Роль Центрального Банка России в условиях рыночной экономики (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

Глава 1. Сущность, функции и операции центральных банков

1.1. Сущность центральных банков, их структура

1.2 Основные цели и функции ЦБ РФ в условиях рыночной экономики

Глава 2. Актуальные проблемы развития банковской системы России в связи с мировым финансовым кризисом и роль ЦБ РФ в его преодолении

2.1 Денежно-кредитная политика Банка России в условиях рыночной экономики

2.2 Роль Банка России в условиях рыночной экономики

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Сегодня термин центральный банк, что называется, "на слуху". В прессе и по телевидению мы постоянно слышим сообщения вроде: "ЦБ собирается ограничить выдачу ипотечных кредитов физическим лицам", "ЦБ обвинил банк такой-то в отмывании грязных денег, что повлекло за собой его ликвидацию", "ЦБ увеличил золотовалютные резервы страны на столько-то процентов", "ЦБ выпустил в обращение купюры нового образца", "ЦБ проводит политику укрепления национальной валюты". Судя по всему, Центральный банк, или как его еще называют центробанк – это нечто значительное и могущественное.

И, действительно, это так. В большинстве стран властные полномочия ЦБ и сфера его влияния весьма широки. Сегодня весь мир с жадностью ловит каждое слово главы центробанка самого могущественного государства – Алана Гринспена. От того, какое направление своей политики изберет ФРС (центробанк США), зависит как будет развиваться американская экономика. А значит и всего мира. Непредвиденное изменение учетной ставки Гринспеном не раз приводило к обвалу валютных курсов и фондовых индексов в Токио, Сингапуре, Сеуле, Лондоне, Франкфурте-на-Майне и Париже.

Целью данной работы является изучение роли Центрального Банка России в условиях рыночной экономики. Для достижения поставленной цели необходимо проанализировать и решить следующие задачи: сущность центральных банков, их структуру, функции и операции центральных банков в условиях рыночной экономики, особенности денежно- кредитной системы в России


1. Сущность, функции и операции центральных банков

1.1 Сущность центральных банков, их структура

Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. ЦБ может называться по-разному, это мало меняет его суть. Он может именоваться народным - Народный банк Китая, государственным - Государственный банк Вьетнама, эмиссионным или резервным - Федеральная резервная система США, национальным - Национальный Банк Украины, федеральным - Немецкий федеральный банк. Может быть просто Банком Англии - главное, в названии подчеркивается особое место этого учреждения в жизни страны.

Центральный банк не всегда является стопроцентно государственным банком. Например, в США, Италии, Швейцарии государство не владеет ЦБ вообще, а в Бельгии государственными являются 50% ЦБ, в Японии - 55%.

Таким образом, Центральный банк - банк-посредник между государством и реальной экономикой через остальные банки, фактически - орган регулирования, сочетающий черты банка и государственного ведомства. У ЦБ есть свои важные функции, которые были сформированы исторически и инструменты, которые должны быть закреплены за ним в законодательном порядке.

Центральный банк - важнейшая часть государственной машины, его состояние сигнализирует о здоровье экономики, а функционирование должно происходить скоординировано с другими государственными институтами.


1.2 Основные цели и функции ЦБ РФ в условиях рыночной экономики

Центральные банки разных стран выполняют примерно одинаковые функции, которые условно можно объединить в следующие группы:

1) организация, проведение и регулирование денежного обращения;

2) обслуживание счетов правительства;

3) банковское обслуживание коммерческих банков;

4) надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков;

5) валютное регулирование и валютный контроль.

Если рассматривать ЦБ с бухгалтерской стороны, то к его активам можно отнести золотовалютные резервы страны, кредиты, выданные ЦБ правительству и коммерческим банкам, государственные облигации. К пассивам - депозиты коммерческих банков в ЦБ (обязательные резервы и дополнительные депозиты); наличные деньги, которые ЦБ выпустил в обращение; счета казначейства, которые обслуживает ЦБ, капитал ЦБ.

1) Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства РФ, а, значит, и всей страны в целом. Председатель Банка России или, по его поручению, один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства РФ, а также при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики может принимать участие в заседаниях Государственной Думы.

2) Банк России консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации и погашения государственного долга.

3) Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции (по сути, все финансово-значимые вопросы в государстве), издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для исполнения всеми федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, всеми юридическими и физическими лицами. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью (статья 2 Закона). Данное положение, как ни одно другое, позволяет вести разговоры о так называемом "государственном статусе" Банка и его стратегическом значении для всего нашего общества в целом. В соответствии с Налоговым кодексом РФ Банк России уплачивает налоги и сборы. Доминирование целей налогово-бюджетной политики над целями денежно-кредитной политики объясняет, почему Банк России регулярно показывает провальные результаты с точки зрения удержания инфляции. Заниженные показатели инфляции позволяют Минфину получать внеплановые налоговые поступления, а вина за провал плана по инфляции ложится на плечи Центрального банка.

В соответствии со статьёй 3 закона "О центральном банке РФ (Банке России)" целями ЦБ признаются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Получение прибыли не является целью его деятельности. Согласно пункту 2 статьи 75 Конституции РФ основной функцией Центрального банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. С неё-то мы и начнём.

Защита и обеспечение устойчивости рубля. Это самая "важнейшая" функция Центробанка, которая ставится агитаторами во главу угла всякий раз при упоминании данного учреждения. По своему содержанию она формирует такое широко растиражированное ныне понятие, как противодействие инфляции.

Развитие банковского сектора. Другая, не менее значимая функция ЦБ РФ, которую он упорно не желает осуществлять, - развитие банковской сферы. Сегодня ни для кого не секрет, что коммерческих банков в России катастрофически не хватает. Не хватает как в центре, так и на периферии. На периферии особенно. Что делает государство? Правильно – создаёт центральное ведомство, которому и препоручает задачу увеличения численности коммерческих учреждений. Что делает ведомство? Правильно – раздувает численность своего собственного чиновничьего аппарата (Банк России вот уже несколько лет подряд лидирует по количеству своих служащих среди всех прочих центральных банков) и наращивает филиальную сеть банков со своим участием, в которых для того, чтобы снять даже скромную (по меркам той же Америки) сумму, необходимо подавать заявку заблаговременно.


2. Актуальные проблемы развития банковской системы России в связи с мировым финансовым кризисом и роль ЦБ РФ в его преодолении

2.1 Денежно-кредитная политика Банка России в условиях рыночной экономики

банкнотный эмиссия банковский кризис

Сегодня центральные банки предпринимают неординарные эксперименты с денежно-кредитными инструментами и пытаются вытянуть экономику из финансового кризиса любыми средствами.

Банк России стоит на перепутье. По всей видимости, 2009 год станет переломным в определении приоритетов денежно-кредитной политики. В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов", одобренных Центральным банком в октябре 2008 года, обозначен переход к режиму таргетирования инфляции. Несмотря на кризис, никто принятое решение не отменял - напротив, руководство банка России заявило о своей верности модному режиму. Однако, изъясняясь в любви к инфляционному таргетированию, Центральный банк не утрудил себя объяснить нашим гражданам, какие выгоды оно принесет и насколько подходит под особенности нашей экономики.

Тем не менее решение принято, и власти всякий раз не устают подтверждать его незыблемость. Правда, для чистоты эксперимента в законодательство о центральном банке потребуется внести изменения, ведь во всех странах - приверженцах нового режима - ценовая стабильность законодательно обозначена как конечная цель деятельности центрального банка. В нашей Конституции, в 75-й статье, утверждается, что вовсе не стабильность цен, а "защита и обеспечение устойчивости рубля" является основной целью Банка России. Разумеется, никто референдум по изменению Конституции проводить не собирается. По этой причине руководство Банка России предпочитает говорить, что инфляционное таргетирование - исключительно техническое изменение в денежно-кредитной политике, не требующее никаких "телодвижений" со стороны законодателей.


Видео

Стагнация экономики роль ЦБ Реальное время  [ВИДЕО]Роль и место Центрального банка РФ в денежно кредитном регулировании экономики работа 99 79  [ВИДЕО]
Валентин Катасонов quot О новых полномочиях Центрального банка России quot  [ВИДЕО]
Понятная экономика денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Когда Путин Национализирует Центральный Банк Российской Федерации  [ВИДЕО]
Кому принадлежит ЦБ РФ Мнение профессора МГИМО  [ВИДЕО]
Документы Центрального Банка России Стоит задуматься для чего ЦБ РФ эти странные лицензии  [ВИДЕО]
Решение ЦБ РФ поддержало рубль  [ВИДЕО]
quot Роль золота в экономике России незначительна quot  [ВИДЕО]
Кому подчиняется ЦБ РФ Зачем Фёдоров хочет менять статью 75 Конституции России о Центральном Банке  [ВИДЕО]
Кадры решают всё Центральный банк Российской Федерации  [ВИДЕО]
Национализация Центрального Банка России  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.