Волго-Вятский район Российской Федерации (стр. 1 из 6)

Содержание

1. Состав и место Волго-Вятского экономического района в экономике России; 2. Природно-ресурсный потенциал района; 3. Население и трудовые ресурсы: а) Население района; б) Трудовые ресурсы района; в) Социально-демографические проблемы района; 4. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства района: а) размещение отраслей рыночной специализации промышленности района; б) размещение отраслей сельского хозяйства региона; в) транспорт и экономические связи; г) роль Нижнего Новгорода в хозяйстве региона; 5. Экологическая обстановка и современные проблемы развития и размещения хозяйства региона в условиях перехода к рынку; Приложения; Картосхема; Список литературы.

4

6

8

8

8

8

11

11

14

16

18

21

26

27

28


Состав и место Волго-Вятского экономического района в экономике России

Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки, чем и объясняется его название. В состав района входят Нижегородская, Кировская области, Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Чувашская Республика.

Занимая 1,5% (265,4 тыс. кв. км., а по протяжённости с северо-востока на юго-запад — до 800 км.) территории Российской Федерации, Волго-Вятский экономический район производит около 6% промышленной и 6% товарной сельскохозяйственной продукции страны. В межрайонном территориальном разделении труда район выделяется продукцией следующих отраслей рыночной специализации: машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Большое значение в социальной и в промышленной жизни района играет очень выгодное соседское положение. Волго-Вятский экономический район окружен высокоразвитыми территориями (так, например, на западе район граничит с Центральным экономическим районом, на юге – с Поволжским районом, на востоке – с Уральским районом, на юго-западе происходит стык границ с Центрально-Черноземным районом, а на севере – с Северным экономическим районом). Кроме того, важную экономическую роль играет река Волга, в устье которой находится район. Волга делит территорию района на две ландшафтные, а, следовательно, и экономические зоны и является основным судоходным путём, связывающим важные экономические центры, как внутри региона, так и с соседними экономическими районами.

Территорию района пересекают важные железнодорожные магистрали, соединяющие центр с Уралом и Сибирью (Москва - Нижний Новгород – Киров – Пермь; Москва – Арзамас – Казань; Нижний Новгород – Саранск – Пенза; Санкт-Петербург – Котельнич – Киров – Пермь), нефте- и газопроводы из восточных регионов в Европейскую часть России.

Таким образом, географическое положение района благоприятствует развитию его связей с основными сырьевыми и топливными базами страны, а также районами потребления производимой в районе продукции. Это ставит Волго-Вятский район по валовому региональному доходу на одно из первых мест в стране (см. Приложение 2).

Анализ географического положения того или иного района позволяет говорить о том, что наряду с проблемами социально-экономического развития, общими для страны в целом, каждый район имеет свои, характерные только для него, проблемы. Например, если Волго-Вятский район исторически развивался как обрабатывающий и машиностроительный центр с высокой концентрацией производства и населения, то в сегодняшних условиях он испытывает потребность в сырье и избыток трудовых ресурсов.


Природно-ресурсный потенциал района.

Среди многообразия факторов, влияющих на экономическое развитие региона, немаловажное значение имеет обеспеченность его минерально-сырьевыми ресурсами. По запасам полезных ископаемых и их многообразию Волго-Вятский экономический район значительно уступает большинству экономических районов России. Среди полезных ископаемых промышленное значение имеют ресурсы фосфоритов Вятско-Камского месторождения Кировской области. Балансовые запасы их превышают 2 млрд. т., что составляет более 20% общероссийских запасов. Около 30% запасов фосфоритов относится к числу лучших. Неглубокое залегание пластов (от 3 до 30 метров) позволяет вести разработки сырья открытым способом с низкой себестоимостью добычи. Однако поскольку рудник расположен в самой холодной, суровой и многоснежной части Кировской области, добыча руд носит сезонный характер.

Волго-Вятский экономический район богат и лесными ресурсами. Запасы древесины составляют 2% всех запасов древесины России. Лесопокрытая площадь составляет 50% территории района. Почти 80% лесопокрытой площади занимает эксплуатационный лес. Основные лесные массивы расположены в Нижегородской и Кировской областях. В составе лесов преобладают хвойные – ель, сосна, пихта. Из мелколиственных – береза, осина, ива, а на юге района – липа и дуб. В процессе длительной эксплуатации лесосырьевые ресурсы района значительно истощены и вывозка древесины из района сокращается. Поэтому одной из главных задач являются рациональная эксплуатация лесных ресурсов и развитие глубокой переработки древесины.

Известен район и своим богатством торфа. Геологические запасы его оцениваются почти в 2,0 млрд.т (1,3% всех запасов России). Более половины всех запасов составляет торф с повышенной теплотворной способностью, использующийся в качестве топлива. Широкое применение находит торф в сельском хозяйстве. Большая часть запасов торфа приходится на Кировскую область. Имеются также его запасы в Нижегородской области и Республике Марий Эл. Располагает район также и небольшими запасами горючих сланцев. Эти топливные ресурсы недостаточно используются, либо их разработка не ведется вообще.

Среди других европейских районов России Волго-Вятский район имеет высокую обеспеченность водными ресурсами. Поверхностных водных ресурсов достаточно для удовлетворения потребности хозяйства и населения. Главным источником является Волга с ее притоками. Немаловажное значение имеют запасы подземных вод, которыми богат район. Несмотря на высокую обеспеченность водными ресурсами в целом по району, условия водоснабжения в нем существенно отличаются даже в пределах небольшой территории. Недостаток воды ощущается в пунктах, расположенных в верховьях малых рек или на водоразделах. В последнее время возрастание водного дефицита обуславливается не только ограниченностью запасов поверхностных вод, но и их загрязнением, а также загрязнением подземных вод промышленными стоками и не очищенными стоками сельскохозяйственных объектов.

Правобережье Волго-Вятского района по рельефу в основном возвышенная часть, по характеру растительности — главным образом лесостепь. В силу благоприятности природно-географических и исторических условий Правобережье издавна густо заселено. Левобережная же часть района, или Заволжье, — главным образом, лесная низменность, менее освоенная и менее заселённая территория. В целом рельеф района спокойный. Восточноевропейская равнина не имеет здесь резких переходов и колебаний. Долины рек Волги, Ветлуги и Оки в центральной части по абсолютной высоте колеблются от 50 до 100 метров, постепенно повышаясь к северу и югу. Более приподнято Правобережье, которое большей частью расположено в пределах приволжской равнины имеет максимальную высоту 370 метров. В Заволжье наиболее высокие части — это Северный и Вятский увалы с высотами 284 и 293 метра и Верхнекамская возвышенность с максимальной высотой 338 метров. Остальное же пространство Заволжья занято в основном равниной с высотами, не превышающими 150 метров.

Территория Волго-Вятского района расположена в континентальной зоне умеренных широт. Климат здесь антициклонного типа. Среднегодовая температура воздуха наблюдается от +0.6° на севере до +4° на юге. Лето в южной части жаркое: среднемесячная температура июля +17...+20°, зима довольно холодная, — средняя температура января от -11° до -16°. Почвы промерзают от 50 до 70 см в лесном Заволжье, до 1 м в Правобережной части, где снеговой покров меньше чем в Заволжье.

Суммарное количество осадков превышает испарение, поэтому основная территория района достаточно увлажнена.

В целом почвенно-климатические условия района благоприятны для сельского хозяйства. Климат лесостепной зоны Правобережья со сравнительно короткой зимой и более тёплым и продолжительным летом обеспечивает произрастание здесь многих сельскохозяйственных культур, в том числе хмеля, подсолнечника, сахарной свёклы и конопли, отсутствующих в Заволжье. В тоже время частая повторяемость засушливых периодов (особенно в южных районах) заставляет прибегать к мероприятиям, направленным на борьбу с иссушением почв.

Климатические условия (грунтовые воды на глубине 2—3 м, многоснежная зима) Заволжья способствуют высокопроизводительному росту лесов, поэтому большая часть территории сильно заселена. Самые плодородные почвы Заволжья — тёмно-серые и лесные. Высоким плодородием также отличаются аллювиальные и перегнойно-глеевые, содержащие соответственно 5 и 7% гумуса.

Население и трудовые ресурсы.

а) население района.

Численность населения в Волго-Вятском экономическом районе составляет 8,5 млн. человек, что примерно является 5,7% численности населения Российской Федерации. За последнее десятилетие численность населения района стабилизировалась, так как снизились показатели естественного прироста и, в свою очередь, возросли миграционные потоки в другие регионы страны. Несмотря на то, что средняя плотность по району составляет примерно 32 человека на км.кв. (что более чем в 4 раза превышает среднюю заселенность территории России), его территория заселена неравномерно: правобережье Волги примерно в 3 раза плотнее, чем Заволжье. Индустриализация региона и высокий отток населения из сельской местности способствовали урбанизации населения. Более 69% населения проживает в городах. Наиболее крупными из них являются Нижний Новгород (1,4 млн. человек), Киров, Чебоксары, Саранск, насчитывающие от 250 до 450 тыс. человек. Крупнейшую городскую агломерацию района представляет Нижегородская, включающая в себя города Дзержинск, Балахна, Бор, Павлово-на-Оке, Кстово и другие, а также поселки городского типа вблизи Нижнего Новгорода. В данной агломерации проживает свыше 2 млн. человек (около 66% от населения района). Тенденция концентрации населения в немногочисленных точках региона при обезлюдении основной территории получило здесь широкое распространение.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.