регистрация / вход

Понятие, виды и действительность сделок

Особенности сделок, под которыми признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Изучение фидуциарных, казуальных, биржевых сделок и условий их действительности.

Реферат на тему:

«Понятие, виды и действительность сделок»

Выполнил: Микулич С.М.

студент IV курса заочного отделения ЭФ,

спец. ТЭС, гр. 306426

Проверил: Скобелева Ю.В.

Минск 2010г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие сделки

2. Виды сделок

3. Условия действительности сделок

Литература


1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ

Сделка является одним из основных понятий гражданского законодательства любого государства. Ежеминутно в мире и в каждой стране совершается множество сделок, порождающих, изменяющих или прекращающих гражданские права или обязанности участников сделки. В качестве последних могут выступать физические лица (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства), юридические лица (различные организации, обладающие правом самостоятельно действовать, приобретать права и нести обязанности), Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы. Что же такое сделка? Каковы их виды, каким требованиям они должны удовлетворять?

В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З под сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей

Следовательно, сделка - это действие, имеющее юридические последствия (юридический факт). Это проявление вовне внутреннего состояния человека, совершающего сделку. Чаще всего сделка совершается активным поведением участников сделки, но в случаях, специально оговоренных законодательством, сделка может совершаться и пассивным поведением, когда лицо молчит, а закон связывает с молчанием юридические последствия.

Юридическое действие будет считаться сделкой только в том случае, если оно правомерно, поэтому не являются сделками юридические действия лиц, которые не соответствуют действующему законодательству, хотя по внешнему виду эти действия могут быть приняты за сделку. Такие действия, противоречащие закону, не порождают правовых последствий, присущих данному типу сделок, и не могут рассматриваться в качестве сделки, порождающей желаемые последствия. В законе такие действия именуются недействительными сделками. В ряде случаев они могут повлечь тяжелые последствия для их участников. Например, граждане заключили сделку об обмене белорусских рублей на доллары. Такая сделка ничтожна. Не являются сделками и другие незаконные действия, например действия, причиняющие вред имуществу других лиц (причинение вреда, неисполнение обязательств и т.п.).

Сделка - правомерное юридическое действие, направленное на достижение определенного юридического результата. Этим сделка отличается от других правомерных юридических действий, именуемых юридическими поступками, с которыми закон также связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. К таким поступкам, в частности, относятся обнаружение клада, находка, создание произведения науки, литературы или искусства. Так, нашедший потерянную вещь обязан немедленно сообщить об этом лицу, потерявшему ее, или собственнику вещи, или кому-либо другому из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу (ст. 228 ГК) либо заявить в милицию или органу местного управления и самоуправления. Писатель, написавший книгу, вправе самостоятельно распорядиться своим произведением. Ко всем таким действиям правила о сделках не применяются.

То, что сделка характеризуется направленностью на достижение определенного результата, не означает, что лицо, совершающее сделку, должно представлять в деталях тот правовой результат, который последует после заключения сделки. Достаточно, чтобы участник сделки имел общее представление о ее последствиях. Например, продавец должен знать, что после заключения сделки и облечения ее в надлежащую форму он обязан передать покупателю проданную вещь, например, жилой дом. Продавец может и не знать, что он отвечает за недостатки товара, которые были обнаружены покупателем, хотя продавец не имел сведений об этих недостатках до их обнаружения покупателем. Например, покупатель обнаружил в купленном им доме серьезный строительный дефект и требует устранения дефекта продавцом либо за счет продавца или расторжения договора. Продавец будет нести ответственность за эти недостатки, даже если он не знал о их наличии в проданном имуществе (ст. 445 - 447 ГК).

Сделка - это действие волевое, совершаемое по воле участника сделки. Но воля является внутренним состоянием лица. Она должна быть выражена внешне, в противном случае она не порождает никаких последствий. Внешнее выражение воли именуется волеизъявлением. Поскольку сделка - действие волевое, она может совершаться лишь теми лицами, которые понимают значение своих действий и могут управлять ими, то есть только дееспособными лицами.

Воля лица, совершающего сделку, может внешне выражаться письменно, устно, в случаях, предусмотренных законодательством, - молчанием, а для сделок, для которых законом не установлена определенная форма, - действиями лица, свидетельствующими о его воле совершить сделку. Например, продавец послал письмо гражданину, с которым он раньше вел переговоры о продаже пианино. В письме он сообщает о своем согласии заключить сделку на согласованных ранее условиях. Получив такое письмо, покупатель перевел на счет продавца заранее оговоренную сумму. Сделка будет считаться совершенной. Если тот, кто послал такое письмо, откажется от передачи проданной им вещи, он будет нести ответственность за неисполнение условий договора.

На практике нередко встречаются случаи, когда воля участника сделки не совпадает с ее внешним выражением (волеизъявлением). Например, одна из сторон сделки после ее совершения приходит к выводу, что она заблуждалась относительно предмета сделки, и требует признания сделки недействительной на том основании, что воля этой стороны не соответствует волеизъявлению. В таких случаях возникает вопрос, чему должно отдаваться предпочтение - воле или волеизъявлению. В теории и на практике исходят из того, что воля и волеизъявление лиц, вступающих в сделку, должны совпадать. Если воля лица не соответствует волеизъявлению (например, сделка совершена под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия), сделка признается недействительной. Несоответствие воли и волеизъявления должна доказать сторона, которая ссылается на это обстоятельство.

От воли лица в сделке следует отличать мотив, по которому была совершена сделка. Неоправдание мотива не влияет на действительность сделки. Например, гражданин сдал в аренду гараж и автомобиль сроком на один год, поскольку собирался на время, совпадающее со сроком действия договора аренды, переехать на работу в другую страну. Однако по истечении нескольких месяцев он вынужден был вернуться домой, поскольку не оправдался его прогноз о высоких заработках. Он потребовал от арендатора досрочно вернуть ему сданное в аренду имущество. Арендатор в этом случае вправе отказать арендодателю в возврате имущества, поскольку срок, оговоренный сделкой, еще не истек.

Для большинства сделок необходимо наличие волеизъявлений двух или более лиц. Все такие сделки именуются договорами. Любой договор является сделкой, хотя не каждая сделка является договором. Как правило, договор - двусторонняя сделка, но бывают договоры, которые заключаются группой лиц (например, договор о совместной деятельности по строительству многоквартирного дома). Такие договоры именуются многосторонней сделкой. Для заключения некоторых сделок недостаточно наличия волеизъявлений лиц, вступающих в сделку, а требуется и передача вещи. К таким договорам, например, относятся договоры займа, дарения.

2. ВИДЫ СДЕЛОК

Сделки можно изучать лишь при условии их классификации. Без этого практически невозможно найти соответствующий нормативный акт и правильно применить его к данной сделке при ее заключении, исполнении и рассмотрении возможных споров. Сделки делятся на виды по различным классификационным основаниям.

По числу сторон, заключивших сделку, различают одно-, двух- и многосторонние сделки. Для возникновения односторонней сделки достаточно волеизъявления одного лица. Типичными примерами односторонней сделки являются составление завещания, выдача доверенности, отказ от права преимущественной покупки отчуждаемой доли в праве общей собственности. О том, что гражданин составил завещание и что нотариус его удостоверил, наследники могут и не знать, тем не менее после смерти наследодателя указанные в завещании лица станут наследниками, если они в шестимесячный срок примут наследство (ст. 1071 ГК). Другие наследники, не указанные в завещании, к наследованию призваны не будут, за исключением случаев, когда в соответствии с законом они пользуются правом на обязательную долю (ст. 1064 ГК). Аналогично решается вопрос и в случае любой другой односторонней сделки. В отдельных случаях волеизъявление лица, совершающего одностороннюю сделку, должно быть доведено до сведения другого лица. Например, доверитель вправе отменить поручение, а поверенный - отказаться от поручения во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 867 ГК). Но, если поверенный отказался от договора поручения при условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, поверенный обязан возместить доверителю причиненные прекращением договора убытки (часть 3 ст. 868 ГК). Как доверитель, так и поверенный, отказываясь от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должен уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее, чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.

Двухсторонние сделки совершаются волеизъявлением двух сторон и именуются взаимными сделками или договорами. При заключении договора стороны не только сообщают друг другу свое согласие заключить договор, но и согласовывают свои волеизъявления при определении условий договора. Договоры составляют основную массу сделок.

Многосторонние сделки (многосторонние договоры) совершаются согласованием волеизъявлений трех и более сторон. Их следует отличать от двухсторонних сделок (договоров), в которых на каждой из сторон имеется несколько лиц. Например, два брата и две сестры получили после смерти отца приватизированную умершим квартиру. Они продают ее супругам. На стороне продавца четыре лица, на стороне покупателя - два. Сделка взаимная (договор), а не многосторонняя. Многосторонняя сделка отличается от двухсторонней тем, что у нескольких лиц, выступающих на одной стороне, имеется одинаковая направленность их волеизъявлений. Примером многосторонней сделки может быть договор о совместной деятельности по долевому строительству многоквартирного жилого дома. Все стороны такого договора имеют одно намерение - построить жилой дом, в котором каждая из сторон получит квартиру. В двухсторонней сделке направленность волеизъявлений неодинакова: продавец передает право собственности, а покупатель его приобретает.

В зависимости от интереса сторон в сделке различают возмездные и безвозмездные сделки. Одни сделки могут быть только возмездными. Каждая из сторон возмездной сделки совершает какие-либо действия в интересах другой стороны: передает имущество, выполняет работу, оказывает услугу, платит за полученное деньги и т.п. Другие сделки могут быть только безвозмездными, например, договор дарения. Если стороны оформят договор купли-продажи квартиры как договор дарения, такой договор будет признан недействительным, поскольку договор дарения не может быть возмездным. Когда одаряемый принимает на себя обязанность пожизненно содержать дарителя, договор также будет признан недействительным по тем же основаниям.

Некоторые сделки могут быть как безвозмездными, так и возмездными, в зависимости от того, как решат стороны при заключении такой сделки. Таковы, например, договоры хранения, поручения, займа.

В зависимости от того, в какой момент сделка признается совершенной, сделки делятся на консенсуальные и реальные. Консенсуальной признается сделка, для совершения которой достаточно соглашения сторон. После того, как стороны достигнут соглашения и в требуемых законом случаях облекут это соглашение в надлежащую форму, сделка заключена, и стороны обязаны выполнить свои обязанности. Невыполнение последней влечет имущественную ответственность, а в ряде случаев и возмещение морального вреда, причиненного другой стороне. Для заключения реальной сделки недостаточно достижения соглашения сторон, требуется еще и передача имущества, определенного родовыми признаками. Типичным примером реальной сделки является договор займа. Пока предмет займа не передан заемщику, договора займа нет, есть только обещание предоставить заем.

В зависимости от оснований сделки, различают каузальные и абстрактные сделки. Каузальной сделкой именуют сделку, правовое основание которой известно. Это может быть покупка, выполнение определенной работы или оказание услуги. Основание сделки может относиться к прошлому (был получен заем), к настоящему (совершается купля-продажа) или к будущему (страховое возмещение будет получено, если наступит страховой случай). Требование по каузальной сделке можно оспорить, ссылаясь на то, что основание сделки недействительно, например, оспаривается договор дарения указанием на то, что в действительности его заключили с целью избежать обращения взыскания на автомобиль, а не подарить его.

Абстрактной сделкой является сделка, действительность которой не зависит от ее основания. Типичным примером сделки является надлежаще оформленный вексель. Он сохраняет силу независимо от того, что было основанием его выдачи.

Особый вид сделок составляют биржевые сделки. Биржевая сделка - это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении имущества (товаров, ценных бумаг и др.), допущенного к обращению на бирже. Биржевые сделки заключаются участниками биржи в биржевом собрании в порядке, установленном законодательством о товарных и фондовых биржах и биржевыми уставами. Биржевые сделки могут оформляться маклерскими записками. Сделки, заключенные на бирже, подлежат регистрации на ней. В Республике Беларусь заключение биржевых сделок должно осуществляться в соответствии с законами от 12 марта 1992 г. "О ценных бумагах и фондовых биржах" <*> и от 13 марта 1992 г. "О товарных биржах". К биржевым сделкам, в зависимости от их содержания, применяются правила о соответствующем договоре (купли-продажи, комиссии и др.), если из законодательства, соглашения сторон существа сделки не вытекает иное. Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевом арбитраже, решение которого может быть оспорено в судебном порядке.

Фидуциарные сделки. В юридической литературе выделяют группу сделок, именуемых фидуциарными (от латинского fides, fiducia - совесть, доверие). Один из участников сделки доверяет другому и предоставляет ему большие правомочия. Отличительная особенность такой сделки состоит в том, что утрата доверия дает основание для прекращения сделки в одностороннем порядке. Примером может служить договор поручения. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный ( отказаться от него во всякое время (п. 2 ст. 867 ГК).

3 . УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

Сделка признается действительной при условии, что лица, участвующие в сделке, дееспособны для ее совершения, их воля совпадает с ее внешним выражением - волеизъявлением, содержание сделки соответствует законодательству и она облечена в надлежащую форму. Если сделка не удовлетворяет хотя бы одному из этих условий, она может быть признана недействительной. Недействительная сделка не порождает предусмотренных ею последствий, которых стороны желали, совершая сделку, но это не значит, что она не порождает никаких последствий. Последствия недействительности сделок предусмотрены законодательными актами для каждого вида недействительных сделок. Они могут быть весьма неблагоприятными для сторон, ее совершивших, или для одной из них.

Лицо, совершающее сделку, должно быть дееспособным для совершения данной сделки. По общему правилу сделки могут совершать только полностью дееспособные граждане. Из этого правила имеются исключения для отдельных категорий граждан с учетом объема их дееспособности (глава "Граждане (физические лица)").

Дееспособность юридических лиц, как и их правоспособность, установлена учредительными документами, определяющими цель и предмет деятельности данного юридического лица. Орган юридического лица, совершающий от его имени сделку, должен иметь полномочия на ее совершение (глава "Юридические лица").

Сделка - действие волевое. Совершая сделку, лицо проявляет свою волю вовне, т.е. совершает волеизъявление. Имеют место случаи, когда воля участника сделки не соответствует его воле. Такая сделка именуется сделкой с пороками воли. Участник такой сделки вправе оспорить ее действительность, ссылаясь на несоответствие его воли волеизъявлению. К таким сделкам относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделки, которые граждане вынуждены совершать на крайне невыгодных для себя условиях, вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка).

Содержанием сделки как юридического факта, является совокупность ее условий. Чтобы сделка была действительной, ее условия должны соответствовать законодательству, не нарушать императивных норм права. Из числа сделок, не соответствующих законодательству, ст. 170 ГК выделяет сделки, совершение которых запрещено законодательством. Содержание сделки может не соответствовать диспозитивным нормам законодательства. Стороны могут заключить сделку, вообще не предусмотренную законодательством. В таких случаях содержание сделки должно соответствовать основным началам гражданского законодательства.

Условием действительности сделки является облечение ее в предписанную законом форму.


Л ИТЕРАТУРА

Гражданское право в 3т. Т.1:учебник /А.В.Каравай Г 75 [и др.]; под ред.В.Ф.Чигира.-Минск:Амалфея, 2008.-864 с. (с.466-470 понятие сделок, 470-476 виды сделок, 479-480условия действительности сделок)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий