регистрация / вход

Порядок и тактические приемы очной ставки

Особенности уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Понятие, порядок, психологические, специфические особенности и тактические приемы очной ставки. Описание основных способов составления протокола Анализ постановления о назначении экспертизы.

АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Факультет № 6

Кафедра уголовного права и уголовного процесса

Домашнее контрольное задание по Криминалистике

Вариант – 27

Выполнил:

Слушатель 64 курса 642 уч. группы

старшина Добровольский Д.С.

Проверил:

Преподаватель кафедры № 63

к.ю.н., капитан Карпушкин О.С.

Дата сдачи:___________

Дата проверки:________

Оценка:______________

Орел - 2008


Содержание:

Задание 1

Порядок и тактические приемы очной ставки………………………………..…3

Задание 2

Анализ постановления о назначении экспертизы……………………………....9

Литература……………………………………………………………………….11


Порядок и тактические приемы очной ставки

Очная ставка является разновидностью допроса. В рамках данного следственного действия производится допрос одновременно двух лиц. В первую очередь он направлен на устранение противоречий в ранее данных ими показаниях по поводу одних и тех же обстоятельств, фактов, событий, исследуемых по делу. Очная ставка производится в случаях, когда в показаниях имеются не просто противоречия, а существенные противоречия. Они могут касаться существа события или отдельных, но важных его деталей. Причиной противоречий может явиться как умышленное искажение фактов (например, с целью уйти от ответственности, создать себе ложное алиби, преувеличить размеры причиненного лицу ущерба и т. д.), так и добросовестное заблуждение одного из допрашиваемых, связанное с неправильным восприятием, плохим запоминанием или же неточностью воспроизведения воспринятого.

Психологической особенностью очной ставки является эффект присутствия на допросе второго участника исследуемого события, что дает возможность составить более четкое представление об имевшем месте факте и затрудняет дачу одним из участников ложных показаний.

При очной ставке в качестве допрашиваемых могут выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый. Если в очной ставке участвует несовершеннолетний (свидетель, потерпевший, обвиняемый) или признанный умственно отсталым, данное следственное действие следует проводить в присутствии педагога, родителя или законного представителя этого участника. Оно может проводиться с участием защитника, если одним из допрашиваемых является несовершеннолетний обвиняемый или лицо, в силу физических или психических недостатков не способное осуществить защиту своих интересов. Для проведения очной ставки необходимо соблюсти определенные условия. Участники очной ставки должны быть ранее допрошены, и допросы эти процессуально оформлены. В показаниях допрашиваемых должны быть существенные противоречия, т. е. относящиеся к обстоятельствам, имеющим важное значение для дела. Безусловно, к таким обстоятельствам относятся: время, место, способ совершения преступления, виновность обвиняемого и иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания. Однако в ряде случаев очная ставка проводится при наличии противоречий и по другим обстоятельствам, например, касающимся докриминального и посткриминального поведения потерпевшего или обвиняемого либо характеризующим их взаимоотношения. Установив основания для проведения очной ставки, следователь решает вопрос о целесообразности ее проведения. При этом должна учитываться возможность оказания психологического воздействия на добросовестного участника со стороны заинтересованного лица с целью склонить к даче выгодных для него показаний путем угроз или вызывая к себе жалость. В то же время очная ставка может быть использована недобросовестным лицом для ознакомления с материалами дела в целях уяснения объема доказательств, которыми располагает следствие против него. Поэтому очная ставка проводится лишь после того, как использованы иные способы устранения противоречий. Приняв решение о проведении очной ставки, следователь определяет наиболее оптимальное время ее проведения. Как правило, очная ставка проводится на том этапе расследования, когда следователь уже обладает достаточной совокупностью доказательств для правильной оценки показаний ее участников.

Иногда возникают ситуации, когда ее проведение целесообразно на более ранней стадии расследования (например, между потерпевшим и подозреваемым сразу после задержания последнего, поскольку его психическое состояние в этот момент, внезапность задержания и незнание объема информации, которой располагает следователь, могут создать выигрышную обстановку для получения правдивых показаний). При подготовке к производству очной ставки следователю необходимо попытаться определить причины противоречий в показаниях, уяснить, являются ли они результатом добросовестного заблуждения допрашиваемого или установкой на дачу ложных показаний, что позволит избрать правильную тактику проведения очной ставки. Необходимо тщательно подготовить вопросы, которые будут поставлены перед допрашиваемыми, определить их очередность, а также лицо, с которого следует начать допрос. Важное значение при очной ставке имеют точные, детализирующие вопросы, так как они не только позволяют уточнить некоторые элементы выясняемых обстоятельств, но и помогают в разоблачении ложных показаний. В большинстве случаев допрос на очной ставке начинают с того лица, показания которого подтверждаются имеющимися в деле доказательствами.

