регистрация / вход

Порядок обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию

Анализ нововведений в порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию в 2009 г. в Беларуси (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам). Нововведения по выплате пособия на возмещение расходов на погребение.

2009 г.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2009 №397 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Постановление №397) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 №1290 (далее – Положение №1290), и в Положение о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2002 №660 (далее – Положение №660).

Основанием для внесенных изменений и дополнений послужило принятие следующих законодательных актов: Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №6–3 «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования и занятости населения» (далее – Закон №6–3), Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9–3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон №9–3) и Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».

Рассмотрим нововведения в порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

Изменения, внесенные в Положение №1290

Согласно п. 2 Положения №1290 право на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Законом №6–3 возможность пользования системой государственного социального страхования дополнительно предоставлена гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Беларуси. Право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию у них может быть реализовано при изъявлении желания пользоваться системой государственного социального страхования и уплате страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд). Если указанными лицами самостоятельно в соответствии с законодательством будут уплачиваться страховые взносы в Фонд (далее – страховые взносы), то при наступлении таких страховых случаев, как временная нетрудоспособность, беременность и роды, они будут иметь право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий вышеуказанным лицам определен п. 39 Положения №1290 и аналогичен установленному для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и творческих работников. Всем этим категориям работающих пособия исчисляются исходя из среднедневного дохода за квартал, предшествующий кварталу, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Пример 1

Творческий работник, состоящий на учете в органе Фонда в качестве плательщика страховых взносов, представил к оплате листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период с 27 апреля по 14 мая 2009 г.

Среднедневной доход для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из дохода за I квартал 2009 г.

Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили с 1-го по 25-е число первого месяца квартала, пособия исчисляются исходя из среднедневного дохода за позапрошлый квартал относительно квартала, в котором наступили указанные случаи.

Пример 2

Частный нотариус представила к оплате листок нетрудоспособности по беременности и родам за период с 10 апреля по 13 августа 2009 г.

В этом случае среднедневной доход для исчисления пособия по беременности и родам определяется исходя из дохода за IV квартал 2008 г.

Внесенное в п. 39 Положения №1290 дополнение предусматривает порядок назначения пособий при отсутствии дохода в квартале, за который должен определяться среднедневной доход для исчисления пособий. В таком случае пособия исчисляются исходя из среднедневного дохода за предшествующий квартал.

Пример 3

Индивидуальный предприниматель представил к оплате листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период с 20 апреля по 8 мая 2009 г. В IV квартале 2008 г. дохода у него не было.

В этом случае среднедневной доход для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из дохода за III квартал 2008 г.

Размер среднедневного дохода указанным выше лицам определяется путем деления суммы дохода за квартал, принятый для исчисления пособий, на число календарных дней в данном квартале.

Пример 4

Физическое лицо, осуществляющее предусмотренный законодательными актами вид ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и состоящее на учете в органе Фонда в качестве плательщика обязательных страховых взносов, представило к оплате листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период с 13 по 24 апреля 2009 г.

Среднедневной доход для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы дохода за I квартал на 90 дней (число календарных дней в I квартале 2009 г.).

Согласно новой редакции ч. 1 п. 39 Положения №1290 из категории лиц, которым пособия исчисляются исходя из среднедневного дохода за квартал, исключены члены крестьянских (фермерских) хозяйств, так как в соответствии с Законом Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются наемными работниками. В связи с этим пособия членам крестьянских (фермерских) хозяйств назначаются, исчисляются и выплачиваются плательщиком по нормам Положения №1290 как работникам, работающим по трудовым договорам.

В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 2 п. 45 Положения №1290, пособия назначаются органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков и выплачиваются в счет подлежащих к уплате обязательных страховых взносов следующим категориям плательщиков (члены крестьянских (фермерских) хозяйств в этом перечне также отсутствуют):

Вышеуказанные изменения, внесенные в п. 39 и 45 Положения №1290, вступили в силу с 9 апреля 2009 г.

Постановлением №397 приведены в соответствие с Законом №9–3 и другие нормы Положения №1290.

Согласно новой редакции п. 14 Положения №1290 женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей, а также в случае родов, наступивших до 27 недель беременности, – на 160 календарных дней). Ранее в этом пункте говорилось о женщинах, проживающих (работающих) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Кu/кв. км и выше, без уточнения, постоянно они там проживают или нет.

Согласно новой редакции п. 28.2 Положения №1290 пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника с первого дня утраты трудоспособности назначается в том числе всем гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, указанным в п. 1 и 3 ст. 13, п. 1 ст. 18 и 24–26 Закона №9–3. Раньше данное правило распространялось только на участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лиц, проживающих (работающих) в зонах эвакуации, первоочередного и последующего отселений, а также выехавших (эвакуированных, отселенных) из этих зон.

