регистрация / вход

Права и обязанности родителей к детям

Изучение прав и обязанностей родителей в отношении их несовершеннолетних детей, определенных Семейным кодексом РФ и прекращающихся по достижении детьми совершеннолетия. Правила осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Права и обязанности родителей к детям.


Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены Семейным кодексом РФ. Родительские права, предусмотренные законодательством, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законодательством случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Таковым случаем, например, является эмансипация *, предусмотренная ст. 27 Гражданского кодекса РФ.

Что ж, давайте посмотрим более подробно, как регулируется законодательством мера возможного и должного поведения родителей.

Особенностью законодательного регулирования является то, что большинство прав родителей является в то же самое время и их обязанностью. Данный нюанс с одной стороны подчёркивает ответственность родителей за своих детей, а с другой стороны гарантирует им то, что именно они, а не кто-то другой, имеет право общаться, растить и воспитывать своих детей. При этом в соответствии с ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, поэтому обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Именно родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, в том числе бабушками, дедушками, братьями, сёстрами, однако, согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ, родители не вправе мешать и запрещать, близким родственникам общаться с ребёнком.

Родители также обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Выбор образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования осуществляется родителями, однако, с учётом мнения детей.

На родителей, также возлагается, согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, зашита прав и интересов детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без каких либо доверенностей и специальных полномочий. Однако, родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. При наличии таких противоречий, орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Семейный кодекс РФ в том или ином виде неоднократно подчёркивает, что главенствующим в семье являются интересы ребёнка. Весь процесс воспитания и осуществления иных родительских прав не может быть в противоречии с интересами ребёнка. Именно обеспечение этих интересов должно быть предметом основной заботы их родителей. При этом в процессе реализации родительских правомочий, запрещено причинение вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Недобросовестные родители, осуществляющие свои права в ущерб правам и интересам детей, несут предусмотренную законодательством ответственность, в зависимости от совершенного правонарушения.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Родители, либо один них, при наличии разногласий вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Особо законодателем оговорены права несовершеннолетних родителей. Так, в соответствии со ст. 62 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребёнком и участие в его воспитании. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребёнка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребёнку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребёнка. Разногласия, возникающие между опекуном ребёнка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства. Также, несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать своё отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Кроме всех перечисленных правомочий, у родителей есть и право на защиту своих прав. Согласно ст. 68 Семейного кодекса РФ родители вправе требовать возврата ребёнка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При этом, суд рассматривающий дело, вправе с учётом мнения ребёнка отказать в удовлетворении иска родителей, если придёт к выводу, что передача ребёнка родителям не отвечает интересам ребёнка. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребёнок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передаёт ребёнка на попечение органа опеки и попечительства.


Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании, решении вопросов о получении им образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать родителю, проживающему отдельно, общаться с ребенком, если только этот родитель не оказывает отрицательного воздействия на духовное, нравственное и физическое развитие ребенка. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, также имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

Общение ребенка с родителем, проживающим отдельно, не должно быть формальным, носить характер эпизодических встреч. Между родителем, проживающим отдельно, и ребенком должен существовать постоянный, систематический контакт. Такое общение должно способствовать полноценному воспитанию ребенка, его развитию, поскольку общение ребенка с родителями, а родителей — со своими детьми — служит удовлетворению жизненно важных потребностей как несовершеннолетних, так и взрослых членов семьи.

Родители могут договориться о порядке общения с ребенком как в устной, так и в письменной форме. В случае же, если они не достигают соглашения, данный спор может быть разрешен судом.

Родитель, проживающий отдельно, должен участвовать в воспитании ребенка, и необязательно при личных встречах. Благоприятное воздействие на ребенка можно оказывать и путем переписки, телефонных переговоров, общения через Интернет. Родитель, проживающий отдельно, не может непосредственно выбирать для своего ребенка образовательное учреждение, форму обучения, но он может давать ему советы, оказывать необходимую помощь в процессе поступления в образовательное учреждение и обучения.

Если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует другому родителю в его общении с ребенком, то он нарушает не только права этого родителя, но и права ребенка. Единственные основания, по которым можно оправдать поведение такого родителя, были указаны выше.

В случае, если родители не могут договориться о порядке общения с ребенком, любая из заинтересованных сторон имеет право обратиться в суд за разрешением спора. Суд при рассмотрении такого иска должен учитывать прежде всего интересы ребенка, его возраст, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей, а также то, не причинит ли вред ребенку общение с ним родителя, проживающего отдельно (см. образец ).

При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судья так же, как и при остальных спорах, связанных с воспитанием детей, определяет обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обращает особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Органу опеки и попечительства поручается в процессе подготовки дела к судебному разбирательству провести обследование жилых помещений, где проживает ребенок, и родителя, претендующего на определение порядка общения с ним. Соответствующие акты и заключение орган опеки и попечительства обязан представить в суд, который оценит их в совокупности со всеми материалами дела.

Для дел такого рода имеют значение следующие обстоятельства,

• ограничение ответчиком права истца на общение с ребенком;

• привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, другим членам семьи;

• возраст ребенка и состояние его здоровья;

• нравственные и иные личные качества родителей (характеризующие их данные, уровень образования родителей);

• отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком (как исполняют родители свои родительские обязанности по отношению к ребенку, как учитывают их интересы, имеется ли взаимопонимание между каждым родителем и ребенком);

• возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и др.).

Обязанность доказывания этих обстоятельств распределяется судами следующим образом.

1. Значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию истцом:

то, что другой родитель (ответчик) ограничивает его право на общение с ребенком;

что ребенок привязан к нему;

что он может и способен заниматься воспитанием детей;

что нравственные и иные личные качества истца (характеризующие данные, уровень образования) позволяют ему заниматься воспитанием малолетних детей, уделять необходимое время их нравственному и физическому развитию;

что отношения, существующие между истцом и ребенком, хорошие: истец принимает меры по содержанию ребенка, учитывает его интересы, имеется взаимопонимание между истцом и ребенком;

что истец имеет возможность создания ребенку необходимых условий для воспитания и развития, что у него имеются необходимые жилищные условия, достаточный заработок, предметы мебели и вещи для детей, что режим работы позволяет истцу забирать детей на выходные, праздничные дни и в каникулы, а также наличие или отсутствие у истца другой семьи, проживание с ним родственников или иных лиц.

2. Значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию ответчиком:

то, что ребенок привязан к нему, что ответчиком обеспечивается взаимоотношение ребенка с другим родителем;

что здоровье ребенка не позволяет передавать его ответчику на продолжительное время;

что нравственные и иные личные качества ответчика (характеризующие данные, уровень образования, наличие работы, в случае отсутствия — причины незанятости) позволяют ему заниматься воспитанием малолетних детей;

что отношения, существующие между ответчиком и ребенком, хорошие: ответчик принимает меры по содержанию ребенка, учитывает его интересы, имеется взаимопонимание между ним и ребенком;

что общение с отдельно проживающим родителем может отрицательно сказаться на нравственном, духовном и физическом развитии ребенка.

Ответчику также необходимо доказывать другие обстоятельства, на которых он обосновывает свою позицию.

Таким образом, значимые обстоятельства по делам данной категории в целом тождественны значимым обстоятельствам по делам об определении места жительства ребенка. Однако, как видно из приведенных выше значимых обстоятельств, здесь большое значение имеет исследование вопроса о том, возможно ли общение ребенка с родителем, проживающим от него отдельно, без ущерба для здоровья ребенка, для его психического, физического, нравственного развития. Также подлежит доказыванию то обстоятельство, что ответчик препятствует общению истца с ребенком, не имея на это законных оснований. Данное обстоятельство непосредственно является поводом к предъявлению исков подобного характера. поэтому ему нельзя не уделить внимания.

Может возникнуть вопрос: «А для чего необходимо исследовать моральные качества ответчика по таким спорам, доверять ему воспитание детей, наличие заботы ответчика о развитии ребенка, ведь вопрос не ставится об отобрании у ответчика ребенка?» Представляется, однако, абсолютно правильным исследование судами данных обстоятельств, поскольку при разрешении споров о детях суды должны, прежде всего, исходить из интересов несовершеннолетних детей, и возможна такая ситуация, когда при рассмотрении дела будет установлено, что имеются основания для лишения ответчика (либо истца, либо обеих сторон) родительских прав или их ограничения. Суд не может по своей инициативе решить данный вопрос без предъявления соответствующего иска, однако он может информировать путем вынесения частного определения органы опеки и попечительства, прокурора о том, что в ходе рассмотрения определенного дела установлены факты, свидетельствующие о нарушении прав детей и требующие немедленного вмешательства указанных органов. Кроме того, по делам данной категории обязательно участие в судебном заседании, как указывалось ранее, органов опеки и попечительства. Это предусмотрено законодателем опять-таки специально для того, чтобы эти органы при выяснении фактов нарушения прав детей могли своевременно на них отреагировать, вплоть до немедленного отобрания детей у нерадивых родителей и предъявления иска о лишении их родительских прав.

Так же, как и по делам об определении места жительства ребенка, суды по делам об определении порядка общения с ребенком в процессе подготовки к судебному разбирательству устанавливают сторонам сроки для представления:

1) истцу — дополнительных доказательств, подтверждающих обстоятельства, указанные выше (см. п. 1), и обстоятельства, на которые сторона намерена ссылаться как на основание своих требований;

2) ответчику — для представления письменных возражений относительно исковых требований и доказательств, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные в п. 2, и обстоятельства, на которые сторона намерена ссылаться как на основание своих возражений.

Своим определением суды обязывают органы опеки и попечительства соответствующего муниципального образования произвести обследование жилищно-бытовых условий истца и ответчика в местах их проживания и представить составленные по результатам обследования акты и заключение органа опеки и попечительства, подписанное главой администрации муниципального образования или уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (с представлением доказательств наличия у него таких полномочий), с отражением мнения органа опеки и попечительства по существу возникшего спора, а именно не вредит ли здоровью и развитию детей их общение с родителем, проживающим отдельно, с указанием обстоятельств, послуживших основанием для дачи такого заключения. Указанные документы представляются в установленный судом срок.

Порядок рассмотрения судом дел данной категории не отличается от порядка рассмотрения дел об определении места жительства ребенка. К участию в рассмотрении дел подобного рода суд также привлекает орган опеки и попечительства, который должен дать свое заключение о возможности удовлетворения иска.

При рассмотрении каждого такого дела суд должен конкретно определять порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно: время, место, продолжительность общения, должно ли оно происходить в присутствии второго родителя, судебного пристава-исполнителя или без их участия — все это указывается в резолютивной части решения суда.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий