Смекни!
smekni.com

Ливия – страна чудес (стр. 4 из 8)

Машины в Ливии встречаются весьма приличные, но, в среднем, это старые и сильно побитые судьбой европейские и японские марки. Российских машин нет как вида.

Долгие годы изоляции привели к тому, что у водителей выработались совершенно другие правила взаимной вежливости. Вот, например, догнал ты кого-нибудь и хочешь обогнать. Вежливый водитель даст поворотником тебе знать, можно обгонять или лучше подождать. В Европе это тоже принято, но мигают с точностью до наоборот. Поворотник налево значит, обгоняй, направо - подожди. Встречный обычно тебе мигнет дальним светом. Это - "не злобный гай в засаде", это просто привет. Положено ответить, мол привет, вижу тебя, не заснул. Желание красиво поздороваться распространено. Мигание превратилось в искусство. В машинах сделаны специальные джойстики для мигания. Они позволяют мигать фарами по отдельности, выключать свет полностью. В результате получается такая световая посылка, что просто диву даешься, как такое можно сотворить без электроники.

Часто мне доводилось слышать, что арабы водят грубо и нахально. Это совсем не так. При полном отсутствии правил, они очень вежливы, всегда пропустят, не будут нагло гудеть, если ты сломался на перекрестке. За рулем они не агрессивны, вот только быструю езду любят, и не только любят, но и умеют так ездить. Все неприятности европейцев, от отсутствия навыков такой езды. Еще они не делают трагедии из помятых боков и битых фар и поэтому ездят более рискованно.

Здесь, как и в России есть посты ГАИ. Поближе к столице они выглядят почти как у нас, вот только полицейские машут как-то по-другому. Жест рукой к себе вовсе не значит, что тебя поймали, мол, иди ко мне дорогой, а значит, как раз наоборот, проезжай с богом. На очередном посту мы чего-то не поняли и поехали дальше, а должны были встать. Заметили мы это через несколько километров, когда нас нагнал возмущенный полицай на мотоцикле, мигая всеми огнями. Отнял паспорта и указал ехать за ним. Настроение убойное. В такой страшной стране как Ливия, да еще не имея права передвигаться самостоятельно, не имея возможность оправдываться, не зная языка… Влипли, в общем. "Пожизненный эцак без гвоздей." Выгружаемся на посту. Командир, что-то надрывно кричит в рацию. Работа кипит. Чувствуется накал борьбы с преступностью. Паспорта начинают переписывать в журнал. Передавать их по рации. Стоим в неведении. Грустно и обидно. Кончилось все неожиданно быстро. Перекопировав содержимое паспортов, нас отпустили на волю, даже денег не попросили. В России наверняка обобрали бы, а то и в КПЗ посадили.

Уже ночь и ехать до утра не имеет смысла. Спать все равно надо, скорость ночью меньше, шансов въехать в какую-нибудь яму или свеже выросший на дороге бархан больше. Ищем стоянку. Вокруг пустыня. Вылезаем на разведку. Грунт ровный и твердый. Машину держит. Отъезжаем от дороги на несколько сотен метров и встаем на ночь в небольшой ложбинке, спрятавшись от дороги. (30о10.151'N 13о46.868'E h=431) Черное звездное небо, слабый ветерок, тихо и безопасно.

В Ливии принято ночевать в палатке. Народ массово проводит отпуск на природе, ночуя диким способом, варя пищу на костре. Водители машин ночуют, припарковавшись у обочины, обычно в пустыне. Видимо это безопасно и нет необходимости прятаться под защитой полицейского поста. В любом случае, до рассвета мы не видимы. Ни один бандит не будет в темноте рыскать в пустыне в поисках случайного туриста.

Ставим будильник на начало рассвета и в миг засыпаем.

Наша широта уже достаточная для того, чтобы под утро из-за горизонта показался хвостик южного креста. Еще в детстве я в качестве одной из целей своей жизни определил увидеть южный крест. Идея была почти не реальная, но отказываться от нее не хотелось. Прошли многие десятки лет прежде чем настал этот день. В 4 часа ночи из-за горизонта показалась самая северная звездочка - ? Южного Креста Gacrux.

Утром сварили кофе на кемпинг газе, и поехали в Себху. При свете дня получается много быстрее. Окружающее пространство становится более гористым. Вокруг небольшие холмы. Основание из светлых осадочных пород, вершины черных вулканических. В результате эрозии получилась очень необычная картина. Несмотря на нехватку времени, остановились и залезли на один такой.

Себха - это большой город почти в центре страны. Вокруг в сотне километров расположены, оазисы - пальмовые рощи среди пустыни. Первый населенный пункт город Брак (????). Дальше дорога идет через пески. Огромные барханы начинаются прямо на обочине шоссе. Ветер несет песок через дорогу, как у нас снег в метель. Барханы живут своей жизнью и могут вырасти где захотят. То, что под ним окажется дорога, значения не имеет. С барханами борются, но периодически можно встретить свежий бархан метровой высоты посреди дороги. Особенно это неприятно ночью.

В Себхе есть аэродром. Именно на нем начинал свою карьеру М. Каддафи. Здесь живет его семья, да и сам он часто здесь бывает. Здесь есть его музей. До сих пор вояки занимают старинную крепость. Как сказано в путеводителе "до сих пор не утратила военного значения".

В Себхе мы должны были встретить представителя нашей турфирмы. Город оказался большим с очень путаной планировкой. В Lonely Planet нет его плана и ориентироваться трудно. Но в арабских странах народ привык помогать. Первый попавшийся мужик в конторе по ремонту телевизоров пешком провел нас к искомому офису. Он оказался закрыт. Мужик нашел телефон, начали звонить. Через некоторое время уже три человека усиленно искали кого-ни будь из нашей конторы. Объявился Ахмед - местный начальник. Обрадовался и сказал, что мы как раз вовремя. В пустыню надо ехать на ночь. Не жарко, солнце не слепит глаза, а как раз наоборот красиво освещает барханы. С английским у него плохо и понимаем мы его с трудом. Одно радует - экскурсия по пустыне не экскурсия по городу. Красота не требует перевода. Сначала нас обещали отвести в столовую, а уже в 16 часов отправиться в пустыню. Мы пытались выяснить сколько это стоит, но у арабов это сакраментальный вопрос. Сразу в лоб спрашивать неприлично. Собственно о цене в 150$ мы договорились вчера в Триполи, но очень хотелось услышать подтверждение, но мужик молчал как рыба. На очередной вопрос, сколько стоит, он посадил нас в джип, привез в столовую и показал меню. Осталось только рассмеяться и приступить к приему пищи.

Небольшое кафе европейского вида. Кормят хорошо и не очень остро. Стоит телевизор, на нем куча спутниковых каналов. Боевики, музыка, сериалы. Все та же Аль Джазира с новостями из Палестины. Народ в основном смотрит музыку. Нечто типа MTV на арабском. Пляшут полуголые девицы. На таможне это бы точно посчитали порнографией.

Поели мы весьма основательно, на 27 динар, примерно 5$ с человека.

В Ливии, как и в некоторых других диких районах, сохранилась регистрация приезжих. Если этого не сделать, при выезде могут быть неприятности, если не у Вас, то у приглашающей фирмы. Сейчас все свелось к формальности. За время поездки надо добыть хоть один штампик, что ты переночевал в отеле. Администрация отеля все должна сделать самостоятельно, но придется ждать полдня. Ночью, как впрочем, и в пятницу, местный ОВИР не работает. Регистрацию можно сделать самостоятельно, найдя соответствующее ведомство и пообщавшись по-арабски, но куда проще доверить это турфирме. Пока мы ели, Ахмед успел добыть необходимый треугольный штампик зеленого цвета.

В оговоренное время нас забрали. Нашего Форда поставили в домашний гараж Ахмеда. С собой было велено взять палатки и еду.

Как и положено в 16 часов мы выехали в пустыню. От Себхи дорога идет на запад по дну вади, высохшей реки. Считается, что раньше здесь текла настоящая река. В те времена климат был холоднее и дождливей. Ныне бессточное озеро Чад было полноводнее и река Шари текла дальше, впадая в Средиземное море. Последнее столетие и особенно десятилетие здесь засуха. Пустыня наступает. Последний дождь был 10 лет назад, но подземные воды пока не иссякли, пальмовые леса, по-прежнему кормят народ вкусными финиками.

К северу от вади выстроились огромные песчаные барханы. Они и есть цель нашей поездки. Сахара конечно огромная, но 75% площади каменистая пустыня. Это ровная площадка из укатанной глины, посыпанная редкими камешками размером с кулак. По ней конечно удобно ходить пешком, и даже ездить на машине, но смотреть в ней нечего.

По этой огромной каменистой площадке гуляют песчаные участки, образуя барханы высотой в сотни метров. Самые большие из них расположены в Алжире и Ливии. Называются они эргами, или, проще, песчаными морями, по-арабски пески - "рамла".

Мы едем в сравнительно небольшой кусочек барханов, но зато наверно самый интересный, называется он песками Аззалаф. Здесь посреди барханов разбросан десяток озер в окружении пальмовых рощ. Хотя озера соленые, рядом с ними пресные колодцы. Все, что по местным понятиям, необходимо для рая. Ливийские киношники именно здесь снимают сюжеты про жизнь в раю.

По песчаным барханам на хорошем джипе можно ехать почти в любом направлении. Не стоит забираться на самые вершины. Там песок слишком рыхлый. Опасно перепрыгивать гребень бархана, с другой стороны может оказаться слишком крутой склон и можно перевернуться. Остальное практически все можно.

Типовой маршрут начинается от кемпинга На дороге Себха - Убари, примерно в 150 км от Себхи (26о33.95'N 13о08.45'E). В кемпинге есть кафе, душ без теплой воды, места под палатки. Сразу после кемпинга начинаются первые барханы. Мощный Land Cruiser легко преодолевает первые барханы. Наш водила едет по ним как и по шоссе, со скоростью около 80 км/час.