регистрация /  вход

Экономико-географическая характеристика Республики Бурятия (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения

Кафедра «Экономика транспорта»

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ.

(РАЙОН ТЯГОТЕНИЯ ТРАНССИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ)

Курсовая работа

по дисциплине

Экономическая география транспорта

Руководитель Разработал студент гр. БЭ-111

____________ _________________

(подпись) (подпись)

Попова Наталья Борисовна Гармаева Раджана Ойдоповна

____________ ____________________

(дата проверки) (дата сдачи на проверку)

Краткая рецензия

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(запись о допуске к защите)

______________________________ _______________________________

(оценка по результатам защиты) (подписи преподавателей)

2010 год

Аннотация

В курсовой работе "Экономико-географическая характеристика Республики Бурятия" мною рассмотрена комплексная оценка края. Раскрыто экономико-географическое положение края (выгодность ЭГП), дана экономическая оценка природных условий и ресурсов (ТСПР), рассмотрена демографическая ситуация и трудовые ресурсы края (рассчитан коэффициент корреляции), проведена оценка хозяйственного (рассчитан коэффициент специализации, составлена схема энергопроизводственного цикла) и транспортного (характеристика отдельных видов транспорта, расчет густоты транспортных путей) комплексов края, проанализированы экологические проблемы республики Бурятия (рассчитан уровень воздействия каждого отдельного города на природную среду).Целью данной работы является рассмотрение республики Бурятия, как структурной единицы ТОПС страны, обладающий природно -ресурсным, демографическим и хозяйственным потенциалом.

Страниц –

Таблиц –

Рисунков –

Литературных источников –

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….

Картосхема ………………………………………………………………………

Глава 1.Экономико-географическое положение республики Бурятия……...

Глава 2.Экономическая оценка природных условий и ресурсов……………..

Глава 3.Население и трудовые ресурсы………………………………………..

Глава 4.Хозяйственный комплекс района тяготения………………………….

Глава 5.Транспортный комплекс района тяготения…………………………..

Глава 6.Экологические проблемы района……………………………………..

Заключение……………………………………………………………………….

Список используемой литературы……………………………………………..

Введение

В связи с переходом к региональным методам управления возрастает роль территорий в развитии народного хозяйства страны. Поэтому особую актуальность приобретают прикладные исследования, основанные на качественной и количественной характеристике отдельных территорий.

Цель моего исследования – показать республику Бурятия как структурную единицу, обладающую природно-ресурсным потенциалом и участвующую в территориальном разделении труда и межрайонной интеграции. На основе литературных, статистических и картографических источниках составить экономико-географическую характеристику Иркутской области.

Задача исследования – на основе системного подхода к комплексной оценке территории с учетом количественных методов показать современное сочетание природных, социальных и отраслевых составляющих экономики территории как основы развития связей в экономическом районе и стране в целом.

Материалы исследования : представляются в виде текстовой части, картосхемы района тяготения железной дороги, а также таблиц и графиков.

Картосхема

Рис.1 Картосхема республики Бурятия


Глава I . Экономико-географическое положение

Республики Бурятия

Республика Бурятия – субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского Федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Республика Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, в Забайкалье. Протяженность территории с севера на юг – 600 км, с запада на восток – 420 км. Огромная протяженность республики с севера на юг обусловила большое разнообразие природы и климатических зон от тундры на севере до степей на юге. Третьей координатой географического положения является абсолютная высота местности. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал – 456 метров в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой – покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах – 3491 метр над уровнем моря. Республика находится в седьмом часовом поясе. Разница во времени между Москвой и Улан Удэ - 5 часов.

Область удалена от морей и океанов. Расстояние от Улан-Удэ до Тихого океана - 3500 км. С севера и запада территория республики омывается водами Байкала.

Республика занимает выгодное географическое положение в системе взаимоотношений Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По её территории проходят две железнодорожные магистрали, - Транссибирская и Байкало-Амурская, - соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии - Китаем, КНДР, Монголией, Японией и другими. Вблизи железнодорожных магистралей сосредоточен ряд месторождений полезных ископаемых, лесные и другие ресурсы неосвоенных районов.

Границы

На Юге Бурятия граничит с Монголией, на Востоке – с Читинской областью, на Западе – с Иркутской областью. протяженность сухопутной границы составляет более 1000 км.

Величина территории

Общая площадь территории составляет 351,3 тыс. км.2 (6,9% территории СФО; 2,1% территории РФ). Величина территории определяет разнообразие природных условий и ресурсов, масштабы ее использования.

Столица республики Бурятия – город Улан-Удэ. Расстояние по железной дороге от г. Улан-Удэ до г. Москвы - 5519 км. В Улан-Удэ проживает 377,1 тыс. чел. Улан-Удэ - крупный промышленный центр Республики Бурятия. Здесь развиты машиностроение и металлообработка (локомотиво-, вагоностроительный, авиационный, приборостроительный, судостроительный и другие заводы), предприятия пищевой, легкой (тонкосуконный комбинат), деревообрабатывающей промышленности и промышленность по производству стройматериалов, в том числе крупный стекольный завод.

В республике находится самый крупный в мире резервуар чистой пресной воды - озеро Байкал, что в перспективе может стать стратегическим конкурентным преимуществом для Бурятии.

Административное деление

В Бурятии 6 городов, 21 административный район, 29 посёлков городского типа и 614 сельских населённых пунктов.

Районы Бурятии:

Баргузинский, Баунтовский, Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кяхтинский, Муйский, Кижингинский, Курумканский, Мухоршибирский, Окинский, Прибайкальский, Северобайкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Тункинский, Хоринский.

ЭГП во многом определяет особенности района, историю его развития.

Историческая справка

С древнейших времен на территории современной Бурятии жили разные племена и народы. В каменном веке они занимались охотой и рыболовством. В эпоху бронзы появилась культура "плиточных могил", оставившая после себя древние памятники на могилах умерших, "оленные" камни среди степей и множество рисунков на скалах и пещерах. Люди, жившие в те далекие времена, умели обрабатывать медь и бронзу, делать прекрасные украшения и предметы обихода из золота и бронзы.

Одна из интересных страниц в истории Бурятии связана с хунну, потеснившими "плиточников" в последних веках до нашей эры. От многовекового господства этого конгломерата племен. создавших первое в Центральной Азии государственное объединение, осталось несколько городов-поселений и гигантских усыпальниц. На северных рубежах своих владений хунну построили укрепленный форпост-Нижне-иволгинское городище. На юге Бурятии известно большое число захоронений. Одно из них найдено в районе Кяхты, в Ельмовой пади.

После распада государства хунну племена, проживавшие на территории нынешней Бурятии, были втянуты в водоворот различных этнических образований. Здесь жили сяньби, курыканы, монголоязычные кидани, ранние средневековые монгольские племена, а также предки тунгусов.

В такой сложной исторической ситуации происходило образование бурятского и эвенкийского этносов. Буряты относятся к центрально-азиатскому типу северо-азиатской расы большой монголоидной расы. Говорят на бурятском языке, суеверной подгруппы монгольской группы алтайской семьи. Выделяются западные и восточные группы диалектов. Распространены также монгольский и русский языки. Большая часть бурят (забайкальские) до 1930 года пользовалась старомонгольской письменностью, с 1931 - письменностью на основе латинской графики, а с 1939 - на основе русского алфавита. Большинство западных бурят считались православными, но сохраняли шаманство, верующие буряты в Забайкалье - приверженцы буддизма. При дацанах (буддийских монастырях) имелись духовные школы, мастерские по изготовлению икон и скульптур, книгопечатные мастерские. Бурятские ламы (буддийские монахи) славились своей ученостью, среди них были известные богословы, медики и астрологи. Своеобразной была и дацанская архитектура.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!