Смекни!
smekni.com

Порядок и условия выполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы (стр. 5 из 5)

Штраф является мерой уголовного наказания, которая выражается во взыскании с осужденного в доход государства определенной суммы денег.

Общие основания назначения уголовного наказания в виде штрафа определяются уголовным законодательством Украины, в частности ст. 32 УК Украины. Штраф применяется как основное или дополнительное наказание.

Конфискация имущества (ст. 35 УК Украины) является разновидностью дополнительного уголовного наказания, которое заключается в принудительном бесплатном изъятии имущества осужденного в собственность государства. Этот вид наказания применяется лишь тогда, когда он предусмотрен санкцией статьи закона, за которой подсудимый признан виновным.

В случае осуждения за тяжкое преступление лицо, которое имеет воинское, специальное звание, ранг, чин или квалификационный класс, может быть лишено его по приговору суда. В случае осуждения за тяжкое преступление лица, которое имеет почетное звание или отмечено государственной наградой Украины, суд при вынесении приговора решает вопрос о внесении представления Президенту Украины о лишении осужденного почетного звания или государственной награды Украины.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституція України від 28 червня 1996р. / Відомості Верховної Ради (ВВР), 1996, N 30, ст. 141.

2. Кримінальний Кодекс України.

3. Кримінально-виконавчий кодекс України: Офіц. Видання. – К.:Концерн "Видавничий дім" "Ін Юре", 2004. – 160 с.

4. Закон України "Про виконавче провадження" від 21 квітня 1999 р. N 606-XIV/Відомості Верховної Ради (ВВР), 1999, N 24, ст.207

5. Науково-практичний коментар до Кримінального Кодексу України

6. Збірник наукових праць Харківського Центру вивчення організованої злочинності. Випуск перший. - Харків, 2000.

7. Кримінальне право України. Бажанов М.І. - К., 2004.

8. Кримінально-виконавче право України. – Х., Одисей, 2004.

9. Кримінально-виконавче право України: Курс лекцій. - Семаков Г. С, Гель А. П., Київ, 2000

10. Наказ Державного департаменту України з питань виконання покарань від 16.12.2003р. № 261 "Про затвердження Інструкції про порядок розподілу, направлення та переведення для відбування покарання осіб, засуджених до позбавлення волі, Положення про комісію з питань розподілу, направлення та переведення для відбування покарання осіб, засуджених до позбавлення волі, Положення про Апеляційну комісію Державного департаменту України з питань виконання покарань з питань розподілу, направлення та переведення для відбування покарання осіб, засуджених до позбавлення волі" / Офіційний Вісник України 2004, 1 від 23.01.2004р.

11. Кримінально-виконавче право: Підручник для студентів юридичних спеціальностей вищих навчальних закладів / За ред.проф. А.Х. Степанюка. – Х.: Право, 2005. – 256 с.