регистрация /  вход

Азовское море (стр. 1 из 6)

Азовское море.

Введение

Азовское море - это внутренний водоем, омывающий восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края. Через Керченский пролив оно связано с Черным морем.

Свое современное название море получило, вероятно, по г. Азов. Древние греки называли Азовское море Майотис лиман - "Меотийское озеро", а римляне - "Меотийское болото" за его мелководность и низменные болотистые восточные берега. Меотийское - по имени народа меоты, жившего на его южных и восточных берегах. В средние века русские называли это море Сурожским (по имени Крымского города Сурож, современный Судак).

Азовское море самое маленькое из морей Советского Союза. Площадь его около 37800 кв. км. Однако хозяйственное значение этого водного бассейна чрезвычайно велико. До Отечественной войны Азовское море давало 18% всей рыбной продукции нашей страны. Большое значениеимеет мелководный залив моря Сиваш, где добывается поваренная соль и другие соли, широко применяемые в химической промышленности.

Велика роль Азовского моря в транспортно-экономических связях юга европейской части СССР. По морю перевозятся различные грузы, но особую важность имеет доставка керченской железной руды для гиганта черной металлургии - завода "Азовсталь" в городе Жданове.

Судоходство на Азовском море сильно выросло после сооружения Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина. В настоящее время совершаются рейсы судов из Москвы, Горького, Волгограда, Астрахани в порты Азовского моря. Волго-Донской судоходный канал имени В. И.

Ленина позволил создать единую водную транспортную систему, связывающую пять морей- Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное.

Реконструкция Дона, Кубани и других рек, впадающих в Азовское море, оказывает влияние на его природные особенности и хозяйственное использование. Все это привлекает к нему большое внимание в настоящее время.

В данной книге, не претендующей на исчерпывающую характеристику, дается популярное описание природных условий и хозяйственного значения Азовского моря, его берегов и портовых городов.

О геологическом прошлом моря

Азовское море, с точки зрения его геологического возраста, - молодой бассейн. Очертания, близкие к современным, оно приобрело в Четвертичный период. Много миллионов лет назад Азовское море входило в состав океана, который геологи называют Тетис. Необъятная гладь его простиралась от Центральной Америки через Атлантический океан, южную часть Европы, Средиземное, Черное,Каспийское и Аральское моря и далее на восток через Индию до Тихого океана.

История возникновения Азовского моря тесно связана с геологическим прошлым Крыма, Кавказа, Черного и Каспийского морей. Под влиянием внутренних сил земная кора то опускалась, то поднималась в виде горных цепей, которые затем, срезанные работой текучих вод и выветриванием превращались в равнины. В результате этих процессов воды Мирового океан то затопляли отдельные участки суши, то обнажали их, или, как говорят геологи, наблюдались трансгрессии (наступание) и регрессии (отступание) морей.

При этом, естественно, изменялись очертания материков и морей. В то же время происходили изменения климата, растительного и животного мира как на суше, так и в море.

Лишь в кайнозойскую эру (эру новой жизни) очертания материков и отдельных морей, в том числе Азовского, становятся такими, какими мы видим их на современных картах.

Кайнозойская эра состоит, как известно, из двух периодов - третичного и четвертичного, или антропогена.

В последнем появляется уже человек. В антропогене закончилось формирование Азовского моря, и следовательно, его современный облик создавался буквально на глазах доисторического человека.

На протяжении антропогена морской бассейн, включавший в себя Черное, Азовское и Каспийское моря, неоднократно изменял свои очертания, площадь, глубину, дробился на части и вновь восстанавливался.

Разные фазы развития этого бассейна в антропогене получили условные названия: Чаудинское, Древнеэвксинское, Узунларское, Карангатское, Новоэвксинское моря.

Чаудинское озеро-море существовало в начале эпохи великих оледенении - более 500 000 лет назад. Осадки этого моря найдены на мысе Чауда Керченского полуострова (отсюда и название моря), имеются они также и на побережье Таманского полуострова. Фауна (животный мир) сильно опресненного Чаудинского моря была весьма близка к фауне Бакинского моря, входившего в то время в состав Каспийского морского бассейна. Это обстоятельство привело ученых к выводу, что Чаудинский и Бакинский бассейны соединялись между собою по долине реки Маныч.

Просуществовав сравнительно недолго, Чаудинское море уступило место Древнеэвксинскому морю. Это было сильно опресненное озеро-море. Оно относится к первой половине четвертичного периода. Отложения Древнеэвксинского моря известны на Керченском полуострове, в районе Таганрога, на Кавказском побережье,на реке Маныч. Большое сходство фауны свидетельствует о том, что море соединялось с Древнекаспийским и Бакинским бассейнами.

В древнеэвксинское время происходит соединение Черного моря со Средиземным через Дарданелльский пролив. На смену Древнеэвксинскому морю пришло так называемое Узунларское.Благодаря проникновению вод Средиземного моря происходит постепенное осолонение Узунларского моря и поднятие его уровня. Последнее привело к затоплению пониженных частей побережья и устьев рек. К этому времени в основном относится образование лиманов Днепра,Дона и других рек Азово-Черноморского бассейна. Манычский пролив, соединявший ранее Древнеэвксинское и Древнекаспийское моря,в это время перестает существовать.

Узунларское море сменилось соленым Карангатским морем, образование которого сопровождалось большими опусканиями в районе Азовского моря и Крыма.

Эти опускания вызвали трансгрессию соленых вод и проникновение в Карангатский бассейн морской фауны, более богатой видами, чем современная черноморская.

Во время последнего оледенения Карангатское море сменилось полупресным Новоэвксинским озером-морем. В соседней Каспийской области в это время простиралось Хвалынское море, которое, судя по сходству фаун обоих морей, соединялось с Новоэвксинским.Новоэвксинский регрессивный этап развития моря сменился древнечерноморским и новочерноморским этапами его расширения.

Последний, новочерноморский, этап развития Азовского моря разделяется учеными на несколько самостоятельных стадий, а именно:стадию максимального развития новочерноморской трансгрессии, когда уровень моря на 2,5-3 м был выше современного, меотическую стадию, имевшую место уже в начале исторического времени, и нимфейскую стадию. В меотическую стадию Азовское море, по описанию древних греков, представляло пресноводное и заболоченное озеро. В нимфейскую стадию произошло формирование современных очертаний береговой линии, и в частности образование большей части кос Азовского моря.

БЕРЕГА АЗОВСКОГО МОРЯ И ДЕЛЬТЫ РЕК

Побережье Азовского моря менее живописно и разнообразно, чем Черноморское. Но есть и в нем своя, неповторимая красота. Вплотную к морю подступают степи, а местами заросшие камышом плавни. Берега безлесные, они то низкие и пологие, с песчано-ракушечным пляжем, то невысокие, но обрывистые, сложенные из желтых лессовидных суглинков. Береговая линия моря образует довольно плавные изгибы, и только длинные песчаные косы придают ей некоторую изрезанность. Большое количество кос - это одна из характерных особенностей берегов Азовского моря.

Западное побережье.

Западный берег Азовского моря представлен длинной косой - Арабатской стрелкой. Она вытянулась вдоль берега моря на 112 км, отделяя от него мелководный залив Сиваш. Ширина этой плоской песчано-ракушечной косы колеблется от 270 м в южной и средней частях ее до 7 км в северной, где, имеется несколько небольших возвышенностей. Арабатская стрелка - это громадный природный пляж. Параллельно ей протянулся ряд длинных отмелей. Их прекрасно видно со стен старой генуэзской крепости, расположенной около поселка Арабат, или прямо с возвышенного коренного берега.В тихую солнечную погоду зеленовато-голубые волны моря с легким шумом мягко набегают на песчано-ракушечный пляж и пена легкого прибоя окаймляет его, точно узким белым кружевом. Кренясь на крыло, скользят низко над водой белокрылые чайки. Вдали на косе ослепительно блестит под лучами жаркого солнца добытая из Сиваша соль. Красиво море и в бурю. Когда дует свирепый нордост, оно темнеет, становится суровым. С гневным шумом, кипя белой пеной, обрушиваются на берега крутостенные волны. Можно часами любоваться вспененным морским простором, стремительным бегом и бурным прибоем волн.

У любого человека, посетившего Азовское море, навсегда останется воспоминание о его неброской, но волнующей душу красоте.

На Арабатской стрелке открыты горячие минеральные воды, по своему химическому составу и лечебным свойствам превосходящие мацестинские. На базе этих целебных вод предполагается создать новый курорт - Азовскую Мацесту.

Южное побережье.

Оно представлено территорией Керченского и Таманского полуостровов, между которыми располагается Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря. Керченский полуостров является восточной оконечностью Крыма.Площадь его около 3 тыс. кв. километров. В недрах полуострова обнаружены крупные месторождения железных руд, питающих металлургию Приазовья, нефти и природного газа.Северная и северо-восточная части Керченского полуострова сложены мергелями, глинами, известняками; местами встречаются песчаники третичного возраста.Западная часть Керченского полуострова равнинная, восточная — холмистая. В пределах полуострова южный берег Азовского моря большею частью круто обрывается в море, оставляя лишь узкую полосу пляжа. Местами обрывистые берега сложены мшанковыми известняками, стойко сопротивляющимися натиску морских волн. Таков, например, мыс Казантип, в основании которого лежит мшанковый риф - атолл. К западу от этого мыса - Арабатский залив, к востоку - Казантипский. Восточнее мыса Казантип тянется низменный наносный участок побережья.Берега обоих заливов сложены мягкими глинистыми породами. Южнеемыса Казантип - Акташское соленое озеро. Это реликтовое озеро. Оно представляет собой остаток Казантипского залива, когда-то далеко вдававшегося в сушу.