Другими словами, можно вести речь об определенном расширении сферы применения указанной нормы, потому что приведенным выше правом теперь могут пользоваться граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением такого оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия; в ликвидации различных радиационных аварий и т.д.

Следует иметь в виду, что изменения и дополнения, внесенные в п. 14 и 28.2 Положения №1290, вступят в силу только с 16 июля 2009 г. (со дня начала действия Закона №9–3). Отметим, что в течение года со дня официального опубликования Закона №9–3 (13 января 2009 г.) должен быть произведен обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, выданных до вступления данного законодательного акта в силу. До завершения этого обмена удостоверений право на льготы гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, предоставляется в соответствии с ранее выданными удостоверениями.

Другие изменения, внесенные в Положение №1290 Постановлением №397, носят уточняющий или редакционный характер.

В частности, п. 26.5 Положения №1290 после слов «Республики Беларусь» дополнен словами «трудового отпуска». Необходимость этого дополнения вызвана тем, что при наступлении случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов в период трудового отпуска, за время которого за работниками сохраняется средний заработок, пособие по временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) и пособие по беременности и родам должно назначаться (п. 12 Положения №1290).

В п. 40 Положения №1290 конкретизирован характер гражданско-правового договора («гражданско-правовой договор, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности»), в период выполнения работы по которому при наступлении случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов пособия назначаются.

Изменения и дополнения, внесенные Постановлением №397 в Положение №660

Основанием для внесения Постановлением №397 изменений и дополнений в Положение №660 (вступили в силу с 9 апреля 2009 г.) явилась необходимость приведения норм последнего нормативного акта в соответствие с Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» и урегулирования на основе Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» порядка выплаты пособия на погребение и возмещения расходов специализированной организации, оказавшей гарантированные услуги по погребению (далее – специализированная организация), в случае смерти пенсионеров, получавших досрочную профессиональную пенсию по законодательству о профессиональном пенсионном страховании, а также их детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста).

Согласно нововведениям выплата пособия на погребение и возмещение расходов специализированной организации производится за счет средств Фонда в случае смерти лиц, на которых распространялось государственное социальное страхование и за которых или ими самими уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в порядке, установленном законодательством (далее – застрахованное лицо), пенсионеров, получавших пенсию из средств государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования, а также их детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста).

Порядок выплаты пособия на погребение и возмещения расходов специализированной организации в случае смерти пенсионеров, получавших досрочную профессиональную пенсию по законодательству о профессиональном пенсионном страховании, а также их детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста), такой же, как и в случае смерти пенсионеров, получавших пенсию из средств государственного социального страхования, или их детей, т.е. выплата пособия на погребение или возмещение расходов по гарантированному оказанию услуг по погребению производится за счет средств государственного социального страхования органом по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства на основании поручения на выплату пособия на погребение (на возмещение расходов по погребению специализированной организации) отдела Фонда по месту получения пенсии.

Внесенным Постановлением №397 дополнением урегулирован порядок выплаты пособия на погребение физическому лицу, взявшему на себя организацию погребения ребенка, или возмещения расходов по гарантированному оказанию услуг по погребению ребенка в случае смерти ребенка и его родителей (родителя). В соответствии с новой редакцией ч. 2 п. 3 Положения №660 в случае смерти детей застрахованных лиц и пенсионеров, получающих пенсию за счет средств государственного социального страхования и профессионального пенсионного страхования, пособие на погребение выплачивается одному из родителей (усыновителей), опекуну (попечителю) либо другому физическому лицу, взявшему на себя организацию погребения детей (данная категория лиц раньше здесь не упоминалась).

Другие изменения и дополнения, внесенные Постановлением №397 в Положение №660, носят редакционный характер.


Список использованных источников

1.Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) Минск «Беларусь» 2004 г.2.Гражданский кодекс Республики Беларусь от 19 ноября 1998 г.: с комментариями к разделам / Комментарий В.Ф. Чигира // Мн.: Амалфея, 1999.3.Закон Республики Беларусь от 18.07.2000 №423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Юридическая база «ЮСИАС» – 2008 г.4.Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 2 книгах. Книга 1. / Отв. ред. В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 1999. – 624 с.5.Правовое регулирование хозяйственной деятельности: Учебник / В.В. Авдеев, А.В. Ананько, Н.Л. Бондаренко и др.; Под общей редакцией В.А. Витушко, Р.И. Филипчик. – Мн.: Книжный дом, 2004. – 832 с.6.Хозяйственное право Республики Беларусь: Практическое пособие / С.С. Вабищевич. – Мн.: Молодежное науч. об-во, 2002. – 398 с.7.Хозяйственное право Республики Беларусь. Общая часть. Практ. пособие – Мн.: «МНО», 2001. – 318 с.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий