регистрация /  вход

Правовая система Бразилии (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Общая характеристика правовой системы Бразилии

2. Ответы на поставленные вопросы в форме эссе

2.1 К какой правовой семье относится правовая система Бразилии?

2.2 К какой правовой группе относится Бразилия и почему?

2.3 Структура права Бразилии

2.4 Система источников права Бразилии

2.5 Основные отрасли и институты Бразилии

2.6 Судебная система Бразилии

Заключение

Список использованных источников

Введение

Правовая карта мира включает множество национальных правовых систем, каждая из которых интегрирует всю правовую действительность конкретного государства (доктрину, структуру, источники, ведущие институты и отрасли, традиции, правосознание, правопорядок, правовую культуру и т.д.).

Актуальность исследования особенностей правовой системы Бразилии обусловлена тем, что в каждой национальной правовой системе обнаруживаются, во-первых, определяемые общими закономерностями права черты, т.е. признаки, свойственные всем правовым системам, праву вообще (всеобщие признаки); во-вторых, черты, объединяющие в рамках правовой семьи и правовой группы (внутрисемейные и внутригрупповые черты); и, наконец, в-третьих, черты, свойственные только данной национальной правовой системе (специфические черты).

Цель работы : изучение особенностей правовой системы Бразилии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- охарактеризовать правовую систему Бразилии;

- в форме эссе ответить на поставленные вопросы.

Объект исследования – правовые системы стран мира.

Предмет исследования – правовая система Бразилии.

Теоретическая основа работы . Тема правовых семей народов мира всесторонне разработана российскими и зарубежными правоведами. В особенности, большое внимание по данной теме уделялось Н.И. Матузовым с А.В. Малько, так же при написании работы использовались работы Рене Давида, К. Цвайгерта, а так же справочное издание «Правовые системы стран мира».

Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком используемых источников.

1. Общая характеристика правовой системы Бразилии

Правовая система Бразилии в целом относится к романо-германской правовой семье, входя в ее обособленную латиноамериканскую группу. Наибольшую роль в формировании бразильского права сыграла юридическая культура бывшей метрополии - Португалии, основанная на традициях римского права. Конституционное право во многом следует модели США, уголовное право испытало влияние французского и итальянского образцов, а гражданское было кодифицировано под воздействием германского законодательства.

В колониальный период в Бразилии применялись сборник законов португальских королей - Ордонансы королей Альфонсов III и IV (Ordenaoes Alfoncinas) конца XIV - начала XV в., Ордонансы Филиппа 1603 г. (Ordenaoes Filipinas), которые так же, как и испанское законодательство, заимствовали ряд положений из римского и канонического права.

Формирование собственного национального права заняло весьма длительный период. В 1850 г. был принят Торговый кодекс (ТК) Бразилии, в 1857 г. составлена "Компиляция гражданских законов", в которую также включалось колониальное законодательство. Первый ГК Бразилии был принят только в 1916 г. (вступил в силу с 1 января 1917 г.).

Весьма сильно отставала Бразилия от других стран региона и в конституционно-правовом развитии. Только в 1889 г. здесь была наконец провозглашена республика. В 1888 г. Бразилия, последней из всех "цивилизованных" стран в мире, отменила рабство. Либеральная Конституция 1891 г. установила в Бразилии президентскую форму правления и федеративное устройство.

Серьезные изменения в правовой системе Бразилии произошли с приходом к власти национал-реформистского правительства. В первый период правления Президента Варгаса (1930-1945) в Бразилии впервые было введено современное трудовое и социальное законодательство. Конституция 1934 г. закрепила социальную функцию собственности. Однако глубокие социальные реформы носили не демократический, а авторитарно-полицейский характер.

Рекодификация бразильского права продолжалась на протяжении всего ХХ в. В 1940 г. был принят новый УК Бразилии, в 1941 г. - УПК, в 1973 г. - ГПК. В 1975 г. начаты работы над проектом нового ГК[1] .

Важнейшим этапом в развитии бразильского права стало принятие демократической Конституции 1988 г., подведшей черту под многолетним периодом военно-бюрократических диктатур. Сохранив прежнюю президентскую форму правления, новый Основной закон включил специальный раздел об экономическом и финансовом строе государства. Экономический порядок в стране основывается на труде человека и свободной инициативе с целью обеспечения всем достойного существования в соответствии с социальной справедливостью.

Наряду с широким перечнем традиционных прав и свобод личности бразильская Конституция содержит некоторые нововведения. В частности, это касается введения процедуры хабеас дата, согласно которой бразильские граждане и иностранцы, проживающие в стране, могут иметь доступ к информации, которой располагают государственные органы, и процедуры mandate d'injuncaо, т.е. требования издать судебный приказ всякий раз, когда отсутствует какая-либо правовая норма, вследствие чего наносится ущерб гражданству или независимости (суверенитету) гражданина.

Конституция 1988 г. закрепила беспрецедентный по своей широте и детализации набор социальных и трудовых прав: право на труд, на отдых, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, социальную защиту; право на помощь детям и беспризорным. Особенно подробно регламентируются права трудящихся.

В целом современная правовая система Бразилии отличается высоким уровнем развития, логической стройностью, новаторством и оригинальностью подходов ко многим вопросам государственно-правового строительства. Ее пронизывает дух социального прогресса, прав личности и демократии, что резко контрастирует с сохраняющейся нищетой широких народных масс.

2. Ответы на поставленные вопросы в форме эссе

2.1 К какой правовой семье относится правовая система Бразилии?

Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих, уровень правового развития той или иной страны.

Правовая система Бразилии относится к романо-германской правовой семье. Романо-германская правовая семья сформировалась в континентальной Европе. Первым периодом формирования этой семьи считается период до XIII века, когда только собирались материалы, но еще не было попыток провести их синтез, когда не было еще какой-либо системы. Второй период начался с возвращения изучения в университетах римского права. Третий период начинается с распространения романо-германской правовой системы за пределами Европы. К семье романо-германского права относятся правовые системы государств континентальной Европы, Латинская Америка, значительная часть Африки, страны ближнего Востока.

Романо-германская правовая семья сложилась на основе изучения римского права в итальянских, французских и германских университетах, создавших в XII – XVI веках на базе Свода законов Юстиниана общую для многих европейских стран юридическую науку[2] .

Труды ученых-юристов наряду с другими источниками права имеют большое значение в романо-германском праве.

В странах романо-германской правовой семьи считается, что для юриста лучшим способом установления справедливого, соответствующего праву решения, является обращение к закону как к важнейшему источнику права[3] . Это мнение установилось с XIX века, когда в большинстве государств романо-германской семьи были приняты кодексы и писаные конституции. Закон рассматривался как лучший технический способ установления четких норм. Правовая норма перестала выступать лишь как средство решения конкретного случая, ее понимают как правило поведения, обладающее всеобщностью и имеющее более серьезное значение, чем только лишь ее применение судьями в конкретном деле. В отличие от стран англосаксонской правовой семьи, здесь норма права не создается судьями. Приоритет всегда отдается не «судейским» нормам, а нормам статутного права.

Для большинства правовых систем романо-германского права характерно деление их на отрасли и институты права. Оно имело огромное не только теоретическое, но и практическое значение. Наиболее важной классификацией норм в праве этой семьи является разделение их на нормы публичного и частного права. Такое разделение обусловлено в основном влиянием римского права на процесс формирования и развития романо-германского права. На данный момент существует несколько десятков доктрин относительно этого разделения. Наблюдается рост общей тенденции усиления роли публичного права за счет ослабления права частного[4] . Практический характер разделения права романо-германской семьи на публичное и частное отображает существование двух различных иерархий судебных органов.

В системе романо-германского права четко проведены различия между гражданским и коммерческим правом.

2.2 К какой правовой группе относится Бразилия и почему?

Бразилия относится к обособленной латиноамериканской группе романо-германской правовой семьи. Португальский язык, являющийся государственным языком Бразилии, выделяет её из других латиноамериканских стран, в большинстве которых государственным языком является испанский.

В латиноамериканской правовой группе (семье) особенно значительна роль делегированного законодательства, т.е. актов правительственной власти, что связано как с президентской формой правления, так и с длительными периодами «правления военных», когда нормальная законодательная деятельность фактически сводится на нет.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!