется по результатам оценок показателей достаточности собственных средств или норматив достаточности капитала, общей достаточности капитала и оценки качества капитала банка. В таблице 1 представлены показатели оценки капитала Форус Банка на 01.01.2011.

Таблица 1 Расчет группы показателей оценки капитала

Наименование показателя Порядок расчета Значение показателя, %
Показатель достаточности собственных средств
21,04
Показатель общей достаточности капитала
12,09
Показатель оценки качества капитала
100

Согласно методике присваиваем балльные и весовые оценки всем показателям из группы оценки капитала (данные представлены в таблице 2)

Таблица 2 Балльная и весовая оценки показателей группы капитала

Наименование показателя Обозначение показателя Балл Вес
Показатель достаточности собственных средств (капитала) ПK1 1 3
Показатель общей достаточности капитала ПK2 1 2
Показатель оценки качества капитала ПK3 4 1

Рассчитаем обобщающий результат по группе показателей оценки капитала (РГК), представляющий собой среднее взвешенное значение показателей ПК1,ПК2, ПК3. Расчет обобщающего результата производится по следующей формуле:

РГК=(1*3+1*2+4*1)/6=1,5

Согласно Указанию №2005-У «Об оценке экономического положения банков» обобщающий результат характеризует состояние капитала следующим образом:

- равный 1 - "хорошее";

- равный 2 - "удовлетворительное";

- равный 3 - "сомнительное";

- равный 4 - "неудовлетворительное".

Таким образом, состояние капитала Форус Банка в соответствии с указанием можно классифицировать как «удовлетворительное».

Оценка активов

Более 79% активов составляет ссудная задолженность, являющаяся основным источником процентного дохода и кредитного риска банка, а значит, оценка активов позволит охарактеризовать кредитую политику банка как успешную или проигрышную.

В таблице 3 представлен расчет группы показателей оценки активов Форус Банка на 01.01.2011.


Таблица 3 Расчет группы показателей оценки активов

Наименование показателя Порядок расчета Значение показателя, %
Показатель качества ссуд
5,8
Показатель качества активов
-
Показатель доли просроченных ссуд
19,63
Показатель размера резервов на потери по ссудам и иным активам
-
Показатель концентрации крупных кредитных рисков
0,0[1]
Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (участников)
0,0[2]
Показатель концентрации кредитных рисков на инсайдеров
1,65

Не представляется возможным рассчитать показатель качества активов – ПА2, ПА4 т.к. величина фактических и реальных резервов на возможные потери по ссудам не может быть установлена по имеющейся информации (формы 101, 102, 134, 135).

В таблице 4 представлены веса и баллы по рассчитанным показателям группы активов, отражающие состояние активов банка согласно методике ЦБ РФ.

Таблица 4 Балльная и весовая оценки показателей группы активов

Наименование показателя Обозначение показателя Балл Вес
Показатель качества ссуд ПА1 2 3
Показатель качества активов ПА2 - -
Показатель доли просроченных ссуд ПА3 4 2
Показатель размера резервов на потери по ссудам и иным активам ПА4 - -
Показатель концентрации крупных кредитных рисков ПА5 1 3
Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (участников) ПА6 1 3
Показатель концентрации кредитных рисков на инсайдеров ПА7 2 2

Обобщающий результат по группе показателей оценки активов (РГА) представляет собой среднее взвешенное значение показателей и рассчитывается по следующей формуле:

РГА=(2*3+4*2+1*3+1*3+2*2)/16=24/16=1,5

Согласно Указанию №2005-У «Об оценке экономического положения банков» обобщающий результат характеризует состояние активов Форус Банка по состоянию на 1 января 2011 как «удовлетворительное».

Оценка доходности

Оценка доходности определяется по результатам оценок показателей прибыльности активов, капитала, структуры расходов, чистой процентной маржи и чистого спреда от кредитных операций. Расчет группы показателей оценки доходности Форус Банка по состоянию на 01.01.2011 приводится в таблице 5.


Видео

Отозвали лицензию В России приостановлена деятельность quot Форус Банка quot  [ВИДЕО]Стейси Ди Шрейдер член Совета директоров ФОРУС Банка о ставках и кредитовании предпринимателей  [ВИДЕО]
quot Форус банк quot с филиалом в Нижнем Новгороде лишился лицензии ЦБ РФ  [ВИДЕО]
Разоблачение незаконной банковской деятельности на примере банка мошенника ВТБ24  [ВИДЕО]
БЛОКЧЕЙН РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ПМЭФ 2017  [ВИДЕО]
97 Owned Economic Truth documentary Queuepolitely cut  [ВИДЕО]
Журналистское расследование и оценка деятельности холдинга Life is Good Ltd  [ВИДЕО]
ЦБ заморозил деятельность красноярского банка Енисей  [ВИДЕО]
Разведопрос Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН  [ВИДЕО]
Чайка Фильм Фонда борьбы с коррупцией  [ВИДЕО]
Гайдаровский форум 2017 Финансовая инфраструктура экономического роста  [ВИДЕО]
Центробанк запретил региональному банку quot Енисей quot заниматься финансовой деятельностью  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.