Это позволяет, во-первых, свести к минимуму влияние недобросовестного участника на лицо, дающее правдивые показания, и, во-вторых, поколебать установку недобросовестного лица на дачу ложных показаний. Такого порядка стоит придерживаться и в тех случаях, когда добросовестным лицом, дающим правдивые показания, является несовершеннолетний, так как со стороны взрослого участника может быть оказано отрицательное воздействие на несовершеннолетнего, в результате чего он может отказаться от данных ранее показаний. Однако в некоторых случаях из тактических соображений имеет смысл первым допрашивать лицо, показания которого вызывают сомнения. Это позволит тому участнику, который дает правдивые показания, более аргументировано опровергнуть ложные показания другого лица. Определяя такую очередность, следователь должен быть уверен, что добросовестный участник не изменит своих показаний под воздействием второго лица. К этому приему часто обращаются в тех случаях, когда очная ставка проводится между соучастниками группового преступления, и один из них пытается уменьшить свою вину, переложив ее на других. На эффективность очной ставки влияет и правильно выбранное место ее проведения. Обычно очная ставка проводится по месту производства следствия.

Однако возможно ее проведение и в ином месте, например, на месте происшествия в тех случаях, когда очевидцы события по-разному его описывают и можно предположить, что разногласия в показаниях скорее всего вызваны различными условиями восприятия. При участии в следственном действии несовершеннолетнего оно может быть проведено в детском учреждении в привычной для него обстановке. Порядок проведения очной ставки определяется законом. Перед допросом у ее участников выясняется, знакомы ли они друг с другом и в каких взаимоотношениях они находятся. Выяснение вопроса о взаимоотношениях необходимо для правильной оценки показаний лиц, участвующих в очной ставке, а также лишения возможности недобросовестного участника в дальнейшем опровергнуть результаты очной ставки мотивами личной заинтересованности в деле второго участника или неприязненными отношениями между ними. Установив степень знакомства и характер взаимоотношений участников очной ставки, им предлагается поочередно изложить обстоятельства, относительно которых имеются противоречия в данных ранее ими показаниях.

Специфической особенностью очной ставки является то, что ее участники с разрешения следователя могут задавать друг другу вопросы. Если в ходе проведения очной ставки лицо, дающее ложные показания, оказывает психологическое давление на второго участника с целью побудить его изменить ранее данные показания, то следователь должен принять меры к пресечению подобного поведения либо прекратить проведение очной ставки, о чем делается отметка в протоколе с указанием причины окончания следственного действия. Тактика очной ставки имеет много общего с тактикой проведения допроса. Тактические приемы, используемые в ходе ее проведения, зависят от той ситуации, в которой она проходит. Все многообразие ситуаций, возникающих при этом, может быть сведено к четырем типичным случаям: а) один из участников добросовестно заблуждается; б) один из участников говорит правду, а другой лжет: в) оба участника дают ложные показания, но по разным обстоятельствам дела; г) оба участника дают ложные показания, но по-разному объясняют разногласия. Проведение очной ставки при добросовестном заблуждении допрашиваемых значительно облегчается при условии правильно выбранной тактики. Причинами заблуждения могут быть ошибки, обусловленные как различными дефектами органов чувств (зрения, слуха) допрашиваемых, так и условиями восприятия события. Поэтому тактические приемы, используемые на очной ставке, вызванной добросовестным заблуждением ее участников, в основном направлены на восполнение пробелов в запоминании и воспроизведении спорных обстоятельств путем активизации ассоциативных связей у допрашиваемых. В этом случае можно использовать такие приемы, как постановка вопросов по пограничным и смежным обстоятельствам относительно спорных; предъявление вещественных доказательств; проведение этого следственного действия на месте происшествия.

