регистрация / вход

Права и обязанности детей и родителей

Возможность рассмотрения требования об алиментах, в качестве предмета залога. Характеристика понятия и основания возникновения залога, регулирующегося гражданским законодательством РФ. Изучение оснований возникновения прав и обязанности родителей и детей.

Содержание

1. Может ли требование об алиментах быть предметом залога (при ответе сошлитесь на ст. 336 ГК)

2. Назовите основания возникновения прав и обязанности родителей и детей

3. Решите задачи № 1-3

Использованная литература


1. Может ли требование об алиментах быть предметом залога?

Понятие, предмет и основания возникновения залога регулируются гражданским законодательством РФ (параграф З главы 23 части 1Гражданского кодекса РФ).

Так, согласно положениям части 1 статьи 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Таким образом, в силу закона требования об алиментах предметом залога быть не могут.

2. Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Согласно положениям статьи 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Сведения о родителях ребенка заносятся органами записи гражданского состояния в свидетельство о рождении ребенка, сведения о рождении ребенка заносятся в паспорт его родителей.

Так, происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медучреждения

- на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (в судебном порядке).

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (оспаривание отцовства в судебном порядке). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда. (Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано до рождения ребенка в период беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.)

Установление отцовства в отношении ребенка, достигшего совершеннолетия (1 8-ти лет) допускается только при наличии согласия ребенка.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоявших в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей либо заявления отца ребенка, происхождение его от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, либо опекуна, попечителя, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, запись об отце ребенка по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

В случае отсутствия совместного заявления родителей (при отсутствии решения суда об установлении отцовства), не состоящих в браке между собой, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца - по ее указанию.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое письменное согласие на применение метода искусственного оплодотворения, в случае рождения у них ребенка в результате этого записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

3. Решите задачи № 1-3

Задача 1.

Гражданка Ковалева обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака с И.Г.Ковалевым. В заявлении она указала, что проживает с мужем более 20 лет, от брака имеет дочь 16 лет. Последние два года Ковалев злоупотребляет спиртными напитками, устраивает скандалы, оскорбляет ее в присутствии дочери, часто не ночует дома. Семья фактически распалась, поэтому она просит брак расторгнуть и взыскать с Ковалева алименты на содержание дочери.

В судебном заседании Ковалев иск не признал и просил суд брак не расторгать, обещал, что он изменит свое поведение и отношение к жене и дочери. Суд своим определением назначил супругам срок для примирения в три месяца.

По истечении трех месяцев в судебном заседании Ковалева вновь потребовала расторжения брака, так как Ковалев поведения не изменил и семья не восстановилась. Ковалев вновь иск не признал и просил брак не расторгать.

Ответ

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов регламентировано положениями Семейного кодекса РФ (ст.22 СК РФ).

Если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, брак может быть расторгнут решением суда.

При рассмотрении дела о расторжении брака суд вправе применить меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги либо один из них настаивают на расторжении брака, суд выносит решение о расторжении брака.

Принимая во внимание, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав, и осуществление этих прав не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи (ст.7 СК РФ), на основании принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины, принципа равенства прав супругов в семье (ст. 1 СК РФ), учитывая, кроме того, что каждый гражданин имеет права на достойное отношение к себе со стороны других лиц, суд должен вынести решение об удовлетворении заявленных истицей Ковалевой требований о расторжении ее брака с гражданином Ковалевым И.Г.

Задача № 2

В орган ЗАГСа обратились с заявлением о расторжении брака супруги Михолап, имеющие совершеннолетних детей. Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако в органе ЗАГСа супругам в регистрации развода было отказано, так как, по мнению работников органа ЗАГСа, они не представили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи.

Вправе ли были работники органа ЗАГСа отказать супругам Михолап в регистрации развода? Куда могут быть обжалованы действия должностных лиц?

Ответ

В соответствии с Семейным кодексом РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных законом (в том числе, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также в случае отсутствия согласия одного из супругов), в судебном порядке (статья 18 СК РФ).

Законом предусмотрено, сто расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны и меры по примирению супругов оказались безрезультатными (статья 22 СК РФ).

Согласно положениям статьи 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления.

Наличие каких-либо иных особых условий либо обязательность представления доказательств невозможности сохранения семьи в органызаписи актов гражданского состояния законодательством РФ не предусмотрены.

Кроме того, регулирование семейных отношений согласно статьи 1 СК РФ осуществляется в соответствии с принципами, в том числе добровольности брачного союза мужчины и женщины, а также разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.

Таким образом, отказ работников органа ЗАГСа в регистрации развода по совместному заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в связи с тем, что они не представили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи, является неправомерным.

Действия должностных лиц в соответствии с положениями действующего законодательства могут быть обжалованы вышестоящему руководству, а также действия должностных лиц, нарушающие права граждан могут быть обжалованы в суде в порядке, предусмотренном положениями главы 25 Гражданского процессуального кодекса.

Задача № 3

А.Е.Смолин, выплачивающий по решению суда алименты на содержание дочери Ольги от первого брака, обратился с иском в суд об освобождении его от уплаты алиментов. При этом истец привел следующие доводы: дочери 17 лет, она учится на первом курсе университета, получает стипендию 240 рублей, сам Смолин - инвалид 1-й группы, не работает, пенсия 1120 рублей, на иждивении находятся супруга и несовершеннолетний сын Антон.

Может ли суд освободить Смолина от уплаты алиментов?

Ответ

Согласно положениям семейного законодательства, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (статья 119 СК РФ).

Кроме того, согласно положениям статьи 114 СК РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таким образом, если судом будет установлено, что после установления в судебном порядке обязанности заявителя выплачивать алименты, изменилось его материальное, семейное положение, учитывая наличие у заявителя инвалидности (1 группы), исключающей возможности получения доходов от трудовой деятельности, наличие у него на иждивении супруги и несовершеннолетнего ребенка, судом будет вынесено решение об освобождении заявителя (Смолина) от уплаты алиментов на содержание дочери от первого брака, достигшей возраста 17 лет, обучающееся в ВУЗе и имеющей ежемесячную стипендию.


Использованная литература

1. Семейный кодекс РФ 2009 год

2. ГП РФ 2008 год

3. ГПП РФ 2008 год

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий