Работа в Яранске.

Работа на опытной станции.

Сельскохозяйственные труды Рудницкого.

III. НИИ С/Х Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого.

Н.В. Рудницкий родился 4 июня 1877 года в семье мелкого чиновника в Яранске, уездном городке Вятской губернии. Здесь он провел лишь первые годы своей жизни, детство же прошло в Котельниче и Вятке. Николай был старшим из четырех сыновей. Отец их – Василий Александрович – слыл большим любителем и знатоком природы. Мать – Людмила Александровна – была очень добрая, сердечная и вместе с тем строгая женщина. Она учила детей грамоте с ранних лет, умело и настойчиво воспитывала в них трудолюбие, скромность, чувство товарищества.

Часто отец отправлялся вместе с детьми на рыбалку или охоту, а то и просто побродить по лесам, по берегам многочисленных рек и озер. Такие экскурсии в природу Василий Алексеевич старался использовать для развития у детей наблюдательности, любви к растениям, чувства заботы о "братьях наших меньших".

Через много лет, когда мальчики выросли и Николай стал ученым-селекционером, Александр – артистом Малого театра, Евгений – педагогом, Виктор – агрономом, братья не забывали эти увлекательные прогулки с отцом, эти первые и самые интересные уроки естествознания.

Когда Николаю исполнилось 9 лет, его определили в Вятскую мужскую гимназию и поселили в небольшой комнатушке и знакомых.

Потекли годы учебы. В свободное от уроков время он часто уходил за город и бродил по полям и лесам. Его интересовало, почему из совершенно одинаковых семечек вырастают разные растения, отчего получается различная окраска у цветов, почему на одной и той же почве некоторые растения развиваются хорошо, а другие чахнут и гибнут. Сколько подобных вопросов возникало у юноши! Но от учителей мальчик получал лишь назидательные и непонятные ответы: "Так создано богом", "Человеку не дано все знать". Конечно, это не удовлетворяло его. С каждым днем перед ним вставали все новые и новые вопросы: "Как?", "Почему?", "Зачем?".

В конце XIX столетия Василия Александровича перевели по службе из Котельнича в Вятку, и семья Рудницких поселилась в доме, который и сейчас стоит на углу улиц Володарского и Советской, привлекая кировчан своим сохранившимся деревянным декором.

После окончания гимназии перед Рудницким встал вопрос: где продолжать образование? Он посоветовался с отцом, сказал ему о своем желании быть агрономом. Отец одобрил такой выбор. Николай Васильевич подал заявление в Московскую Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, единственное в то время высшее сельскохозяйственное учебное заведение в России.

Но жизнь готовила ему горькое разочарование. Через месяц из академии пришел ответ, в котором изысканным канцелярским языком сообщалось, что в приеме ему отказали: в академию принимали только детей крупных землевладельцев.

Но Рудницкий не бросил мечты о высшем образовании. Осенью 1897 года он поехал в Казань и сумел поступить на естественный факультет Казанского университета.

Здесь он сошелся с передовой молодежью, участвовал в студенческих кружках и сходках и вскоре попал под особое наблюдение университетского начальства. Со второго курса Рудницкий вместе с большой группой студентов был исключен из университета "за участие в студенческих беспорядках".

Через год ему с большим трудом удалось снова вернуться в университет и на этот раз благополучно закончить его. Но мечта стать агрономом не сбылась, и Рудницкий решил стать педагогом. После университета он вернулся в Вятку и поступил преподавателем естествознания в ту самую гимназию, в которой несколько лет назад учился сам. К этому времени уже было введено преподавание естествознания. В гимназии Рудницкий работал всего год, затем перешел в реальное училище, где преподавал в течение пяти лет. Он оказался отличным педагогом, так увлекательно умел рассказывать о природе, что скоро стал любимым преподавателем. Ученики нашли в нем внимательного и отзывчивого старшего товарища. И не случайно, когда развернулись события 1905 года, Рудницкий один из всех преподавателей реального училища оказался на стороне революционно настроенной молодежи. У него на квартире собирался ученический кружок, в котором все смелее и смелее раздавались голоса против самодержавия.

Близкие отношения с учащимися, конечно, не могли не остаться незамеченными начальством. После одного случая, когда Рудницкий выступил с публичной речью на похоронах ученика, затравленного царской охранкой, директор реального училища заявил Рудницкому, что его действия не совместимы с обязанностями преподавателя и что он немедленно доложить от этом попечителю учебного округа.

Прошло немного времени, и из округа был получен приказ: Рудницкому запрещалась дальнейшая работа в реальном училище. Он решил совсем оставить преподавательскую работы.

Это было в 1908 году. Рудницкому тогда уже исполнился 31 год. Снова, как в юности, с прежней силой поднялось в нем желание стать агрономом.

К тому времени Петровско-Разумовская сельскохозяйственная академия в Москве была реорганизована в Московский сельскохозяйственный институт (теперь сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Условия приема в институт были значительно смягчены. Узнав от этом, Рудницкий осенью 1908 года поехал в Москву и поступил в институт. Он с головой в учебу и в течение двух лет окончил четырехгодичный курс.

И вот в 1910 году Рудницкий получает наконец диплом агронома. Впереди открылось широкое поле деятельности. У Рудницкого было много сил и энергии, много горячего желания служить народу. Сразу после окончания института он возвращается в Вятку. Когда в губернском земстве его спросили, где бы он хотел работать, Рудницкий ответил: "Прошу послать меня в Яранский уезд. Агроном полезнее там, - на крестьянских полях".

Но, прибыв на родину, Рудницкий видит, что в сельскохозяйственном отношении Вятская губерния является отсталой. Не раз, идя по дороге, Николай Васильевич замечал, как справа и слева тянулись крестьянские полосы. Хлеба росли недружно, поэтому широкое поле издалека казалось огромным ситцевым одеялом, сшитым из лоскутьев. Не раз Рудницкий останавливался у некоторых полосок, поднимал поникший стебель ржи, срывал колос, считая в нем зерна. Зерна были тощие, мелкие.

- Ржица пошла испокон веков такая, Николай Васильевич. Вот если другую завезти откуда-нибудь. Как ты думаешь, есть ли в иных местах рожь лучшей нашей?, - говаривал друг агронома Рудницкого Никита Захарович, грамотный старик.

Рудницкий молчал, глубоко задумавшись.

- Ты, Николай Васильевич, ученый человек, - продолжал между тем старик, - вот ты и подумай, как эту нашу рожь сильной да урожайной сделать. Ты нам дай хорошее зерно, чтобы оно полное было, тяжелое да породистое, чтобы хлеба от него много родилось, а уж мужик всю жизнь будет тебе благодарен за то, да он своих сыновей и внуков заставит уважать тебя.

Николай Васильевич и сам задумывался еще задолго до этого о том, что надо как-нибудь улучшить местные сорта хлебов или даже вывести новые. Никита Захарович угадал его мечты. Но ведь для такой работы прежде всего нужен участок, нужно время, деньги. Рассчитывать на то, чтобы все это дала ему Яранская уездная управа, он не мог, да и не было условий в этой гнетущей обстановке для плодотворной работы, для настоящего размаха, для живого творческого дела.

После долгих раздумий Рудницкий решил расстаться с должностью уездного агронома и всецело посвятить себя науке и главным образом созданию новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений.

Приняв такое решение, Рудницкий подал прошение в Губернскую земскую управу о переводе его на Вятскую с/х опытную станцию, где можно было ожидать более благоприятной обстановки для научной работы. Просьба была удовлетворена, и Рудницкого зачислили в штат станции на должность заведующего опытным полем.

В 1913 голу Рудницкий становиться директором опытной станции, организует отдел селекции и вплотную приступает к селекционной работе с зерновыми культурами. При этом он сосредотачивает свое внимание прежде всего на озимой ржи, которая занимала в то время почти половину посевов Вятской губернии.

Николай Васильевич начал селекционную работу, поставив ее на новый, научный уровень. Он углубился в изучение индивидуального развития растений и совершенствование методов отбора. На смену массового отбора он взял за основу индивидуально-семейственный отбор, применял его творчески, с учетом местных природных условий. Отбирал Рудницкий не колосья, а целые растения, обладающие определенным комплексом наиболее ценных свойств.

В основу этого комплекса Рудницким "… были положены признаки, имеющие хозяйственное значение. Был установлен минимум, которым должно обладать каждое из отобранных растений. Этот минимум слагался из следующих признаков, урожайности, крупнозернистости, зимостойкости, неполегаемости и неповреждаемости грибными заболеваниями".

Год за годом Рудницкий отбирал лучшие по комплексу признаков растения и семьи. В этой своей работе он был очень требователен - среди лучших растений искал и находил самые лучшие.

Но, к сожалению, в то время Рудницкому пришлось пережить много трудностей. Дело в том, что поля Вятской опытной станции размещались на городских землях и власти потребовали от станции освободить их. Нависла угроза гибели наиболее ценных посевов.

Начались бесконечные хлопоты и волнения, продолжавшиеся в течение нескольких лет. Но в конце концов городское управление все-таки отняло у станции землю, чтобы устроить тут… ассенизационный обоз.

Все селекционные посевы пришлось преждевременно скосить, что, конечно, нанесло огромный ущерб исследованиям Николая Васильевича Рудницкого. На руках у него осталось только небольшое количество семян. С ними в 1916 году и развернул он работу на новом месте. Земство купило для станции имение помещика Александрова в Соколовке Слободского уезда (теперь Зуевский район) в 120 верстах от Вятки. Оттуда вскоре из-за недостатка земли селекционный отдел был переведен на окраину г. Орлова, а затем и отдел, и станцию перебросили в местечко Подоплеки (теперь Фаленского района) и наконец в Фаленки. Опытная станция претерпела ряд реорганизаций и в 1937 году, стала называться Фаленской селекционной станцией. Она существует и настоящее время.