Каас Патрисия (Patricia Kaas) (стр. 2 из 3)

ЖЖ: Расскажите о предложении сняться в кино в роли Марлен Дитрих...

У меня много предложений сняться в кино, но на это нет времени. А еще нужно, чтобы роль совпала с моим образом, понравилась мне. Я остановила свой выбор на роли Марлен Дитрих, однако этому проекту не суждено было осуществиться - не хватило денег.

ЖЖ: "Я все бросил ради тебя" - эти слова из песни, написанной для вас Филиппом, автобиографичны?

Семь лет назад во время концерта в первом отделении выступал бельгийский певец Филипп Бергман, мы немного пообщались. А три дня спустя он оставил свой дом, друзей, приехал из Бельгии и разыскал меня. С тех пор мы живем вместе: я, Филипп и моя собака Лолита. Филипп - удивительный человек и талантливый композитор. Встреча с ним дала мне равновесие. Он стимулирует желание становиться лучше, красивее.

ЖЖ: Филипп сопровождает вас на всех гастролях?

Филипп делает сюрпризы, иногда приезжая вслед за мной. Когда не нужно лететь самолетом, меня сопровождает любимая собака Лолита.

ЖЖ: Когда у вас будет сын или дочь, кем вы хотели бы видеть их?

Я не буду запрещать и навязывать свои взгляды. Дети должны выбирать сами, а я буду рядом, как была со мной моя мама, которая верила в меня и всегда поддерживала. Еще я хотела бы, чтобы он был похож на меня. Характер у меня простой и волевой, а это козыри в начале жизни.

ЖЖ: Берете ли вы на сцену какой-нибудь амулет?

Я ношу обручальное кольцо мамы. Когда поднимаюсь на сцену, беру плюшевого медвежонка. Впрочем, я и сплю с ним.

ЖЖ: Во что еще вы верите?

С тех пор, как умерла моя мама, я не верю в Бога. Я верю в бессмертие любви, которая соединяет двух людей.

ЖЖ: Участвуете ли вы в благотворительных акциях?

Я не обладаю общественным темпераментом. Если я хочу кому-то помочь, просто выступаю бесплатно. У меня нет никаких благотворительных фондов, как у многих моих коллег. Выступаю для оказания помощи бездомным, сиротам. Выступала перед французским военным контингентом в Косово и местными жителями.

ЖЖ: Случалось ли Вам попадать на сцене в курьезные или забавные истории?

Таких историй множество. На выступлении в одном из самых больших парижских залов сбрасываю с себя блузку, и тут же чувствую, что лопнула бретелька бюстгальтера. Продолжаю петь, держа руку на шее и придерживая бретельку, а когда песня заканчивается, бегу мимо оркестра и бросаю музыкантам: "Черт подери, у меня лифчик лопнул!" А микрофон забыла выключить- публика в зале зашлась от смеха! Как-то в Москве купила огромную банку черной икры, хотела честно пройти таможню, поэтому больше брать не стала, но ничего не получилось. Подошли музыканты и попросили перевезти их банки, за ними французские журналисты, сопровождавшие меня. Загруженная под завязку икрой, я направилась к таможне с мыслью, что если икру обнаружат, то позору не оберешься. Но московский таможенник не стал досматривать меня, а попросил автограф.

ЖЖ: Как вы относитесь к слухам о ваших пластических операциях?

Они меня раздражают. Я ничего не меняла. Просто одни женщины с возрастом становятся хуже, а другие хорошеют. К пластическим операциям нужно прибегать, если проблема внешности становится психологической. Сколько себя помню, я была маленькой девочкой, одаренной красивым голосом. Когда повзрослела, то стала замечать, как не хватает мне уверенности в себе. Сейчас я совсем другая. Та же самая одежда смотрится на мне совсем иначе, и я время от времени позволяю себе быть экстравагантной, более открытой, улыбчивой. Уверена - я стала красивее.

ЖЖ: Какое занятие доставляет Вам наибольшее удовольствие?

Больше всего я люблю посещать хорошие магазины, покупать дорогие вещи. В Париже у меня есть несколько любимых ресторанов, где мы бываем с Филиппом. Люблю дома возле камина зажечь свечи и послушать легкую музыку. Например, Френсиса Габриэля. Кроме одежды и музыки ничем себя не балую.

ЖЖ: Ваш любимый кутюрье?

Ив Сен Лоран, Пако Рабан.

ЖЖ: Музыкальные пристрастия?

Шоде, Джордж Майкл и другие.

ЖЖ: Ваши любимые цветы?

Я люблю все цветы, которые мне дарят на концертах. Но больше других - розы.

ЖЖ: Патрисия, Вас можно назвать счастливой женщиной?

Да, я очень счастлива. У меня есть замечательный дом в живописном месте, недалеко от леса Рамбуйе, где когда-то охотились французские короли. Есть уютная квартира, похожая на загородный дом. Рядом любимый человек, который понимает меня и без слов. Пришло время зрелости, мне уже за тридцать. В том числе и артистической. Я теперь не "лотарингский воробышек", а очень счастливая женщина.

Интервью 2:

Повзрослевшая и похорошевшая Патрисия Каас щедро раздавала в Москве интервью и автографы. Филиппа Бергмана, своего жениха, она оставила в Париже, зато привезла с собой талисман-мишку. Она постоянно говорит о том, что очень застенчива. Однако красиво позирует перед объективом. И по-детски искренне недоумевает, почему же ее так любят здесь

Почему здесь такие любезные люди? Я не понимаю... Первый раз, когда я ехала в Россию, то, как и всякая француженка, ужасно боялась. Не знала, что меня ожидает. Но зрительный зал встретил меня очень приветливо. Поэтому, когда мне сказали после первой поездки: "Хочешь ли ты вновь поехать в Россию с концертом?" - я тут же согласилась. Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему я так популярна в вашей стране. Мне кажется, что, скорее всего, русским нравятся не мои песни, а сценический персонаж.

Не пугало ли Вас то, что после смены имиджа Вы могли потерять часть аудитории здесь, в России? Аудитории очень благодарной, но привыкшей к тому, прежнему облику?

Не так уж сильно я изменилась... На самом деле, с тех пор, как я изменила свой облик, прошло уже более трех с половиной лет. Да и перемена внешнего вида не была осознанной. Не было такого: вот лежу я на диване и думаю, как бы стать красивее... В моем новом облике нет ничего деланного, "сфабрикованного". В тридцать лет ты уже не та, какой была в двадцать. Мне кажется, это логично. Хотя, безусловно, нужно время, чтобы люди привыкли ко мне... "новой". Правда, от очень многих моих знакомых я слышала упреки: "Ты хотела стать похожей на всех". Еще раз повторяю: я ничего не просчитывала. Это я говорю абсолютно честно. Зато теперь ощущаю себя намного лучше. Вот уже три года, как я стала такой, и вот уже три года, как я живу с любимым мужчиной. Я намного больше чувствую себя самой собою, чем раньше.

Если бы Вы сами оценивали свои песни, то какие из них, на Ваш взгляд, более удачные? Те, которые были записаны Вами в облике молодого мальчика, в самом начале Вашей карьеры, или те, которые были спеты красивой англоязычной женщиной, но уже сегодня?

Мне трудно ответить... Те песни, спетые десять лет назад, были песнями подростка. В двадцать лет я была совсем другой. У меня почти отсутствовал жизненный опыт. Я знала лишь, что я маленькая девочка, приехавшая из маленького провинциального городка в Париж. А сейчас вот уже десять лет, как я живу в столице. Знаете, как это меняет человека! Сегодня я могу сказать, что чувствую себя намного лучше, чем раньше. Я стала естественнее. Когда-то я страдала от своей скромности, поэтому, кстати, и пыталась передать все свои чувства через песни. Все читалось в голосе. Я просто говорила себе: "Ты - певица, пой". Я не думала о внешнем облике. А теперь, еще раз повторю, годы проходят, все меняется... И я тоже.

Нескромный вопрос: Вы не помышляете о замужестве?

(С улыбкой, но уверенно.) Да, конечно. С этого вопроса в действительности и надо было начинать. Уже почти четыре года мы с Филиппом вместе, у нас полное взаимопонимание. Я хочу быть с ним, я люблю его. Я люблю семью. И поэтому не хочу проснуться однажды утром и сказать себе: "0-ля-ля! Мне уже сорок лет, а я забыла родить ребенка". Пока мы с Филиппом об этом еще не говорили. Но вам я скажу... По окончании моего будущего турне я хочу выйти замуж.

И родить ребенка?

(Так же уверенно.) Да.

А кого Вы хотите, мальчика или девочку?

Ну, я бы сказала так - не слишком, наверно, подумав - что я хотела бы родить девочку. Потому что девочку можно наряжать (улыбается). Заплетать ей косички. Хотя, может быть, мальчик, это тоже хорошо. (После паузы.) Вы знаете, что меня пугает? Близнецы. А такой риск есть... Представляете, двух... и сразу?!

Многие газеты писали, что изменением внешнего облика Вы обязаны вашему другу. Говорят также, что под его руководством Вы покупаете себе наряды и, более того, советуетесь, делая прическу. Это правда?

Всем я обязана своему возрасту Наверно, выглядеть моднее я стала также и потому, что живу в Париже. Но, конечно, факт, что я живу не одна, а с мужчиной, безусловно, повлиял на меня. Филипп говорит мне: "Ты красивая". И я верю. (В последнем альбоме Патрисии есть песня со словами: "Он говорит мне, что я прекрасна, а я не верю".) Но это не он сказал мне три года назад: "Меняйся". Я сказала себе сама: "Тебе около тридцати лет, ты - женщина". Кстати, хотя я и стала намного женственнее, не думаю, что я стала менее скромной. Конечно, мой внешний облик далек от синего чулка. Но и теперь я не считаю, что перестала быть зажатой.

В одной из Ваших недавних песен есть такие слова: "Я боюсь". Вам знакомо чувство страха?

Слова моей песни звучат так: "Когда я боюсь все потерять". Действительно, есть несколько ситуаций в жизни, которые мне внушают страх. Человек, к сожалению, ничего не может предвидеть. Ты смотришь на своих близких и не можешь сказать: "Вот, у этого все будет хорошо, а у этого все будет плохо". Не так давно я потеряла отца. Я знаю, что это такое. Я боюсь... да, это правда. Я боюсь потерь.

Знакомо ли Вам чувство одиночества?

Знакомо. Иногда мне необходимо побыть одной. Почувствовать себя одинокой. Чтобы я могла объяснить самой себе, чего я хочу, о чем мечтаю. Вообще, я не отношусь к типу людей одиноких. Нет. Я все время окружена людьми. Но всегда ищу возможности уединиться.