При проведении очной ставки, направленной на разоблачение ложных показаний, применяются те тактические приемы, которые используются при допросах лиц, уклоняющихся от дачи правдивых показаний. Наиболее распространенными среди них являются: детализация показаний по всем обстоятельствам, имеющим противоречия, сначала в отношении одного участника, затем - другого; предъявление доказательств; использование показаний признавшихся соучастников преступления (организаторов, наиболее активных членов группы); маскировка цели проведения очной ставки; использование фактора внезапности; создание у недобросовестного лица преувеличенного представления об объеме и значении собранных доказательств; сокрытие осведомленности следователя: привлечение к участию в очной ставке лица, пользующегося авторитетом у допрашиваемого (педагога, родителя, законного представителя, защитника, прокурора), что затрудняет дачу ложных показаний. Кроме того, возможно проведение повторных очных ставок между одними и теми же участниками и серии очных ставок между разными лицами для разрешения противоречий. О проведении очной ставки составляется протокол.

Существуют два способа составления протокола. При первом способе протоколирования каждая страница протокола разделяется вертикальной чертой, на левой стороне записываются вопросы и ответы лица, допрашиваемого первым, а на правой -вторым. Преимуществом этой формы протоколирования является ее наглядность. Второй способ предполагает запись вопросов и ответов поочередно в полную строку. При этом следует каждый раз отмечать, кому задается вопрос и кем дается ответ. Для фиксации показаний на очной ставке может быть использована звуко- видеозапись.

Анализ постановления о назначении экспертизы

а) были ли достаточные основания для назначения экспертизы;

- исходя из сведений указанных в постановлении о назначении экспертизы следует, что основания для нее имелись.

б) правильно ли определен вид экспертизы;

- вид экспертизы установлен правильно: портретная.

в) правильно ли определено экспертное учреждение;

- экспертное учреждения определенно правильно, в соответствии с п. 2 ст. 195

г) все ли вопросы, вытекающие из обстоятельств дела, поставле­ны на разрешение экспертизы;

- для данного вида экспертизы поставлены все вопросы, вытекающие из обстоятельств дела

д) правильно ли сформулированы вопросы;

- вопрос сформулирован не вполне корректно. Более правильным был бы вариант: Тождественна ли личность, изображенная на фотокарточке , находящейся в медальоне, личности, изображенной на фотокарточке ., имеющейся в паспорте гр. Гладышева И.Н (данные паспорта).

е) все ли необходимые объекты были направлены на исследование;

- для данного вида экспертизы направлены на исследование все необходимые объекты

ж) правильно ли в целом (и по отдельным частям) составлено постановление о назначении экспертизы;

- в целом постановление составлено правильно, однако имеются некоторые неточности в отдельных частях. Более правильным будет следующий вариант 4 абзаца:

В ходе расследования у заподозренного в краже гражданина Гладышева И.Н., ранее дважды судимого за кражи, изъят паспорт гражданина Российской Федерации VI-СА № 601792, кем, когда выдан . У следствия вызвало сложность определить тождественность личности, изображенной на фотокарточке с личностью гр. Гладышева в связи с чем возникла необходимость проведения исследования с использованием специальных познаний в области портретного анализа. На основании изложенного и руководствуясь ст. 195 и 199 УПК РФ,…

з) какие иные недостатки можно отметить в анализируемом по­становлении.

- Помимо тождественности фотокарточек и личности гр. Гладышева также необходимо установить владельца медальона, для чего необходимо провести дактилоскопическую экспертизу отпечатков пальцев находящихся на поверхности медальона на предмет их тождественности с отпечатками пальцев гр. Гладышева или при их несоответствии на установление личности (личностей), которой принадлежат полученные отпечатки пальцев.


Литература:

1. "УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 18.12.2001 N 174-ФЗ

2. "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ

3. Альжева Н.И. Краткий курс по криминалистике. Уч. пос. 2007

4. Аверьянова Т.В. Криминалистика:учебник для вузов.Изд.3-е перераб.и доп. 2007

5. Драпкин Л. Криминалистика:уч. 2007

6. Агафонов В.В. Криминалистика: конспект лекций. 2006

7. Петров М.И. Криминалистика: Курс лекций. -М.:Экзамен,2004.-288с.

8. Ищенко Е.П. Криминалистика:курс лекций. -М.:КОНТРАКТ,2008.-411с

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему